Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:46 

Страх, откуда ты?

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Как избавиться от страха смерти?


Сегодня, как вы уже догадались, мы будем говорить о страхах. Что это? Откуда они берутся? Если открыть словарик фобий, то перед нашими глазами откроется длинный список мыслимых и немыслимых страхов. В чем причина такого большого количества фобий, открытых современными психологами? Почему некоторые люди боятся кукол, а другие – зеркал?

Существует огромный список фобий, которые так или иначе связаны с чем-то зловещим или предельно отвратительным: боязнь червей, насекомых, пауков, крыс, кукол, кладбищ, гробов, похоронной атрибутики, трупов, зеркал, уродств, водорослей и, наконец, темноты. Некоторые исследователи сводят все эти страхи к некой генетической памяти, которая с древних времен передавалась людям из поколения в поколение. Например, страх крыс может быть связан со средневековым страхом перед чумой или с боязнью того же времени, что грызуны съедят все запасы зерновых и люди погибнут от голода. Это, однако, не объясняет причину страхов, связанных с более современными реалиями или почему, имея одинаковую генетическую память, люди боятся совершенно разных вещей.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает объяснение возникновению фобий. Каждый вектор обладает своим «врожденным» страхом. К примеру, в звуке – это страх перестать дышать и страх сойти с ума, в анальности – это боязнь опозориться, в обонянии – быть отравленным. Однако истинная природа страха как такового – это непосредственно зрительный вектор.



читать дальше

@темы: фобии, страхи, страх темноты, страх смерти, страх откуда, страх кукол, страх зеркал, страх высоты, клаустрофобия, кладбища, как избавиться от страха смерти, зрительный вектор, боязнь гробов, боюсь темноты, боюсь спать одна в темноте, боюсь привидений, боюсь кукол, боюсь зеркал, аракнофобия, Системно-векторная психология Юрия Бурлана

URL
Комментарии
2012-06-07 в 23:55 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Хорошая статья. Хотя корни некоторых фобий до сих пор не совсем понятны. Например, лично меня пугают насекомые (пауки, двухвостки и пр.) потому что они воспринимаются как враги, как что-то неконтролируемое и способное навредить (в ухо заползти, к примеру). Ну стоять у края крыши страшно - ясно почему, сразу рисуются картины падения и смерти.
А вот откуда может браться страх воздушных шариков?

2012-06-07 в 23:57 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Ниэби Оленьи Рожки, О_о воздушных шариков?)) я такое первый раз слышу. надо подумать.. это ты боишься? может, ты просто боишься, что шарик лопнет и так громко бабахнет тебе по ушам? тогда это звуковой страх - они просто ненавидят громкие звуки...

URL
2012-06-07 в 23:58 

-del-
Техноиисус и мизантроп по совместительству.
а нельзя ли предположить, что при наличии звукового и зрительного вектора, зрительные страхи подавляются? Это как... глазам я поверю, глазам я доверяю, глаза - для реального мира, а вот ушами слышу больше, и мало ли откуда это?

2012-06-08 в 00:00 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Иуда _Искариот, ну да, помню, в детстве правда пугалась этих хлопков. Я достаточно нервная (правда не всегда такой была), поэтому резкие звуки доставляют сильный дискомфорт. Помню, моему вожатому в лагере лопнул шарик в глаз, ничего не случилось, но было неприятно. И, вроде, все логично, но вокруг столько источников громкого звука, телефон меня каждый раз пугает, однако я его не боюсь. А от шариков прямо шарахает, кажется, что он сейчас лопнет, и я просто умру от чертового страха.

2012-06-08 в 00:02 

*Nottie*
Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один.
вау))спасибо за статью, мне как психологу, было очень интересно)

а Бурлан проводит тренинги личные? в смысле не онлайн, а в городах? а то что-то онлайн какая-то пустая болтовня была (по крайней мере тот час, что я слушала, не утверждаю, что всё так)

2012-06-08 в 00:06 

Евгения_Алексеева
"а нельзя ли предположить, что при наличии звукового и зрительного вектора, зрительные страхи подавляются? Это как... глазам я поверю, глазам я доверяю, глаза - для реального мира, а вот ушами слышу больше, и мало ли откуда это?"
Хорошая догадка, почти системная. Дело в том, что звуковой вектор доминантный и его желания, конечно, будут подавлять остальные. Ведь когда у вас нестерпимо болит зуб, вы не пойдете развлекаться или еще что-то такое делать, вы будете думать только о том, как бы сделать так, чтобы этот проклятый зуб больше не болел..
Поэтому, конечно, когда человек очень в звуке, у него нет этих страхов, есть "посерьезные" проблемы..
А звук отпускает, так проявляются и желания в других векторах - к примеру, страхи в зрении, или сексуальное желание в нижних векторах. Анальный звуковик сидел пол жизни на диване, звук приотпустило, так он женщину за попу на улице ущипнул! Сам был в шоке, не понял что произошло ;)

2012-06-08 в 00:07 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Sonserina, ты, наверное, была на вводной лекции? просто первая лекция всегда идет больше рекламного характера. лучше сразу посещать кодный и анальный вектор. там по делу начинают говорить. а первая -это всегда организационные вопросы в духе "сколько стоит и чего ждать"

URL
2012-06-08 в 00:09 

*Nottie*
Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один.
Иуда _Искариот, черт
на вводной...:conf3:
читать дальше

2012-06-08 в 00:11 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Sonserina, кожный и анальный - бесплатно. а остальные... если я не ошибаюсь, то в пределах 15 тысяч.

