00:29 

Сериал "Школа". Почему подростки такие неуправляемые?

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Все вы, наверное, помните сериал "Школа" Валерии Гай Германики. Я его никогда не смотрела.
А недавно решила все-таки посмотреть.
И хоть серий мне показалось многовато и под конец я думала: "Блин, когда же уже закончится всё?", сериал мне понравился. Интересный, живой, персонажи все объемные, нет того, кто однозначно бесит или однозначно злит. Все и хорошие. и плохие. И всем одинаково хочется и подзатыльник дать, и печеньками накормить (в т.ч. и учителей).
Ну и Аня Носова, конечно.

Так к чему это я? А, да. Вот вам моя статья на Звукофрении на тему "Школы" и пубертата.
Читаем, комментируем)


@темы: Системно-векторная психология Юрия Бурлана

URL
Комментарии
2014-09-29 в 03:15 

Грандж
"Ego sum,qui sum" (лат) - "Я таков, каков я есть"
Мне понравилась статья, хорошая.
От фильма в свое время остались двоякие впечатления. Вообще понятно, что режиссер нагнетает специально и ясно, что в одном классе не может быть уж столько отморозков. Просто ей нужно было показать срез, который имеет место быть. Но фильм все равно хотелось развидеть)) Какие-то герои нравились больше, какие-то меньше, к кому-то иначе начинаешь относиться, но все равно гаденькое остается ощущение от просмотра. Правда Школа - это еще цветочки. Куда еще более гадкое чувство осталось от Все умрут, а я останусь. Проблемы поднимаются реальные, но с другой стороны я правда не помню у нас например такое количество оторв. Ты права, всего мы не видели, но я вот сейчас, спустя время понимаю, что у нас были вполне неплохие ребята, если смотреть даже по тому, какими понятиями все выросли. Нынешним гораздо сложнее придется воспитывать себя, моральные принципы самим себе насаждать (а я уверена, что на родителей нельзя все спихивать, потому что 50 % закладывает в тебя родитель, а 50 - ты сам), так вот, нынешним будет тяжелее, но и среди них есть джедаи свои)) В общем, не думаю сто так все плохо, как показано в фильме, краски излишне сгущены лишь для того, чтобы показать, как уже и говорила, весь срез.

2014-09-29 в 12:10 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
В общем, не думаю сто так все плохо, как показано в фильме, краски излишне сгущены лишь для того, чтобы показать, как уже и говорила, весь срез.
Грандж, согласна. ну в этой Школе не все прям отморозки. там половина на половину) просто режиссер акцентирует внимание на, так сказать, "худшей половине". а некоторых "нормальных" так вообще почти полностью вниманием обхожит. они ей не очень интересны, разве что Вера, Ира, Соня да Тимур.

Нынешним гораздо сложнее придется
да. Еще и Интернет появился.

URL
2014-09-29 в 20:42 

AGuardian
...не смотрел, но настоящие педагоги утверждают: сериал - ложь, вранье и провокация...

2014-09-29 в 21:14 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
AGuardian, ну педагоги тоже всякие бывают) у нас были и такие, у которых дети на уроках сидели очень смирно, боялись и уважали таких. а были и такие, которых не просто не слушали: их били мальчишки старшеклассники.
думаю, показаны именно те педагоги, которые... ну не очень педагоги, одним словом)

URL
2014-10-02 в 10:14 

Onmyouji
Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
AGuardian простите, я не местный, но позволю вмешаться. А какой педагог самостоятельно признается, что у него был полный класс имбецилов, которые, к примеру, испражнялись ему на стул. Вот я как раз был в таком классе. И сейчас мне чрезвычайно стыдно за это.
Правильно сказал Иуда, были такие учителя, которых боялись и лебезили, а на других отрывались по полной - орали, срывали уроки, насмехались.
P.S. "Школу" не смотрел, но смотрел "Все умрут...". И то, что показано в этом фильме действительно имеет место быть в школе целом. Да, может не в отдельно взятом классе, а по отдельности по всей стране. У вас в школе может было все ок, а в соседнем городе ученики препода сожгли. Если бы в школах все было так гладко, то откуда бы тогда взяться всем этим фильмам, обличающим чрезмерную жестокость в подростковом возрасте. Причем из совершенно разных стран. Эстонский "Класс", к примеру. После просмотра которого я понял какой скотиной был я, и какими животными были все мы. Ну и "Заводной апельсин" до кучи.

