Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Звуковой вектор. Хикикомори



Несчастье для меня — это быть в толпе. Быть в толпе людей и слушать их разговоры. От этого можно сойти с ума. Эти разговоры — разговоры умалишенных. Даже собаки говорят лучше. Раньше я делал так: я опускал шторы и не отвечал ни на звонки, ни на стуки в дверь примерно неделю. Я не вставал с постели, ничего не делал, никого не видел. Это очень помогает.


Это странное слово хикикомори незаметно вошло в нашу культуру, и уже сейчас для многих представителей молодежи считается символом определенного образа жизни.
Кто же такие хикикомори?
Первоначально это явление возникло в Японии и в большей части характерно именно для культуры этой страны: словом хикикомори обозначаются люди-затворники, которые предпочитают вовсе не выходить из своей квартиры. Они отказываются от общения с внешним миром, зачастую предпочитают жить за счет родителей (реже – работают на дому), заказывают еду и все необходимые вещи через Интернет. Они не посещают школу и университет, они не ходят в офис и на завод, их вообще сложно встретить на улице. Если верить стереотипному представлению о хикикомори, то их жизнь по большей части состоит из сна, компьютера и аниме или манги, т.к. "все хикикомори - отаку" (если простыми словами, то люди, помешанные на аниме). Мир для таких людей разделяется на «мир моей квартиры/комнаты» и «мир по ту сторону входной двери. Чужой мир». Т.е. получается, что хикикомори не покидают свое убежище СОВСЕМ.

Как-то раз я вышел на улицу...а, нет, приснилось.


читать дальше

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники



Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


@темы: звуковой вектор, Юрий Бурлан, системно-векторная психология, социальная дезадаптация, хикикомори, затворничество

Комментарии
27.03.2012 в 18:15

в Японии с ее утонченной древней культурой и перенаселенностью появление такого феномена неудивительно
там всегда культивировался уход от грубой прозы жизни, вспомнить Мурасаки Сикибу илиСей Сенагон
27.03.2012 в 18:20

молодые овощи
Иуда _Искариот, отлично написана статья, прочитала с интересом. А где можно подробнее про векторы узнать, чтоб легко и наглядно =)? Впервые о них прочитала именно у тебя в дневнике =)
27.03.2012 в 18:22

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Душа Пяткина, лучше всего сходить на тренинги к Юрию Бурлану (можно посетить пару бесплатных лекций). Но много информации есть и на его официальном сайте: www.yburlan.ru
27.03.2012 в 18:30

Злыдень. Безликий и вечный.
Спасибо за статью.
Т.н. хикикомори были всегда, сейчас на них акцентируют внимание. Думаю, это и есть причина того, что движение приобрело популярность. Хорошего в этом мало, увы.
27.03.2012 в 18:34

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Т.н. хикикомори были всегда
Нириэ Тман, согласна. Вспомнить того же Обломова. Акцентируют внимания из-за того, что в моде японская культура. А так: условия жизни стали жестче, и людям стало сложнее выживать в обществе и проще выживать без общества.
27.03.2012 в 18:35

Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
Я понимаю, что статья и не об этом, но просто так и подмывает сказать своё мнение. Для начала уточню: Люди со звуковым вектором – палка о двух концах: это либо гении (зачастую даже злые гении), либо шизофреники,олигофрены и аутисты. Последними они вырастают в том случае, если родители своим неправильным воспитанием, бесконечным шумом и криком разрушили-таки нейронные связи своих детей. - последними это "злыми гениями" или "аутистами"?
27.03.2012 в 18:37

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
_BlaiD__, аутисты, олигофрены и шизофреники. в принципе, злые гении в какой-то степени тоже бывают аутистами и шизофрениками.
Например, если мама все время орет на своего ребенка со звуковым вектором, тот постепенно полностью отказывается от любых контактов со внешним миром и становится аутистом.
27.03.2012 в 18:41

Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
Иуда _Искариот, аутистами рождаются ими невозможно стать. Такие малыши с самого рождения не реагируют на внешний мир и живут в своём... я просто изучаю это в силу своей будущей профессии. Явление конечно практически совсем не изучено, но всё же.
27.03.2012 в 18:45

