12:19 

Страшилки раннего детства.

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Когда я была совсем маленькой, меня пугало несколько вещей.

Во-первых, песенка "Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и утащит за бочок". Вообще не знаю, кто придумал это, но услышав такое, я не только не могла уснуть, но и мучилась кошмарами про волчков. Да-да, не знаю, как у других маленьких детей, но я в раннем детстве (лет так до 5) боялась серого волка, который тот самый, что за бочок кусает, ест семерых козлят и делает прочие гадости, и я боялась, что однажды ночью он явится и за мной.

Во-вторых, присказка: "Идет коза рогатая за малыми ребятами. Кто кашку не ест? Молока не пьет? Забодаю-забодаю-забодаю" - вызывала во мне тихий ужас. Зачем взрослые вообще это детям говорят? Хотят заставить кашку есть? Или думают, что это весело? Мне было невесело совсем. Коз и козлов я боялась не меньше, чем серых волков. Особенно когда мои родители говорили про соседа сверху: "Снова этот козел музыку ночью гоняет!", я рыдала и не могла заснуть, повторяя: "Я боюсь козла!" Еще бы! Он, оказывается, еще и над нами живет!

В-третьих, некоторые сказки про Бабу-Ягу. Читать я умела с трех лет. И мне как-то попалась сказка... точно не помню название. Но там про девочку-сиротку и куколку, которая помогала ей. И то как девочка служила у Бабы Яги и там по ночам какие-то всадники прискакивали.... Это только в университете, когда мы читали "Исторические корни волшебной сказки" Проппа мне стало ясно, что значит и Баба Яга, и кукла, и всадники, и многое другое. Но в детстве... простите, эта сказка мне в кошмарах являлась.

Это уже потом появились черные руки, красные перчатки и пр. Но они были не столь страшными.

Таким образом, мы подходим к тому, что многие вещи, которые преподносятся некоторыми, как "детские", оказываются достаточно вредными для психики некоторых детей. Думаю, в том, что ребенок все детство боится волков, козлов и пр., нет ничего полезного и хорошего. Поэтому сейчас приходится мысленно фильтровать вещи, которые мне, как взрослому, могут показаться совсем нестрашными и даже забавными. Лучше подождать с ними до более вменяемого возраста ребенка, когда его уже не напугает ни волк, ни прочие персонажи, между прочим, совсем не детских сказок.

А что пугало в раннем детстве (возраст до 5 лет) вас?

@темы: детское

URL
Комментарии
2016-07-25 в 13:33 

RedSamhain
Если бы эта дверь вела не в коридор, то вела бы еще куда-нибудь...(с) Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Зачем взрослые вообще это детям говорят? Хотят заставить кашку есть? Или думают, что это весело?

ну вот кстати многим деткам от этого реально очень весело)
работаю с аутятами, большая часть просто обожает, когда я изображаю волка или козу, хохочут ужасно заразительно)
я предварительно у родителей спрашивала, как ребёнок на такие вещи реагирует, они давали добро, и в итоге ребёнок на позитиве и сам просит "показать козу"

2016-07-25 в 13:36 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Я сама просила папу рассказывать мне страшилки. Но папа меня жалел и рассказывал не очень страшные.
Но однажды я его задолбала .и он рассказал сказку о кровавой руке, которая вылезает из стены. И я начала дико бояться спать под стенкой из-за этого. Сама напросилась, в общем.:facepalm:

2016-07-25 в 13:44 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
RedSamhain, интересно. здорово, что кому-то от этого весело) мне всегда жутко страшно было:-D. А волка ты как показываешь?

Принцесса Юта, в каком возрасте примерно это было? В младшем школьном возрасте я обожала страшилки слушать и рассказывать)

URL
2016-07-25 в 13:58 

RedSamhain
Если бы эта дверь вела не в коридор, то вела бы еще куда-нибудь...(с) Мариам Петросян "Дом, в котором..."
А волка ты как показываешь?
рычу и изгибаю пальцы типа когти :DDD

а вот Бабу Ягу в я детстве тоже адски боялась) до сих пор с ужасом вспоминаю, как брат запер меня в тёмной комнате и кричал, что она меня сейчас заберёт :D а ещё однажды я проснулась и увидела её в окне... в ужасе начала сестру будить, она проснулась, я показала на окно, а оно вообще занавешено оказалось Оо ну мне лет 6, наверное, было, или около того)

2016-07-25 в 14:33 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
а ещё однажды я проснулась и увидела её в окне... а ещё однажды я проснулась и увидела её в окне...
RedSamhain, ужас) Ну Баба Яга (не знаю, в курсе ли ты) - на самом деле, проводник в иной мир, т.е. в мир мертвых. Так что неудивительно, что она страх вызывает.

