13:08 

До и после

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
В пятницу нас выписали из роддома. Нас - это, собственно, меня и Соню, моего ребенка.
23 мая в 23:25 (как там говорится?) родила царица в ночь...

Таким образом пролетела уже почти неделя, но события того понедельника мне кажутся чем-то таким далеким, из другой жизни. А сейчас я чувствую себя, словно вернулась из далекого долгого путешествия и сижу не в силах распаковать чемоданы.

Но расскажу обо всем по порядку. Спрятала под кат простынку текста.

О родах. К моему счастью, они были стремительными, что значит, что мучилась я недолго (в роддоме до рождения ребенка провела примерно 3,5 часа). Не буду описывать все в красках, ибо сам процесс и так всем понятен, а многим и знаком не по наслышке. Скажу только, что схватки у меня с самого начала повторялись через каждые 1,5 минуты (при этом в Интернетах обычно речь идет об интервалах в 10-20 минут), что значит, что весь вечер для меня превратился в одну большую схватку. Я просто не успевала передохнуть от боли, как она возвращалась вновь.

Во время схваток, когда терпеть уже не было сил, я пела. Пела еще и потому, что рядом очень громко стонала, охала и мучилась другая женщина, и просто молча сносить боль не было сил, т.к., видимо, тут срабатывает закон зевка: один зевнул - другому тоже хочется. Так вот: чтобы не орать, как потерпевшая, я предпочла последовать совету врача из нашей ЖК и петь песни. Уже было не стремно и глубоко пофиг, что подумают все остальные. Все остальные были слегка удивлены и приходили послушать. Акушерки, врачи и прочие XD Вот такой вот концерт тридцатискундых фрагментов песен на японском и русском с перерывами в полторы минуты. Правда, потом уже стало совсем не до песен: мое тело отказалось слушать мой мозг ну и я поняла, почему врачи, медсестры и акушерки в роддомах часто злющие и орут на рожениц. Если у них в день куча таких же, как и я, которые теряют контроль, то тут кто угодно станет психопатом. Благо, у меня был контракт с роддомом, поэтому все молча терпели меня и не убили за то время, что я чудила в родовом.

В целом, не могу сказать, что роды - что-то прям такое совсем ужасное и кошмарное. Целая гамма разнообразных мерзких ощущений, сопровождающихся желанием сбежать куда подальше и спрятаться... от своего тела. Зато, когда все заканчивается, лежишь и думаешь: "Господи, как же хорошо!" Прям такой кайф от того, что ты больше ничего не чувствуешь и твой разум снова к тебе возвращается.

О роддоме. Первый день после выписки я часто плакала от мысли о том, что хочу обратно в роддом (и сейчас плачу, вспоминая врачей и медперсонал). Жизнь в роддоме течет по своим нехитрым правилам. После родов ты оказываешься помещенным в некий новый, непривычный для тебя мир, но адаптируешься к этому миру очень быстро. Просто следуешь новым правилам и всё. У тебя есть функция, распорядок дня и четкий план, которому нужно следовать. Тебе не надо в общем-то думать, у тебя есть определенные цели - ты их выполняешь. И тут тебя возвращают обратно в старый мир. И не одного, а с ребенком. И ты внезапно ощущаешь... потерянность. Ты вроде дома, вокруг всё те же люди, вещи, любимые люди, занятия. Но чего-то не хватает. Осмысленности и цели. Ты должен во что бы то стало склеить старый мир с новым, найти, что потерял, и двигаться дальше.

Может, мне просто повезло с роддомом? Или роль сыграло пребывание именно в платной палате, где ты живешь один с ребенком и ощущаешь себя чуть ли не на курорте. Возможно, у тех, кто лежал в шестиместных бесплатных палатах этажом ниже впечатления совершенно иные.