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
_BlaiD__, есть и приобретенный аутизм. некоторые звуковики с детства ведут себя как аутисты: такие же тихие, вяло реагирующие на внешний мир. если их гнобить шумом, то у них аутизм будет в большей степени развит. Вы же знаете, что аутизм аутизму рознь. Есть дети, у которых "чуть-чуть", а есть такие, которые вообще ни на что не реагируют, никаких сигналов не подают. разные степени тяжести. и с такими детьми надо с рождения работать, тогда есть шанс избежать запущенного случая. Многие люди живут с аутизмом (легкой степени) и по ним и вовсе не скажешь, что у них такой диагноз. Я сама знаю некоторых.
27.03.2012 в 18:45

Злыдень. Безликий и вечный.
Иуда _Искариот, безусловно. Однако, читая Обломова, понимаешь, что это отрицательный персонаж. Он становится неприятным и вызывает жалость, соответственно, никому в голову не пришло бы перенять его метод жизни.
Не совсем с Вами согласен, условия жизни стали намного легче и проще, а общество стало более требовательным и жёстким. Если посудить, у человека всё есть, вот и с жиру бесятся.
27.03.2012 в 18:46

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
_BlaiD__, а на кого вы учитесь, если не секрет?
27.03.2012 в 18:48

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Нириэ Тман, все есть, кроме смысла жизни. поговорите с подрастающим поколением. вот у меня есть ученица - девочка 10 лет. Ей настолько "все хорошо", что ей все время скучно, у нее нет смысла существования, кроме как в контакте сидеть да в телек пялиться. Спрошу у нее: как каникулы планируешь провести? Она: да никак, в контакте буду сидеть, остальное все скучно
27.03.2012 в 18:53

Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
Иуда _Искариот, ну это люди с аутичными чертами личности. Ну вообщем там вообще всё сложно=)) но работать с ними интересно. особенно, когда ребёнок совсем закрыт, а ты пробиваешься и он открывается (ну на собственном опыте пока не представилась возможность) ... Простите, что так отвлекла от общей темы=))
27.03.2012 в 18:55

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
_BlaiD__, знаете, многих детей с ярко выраженным звуковым вектором в советских школах вообще принимали за умственно отсталых и отправляли в классы коррекции и в лечебницы только из-за того, что они тоже были тихие, не сразу соображали и реагировали на внешний мир, долго думали и пр. Многие дети, которые могли бы вырасти гениями, были названы отсталыми и подход был к ним соответствующий. в итоге вырастало то, чем их и называли. не все, что нам кажется странным, типа "отсутствие реакции на внешний мир" -это отклонение. Скорее, это особенность, исходя из которой и подход к таким деткам должен быть особенным, благодаря которому вырастут умненькие и способные дети. У меня вот племяннице 3 года, она еще не говорит, ее мать считает ее умственно-отсталой и все время гнобит, а девочка, на самом деле, очень умная: знаете, с какой скоростью она головоломки отгадывает?
27.03.2012 в 18:57

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Простите, что так отвлекла от общей темы=))
да нет, это очень интересно. я бы сказала больше: мне было бы интересно узнать больше, т.к. не могу похвастаться такими глубокими познаниями в этой болезни. я так, теоретик, и опираюсь больше на чужие исследования. просто их в литературную и доступную форму облекаю
27.03.2012 в 19:04

Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
Иуда _Искариот, если ребёнок отстаёт в развитии, ну или заторможен и т.д. у него всё равно происходит задержка, но это ничего страшного, курс занятий и всё. у нас в принципе развито специальное детское образование и дело не в том, как относятся близкие или учителя, а в том, что в нашем обществе нет места таким детям. если даже для таких как незрячих или неслышащих не могут создать условия, то конечно эти люди не будут выходить из дома, т.к. мир заточен под здоровых.
а вот насчёт вашего конкретного случая, совсем не понимаю, как так можно относиться к своему ребёнку. у меня у подруги брат тоже не говорил лет до 3-4-х, но ничего сейчас такой же как и сверстники.
и специалисты ( по крайней мере те, которых я знаю) относятся к аномальным детям совершенно нормально и никак их не принижают
27.03.2012 в 19:32

Злыдень. Безликий и вечный.
Иуда _Искариот, о подрастрающем и их безделии знаю не понаслышке, но дети, в этом случае, не виноваты. Родители не занимаются воспитанием детей, считая, что их долг - покормил, одел и отдал в детский сад/школу/колледж/университет. Я не могу представить, что в мои 10 мне кто-нибудь позволил бы всё лето только и делать, что смотреть телевизор и впустую тратить драгоценное время.
Одна проблема - скучающее поколение, вторая - аморальное поколение без принципов и нравственности. Подозреваю, это явления временные, но как бы они большой след не оставили.
О времена, о нравы.)
27.03.2012 в 20:30

