Как избавиться от страха смерти?
Сегодня, как вы уже догадались, мы будем говорить о страхах. Что это? Откуда они берутся? Если открыть словарик фобий, то перед нашими глазами откроется длинный список мыслимых и немыслимых страхов. В чем причина такого большого количества фобий, открытых современными психологами? Почему некоторые люди боятся кукол, а другие – зеркал?
Существует огромный список фобий, которые так или иначе связаны с чем-то зловещим или предельно отвратительным: боязнь червей, насекомых, пауков, крыс, кукол, кладбищ, гробов, похоронной атрибутики, трупов, зеркал, уродств, водорослей и, наконец, темноты. Некоторые исследователи сводят все эти страхи к некой генетической памяти, которая с древних времен передавалась людям из поколения в поколение. Например, страх крыс может быть связан со средневековым страхом перед чумой или с боязнью того же времени, что грызуны съедят все запасы зерновых и люди погибнут от голода. Это, однако, не объясняет причину страхов, связанных с более современными реалиями или почему, имея одинаковую генетическую память, люди боятся совершенно разных вещей.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает объяснение возникновению фобий. Каждый вектор обладает своим «врожденным» страхом. К примеру, в звуке – это страх перестать дышать и страх сойти с ума, в анальности – это боязнь опозориться, в обонянии – быть отравленным. Однако истинная природа страха как такового – это непосредственно зрительный вектор.
читать дальшеИррациональные страхи так или иначе связаны с наличием у человека зрительного вектора. Главная отличительная особенность зрительного человека – большая эмоциональная амплитуда. Про таких часто говорят «Из мухи делает слона». Эмоциональная амплитуда зрительника колеблется между двумя состояниями: страх и любовь. Зрительный страх – это, прежде всего, страх смерти. В развитом состоянии человек с данным вектором переходит в состояние любви: от страха за себя к страху за окружающих.
Итак, страх смерти… Многие ученые ошибочно полагают, что эта фобия присуща всем людям без исключения. Но это не так. Например, мышечные люди, наоборот, относятся к смерти как к чему-то естественному: как к возвращению к природному началу. Они не боятся умирать, не боятся убивать. Зрительный вектор же, наоборот, несет в себе программу «антиубийство», и страх смерти естественен для такого человека.
Если вернуться к зрительным страхам, становится очевидно, что все они так или иначе связаны со смертью. Кладбища, гробы, венки – незаменимые атрибуты похорон. А, например, черви неизменно ассоциируются с разлагающимся телом: именно они заводятся в падали. Крысы, пауки, насекомые, так или иначе, могут стать источником смерти, а зеркало считается «порталом» в «загробный» или «потусторонний» мир. Многие люди уверены, что в зеркалах можно увидеть души умерших. Я лично знаю человека, который переворачивает на ночь все зеркала в комнате, так сильны его зрительные страхи.

Как объяснить страх перед куклами? Кукла – это, прежде всего, подобие человека. Но они зачастую ассоциируются именно с трупом: человеческое тело без души. Если же копнуть глубже, то можно вспомнить, что куклы в древности имели ритуальное значение. Они использовались либо для наведения порчи на живого человека, либо для связи с умершим человеком. Вспомните сказки про Бабу-Ягу, когда сиротке помогала кукла, в которой была заключена душа ее матери.
Жуткий грим клоуна напоминает лицо мертвеца. Неудивительно, что многие дети не считают клоунов смешными, а наоборот, боятся их!
Бесконечные фобии, с которыми пытаются бороться психологи на протяжении многих лет, - страх летать на самолете, страх крови и пр., оказываются вариациями одного и того же корня: страха смерти. Кстати, многие люди со зрительном вектором по той же причине боятся старости и старых людей.
Отдельно нужно остановиться на страхе темноты. Это самый главный, базовый страх зрительника. Человек со зрительным вектором всегда обладал удивительной остротой зрения. Поэтому было естественно, что такие люди становились дневными охранниками: они могли увидеть врага или хищника за версту. Но наступала ночь, с наступлением темноты зрительник становился абсолютно беспомощным: он не может видеть в темноте врага, он не может различить в сумерках опасность, он вообще мало что может увидеть.

Мы до сих пор боимся темноты именно потому, что не можем разглядеть, что там. Нам всегда мерещится враг, и мы буквально сходим с ума от ужаса. Страх ослепнуть, страх перестать видеть и навсегда погрузиться в темноту также постоянно преследует зрительника. Связь страха темноты со страхом смерти очевидна: если мы не увидим врага в темноте, мы умрем.
Получается, всё это время психологи боролись с ветряными мельницами? Вместо того, чтобы обратить внимание на корень фобии – страх смерти они лишь пытались победить всевозможные «симптомы»: аракнофобию, ачлуофобию, акрофобию, клаустрофобию и многие другие с не менее замысловатыми названиями.
Как же победить страх? Первый шаг- понять его настоящий корень. Об этом вы можете узнать на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Отдельное спасибо за некоторые мысли хочется сказать kiyomori
А вот откуда может браться страх воздушных шариков?
а Бурлан проводит тренинги личные? в смысле не онлайн, а в городах? а то что-то онлайн какая-то пустая болтовня была (по крайней мере тот час, что я слушала, не утверждаю, что всё так)
Хорошая догадка, почти системная. Дело в том, что звуковой вектор доминантный и его желания, конечно, будут подавлять остальные. Ведь когда у вас нестерпимо болит зуб, вы не пойдете развлекаться или еще что-то такое делать, вы будете думать только о том, как бы сделать так, чтобы этот проклятый зуб больше не болел..
Поэтому, конечно, когда человек очень в звуке, у него нет этих страхов, есть "посерьезные" проблемы..
А звук отпускает, так проявляются и желания в других векторах - к примеру, страхи в зрении, или сексуальное желание в нижних векторах. Анальный звуковик сидел пол жизни на диване, звук приотпустило, так он женщину за попу на улице ущипнул! Сам был в шоке, не понял что произошло
на вводной...
читать дальше
это зрительные страхи..
"Ну стоять у края крыши страшно - ясно почему, сразу рисуются картины падения и смерти."
а вот это звук... Звуковое стремление "лететь в окно".. вообще, все эти окна, крыши..полеты вниз.. и страх этого.. И страшно, и манит..
"А вот откуда может браться страх воздушных шариков?"
а вот это зрение, которое может испугаться даже собственной тени.. Таких лечат от "боязни шариков", она уходит, и тут же переходит в боязнь еще чего-нибудь.. Фобий нескончаемое количество, и все они зрительные - боязнь змей (боязнь зрительной женщины быть изнасилованной), собак, грибов, горячей плиты, духовки, выходить на улицу (зрительная социофобия) и тд без конца и края )
Если же капнуть глубже
Только одно уточнение, а клаустрофобия, это не боязнь не выйти наружу в уретральном векторе? Или я что-то напутала? Спасибо)))
Ольга Чугурян
вполне. но я думаю, это уретра+зрение, потому что это же боязнь не просто помещений, а тесных помещений. у меня тесное помещение так или иначе ассоциируется с гробом. и даже самой иногда не по себе становится: воздух кончится и задохнусь или еще что-то в этом роде. так что тут понамешано всего: страх задохнуться, страх не выйти наружу и многое другое.
Прям возвращение в детство какое-то . Теперь будем с этим разбираться. Страхов полно у мужчин, только они в них не признаются. Трусы те еще. Орут и драться лезут - все это со страху.
Елена Сенькевич
О_о а что, бывают и такие?