О новорожденных. Очень недоверчиво я относилась к маленьким детям "до". Они меня пугали тем, что вообще непонятно, что им надо и что от них ожидать. А главное: непонятно, что с ними делать? Они меня раздражали своими орами, какашками, всякой темой с газоотводными трубочками, срыгиваниями и прочей физиологией. Однако с уверенностью могу сказать: свой новорожденный действительно кажется "не таким". Сонька мне кажется таким забавным существом, напоминающим по мере мимимишности котика. Или, может, мне просто повезло с новорожденным. Пока что она достаточно спокойная и тихая и, к моему счастью, по большей части любит спать. В роддоме у меня была парочка бессонных ночей, но большую часть времени я могла оставить спящего ребенка в своем боксе совершенно одного и сгонять в душ, например, или на осмотр. В первый день после родов я вообще почти все время спала, несмотря на то, что ребенок был уже рядом. Она просыпалась изредка, пыталась есть и отрубалась вновь. Дома у меня тоже часто выпадает 4-5 часов затишья, когда я могу поспать или позаниматься своими делами. К сравнению: в другом боксе жил младенец, который орал по 20 часов в сутки. И крик его напоминал крик железного птеродактиля. Не знаю, что его так сильно беспокоило, но искренне не завидую его мамочке. Я бы в петлю уже полезла.

О смысле жизни. Многие мои знакомые, родив, говорили мне: "Я и не знаю, как жила до этого без ребенка! Как будто бы жизнь до этого не имела смысла, но она обрела его сейчас". Иногда мне даже казалось, что некоторых моих знакомых на фоне родов и рождения ребенка сносило неким безумием или эйфорией. В общем не знаю, чем их там сносило, но большинство со временем становились "супермамами". Во время беременности я все гадала: а что почувствую я? Накроет ли меня также? Почувствую ли я, что ребенок - это смысл жизни, и что вся моя жизнь до этого не имела смысла и ее можно перечеркнуть?

Изменилось ли что-то с родами? Я почувствовала, что действительно был перешагнут определенный этап. Но это вовсе не обозначает, что моя жизнь "до" осталась навсегда в 23-ем мая. Я также почувствовала, что роды - это определенно очень интересный опыт и что в мою копилку жизненного опыта капнуло несколько новых капель. Но этот опыт мало отличим по важности, например, от моего волонтерского опыта. Я не чувствую, что обрела смысл жизни, заключенный в ребенке. Да, у меня в колыбельке спит маленький забавный котик, который периодически просыпается и вопрошает: "Мяяяя, мяяя, ляяя, мяяя". Забавное милое существо, за которым приятно ухаживать и за которого периодически так страшно, что с ума сходишь. Я чувствую ответственность за этого человечка, но он - не я, не мой смысл жизни (и слава Богу, в общем-то). Я рада, что приобрела новое, но также рада, что ничего не растеряла из того, что было. Что мой старый мир остался моим миром, который я просто делю с кем-то новым.

Единственное, что меня беспокоит - мое нестабильное эмоциональное состояние, найти причины которому я не могу. Я не чувствую голода и почти не чувствую желания спать, и при этом у меня глаза на мокром месте - мне хочется рыдать, я чувствую какую-то утрату, но не могу понять. что утратила и почему от этого так больно. Возможно, просто нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть к жизни вне роддома. Возможно, просто гормональные перестройки дают о себе знать. Или просто с окончанием беременности все эмоции, которые не хотели упорно вылезать и были заперты внутри, прут теперь, как стадо слонов, наружу. Но думаю, что все наладится еще.

@темы: It's me!

URL
Комментарии
2016-05-29 в 13:14 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Поздравляю) здоровье тебе и дочке
Похоже на послеродовую депрессию в легкой форме.Это у многих бывает.Думаю дело все в гормонах.Организм перестраивается.По идее должно через время пройти.

2016-05-29 в 13:18 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Arvenever, спасибо большое! Тоже надеюсь, что пройдет, т.к. это несколько... мешает собраться с мыслями. Да и вообще выбивает из колеи.

URL
2016-05-29 в 13:21 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Иуда _Искариот, все будет хорошо) все наладится) я уверена)

2016-05-29 в 13:26 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
С пополнением тебя! :red:

2016-05-29 в 14:10 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Иуда _Искариот, поздравляю!!!! У нас дети родились в один день с разницей в 11 лет :)

Классно, здОрово! Мне так близки твои эмоции и размышления!
А лёгкая послеродовая депрессия и повышенная эмоциональность - это нормально. Позволь процессу быть , оно само уйдёт )))

2016-05-29 в 14:11 

St.Legna
А в данный момент кокаин (с)
Искренние поздравления )
Доче долгой жизни и отменного здоровья! Ты справишься, мы все уверены, и все будет очень хорошо ;)

2016-05-29 в 14:12 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Иуда _Искариот, и да, жду постов про какашки, первые улыбки и найденные вдруг пальчики

2016-05-29 в 14:46 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Поздравляю!:white:

2016-05-29 в 15:42 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Arvenever, :friend:

Horacius the hobbit, спасибо)

IsalimA, спасибо!
У нас дети родились в один день с разницей в 11 лет
правда? здорово как :sunny:

А лёгкая послеродовая депрессия и повышенная эмоциональность - это нормально. Позволь процессу быть , оно само уйдёт )))
я тож думаю, что через недельку-другую вернусь в колею, из которой вышибло)

и да, жду постов про какашки, первые улыбки и найденные вдруг пальчики
:-D ок-ок) кстати, в тему улыбок. не знаю, как другие младенцы, моя и сейчас улыбается, когда наестся и довольная спать ложится. такая довольная сытая улыбка.

St.Legna, большое спасибо:gh:

Тасара-бокка, :heart: спасибо

URL
2016-05-29 в 15:42 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Как здорово!.. Счастья вам, взаимопонимания, новых осознаний! :sunny:

2016-05-29 в 15:46 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, :white: мои поздравления!!!

2016-05-29 в 16:15 

Осколок Эха
Нас учили добру. Видно, плохо учили... Мы в ответе за тех, кого приручили.
Иуда _Искариот, о-ла-ла! Отличная новость! Здоровье тебя и твоей замечательной доченьке))))
Пусть у Сонечки будут счастливые и богатые родители :heart::heart:

2016-05-29 в 17:21 

Coca-Cola.
все будет
Поздравляю молодую маму! )))
Что мой старый мир остался моим миром, который я просто делю с кем-то новым.
у меня то же самое ) далеко не все женщины находят смысл жизни в ребенке. Я бы даже сказала, что их меньшинство )
А она у тебя тоже с рождения умеет петь "ляяяя"? ) Я вот все удивлялась, что она так может. У нас этот слог прям фирменный!

нестабильное эмоциональное состояние, найти причины которому я не могу.
Гормоны... со временем пройдет )

2016-05-29 в 19:10 

Майчик
Иуда _Искариот, поздравляю - и маму, и детку! :tort:
Грусть пройдет - тебе просто некогда будет грустить. :-D Лишь бы это состояние было не от усталости. Ты почаще отдыхай - хоть по чуть-чуть, особенно перед кормлением.

2016-05-29 в 21:17 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Хэтта, кареглазая мечта., :gh::gh3: спасибочки, девочки!


Осколок Эха, спасибо. ;-)
Пусть у Сонечки будут счастливые и богатые родители
о, богатство сейчас особенно актуально, т.к. в последние месяцы мы только и делали, что тратили.

Coca-Cola., спасибо!

А она у тебя тоже с рождения умеет петь "ляяяя"? ) Я вот все удивлялась, что она так может. У нас этот слог прям фирменный!
ага! у нас "ля" да "мя". так забавно)

URL
2016-05-29 в 21:19 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Майчик, спасибо за поздравления!

тебе просто некогда будет грустить. тебе просто некогда будет грустить.
эт точно)

URL
2016-05-29 в 22:20 

Ули
wanna hibernate?
Поздравляю!
Эмоции дело нормальное, первый год - довольно сложный не только из-за собственно всяких детских заморочек, но и из-за перестроек организма и психики.

2016-05-29 в 22:26 

Shunyaka
Иуда _Искариот, поздрявляю! Желаю, что и обычно :))) - здоровья Маме и малышке!
Эмоции, наверное, все ещё гормоны шалят) все будет 👍🏻

2016-05-29 в 22:30 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Иуда _Искариот,
поздравляю с рождением дочки!
Надеюсь, со временем у вас все действительно наладится и встанет на свои места ;-)

2016-05-29 в 23:00 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Ули, спасибо! думаю, прорвемся;-)

Shunyaka, :kiss: спасибо)

Kanayna, спасибо! очень приятно.