Не знала, что это целое явление! У моей знакомой дочь с 8 класса до 20 лет сидела дома у компа. Но у нее был страшный дерматит по всему телу. Что характерно, эта знакомая пошла по выслуге лет на пенсию лет в 35 и с тех пор выползает на улицу лишь в магазин не чаще раза в неделю. Всю ночь - телевизор, днем спит. теперь вот комп начала осваивать. Говорит, ей дома комфортно, никуда не хочется идти. Похоже, это семейное. Правда, она человек такой - ничем не интересуется, ничего не знает, ничего ей не надо. Тупо - телевизор, поесть, поспать. Одно время я думала, что это отклонение. Но в остальном она вполне адекватна. Звукового в ней ничего нет. Одно слово - хикикоморя:)
Zhatina
27.03.2012 в 21:03

Спасибо за статью!
Так и хочется встать и сказать "О, Звук, ты - мир")))
К слову, я только вчера сидела и перечитывала свою работу по Японии. И появилось несколько интересных мыслей, которые ты как катализатор подхлестнула своей статьей) Япония - вообще "большааая тема").
Спасибо.
Анна Томенчук (ибо так и не поняла, можно ли тут зайти под сетью или нет, а свой пароль забыла года два назад)))
27.03.2012 в 21:05

Хикикомори - спасибо за новое слово. Пока читала, вспомнила, есть такой святой - Феофан Затворник (19 века), в какой-то момент своей жизни ушел в затвор. Наверное, у него тоже уж очень ярко выраженный звуковой вектор, с анальным...

от nataliabaranova.livejournal.com/
27.03.2012 в 22:08

Похоже на боязнь открытого пространства. Но если кроме компа и телевизора вообще ничего не надо - то, может, это лень? Поди пойми нынешнюю молодежь...
Алёна Смирнова.
27.03.2012 в 22:15

а вот интересно, на что они там живут в японии, если не работают. У них же в там культ работы или это стереотипы?
Виктория

viktoreal.livejournal.com/
27.03.2012 в 22:39

интересно открыла для себя новое направление в субкультурах
27.03.2012 в 22:45

Интересный материал, спасибо! Я, конечно, не хикикомори, но мне тоже иногда хочется абстрагироваться от окружающего мира. Мне кажется, это свойственно всем звуковикам, даже развитым и реализованным: периодически уходить от мира. Другой вопрос, как часто.
Наталья Аверина natik908.livejournal.com/
27.03.2012 в 22:47

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
но дети, в этом случае, не виноваты. Родители не занимаются воспитанием детей, считая, что их долг - покормил, одел и отдал в детский сад/школу/колледж/университет.
Нириэ Тман, полностью согласна.
о если кроме компа и телевизора вообще ничего не надо - то, может, это лень?
в случае с ребенком - да. это и лень тоже.

а вот интересно, на что они там живут в японии, если не работают. У них же в там культ работы или это стереотипы?
за счет родителей. у них там факт того, что можно жить "паразитируя" воспринимается нормально. это одна часть хикки. вторые работают на дому в интернете: у них фри-ланс развит сильнее, чем у нас.

всем остальным спасибо за комментарии и интересные замечания.
27.03.2012 в 22:49

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
не тоже иногда хочется абстрагироваться от окружающего мира.
это нормальное желание каждого человека. всем нужно хоть изредка личное пространство.
27.03.2012 в 23:49

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Спасибо за статью :)
28.03.2012 в 06:45

Помоги мне выйти наружу
Ох как все знакомо и близко.
А в России кто-нибудь хикки встречал?
28.03.2012 в 09:23

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
формальный Неформал, да, есть. я даже общалась с некоторыми. просто они несколько отличаются от японских в силу другого менталитета и условий жизни. Например, российским хикки трудно не работать, т.к. чтобы себе это позволить, надо иметь богатых родителей. + у нас не принято сидеть на иждевении, обычно родители, наоборот, всеми силами стараются выпинуть ребенка во взрослую жизнь.
- Makoto -, пожалуйста)
28.03.2012 в 09:41

Помоги мне выйти наружу
Иуда _Искариот, но если им таки приходится выходить на улицу, это все-таки уже не хикки. Обстоятельства заставляют их общаться хоть как-нибудь с внешним миром. В японии были случаи, что хикки переставал быть хикки из-за голода. Приходилось выходить наружу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии