11:11 

Системно-векторная психология. Основные понятия

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Я знаю, вы все уже заждались, когда же я, наконец, начну писать про СВП и по существу.
Сегодня я расскажу вам немного о базовых моментах психологии и психиатрии, которые лежат в основе принципов СВП, это будет своеобразное вступление к нашим последующим беседам о каждом отдельном векторе. Это, пожалуй, самая трудная и даже нудная часть, но без нее никак нельзя. Этот пост содержит конспективную форму и написан по моему конспекту. Итак...

Первобытный человек. Поведенческие программы.
Как еще говорил дедушка Фрейд, в нашем психическом лежат ранние программы - это и есть бессознательное, которое управляет нашим поведением. Системно-векторная Психология показывает причины и следствия нашего поведения, наши внутренние состояния и желания.
Любой человек живет по принципу наслаждения. Каждый элемент нашей жизни построен так, что наше существо требует именно такого поведения, какое позволяет нам ощутить максимальный комфорт. Именно поэтому любой человек стремится избегать страдания. Стоит также отметить, что именно принцип наслаждения позволяет выживать.
Человек - существо социальное и вынужден выживать стаей.
Вообще существует только 2 видимые задачи:
1. выжить;
2. дать следующее поколение.
И эти две задачи нельзя назвать индивидуальными: они идут от общества, это коллективные задачи.
Остальные задачи- не очевидные.

В 1907 году появилась работа Фрейда "Характер и анальная эротика". В своей работе Фрейд писал, что существует особый род людей, у которых анус является особенно чувствительной зоной. Исследуя этих людей, психиатр выявил, что такие люди очень похожи по характеру, поведению, даже по темпераменту и пр.
Стоит также отметить, что существуют и другие эрогенные зоны, которые объединяют людей по типу характера.
В конце 90-х ВиктОр Толкачев продолжил исследования Фрейда и выделил еще 7 эрогенных зон, которые определяют характер людей. Его исследование продолжает Юрий Бурлан и Системно-векторная психология.

Итак, всего существует 8 эрогенных зон: 4 нижних, отвечающие за либидо, и 4 верхних, отвечающие за интеллект и творческую деятельность.

Нижние зоны:
1. анальная (анальный вектор)
2. кожная (кожный вектор)
3. уретральная (уретральный вектор)
4. мышечная (мышечный вектор)

Как определяются нижние эрогенные зоны? Например, у людей с кожной эрогенной зоной очень чувствительная кожа: любое прикосновение может доставить дискомфорт, вплоть до синяков. Таким людям просто необходима ласка.

Верхние зоны (названы так, потому что находятся в голове):
1. Уши (слух) - звуковой вектор
2. Глаза (видят любовь) - зрительный вектор
3. Нос (тонко различают запахи) - обонятельный вектор
4. Рот (тонкий вкус) - оральный вектор.

Верхние зоны получают информацию, нижние - выделяют информацию.
Все эрогенные зоны - врожденные. Т.е. слух либо есть (тогда у вас есть звуковой вектор), либо его нет и тут уж ничем не поможешь: человек без звукового вектора, сколько бы ни занимался музыкой, никогда не превзойдет людей, у которых это врожденное. То же самое, например, с кожным и анальным вектором. Люди с кожным вектором очень пластичны, поэтому они прирожденные танцоры, фигуристы, у них большие успехи в единоборствах. Анальные же люди по природе своей неуклюжи, даже косолапы, поэтому то, что так превосходно делает кожник, у анальников выходит из рук вон плохо: учи их - не учи... конечно, улучшения у них будут, это несомненно, но никогда им не стать Волочковыми и Плющенками или мастерами единоборств. Они просто станут ловчее и внимательнее, аккуратнее и изящнее, но догнать по мастерству кожников им будет практически нереально.
Таким образом, Системно-Векторная Психология исследует, каким образом та или иная врожденная эрогенная особенность формирует тип характера.
Стоит также отметить, что каждая зона объединяет в себе резко противоположные свойства. Например, звуковой вектор может выражаться как в наличии абсолютного слуха, так и в полном отсутствии слуха. Почему? Потому что второе - лишь следствие неправильно воспитания, какого-то сильнейшего подавления со стороны родителей, потрясения, в результате чего вектор просто развивается в обратную сторону. То же с любым вектором: у кожных людей кожа может быть как гипперчувствительной, так и вообще бесчувственной. Если бить в детстве кожного ребенка, у него начнутся отклонения и из него вырастет в буквальном смысле мазохист. Но об этом всем позже...
Таким образом, под влиянием социума, нашего окружения происходит развитие или не развитие наших векторов.
Вы, конечно, спросите: как можно разделить всех людей на 8 типов? Поясню. Ранние люди несли в себе 1 или 2 эрогенных зоны. Современный же человек несет в себе в среднем 3-4 эрогенных зоны, которые складываются внутри нас, давая общую раннюю поведенческую программу, т.е. каждое поведение имеет древние первобытные причины. Может быть и больше векторов (хоть все 8) - другой вопрос, что люди с развитыми всеми векторами практически не встречаются. Получается, если в человеке может сочетаться от 1 до сразу 8 векторов, то всего типов поведенческих программ аж 256. Но все эти 256 можно понять только изучив все 8 векторов.
Эрогенные зоны не меняются в течение жизни. И если какой-нибудь анальный папа будет воспитывать кожного сына как анального, то он просто получит несчастного кожного ребенка. Нельзя рыбу сделать птицей. А если мы будем подбрасывать рыбу в воздух и кричать: "Лети, рыба", то рыба просто сдохнет в конце концов. Вот так.
СВП разделяет все свойства на внутренние и внешние. Внутренняя часть ограничена свойствами природы.
Мир пещеры - внутреннее.
Первобытная Саванна - внешнее.
Человеческая стая управляется природой. Наше тело состоит из 4 базовых желаний: есть-пить-дышать-спать. Дышим и спим мы на автомате. Воду добывать несложно. Главная проблема - с питанием. Это единственное, что мешает жить древнему (и не только) человеку. Это желание заставляет нас выходить из дома и отправляться добывать пищу.
Существует также два первичных позыва: секс (либидо) и убийство (мортидо). Когда древние люди ограничили эти два позыва, они почувствовали ближнего своего так, как не чувствует ни одно животное. Первое чувство, которое мы ощутили -это, конечно, неприязнь друг к другу, желание съесть (да-да, каннибализм существовал!). Но если бы мы поедали друг друга и если бы мы размножались с кем попало, то наше общество в конце концов вымерло бы. Поэтому люди и ограничили либидо и мортидо: чтобы общество выжило. Далее потребовалось ограничение в еде и потребность экономить.. но к этому всему я вернусь, когда буду рассказывать о кожном векторе.

Итак, наши желания обеспечены нашими врожденными свойствами. Соответственно,наши желания выражают себя телесно. Наше физическое постоянно взаимодействует с нашим психическим: любое движение против наших желаний вызывает дискомфорт и неприязнь.
Как определить у себя тот или иной вектор? - Только изучив все вектора и осознав. Прочитать больше о векторах можно на сайте Юрия Бурлана
А пока что я прерываюсь, пока вас совсем не утомила. Дальше будет интереснее, когда будем рассматривать отдельные вектора)

@темы: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан

URL
Комментарии
2012-01-11 в 19:41 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Спасибо, это интересно. Хотя кое-что пришлось перечитать пару раз, чтобы до конца понять)

2012-01-12 в 09:51 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
кареглазая мечта., ну да, я сама, когда писала кое-какие моменты, боялась, что не понятно. а все расписывать - получится огромная каша. Дальше будет проще и интереснее)

URL
2012-01-12 в 17:25 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, буду ждать)

2012-07-12 в 16:49 

dressed in black
сохрани меня в тайне
очень интересно)))
и, кстати, должна сказать покопавшись на сайте многие вещи стали понятнее)))
но все-таки никак не могу разобрать со своими векторами - сразу поняла про зрительный и чуть-чуть анальный, а иногда думаешь, ну все подходят))))

2012-07-12 в 16:54 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
your opium, та же фигня. по началу всегда так кажется, что все подходят, но потом начинаешь понимать нюансы (чем больше изучаешь). например: вот, допустим, некто любит врать. И услышав, что оральники врут, восклицает: "О боже, я оральник!" А потом, покопавшись поглубже, понимаешь, что врать могут еще и зрительники, к примеру. Только те врут по-другому. они скорее фантазируют и приукрашивают, причем с целью вызвать эмоции у слушающего. Например, сгущают краски специально, чтобы пробить на жалость. Оральники же будут врать только ради того, чтобы их слушали. Если их и так слушают, то они не будут врать. Зрительников легко поймать на лжи, а оральники могут оказаться паталогическими лжецами. И так по многим векторам. Некоторые черты могут быть сходными у разных векторов, но проявляются они по-разному.

URL
2012-08-22 в 11:22 

Как забавно. Можно высказывать мнения?

2012-08-22 в 11:27 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Igrad, а кто ж запрещает?

URL
     

Евангелие от Иуды

главная