URL
2016-07-25 в 14:41 

Птица Сомненья
Мы погибли мой друг. Я клянусь, это было прекрасно!
Сказки Андерсена, в частности "История одной матери" >_>

А еще был мультик кукольный про собак и какое-то мохнато-зубатое чудище (его, по-моему еще звали как-то типа Грум-бум-бес, но это не точно)

2016-07-25 в 15:05 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Птица Сомненья, да, у Андерсена очень.. грустные сказки. Я пыталась в детстве читать, но не смогла, ибо потому что кто-то вечно умирал. Кстати, озвученную вами сказку не помню. Пошла читать)

А еще был мультик кукольный про собак и какое-то мохнато-зубатое чудище
русский мультик? интересно, видела ли я его... наверное, без картинки не смогу сказать

URL
2016-07-25 в 15:14 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Птица Сомненья, :depr: прочитала сказку

URL
2016-07-25 в 15:25 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Иуда _Искариот, точно не помню, но вроде младший школьный тоже =)

2016-07-25 в 15:45 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
Вот все то же самое.
Волчком для того и пугали чтобы лежала и боялась пошевелиться. Козой - чтоб ела через силу из страха.

Зы: проблемы со сном и пищевым поведением до сих пор.

Естессно, сыну такую фигню не буду делать.

2016-07-25 в 16:50 

Shunyaka
Иуда _Искариот, а мне вот ничего в голову не приходит... Не помню никаких детских страхов от стишков, игр или персонажей. Это, конечно, не означает, что их не было. Но сказать по теме нечего :)))
Про козу рогатую - моя тоже не боялась, я даже думаю, что она и смысл слов не понимала; просто Мама смешно что-то говорила и щекотала 😂
Из баюкающий меня уже с Ди насторожила песен про кота, который утащит в ракитовый куст. Ну, блин, ладно там волк, но кот чего тащить то ребенка будет))))

2016-07-25 в 17:49 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Из баюкающий меня уже с Ди насторожила песен про кота, который утащит в ракитовый куст.
Shunyaka, ой, а что за песня такая?)

тарри, а я вот не могу понять, почему на бочок-то ложиться нельзя? (в песне про волчка). вроде, наоборот, полезно)

URL
2016-07-25 в 18:33 

Shunyaka
Иуда _Искариот, это тоже, что и про волка, только вместо серенький волчок поётся серенький коток. Он утащит во лесок, под ракитовый кусток.
Я это услышала в сборнике колыбельный.
Или вот ещё одна:
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
Тебя Жучка съест,
Коротышка унесет.
Придет серенький волчок,
Он тебя схватит за бочок,
Унесет тебя в лесок.

2016-07-25 в 18:36 

Shunyaka
Иуда _Искариот, в почему на бочок нельзя? Я, вроде, такого варианта не слышала. Обычно ж - не ложися на краю

2016-07-25 в 20:02 

Seiryu Akuma
There can be only one-Остаться должен только один
В 5 лет меня пугали скелеты. Я боялся того что за моей спиной появятся скелеты и раздерут мне своими пальцами горло и потому старался быстрее добраться до выключателя...Так было пока я не посмотрел третьих зловещих мертвецов в шесть лет. С тех пор я не боялся. Потому что под кроватью лежала пушка. ~____^

2016-07-25 в 20:47 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, помню эту сказку... Василиса Прекрасная. Только у меня на пластинке была, там еще всякие звуки были страшные и музыка... Жутью тогда казалась нереальной)

2016-07-25 в 22:19 

Iriniegirl
I feel hot every day
Я тоже козы ооочень боялась. Потом "умные" взрослые додумались меня козой пугать, мол, если не пойдешь домой с прогулки и не перестанешь капризничать, то ПРИДЁТ КОЗА!!!! И беееекали ещё потихоньку, в итоге Ира в слезах пулей бежала домой от козы.

2016-07-25 в 22:21 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Shunyaka, а, блин, точно) на краю, не на бочок. у меня уже крыша едет) но приложенные тобою варианты еще более эпичны) особенно мне стало интересно, что за такой коротышка... домовой что ли?

Seiryu Akuma, :-D я тоже мимо темных закоулков так бегала. только мне там серенький волчок мерещился:-D:-D

кареглазая мечта., мне и сейчас кажутся жутью большинство сказок из сборника Афанасьева. Помнится, я там еще позже прочла сказку про Зверей в яме. это вообще жесть какая-то.

URL
2016-07-25 в 22:24 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Iriniegirl, кошмар какой. лучше бы дядей милиционером пугали. он хоть не такой жуткий. хотя вообще эти запугивания, конечно, жесть какая-то. еще помню, что бабайкой пугали. Но я не помню, кто и зачем. Помню, что говорили: "бабай придет за тобой" или что-то вроде.

URL
2016-07-26 в 07:30 

Iriniegirl
I feel hot every day
Иуда _Искариот, Да и милиционером пугать не стоит! Случись потом что в жизни, а человек из-за подсознательного ужаса даже в полицию обратиться нормально не сможет!

2016-07-26 в 08:55 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Iriniegirl, да. согласна. вообще ничем пугать не стоит. Ну, точнее нужно о реальных вещах говорить, а не сваливать весь груз ответственности на бабаек, коз и миллиционеров. Ведь в реальности никто ребенка не заберет (разве что социальные службы, если всё совсем плохо). А вот обжечься или упасть он может. Или подавиться. О реальных опасностях стоит предостерегать малыша. А то родители любят демонизировать некоего третьего персонажа. Например: "Не кричи, а то вон та тетя тебя сейчас отругает". Ага, типа они (родители) сами такие добрые-пушистые, а вот та тетя, которая даже, возможно, и не замечает ребенка, воплощение зла прям)

URL
2016-07-26 в 09:03 

Coca-Cola.
все будет
Все не отфильтруешь ) Если брать какие-то классические сказки и потешки, на которых росли мы, там практически везде фильмы ужасов. У Чуковского вечно кто-то кого-то глотает, рубит и кровь пьет, пожары устраивает, в русских народных присказках тоже то бухает кто-то, то животных пожирают, у Агнии Барто тоже одна сплошная драма. Есть, конечно, и безобидные стишки и песенки, но крайне мало )

2016-07-26 в 09:12 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., у Чуковского вообще сексуальные отклонения были (у подруги муж книгу как раз на эту тему пишет), но мне так нравится его слог и юмор, что я ее читаю ребенку кусочками. Правда, пока она вообще никак не реагирует. Я даже думаю, что это тухлая затея - читать что-то в таком возрасте. Но попробовать стоило)

URL
2016-07-26 в 09:41 

Азирафель
Я пишу затем, чтобы глухую тоску переплавить в светлую печаль, одиночество — в воспоминания.
А я вот не могу вспомнить, что чего-то боялась такого. Но мне совершенно точно это рассказывали.
Я лет до 5ти спала в кроватке с "решеткой" и сама себе выдумала, что в промежутках между рейками в том месте, где стена - живут чудовища. И руки туда старалась не пихать) Еще боялась что под кроватью живут чудовища, но это быстро решилось тем, что мне купили кровать с выдвижными ящиками... Никто мне не говорил, что под кроватью кто-то живет, все как-то само в голову лезло.
Я больше страдала от ночных кошмаров, точнее от одного и того же. Сон мне снился несколько лет и я периодически просыпалась в криках и слезах. И как ни странно, меня вылечили "мокрым полотенцем". Мы ходили за этим к специальной бабушке, специализирующейся на заговорах. И я не видела этот сон до тех пор, пока не выросла) Мне 27, а он мне иногда еще снится. И там на меня катится огромный камень с сердцем, из Трудного ребенка, по-моему. А я сижу в сухих терновых кустах и не могу отойти, потому что что-то собираю с пола. Хотя сам фильм меня не испугал. Почему это отложилось в голове - не могу понять.

Да, это Трудный ребенок-2. Вот этот камень, но во сне он размером с 9-этажный дом)

2016-07-26 в 09:44 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Азирафель, ой, помню-помню этот камень. фильм забавный, но в детстве меня этот камень тоже пугал. благо, снов не снилось. А почему сны вернулись вновь?

URL
2016-07-26 в 09:46 

Азирафель
Я пишу затем, чтобы глухую тоску переплавить в светлую печаль, одиночество — в воспоминания.
Иуда _Искариот, вот уж не знаю, почему) Но они уже не вызывают всепоглощающего ужаса. Но отчетливое узнаваемое ощущение - определенно. Снится не часто. Раз в пару лет.

