пятница, 06 сентября 2013
Тема, которая поступила мне от Sebastian Scully, звучит так: "Системно векторная психология и художники"Сегодня вы узнаете о тех, кто обладает даром художника. Художниками рождаются или становятся? Каждый ли человек рождается с чувством вкуса?
В детстве, наверное, каждый второй, а, может быть, каждый первый из нас любил рисовать. Благо, уж кисточки с красками были в каждом доме, а у тех, кто посещал детский сад, обязательно было ИЗО, где добродушная тетенька-педагог предлагала то нарисовать сказку, то проиллюстрировать книжку, то раскрасить открытку для мамы или папы… А уж если вспомнить школу – то у многих любимым уроком было, конечно, рисование: а что, рисуешь себе – никого не трогаешь…
Для ребенка рисование – метод познать и освоить мир. И, как любят говорить некоторые, в детстве рисуют все, но лишь немногие продолжают рисовать уже во взрослом возрасте. Для этого необходима особая нехватка, желание, жажда красок, цвета и, конечно, талант, врожденный дар – особенное видение мира.
Системно векторная психология и художники
читать дальшеСистемно векторная психология выделяет особенный тип людей – людей со зрительным вектором, которые не представляют своей жизни без красок, точнее, без КРАСОТЫ. Наделенные восприятием, отличным от прочих, зрительники способны различать намного больше оттенков и цветов, чем все остальные люди. Это для вас квадрат Малевича черный! Спросите у зрительника, какой он – он точно вам скажет, что нет. И уж, конечно, такой человек видит бесконечное количество оттенков черного, серого, белого – любого. Видит их и все.
Системно векторная психология Юрия Бурлана говорит, что зрительный вектор находится в квартели информации и является "младшим братом" звукового вектора. Только если звуковики у нас интровертированы, направлены в себя, занимаются изучением мира духовного, метафизического, то зрительники, наоборот, экстравертированы – для них интересен, прежде всего, мир вокруг со всеми его красками и разнообразием: природа, люди и всё-всё-всё!
Смотрит зрительник на жизнь широко распахнутыми глазами и восхищается: кругом красота! Кроме всего прочего, он одарен бурной фантазией, свойством все преувеличивать, приукрашивать, верить в сказки, любить сны и грезить наяву.
Очень важная стихия для любого человека со зрительным вектором – эмоции. Системно векторная психология выделяет две главные эмоции, свойственные всем зрительникам без исключения – страх и любовь. Два крайних, противоположных и взаимоисключающих чувства. Именно люди со зрительным вектором более всего боятся темноты и смерти, и именно они же считают, что главная цель в жизни – любовь во всех ее проявлениях.
Системно векторная психология рассказывает о том, что программа, заложенная в каждом зрительном человеке – «антиубийство». «Make love – not war», «All you need is love» - все это девизы людей со зрительным вектором. Именно такие ребята стоят в толпах на митингах с призывами прекратить войну (вспомните тех же самых разноцветных хиппи – типичные зрительники ведь!), именно они защищают природу и животных, вступают в Гринпис и PETA, льют слезы над убитым комариком, борются за права детей и сексуальных меньшинств – в общем, помогают всем, кому требуется любовь, сочувствие, сострадание и защита. Зрительники сдерживают неприязнь в обществе. Без них мы бы давно друг друга съели: и костью не подавились. Недаром наивысшая ступень развития зрительного вектора – это истинный гуманизм.
Системно векторная психология: зрительный вектор
Итак, Системно векторная психология рассказывает, что эмоции – важная часть жизни любого человека со зрительным вектором. Зрительник смеется до истерик и мышечных колик и плачет навзрыд. Очень впечатлительная, ранимая натура. Любая вещь, любое явление может вызвать целую гамму самых разнообразных переживаний: от испуга до восторга. И эмоции, коими живет каждый человек со зрительным вектором, обязательно нужно куда-то девать, выплескивать. Иначе зрительник просто взорвется от переполняющих его чувств. А их всегда в избытке и некуда потратить!
Ну и если не очень развитый обладатель зрительного вектора предпочитает периодически давать себе «эмоциональную разрядку», устраивая истерики на кухне или просматривая страшные фильмы, то более развитый зрительник выплескивает эмоции в творчество. Системно векторная психология утверждает: именно люди со зрительным вектором рисуют, фотографируют, занимаются дизайном, актерским мастерством, поют и даже пишут стихи! Кто, на что горазд. И если кожно-зрительные девочки и мальчики – это, прежде всего, превосходные артисты (актеры и певцы, модели), то художники, скульпторы, дизайнеры, ювелиры, режиссеры и прочие «создатели красоты» - это, как правило, обладатели анально-зрительной связки.
