понедельник, 13 января 2014
О том, как найти работу по душе, как перестать тратить большую часть жизни на бесполезное дело и просто о том, как перестать пылиться в офисе и начать жить полной жизнью. Сон, тихий спокойный сон внезапно развеивается, как туча над городом, от резкого дребезжания будильника. Господи, снова вставать. И снова вставать на работу… на ненавистную всеми фибрами души работу. Как я ненавижу свое начальство, своих сотрудников, свой офис, да и вообще вот эту глупую необходимость вставать рано и идти туда, где я тупо просиживаю самое драгоценное, что есть у человека – время.Знаете, я так думала буквально год назад… может, чуть больше. И я не могла понять, в чем дело, почему так в моей жизни происходит. Вроде неплохой коллектив, приветливое начальство, но постоянное ощущение, что моя жизнь проходит, пока я работаю, не давало покоя.
читать дальшеКогда человек только-только заканчивает вуз, когда он уже перестал быть студентом… новоиспеченный специалист… Встает важный вопрос: «Как найти работу?» Как найти хорошую, интересную и, конечно, высокооплачиваемую работу? И вообще возможно ли совместить одно с другим: чтобы работа приносила деньги, да еще и была по душе? Тут еще и дополнительные проблемы: часто на хорошие места берут людей с опытом, поэтому молодым специалистам не везде дорога открыта. И некоторых людей начинает бросать в крайности.
Они, чувствуя свою «молодость-зеленость» не выбирают работу, а идут туда, куда их возьмут. Возьмите меня уж куда-нибудь, а там я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания! Ну и, конечно, стоит понимать, что часто с распростертыми объятиями ждут там, где происходит высокая текучка специалистов, где мало платят или просто, куда мало кто идет.
И, конечно, рассчитывать на такую удачу, что таким образом вы найдете работу своей мечты, не приходится.
Очень часто, вставая перед выбором: что предпочесть - работу, которая приносит удовольствие, или работу, которая приносит деньги, люди, выбирают второе. Пусть это второе и вовсе не соответствует их специальности и интересам: зато хоть сколько-то да заплатят.
И что мы получаем в итоге?
Когда я работала там, где не могла реализоваться, я ощущала, что меня затягивает в серую круговерть непонятных будней: работа - дом – работа. Конечно, когда работа не приносит должного удовлетворения от жизни, люди начинают искать выход: записываются на различные «кружки», творческие тренинги, которые посещают в свободное от трудовых будней время. Я часто встречаю мужчин и женщин, которые, работая на заводе, успевают еще заниматься вокалом, танцами, йогой, тренингами личностного роста и прочими вещами, служащими этакой «отдушиной». И я, когда работала в офисе, тоже свое свободное время полностью забила тем, что приносит удовольствие. В итоге начала себя ощущать белкой в колесе: уходила в 8 утра, возвращалась в 10 вечера, падала чуть ли не замертво на кровать и засыпала до следующего утра.
Стоит ли говорить о том, что подобный «режим» рано или поздно приводит к утомлению: как физическому, так и моральному. Чувствуешь себя каким-то загнанным зверем, а отказаться ни от того, ни от другого не можешь. Встаешь в тупик.
Как найти работу по душе?
Системно-векторная психология дает ответ на этот вопрос.
Я уже частично освещала эту тему в своей статье «Системно-векторная психология и профориентация», но хочется повторить некоторые очень важные моменты вновь.
Работа – это часть нашей жизни и часть, скажу вам, немалая. Мы проводим в офисе, госучреждениях и прочих местах минимум треть жизни (а некоторые и всю половину!). Так не обозначает ли это, что к выбору сферы своей деятельности нужно отнестись так же серьезно, как и к выбору, например, супруга? Вы же не бежите за первого встречного (или не женитесь на первой встречной)?! Так почему же к работе у вас такое странное отношение?
Многие люди словно разделяют свою жизнь на две части: «я на работе» и «я вне работы». При этом первая часть какая-то удручающе скучная и тоскливая. Получается, часть своей жизни вы и вовсе не живете, выпадаете из жизни?
Людьми управляют желания. Людьми движет жажда наслаждения. И все эти желания, нехватки заданы нам от природы. Мы всю жизнь осознанно или неосознанно движемся по пути к удовлетворению своего «хочу», и те, кому удается прислушаться к себе и своим желаниям, кто остается верен «волне», которая бессознательно задает ему направление, тот и получает от жизни тот самый необходимый максимум. Остальные же живут в круговороте тоскливых дней, ненавидят свою работу и начальство, страдают от ощущения неудовлетворенности и ненаполненности.
Вектора – это и есть та самая внутренняя «волна», задающая направление нашей жизни. Наш жизненный сценарий, наши желания, наше всё зависит именно от векторов и от их развитости – неразвитости, реализованности и нереализованности. Кажется, что может быть проще – понять свои желания. Однако стоит оглянуться вокруг, и понимаешь: нет, совсем непросто. Ведь существует так много вещей, за которыми порой и не разглядишь, что ты по-настоящему хочешь. Например, желание родителей. Я хочу одно, а папа и мама с детства мне пытаются навязать свое «хочу». В итоге живу и не понимаю: делаю ли я то, что я хочу, или то, что хотят от меня окружающие?
