17:21 

О благодарности

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
И еще одна мысль, которая меня посетила за последнее время - это мысль о благодарности.

Нас учат, что очень важно уметь отдавать. Но нас забывают учить и тому, что очень важно уметь принимать.

Конечно, идея полной бескорыстной отдачи (сделал доброе дело - беги) - это утопия.

В мире существует две силы: сила отдачи и сила получения. И одна другую дополняет. Поэтому важно уметь и отдавать, и получать.
Более того, когда мы умеем принимать, мы тем самым отдаем отдающему. И как раз-таки благодаря этому совершается полный круговорот сил в природе.

Если простыми словами, то мама нам приготовила борщ - она отдала, а мы получили. Мы съели борщ и выразили искреннюю радость: сказали спасибо, сказали, насколько этот борщ вкусен - мама рада. Теперь мы отдали (благодарность), а мама ее получила. Все удовлетворены и счастливы.

Если не умеем отдавать - это плохо. Не умеем получать - тоже плохо. И в том, и в другом случае мы нарушаем естественный круговорот жизни.

Мы приучены стесняться ожидать благодарности в ответ на те или иные действия. Почему-то это считается признаком корысти. Но ожидание благодарности естественно. Когда нас благодарят, нам хочется делать еще больше. И благодарность -необязательно конкретные действия или слова. Если мы видим, что человек искренне радуется, мы счастливы от этого. Он своей радостью нам отдает. И нам хочется отдавать еще и еще.

Если мы искренне что-то делаем (например, дарим подарок), а принимающий корчит недовольную физиономию, ругает подарок (это не то, что я хотел!), то мы чувствуем себя разочарованно.

В отношениях очень важно уметь отдавать и получать. Очень важно, чтобы каждый и отдавал, и получал. На самом деле, мы неисчерпаемы, но когда в отношениях один отдает, а другой занимает позицию "мне ничего не надо и я ничего не хочу", то второй теряет вдохновение, чувствует разочарование. Это похоже на игру в мяч. Если мы перебрасываем мяч туда-сюда, то игра продолжается. А если ты кидаешь мяч, а тот, кто по другую сторону сетки, его не ловит и не кидает обратно, то игра не выходит.

К слову сказать, в Японии принято громко причмокивать и вслух восторгаться едой (какой бы она ни была). Тем самым японцы благодарят того, кто готовил.

URL
Комментарии
2017-01-11 в 17:25 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Тебя на эти мысли натолкнул тот факт, что сегодня - Международный день Спасибо?:)

2017-01-11 в 17:47 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Монтгомери Скотти, правда что ль?)) я не знала:-D

URL
2017-01-11 в 17:51 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Иуда _Искариот, тогда все очень удачно совпало!:-D

2017-01-11 в 18:24 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Иуда _Искариот, абсолютно согласна.

2017-01-12 в 05:40 

Мечтать_не_вредно
What's stopping you? That's right. Nothing. (c)
Вот оно - словесное выражение моих ощущений!)) Здорово! И потащила к себе.

2017-01-12 в 09:26 

yacyankaca
Живем один раз ...
Согласна.
А еще "благодарность" и привычку "отдавать и получать", должна, именно должна воспитывать семья с малых лет.
Я очень часто сталкивалась с проблемой благодарности за житейские дела, как за ужин или малую помощь, и на вопрос почему ты не благодаришь или просто не улыбаешься, люди отвечали: А дома у меня так не принято.....

2017-01-12 в 10:40 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
должна, именно должна воспитывать семья с малых лет.
yacyankaca, всё верно. само это ниоткуда вдруг не возьмется.

И еще один фактор, вредящий воспитанию благодарности - насильственное кормление.
Еда - это первое, за что мы учимся быть благодарными. Вообще много что в мировой культуре крутится вокруг еды. Так вот.. если в ребенка с младых ногтей впихивать еду насильно, то он не учится чувствовать благодарность. Благодарность рождается там, где была нехватка, а мы ее наполнили. Ребенок хотел есть - и получил еду. И он очень рад этой еде, какой бы она ни была. Потому что когда ты по-настоящему голоден, и кусочек хлеба кажется верхом блаженства.
Когда мы учимся получать радость от еды, мы автоматически учимся чувствовать благодарность дающему.

А когда есть не хочется, а в тебя насильно пихают да еще и с воплями и угрозами размазать еду по твоему ллицу, то тут очень трудно научиться чувствовать благодарность.

URL
     

Евангелие от Иуды

главная