2016-07-26 в 10:03 

Азирафель
Я пишу затем, чтобы глухую тоску переплавить в светлую печаль, одиночество — в воспоминания.
Еще был один случай. Мама дружила с соседкой, у нее была дочка на 1 год меня младше. И вот мы пришли к ним в гости, и мамы ушли болтать на кухню, а нас посадили в спальню и включили телек. Сказали "сейчас будет мультик про кошечек". Он действительно был про кошечек, и он шел днем по первому каналу. Я не уверена, что мама в курсе о чем он был, зато уверена, что она бы его не осилила даже сейчас) Мне было 6, подружке 5.
С тех пор я немного "своеобразная")
Просто этот мультфильм открыл для меня что-то совершенно новое. Он представлял из себя произведение искусства, в котором люди возводили на пьедестал странные вещи, типа смерти, извращения, внешней непривлекательности, секса. Где-то в этот момент я поняла, что прекрасным может быть не только "белое и пушистое". Сложно объяснить. И я не знаю, нормально ли это, но я, как и многие люди, чувствую притяжение к некоторым "противным" вещам. По принципу "хорошо то, что вызывает изумление", не обязательно положительное.
Вот мультик. Это один из кошмаров, которые снились Фрэнсису. реальность его жизни не намного лучше)


2016-07-26 в 10:10 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Азирафель, интересный мультик про кошечек) я такой не видела. Но мне вспомнилось, как я чуть постарше смотрела Принцессу Мононоке и примерно та же реакция была.

URL
2016-07-26 в 10:11 

Азирафель
Я пишу затем, чтобы глухую тоску переплавить в светлую печаль, одиночество — в воспоминания.
Иуда _Искариот, немецкий, называется felidae

2016-07-26 в 15:42 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, и такую помню... Ее вообще сказкой для детей язык не поворачавается назвать... Как и многие другие фольклорные вещи...

2016-07-26 в 18:18 

Coca-Cola.
все будет
Иуда _Искариот, у меня она под Чуковского засыпала. 3 сказки - и уже спит. Так что я их наизусть выучила )

2016-07-26 в 22:11 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
кареглазая мечта., ну они и не для детей создавались в общем-то. это у нас почему-то стереотип, что раз сказка, то для детей. а на самом деле, сказки отражали отмирающие верования людей, которые тогда жили. до этого эти знания были сакральными, а когда начинаась десакрализация, то они переходили в сказку. В большинстве волшебных сказок (в частности про бабу ягу, ивана дурака, кощея, змея и василису) отражается обряд инициации и некоторые другие мотивы. Пропп очень интересно об этом писал. В общем не для детей это. Есть сказки специально для детей адаптированные. Их можно. А сборник Афанасьева лучше стороной обходить, как и сказки из сборников других собирателей.

URL
2016-07-26 в 22:12 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., а какие именно сказки? вот мне тоже кажется, что у него очень приятный слог, под который дети должны хорошо засыпать. Моя, наверное, маленькая просто еще. дорастет.

URL
2016-07-26 в 22:28 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, именно. Я просто вспомнила сборник русских народных сказок из детства, где как раз подобный "неадаптированный" фольклор выдавался за детскую книгу... Справедливости ради надо сказать, что подобное было и в сказках народов Африки, только там крокодилы вместо волков и медведей были :D

2016-07-26 в 22:32 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
кареглазая мечта., да, это везде. у тех же братьев гримм сказки ничуть не лучше.

URL
2016-07-27 в 03:42 

Coca-Cola.
все будет
Иуда _Искариот, любые - у него все можно читать заунывным голосом. Главное еще качать при этом (я на фитболе прыгала). И, кстати, она под него с рождения засыпала. Сейчас, когда подросла и стала слушать, уже не засыпает, и я практикую колыбельные и качание в кроватке.

2016-07-27 в 10:02 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, :laugh: точно-точно

2016-07-27 в 12:12 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., это ты на ночь или днем? или вообще, когда нужно уложить спать? я просто все думаю, в какой промежуток дня впихнуть чтение лучше. ночью она отрубается сама, когда ест.

URL
2016-07-27 в 19:45 

Coca-Cola.
все будет
Иуда _Искариот, на любой сон )

     

Евангелие от Иуды

главная