Анальный вектор (самый «популярный», кстати, среди тех, кто, так или иначе, знает, что такое Системно векторная психология) дает своему обладателю очень важную вещь: такие люди с рождения награждены, что называется, прямыми руками (иначе их еще называют «золотыми»). И мастерят отлично, и шьют, и готовят, и что бы ни делали – все получается идеально. Люди с анальным вектором, кроме того, усидчивы и терпеливы. Они не могут успокоиться, пока не доведут начатое до конца, до идеала. Перфекционисты до кончиков пальцев. А как иначе! Именно анальники обладают завидным упорством на зависть кожникам, которые вечно бросают начатое и легко переключаются с одного на другого.
Системно векторная психология: кто такие художники?
Если говорить об изобразительном (да и о любом другом) искусстве, то оно было создано именно золотыми руками анально-зрительного мужчины. Великолепные полотна, росписи в храмах, иконы, скульптуры и многое другое – ни у кого другого не хватило бы СТОЛЬКО терпения и усердия на кропотливую, требующую не один десяток часов, дней и даже иногда лет работу!
Всмотритесь в картины: в портреты, пейзажи, историческую и многие другие виды живописи – сколько на каждой из них деталей, как искусно прописана каждая мелочь, каждый миллиметр полотна. А фрески? А мозаики? А все прочее? Сколько работы, сил и времени требуется на создание всего этого? Такую красоту создал и пронес для вас через века анально-зрительный мастер.
Системно векторная психология говорит, что культура – это зрительный вектор. Культура была создана и сохранена в том числе и анально-зрительными живописцами, архитекторами, скульпторами, ювелирами… Кожно-зрительная женщина тоже играла очень заметную и важную роль в создании всего этого: она была главной вдохновительницей всех этих анально-зрительных мастеров. Она же была и музой для вождя, который, вторя ей, покровительствовал искусству. Именно для нее и в честь нее создавались все произведения искусства. Именно ее запечатлевали на картинах, и вылепливали в камне. Муза – подруга любого художника – кожно-зрительная девочка всегда была рядом, даря художникам силы и вдохновение. Муза, Мадонна, Венера…
Стоит, однако, оговориться, что художник художнику рознь. Сейчас, когда существует бесконечное множество направлений живописи, рисуют и люди без анального вектора. Они, правда, выбирают более «лаконичные» жанры, не требующие большого количества деталей. Какой-нибудь экспрессионизм, например, или абстракционизм.
Системно векторная психология: Леонардо Да винчи
Более того, Системно векторная психология говорит, что часто художниками становятся люди со звуко-зрительной связкой. И такие художники – настоящие гении своего дела! Они существовали всегда, на протяжении всех веков. Тот же Леонардо Да Винчи, например, или Казимир Малевич. Для художников со звуковым вектором границы изобразительного искусства значительно расширяются, ведь они не просто выплескивают эмоции на бумагу: они рисуют смыслы, зашифровывают целые послания в свои полотна.
Человек со звуковым вектором, как отмечает Системно векторная психология, обладает абстрактным мышлением. Он мыслит несколько иначе, чем все окружающие, ведь все, что он делает, имеет одну важную цель: прикоснуться к метафизическому, к Божественному замыслу, познать суть мироздания. Любая вещь для звуковика должна быть наделена идеями. Поэтому и искусство такого человека всегда наполнено поисками того самого смысла, ответов.
Творчество именно «звуканутых» художников часто остается непонятным для обычных людей. Они очень часто смотрятся белыми воронами на фоне остальных. «Ну и что, что он нарисовал квадрат? Я таких черных квадратов вам целый вагон нарисую!» - скажет несведущий Вася. И только человек со звуковым вектором поймет, что хотел сказать своим черным квадратом его собрат.
Системно векторная психология: такие разные художники
Зрительники рисуют, вышивают, лепят, выкладывают мозаикой, делают кукол…. занятий миллионы, и каждого можно заслужено назвать художником. Именно на таких людей, отмечает Системно векторная психология, рассчитаны всевозможные арт-терапии, на занятиях которыми каждый человек со зрительным вектором может выплеснуть свои эмоции на бумагу и получить от этого большое наслаждение.
Художниками рождаются или становятся? Системно векторная психология дает ответ на этот вопрос. Поверьте, если у вас нет с рождения той самой нехватки, жажды рисовать, то вам и в голову не придет становиться художником. Поэтому не стоит отдавать ребенка в художку, если вы видите, что он не горит желанием расписывать полотна. Тем более, многие выдающиеся мастера в специальные школы не ходили, а учились рисовать сами. Художника делает сам художник: сила желания движет им на протяжении всей жизни.
В следующих постах мы рассмотрим темы:
Системно векторная психология и начальники
Системно векторная психология: о дружбе
И многое-многое другое!Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
конкурс,
зрительный вектор,
анальный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана,
Системный флешмоб
Это предполагает способность к высшей математике или необязательно?
Mirror of Nothingness, необязательно. высшая математика - это кожа+звук. а вот, например, анально-звуковой человек с математикой плохо дружит.
Грандж, не, звуковики - интроверты. хотя если это звуко-зрительная связка, то почему бы и нет?)