12:19 

Страшилки раннего детства.

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Когда я была совсем маленькой, меня пугало несколько вещей.

Во-первых, песенка "Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и утащит за бочок". Вообще не знаю, кто придумал это, но услышав такое, я не только не могла уснуть, но и мучилась кошмарами про волчков. Да-да, не знаю, как у других маленьких детей, но я в раннем детстве (лет так до 5) боялась серого волка, который тот самый, что за бочок кусает, ест семерых козлят и делает прочие гадости, и я боялась, что однажды ночью он явится и за мной.

Во-вторых, присказка: "Идет коза рогатая за малыми ребятами. Кто кашку не ест? Молока не пьет? Забодаю-забодаю-забодаю" - вызывала во мне тихий ужас. Зачем взрослые вообще это детям говорят? Хотят заставить кашку есть? Или думают, что это весело? Мне было невесело совсем. Коз и козлов я боялась не меньше, чем серых волков. Особенно когда мои родители говорили про соседа сверху: "Снова этот козел музыку ночью гоняет!", я рыдала и не могла заснуть, повторяя: "Я боюсь козла!" Еще бы! Он, оказывается, еще и над нами живет!

В-третьих, некоторые сказки про Бабу-Ягу. Читать я умела с трех лет. И мне как-то попалась сказка... точно не помню название. Но там про девочку-сиротку и куколку, которая помогала ей. И то как девочка служила у Бабы Яги и там по ночам какие-то всадники прискакивали.... Это только в университете, когда мы читали "Исторические корни волшебной сказки" Проппа мне стало ясно, что значит и Баба Яга, и кукла, и всадники, и многое другое. Но в детстве... простите, эта сказка мне в кошмарах являлась.

Это уже потом появились черные руки, красные перчатки и пр. Но они были не столь страшными.

Таким образом, мы подходим к тому, что многие вещи, которые преподносятся некоторыми, как "детские", оказываются достаточно вредными для психики некоторых детей. Думаю, в том, что ребенок все детство боится волков, козлов и пр., нет ничего полезного и хорошего. Поэтому сейчас приходится мысленно фильтровать вещи, которые мне, как взрослому, могут показаться совсем нестрашными и даже забавными. Лучше подождать с ними до более вменяемого возраста ребенка, когда его уже не напугает ни волк, ни прочие персонажи, между прочим, совсем не детских сказок.

А что пугало в раннем детстве (возраст до 5 лет) вас?

@темы: детское

URL
Комментарии
2016-07-26 в 18:18 

Coca-Cola.
все будет
Иуда _Искариот, у меня она под Чуковского засыпала. 3 сказки - и уже спит. Так что я их наизусть выучила )

2016-07-26 в 22:11 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
кареглазая мечта., ну они и не для детей создавались в общем-то. это у нас почему-то стереотип, что раз сказка, то для детей. а на самом деле, сказки отражали отмирающие верования людей, которые тогда жили. до этого эти знания были сакральными, а когда начинаась десакрализация, то они переходили в сказку. В большинстве волшебных сказок (в частности про бабу ягу, ивана дурака, кощея, змея и василису) отражается обряд инициации и некоторые другие мотивы. Пропп очень интересно об этом писал. В общем не для детей это. Есть сказки специально для детей адаптированные. Их можно. А сборник Афанасьева лучше стороной обходить, как и сказки из сборников других собирателей.

URL
2016-07-26 в 22:12 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., а какие именно сказки? вот мне тоже кажется, что у него очень приятный слог, под который дети должны хорошо засыпать. Моя, наверное, маленькая просто еще. дорастет.

URL
2016-07-26 в 22:28 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, именно. Я просто вспомнила сборник русских народных сказок из детства, где как раз подобный "неадаптированный" фольклор выдавался за детскую книгу... Справедливости ради надо сказать, что подобное было и в сказках народов Африки, только там крокодилы вместо волков и медведей были :D

2016-07-26 в 22:32 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
кареглазая мечта., да, это везде. у тех же братьев гримм сказки ничуть не лучше.

URL
2016-07-27 в 03:42 

Coca-Cola.
все будет
Иуда _Искариот, любые - у него все можно читать заунывным голосом. Главное еще качать при этом (я на фитболе прыгала). И, кстати, она под него с рождения засыпала. Сейчас, когда подросла и стала слушать, уже не засыпает, и я практикую колыбельные и качание в кроватке.

2016-07-27 в 10:02 

кареглазая мечта.
The darkest hour is just before the dawn
Иуда _Искариот, :laugh: точно-точно

2016-07-27 в 12:12 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Coca-Cola., это ты на ночь или днем? или вообще, когда нужно уложить спать? я просто все думаю, в какой промежуток дня впихнуть чтение лучше. ночью она отрубается сама, когда ест.

URL
2016-07-27 в 19:45 

Coca-Cola.
все будет
Иуда _Искариот, на любой сон )

     

Евангелие от Иуды

главная