P.S. Статью прочитал, но показалось, что слишком перенасыщена терминами "векторов" - вряд ли Гай Германика при создании фильма каким-то образом следовала этой теории и выстраивала психологию персонажей в соответствии с ней.

2014-10-02 в 17:11 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Onmyouji, спасибо большое за ваш развернутый комментарий.

вряд ли Гай Германика при создании фильма каким-то образом следовала этой теории и выстраивала психологию персонажей в соответствии с ней.
Гай Германика писала с жизни. А вектора - лишь способ анализа.

URL
2014-10-02 в 21:36 

AGuardian
Onmyouji, подмена понятий - школа и имбицилы (как "школота", так и "неумелые учителя") друг с другом не связаны
Или вы хотите сказать, что дурость школьникам прививают учителя или учителей дебилами делают дети? Нет. Они такие совсем по другим причинам, которые не раскрыты в теме. С тем же успехом можно снять фильм "Завод", "Базар" или "Дом 36 по улице Вязов". Хотя суть с местом вообще никак не связана.

2014-10-02 в 22:10 

AGuardian
Это просто мое мнение. Спорить не надо.
Но если хотите, то аргументировано.

Например: школа рождает монстров, т.к. (научно доказано), что в стенах некоторых школ, построенных еще при СССР содержится фенол, который с течением времени выделяется и негативно воздействует на мозг учеников.

ну как то так...

2014-10-13 в 12:55 

Onmyouji
Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
AGuardian честно говоря, я не совсем понял, что вы хотели сказать вашим комментарием и в особенности причем тут подмена понятий.
Единственное что уловил - "причина ублюдошного поведения детей не раскрыта в теме". А эта причина нигде никем и не раскрыта. Это действительно загадка. Иначе, если была бы известна причина - выработали бы методику по ее устранению или профилактике, чтобы мерзотность локализовалась и не получала большее распространение в сознании подростка. В теме показано лишь то, что такое поведение имеет место быть и на это стоит обратить внимание как раз для того, чтобы начать вплотную исследовать причину расстройств у подростков. Хотя таких показательных вещей существует уже целая куча, а воз и ныне там.

P.S. Я не знаю, где в моем комментарии вы увидели, что я утверждаю, что это школа делает из детей монстров. Если каким-то образом я дал повод так думать - прошу меня извинить, т.к. я совершенно это не имел ввиду. Мой первый комментарий был направлен только лишь на Вашу цитату мнения педагогов, мол, такого поведения в школах не существует, а показанное - есть блажь и фикция. Я привел личный пример из собственного детства, подтверждающий, что показанное Германикой все таки имеет место быть, пусть и с изрядной долей гротеска.

2014-10-13 в 13:46 

Onmyouji
Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Точней, выделить какую-то одну основополагающую причину из всего множества всех существующих вероятных причин в принципе невозможно.

2014-10-13 в 18:27 

AGuardian
Onmyouji, согласен с комментарием

могу добавить, что в школу берут всех в отличие от вуза, офиса, завода (и т.д.),
т.к. на приеме на работу/универ (даже армию) уже фильтруют мутных личностей, а в школу попадают все кто вообще куда-то способен попасть,
поэтому место "школа" выбрано все же не случайно, несмотря на отсутствие прямой связи с перечисленными явлениями

   

Евангелие от Иуды

главная