Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:50 

Это Казахстан, детка!

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
"Это Казахстан, детка!" - повторяли мы периодически с Леной, когда происходило в нашем путешествии что-то, по нашему представлению, несколько отличающееся от того, к чему мы привыкли в России.

Например, шикарный туалет за 25 тенге на санитарной остановке, который представляет собой, простите, загаженный сельский туалет прямо во дворе у какой-то казахской семьи с мулом, домашним скотом и обедающей семьей. Т.е. если вам, пардон, приспичило, то заходите на огонек) Ну да пофиг.

Или милое стадо верблюдов. Ура, я увидела наконец-то живых верблюдов не для пофоткивания, а именно живущих обычной верблюжьей жизнью)

Но не о туалете и не о верблюдах я хотела рассказать в этом посте, а о... та-дам... водителях)

Да, о водителях Алматы можно слагать, наверное, песни.

Например, если ты спокойно идешь себе на зеленый сигнал светофора, прошел уже половину пути, а тут внезапно откуда-то из-за угла выворачивает авто, то водитель посчитает своим святым долгом тебе посигналить в духе: "Куда прешь?" Сначала я подумала, что это просто совпадение, но эта история повторялась несколько раз, в том числе и с инкасаторской машиной. Мы даже начали думать, что в Казахстане существуют какие-то свои правила движения, где пешеход должен склонить шляпу и пропустить внезапно выскочивший автомобиль вперед.

Я вообще переходила дороги в Алматы со священным страхом. Особенно если светофор сломан или отсутствует. Водители Алматы как-то угрожающе быстро ездят... А уж троллейбусы там носятся, аки сайгаки.

Аки сайгаки, там носится, на самом деле, почти весь транспорт. Даже экскурсионный автобус - об этом стоит сложить отдельную песню. О том, как в экскурсии на Чарынские каньоны нам непосчастливилось занять места в самом заду микроавтобуса (в котором о ремнях безопасности никто слухом не слыхивал), а водитель нам попался резвый, как понос, поэтому пёр через все ухабы и кочки так, что мы ощутили себя на ненавистном мною аттракционе "суперполет", где тебя подбрасывает и подкидывает так, что внутренности исполняют сальто и хочется сдохнуть. Но если в суперполете ты пристегнут, то тут мы подпрыгивали прямо на сидениях, рискуя то ли проломить головой крышу автобуса, то ли свалиться на соседей по несчастью.

В итоге всю дорогу я то ойкала, то прыгала, то упиралась руками в потолок, чтобы меня так адово не швыряло, а водитель продолжал жечь, бесстрашно обгоняя на трассе легковушки, камазы, фуры и прочую нечисть, попадавшуюся на пути. Складывалось впечатление, будто дядя думает, что он едет на джипе-внедорожнике. Или ему просто приспичило, поэтому он так топил. В итоге, благодаря стараниям водителя, экскурсия закончилась не в 11 ночи, а в восьмом часу вечера. Да-да, он побил все рекорды скорости и дорогу, которую предполагалось проехать за 4,5 часа преодолевал за 2-3.

А потом деловито выкинул нас всех в непонятном месте и сказал, что у него дела, идитекудаходите. Спасибо, что до города довез.

Возможно, за время экскурсии мой кишечник навсегда поменял свое расположение) И количество седых волос резко увеличилось. Но... это ж Казахстан, детка)

Напоследок хотелось бы рассказать о самом феномене, как казахстанская экскурсия. В Алматы это выглядело так: о каком микрофоне может идти речь? Гид просто вставал посреди движущегося микроавтобуса и начинал декламировать. Кто услышит - тот молодец.

Правда, дяденька-гид был чудесным, несмотря ни на что. И чудесным образом сопровождал нас и на БАО, и на Чарын. Но на второй экскурсии с нашей ойкающей и подпрыгивающей галёрки мы его, увы, почти не слышали.

URL
Комментарии
2017-08-11 в 08:33 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Подобная ситуация на дорогах в Монголии. В Улан-Баторе пешеходы скачут через дорогу как зайцы на любой свет, потому что водители не пропускают никогда и вообще, ни на зеленый, ни на какой)
Зато стада баранов/коз/коров/яков на трассе переходят дорогу строго по "зебрам", и все их почтительно пропускают))

2017-08-11 в 09:06 

Детектив Гордон
Welcome to the Masquerade.
Вот это экстрим! Я рада, что вам удалось благополучно пережить этот кошмар!

2017-08-11 в 09:08 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
потому что водители не пропускают никогда и вообще, ни на зеленый, ни на какой)
Black Queen, ой-ёй! наверное, к этому привыкаешь постепенно. я так и не успела привыкнуть.

Зато стада баранов/коз/коров/яков на трассе переходят дорогу строго по "зебрам", и все их почтительно пропускают))
:-D:-D

Детектив Гордон, ну это, скорее, был не кошмар, а просто веселая экскурсия) но да, я надеялась, что у водителя хватит опыта не съехать в каньон или не въехать в кого-нибудь на встречке.

URL
2017-08-11 в 09:25 

Мечтать_не_вредно
What's stopping you? That's right. Nothing. (c)
Ахахахаха! Простите, не сдержалась.
Об Алматинских водителях ходят легенды. Вменяемые водители с других городов матерятся, если им приходится ездить по Алмате, ибо это полный трэш.
О! А автобусники-маршрутчики - это отдельная каста водятлов. Там не только ходить страшно, ещё и ездить опасно. На общественном транспорте особенно.
А вот общественные туалеты, вернее их отсутствие, это действительно бич всего Казахстана.
Интересно читать впечатления иностранцев о собственной стране)) И ведь это при том, что, в общем-то, Россия и Казахстан во многом похожи, так как обе страны раньше были единым целым.

2017-08-11 в 10:14 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
А автобусники-маршрутчики - это отдельная каста водятлов.
Мечтать_не_вредно, да, я думаю, наш водитель был из этой касты)

И ведь это при том, что, в общем-то, Россия и Казахстан во многом похожи, так как обе страны раньше были единым целым.


Особенно наш город (Самара) практически ничем не отличается от Алматы. Разве что у нас грязнее.

URL
2017-08-11 в 12:33 

Addison Stone
Всё сначала я
Об Алматинских водителях ходят легенды. Вменяемые водители с других городов матерятся, если им приходится ездить по Алмате, ибо это полный трэш.

Я думаю, что алматинские водители с вами поспорят, поскольку у самих алматинских водителей легендарными водителями являются коллеги из Шымкента и Тараза :laugh: Вот тут точно настоящий трэш)))

2017-08-11 в 23:37 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Addison Stone, а там, интересно, что?)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2017-08-12 в 16:35 

Addison Stone
Всё сначала я
Иуда _Искариот, ну, просто, как-бы вам не казалось, что алматинские водители- самые грубые и т.д., но вот сами водители Алматы жутко напрягаются, увидев перед собой на полосе машину с номерами 13-го региона (т.е. Шымкента). Потому-что у этих водителей непредсказуемость вождения и собственное понятие о ПДД превышает все увиденное вами в Алматы в несколько раз)))

   

Евангелие от Иуды

главная