URL
2012-06-08 в 00:16 

Евгения_Алексеева
". Например, лично меня пугают насекомые (пауки, двухвостки и пр.) потому что они воспринимаются как враги, как что-то неконтролируемое и способное навредить (в ухо заползти, к примеру)."
это зрительные страхи..
"Ну стоять у края крыши страшно - ясно почему, сразу рисуются картины падения и смерти."
а вот это звук... Звуковое стремление "лететь в окно".. вообще, все эти окна, крыши..полеты вниз.. и страх этого.. И страшно, и манит..
"А вот откуда может браться страх воздушных шариков?"
а вот это зрение, которое может испугаться даже собственной тени.. Таких лечат от "боязни шариков", она уходит, и тут же переходит в боязнь еще чего-нибудь.. Фобий нескончаемое количество, и все они зрительные - боязнь змей (боязнь зрительной женщины быть изнасилованной), собак, грибов, горячей плиты, духовки, выходить на улицу (зрительная социофобия) и тд без конца и края )

2012-06-08 в 00:22 

-del-
Техноиисус и мизантроп по совместительству.
И, Иудушка, текст почисти
Если же капнуть глубже

2012-06-08 в 00:23 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
What Do They Know?, ой) спасибо)

URL
2012-06-08 в 02:13 

Страхи, страхи. В детстве родителям они кажутся глупыми, подрастет их ребенок и все пройдет. Ан нет, страхи только крепчают и после пубертата, да и до него, просто жить не дают, и любить, и строить отношения, и делать новые шаги на встречу жизни. Спасибо за интересную тему.

Только одно уточнение, а клаустрофобия, это не боязнь не выйти наружу в уретральном векторе? Или я что-то напутала? Спасибо)))

Ольга Чугурян

URL
2012-06-08 в 04:56 

Светлана Наумова, actstudio: меня раньше многое пугало, зрительные дети самые впечатлительные и детские страхи запоминаются на всю жизнь... сейчас понятно почему, и как переводить страх в сострадание, любовь.. что вообще с этими страхами делать - на это ни один классический психолог не сможет внятно ответить, системно-векторная психология приоткрывает эту завесу таинственности...

URL
2012-06-08 в 09:31 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Только одно уточнение, а клаустрофобия, это не боязнь не выйти наружу в уретральном векторе?
вполне. но я думаю, это уретра+зрение, потому что это же боязнь не просто помещений, а тесных помещений. у меня тесное помещение так или иначе ассоциируется с гробом. и даже самой иногда не по себе становится: воздух кончится и задохнусь или еще что-то в этом роде. так что тут понамешано всего: страх задохнуться, страх не выйти наружу и многое другое.

URL
2012-06-08 в 12:44 

Croca_N
Вот как точно: у дочки отпустил звук, появились зрительные страхи...
Прям возвращение в детство какое-то . Теперь будем с этим разбираться. Страхов полно у мужчин, только они в них не признаются. Трусы те еще. Орут и драться лезут - все это со страху.

2012-06-08 в 14:52 

Наталья Аверина: В страхах, как и во всем, надо с причиной разбираться, а не следствие сглаживать.

URL
2012-06-08 в 18:15 

Wicked Valentine
Я не только президент клуба старомодных зануд, я ещё и член этого клуба.
Я мышечный человек. Халк ломать :)

2012-06-08 в 20:40 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
URL
2012-06-09 в 21:50 

Ооо, жуть, страшнее вашей картинки с пауком мало что есть... Хотя после тренинга я уже пару раз с пауками встречалась и смотрела на них спокойно, и не кричала, и не убегала, и не билась в истерике даже... Я вот даже задумалась: не может быть, чтобы с моей арахнофобией было покончено, а? Я об этом даже и мечтать не могла. Понаблюдаю, пока что рано говорить о моих результатах в этом смысле. А вот со страхом снега я расправилась после первой же лекции по зрительному вектору!!!
Елена Сенькевич

URL
2012-06-10 в 09:34 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
со страхом снега
О_о а что, бывают и такие?

URL
2012-06-11 в 16:43 

Надо же, я тоже в детстве не любила кукол, а клоуны до сих пор вызывают отвращение (те, что в традиционных костюмах и гриме). Теперь стало понятно, откуда у меня это.

2012-07-07 в 01:29 

lanafro
Модно и востребовано сегодня иметь фобии. Нет фобии - нет "звезды". Признание отсутствия страхов, как-то даже, не вписывается в "звездный" стандартный набор.

2012-07-07 в 01:35 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
lanafro, без страхов живется легче, поэтому я даже не представляю, чем тут можно гордиться тем, кто считает страхи своей "звездой")

URL
2012-07-07 в 02:08 

lanafro
Вероятно вы не поняли, я писала о "звездах", которые во всех интервью рассказывают о придуманных ими фобиях, тема модная, надо же о чем-то говорить на публику.

2012-07-07 в 10:24 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
lanafro, а, ой) теперь понятно)

URL
   

Евангелие от Иуды

главная