Хотел быть танцором, а папа сказал, что танцуют только геи. Мечтал быть художником, а родители внушили, что рисование – это не профессия и рисованием на жизнь не заработаешь. «Иди, сынок, лучше работать, как батька твой, на завод! И платят нормально, и стабильность, и трудовая книжка, и уважение!» Хотел стать ювелирных дел мастером, а мама настояла на том, что электрики сейчас ценятся больше.
«Ты что, проститутка, в кабаках петь? Иди, работай учителем!», «Удаленная работа – не работа, нужно устроиться в государственное учреждение!» Как часто вы слышали из уст своих близких людей подобные предрассудки? И если упорство берет верх и поступаешь так, как хочешь, то понимаешь со временем, что и художники получают деньги, что певцы не только в кабаках поют, что не все танцоры – геи, и не вся удаленная работа нестабильна. Но сколько ведь нужно воли, чтобы остаться верным себе и своим желаниям?
Обычно же мы идем на поводу, думаем, что родители разбираются во всем лучше, и все драгоценные мгновения нашей жизни тратим на непонятные вещи.
Как найти работу по душе? Как определить, что дело, которым я занимаюсь, не приносит реализации? Очень просто: если вы не получаете радости от работы, если вы ищете всевозможные предлоги, чтобы пропустить очередной рабочий день, если после отпуска мысль о возвращении к трудовым будням вызывает в вас ужас, значит, что-то в жизни не так. Об этом же может свидетельствовать большое количество «кружков» в свободное время. Конечно, иметь хобби никто не запрещает, но если вся ваша жизнь после работы выглядит из сплошного «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота», значит, в вас очень много нереализованного потенциала и возможностей.
Я замечаю, что многие люди, которые по-настоящему любят то, чем занимаются и превращают хобби в работу, не посещают «кружки». А зачем? У них идет настолько сильная реализация, что заниматься еще чем-то и не хочется в общем-то.
Как найти хорошую работу? Это не так сложно. Нужно, во-первых, понять себя и свои желания (подробнее о том, как можно, зная свой набор векторов, определиться со сферой деятельности читайте тут), и, во-вторых, запастись смелостью и упорством.
Да, не всегда все так просто, как кажется, иногда для того, чтобы заниматься тем, чем хочется, и получать за это деньги, нужно приложить максимум труда и стараний. В конце концов, Москва не сразу строилась, и к некоторым вещам нужно подходить постепенно: иногда придется поработать и за низкие деньги или потерпеть временно нелюбимую работу, чтобы достичь чего-то большего. Главное – знать, куда движешься, к чему идешь. Видеть финальную точку. И тогда все обязательно получится.
Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
апофатия, в большинстве случаев так и получается. поэтому не всегда просто превратить то, что нравится, в источник дохода. но вы же любите вязать, например. можно же делать это на заказ.
вот свекры мои такого мнения... хотя нафиг этот завод сдался. график отстой, вонища, для здоровья вредно... и денег не больше чем в городе заработать можно... как в тюрьме там.
Иуда _Искариот, можно же делать это на заказ.
Можно, почему бы и нет. Я думала об этом, и не могла не заметить того, что соотношение затрат и прибыли в моем случае будет явно невыигрышным. Продажа хэндмэйда - это полноценный бизнес, а бизнес - это явно не то, чем бы мне хотелось заниматься. Посему предпочитаю заниматься тем, что не портит мне настроение и не требует лишних телодвижений.
вот на нг на работе подарила игрушки елочные собственного производства. несколько часов свободного времени убила. но по цене вышло гораздо дешевле чем скажем шоколадки всем купить.
@Redrose@, главное, чтобы руки были прямыми)
да и не всегда получаешь удовольствие от того, когда ставишь хобби "на конвейер"
ДА. Поэтому мне проще ставить на конвейер то, к чему я не испытываю особенных теплых чувств.
ольга чугурян
Вот вы пишите "в детстве хотел..." я в детстве хотела смотреть телик, есть шоколадные торты и чтобы всегда было лето. и еще я хотела быть принцессой.
по моему люди, которые четко знают, что хотят и что им нравиться - это самые счастливые люди.
а по векторам я так и не смогла понять, как определить свой набор векторов...
тоже работу свою ненавижу, но где бы мне было хорошо - не знаю...это очень самое невозможное - понять, что хочешь и чем хотел бы по жизни заниматься.
я в детстве хотела смотреть телик, есть шоколадные торты и чтобы всегда было лето. и еще я хотела быть принцессой.
ну а кроме этого... неужели не было каких-то реальных желаний? Чем вам нравится заниматься?
А в идеале я бы хотела совсем не работать ради пропитания и заниматься только тем, что интересно, но не имею для этого достаточной материальной базы.