URL
2016-05-30 в 00:09 

Грандж
"Ego sum,qui sum" (лат) - "Я таков, каков я есть"
Мои искренние поздравления! Растите здоровыми и счастливыми!))
И да, было очень интересно почитать о твоем опыте) Местами смешно, а местами очень трогательно)..Спасибо)

2016-05-30 в 00:28 

Iren
Да, я сумасшедшая. Не всем же нормальными быть
Поздравляю!!!!!!!!!!!
Будьте счастливыми и здоровыми!!!!

2016-05-30 в 00:33 

Маджента
У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Я боязливо ходила вокруг да около, думая, заглядывать ли под кат. Заглянула и не пожалела. Самый замечательный и адекватный рассказ о материнстве эвер.
Поздравляю тебя и говорю большое спасибо за то, что ты всё это рассказала.

2016-05-30 в 07:31 

спутница Эммануила Гедеоновича
Минимум - причина краха Трои, максимум - невеста Ахиллеса... ©
Верочка, мои искренние поздравления вам! :white:

2016-05-30 в 08:52 

@Redrose@
Лунная гостья
Говорят, что с рождением ребенка женщина отдает ему часть своей энергии. Возможно от этого и кажется, что чего-то не хватает. Но это пройдет. Энергия восстановится.

Поздравляю с рождением дочки! Счастья вам, здоровья, добра!

2016-05-30 в 11:08 

*БУ*
...Быть может, за грехи мои,мой ангел, я любви не стою?...(с)
Поздравляю!!!!! Здоровья вам и спокойных ночей с дочкой!!! Пусть всё будет хорошо!!! :bravo::bravo::bravo:

2016-05-30 в 12:16 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Грандж, спасибо! я рада, что пост понравился. после того, как я "высказалась", мне даже полегчало очень. сегодня, например, уже не хочется рыдать)

Iren, :rotate: спасибочки!

Поздравляю тебя и говорю большое спасибо за то, что ты всё это рассказала.
Маджента, и тебе спасибо за твои слова! мне очень важно было высказаться.

спутница Эммануила Гедеоновича, :kiss: спасибо, Юля)

@Redrose@, :heart: спасибо! сегодня мне уже намного лучше в эмоциональном плане. возможно, еще потому, что я начала на улицу выходить. а то до этого вообще даже, извиняюсь, за прокладками не могла выйти несколько дней.

*БУ*, :jump::jump2: спасибо)

URL
2016-05-30 в 22:51 

Ayada
Таролог
Иуда _Искариот, Поздравляю Вас. Здоровья Вам и Вашей малышке. Пусть растет и радует свою мамочку)

2016-05-31 в 21:59 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Ayada, большое спасибо за светлые слова!

URL
2016-06-01 в 13:44 

Грандж
"Ego sum,qui sum" (лат) - "Я таков, каков я есть"
Иуда _Искариот да, иногда это очень помогает)))

2016-06-02 в 18:33 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Поздравляю! Пусть растет здоровой и умной! А имя вы хорошее придумали - чтобы спала побольше:)

2016-06-03 в 11:38 

Ancalina, спасибо) имя само как-то пришло еще когда мы только-только узнали о беременности. Просто мне в начале часто разные сны снились - снилась девочка, поэтому я была уверена, что жду девочку. И мне казалось, что имя Соня для нее подходит более всего. Ну и да... шоб спала побольше :-D.
Пока свое имя она оправдывает)

URL
2016-06-03 в 11:39 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Ancalina, сообщение от Гостя - это мое. че-т анонимно отправилось почему-то

URL
2016-06-03 в 21:59 

Nocturne_orange
Они называли друг друга так просто и скромно - Гений...
Папа, ты меня неустанно радуешь. Редкостно адекватным, на мой взгляд, видением мира с ребенком)
Да, у меня в колыбельке спит маленький забавный котик, который периодически просыпается и вопрошает: "Мяяяя, мяяя, ляяя, мяяя". Может, она просто еще не умеет говорить "Кваааа"?)

2016-06-04 в 20:27 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Может, она просто еще не умеет говорить "Кваааа"?)
Nocturne_orange, :-D умеет) это если она особенно недовольна, то говорит "квааааа" ну или что-то в этом роде... даже "гаааа".

URL
   

Евангелие от Иуды

главная