Вчера с Аристократом Голубых кровей (или просто Леной) ходили в филармонию на пьесу "Трамвай желание" по одноименной пьесе Вильямса (??надеюсь, не перепутала).. Сию пьесу я читала еще в прошлом семестре. Уж очень Рымарь со своим "аоплощением плоти" заинтересовал..Пьеса мне показалась сначала очень веселой, а потом очень жуткой...реально страшная вещь. Страшная - в том смысле, что смотришь все это и думаешь: а ведь все это - жизнь.
Ну так вот. О самом спектакле. Я очень волновалась, что ничего не увижу с предпоследнего ряда. Ан нет: все было хорошо видно. В роли Бланш была Ольга Прокофьева (надеюсь, не путаю), в роли Стэнли - Алексей Гуськов. Стэнли получился замечательным! Как раз таким, каким его я себе и представляла, читая пьсу. А вот Бланш.. Вот кто смотрел "Мою прекрасную няню", прекрасно помнят Жанну Аркадьевну (которую играла как раз Прокофьева)... То ли актриса перепутала площадки, то ли еще что.. но у нее в очередной раз получилась Жанна Аркадьевна, а не Бланш! В моем представлении Бланш- этакая "француженка", неженка, красавица, стройная, изящная, кокетливая и чем-то высокомерная, одновременно какая-то забитая и жалкая... Почти все это получилось передать у Ольги Прокофьевой, да не все. Я смотрела пьесу и видела угловатую Жанну Аркадьевну... она даже пару раз сказала (еще с таким предыханием,характерной интонацией и смешком) "Боже мой, боже мой" , как вточности в сериале говорила... Я силилась, но никак не могла прогнать из головы образ этой несчастной Жабы Аркадьевной... только это была трагическя Жанна Аркадьевна... Я вот когда-то смотрела передачу, в которй говорилось, что режиссеры театров не берут в свои постановки актеров, которые в сералах снииаются. Я еще не понимала, почему. Теперь понимаю: просто сериальные образы так сильно впечатываются в сознание, что это мешает зрителю воспринимать игру актера.
Но все же скажу, что Ольга Прокофьева - молодец! Она отлично играет и хорошо поет)
Спектакль был очень тяжелым для восприятия. И он был очень длинным.. В зале было холодно. Хорошо, что сделали перерыв (как раз вовремя. меня вдруг начало отключать). После перерыва оставшаяся кульминационная часть пролетела незаметно.
Очень понравились своеобразные декорации: трамвай, из стен которого выдвигались кровать, кресло, тумбоччка.. Таким образом. трамвай превращался в дом Стеллы и Стэнли)
Мои впечатления в целом: несмотря на то, что это было очень тяжело смотреть, мне очень понраилось. Актерам удалось еще больше прередать всю трагичность судьбы Бланш, а прыгающие мужики и Стэнли великолепно выразили рымаревское "воплощение плоти".