Оральный вектор и сакральный смысл смеховой культуры



На написание этой статьи меня сподвигли Бахтин, Ирина Каминская и Системно-векторная психология….



Еще сам М.М. Бахтин в своем исследовании «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» обращает внимание на так называемую народно-площадную культуру, культуру смеха, изучению которой отводится никчемная часть в современном литературоведении. Среди всех жанров фольклора народно-смеховая культура незаслуженно занимает последнее место. Однако, сказать, что роль площадного смеха велика – это ничего не сказать. И Рабле, и Гоголь, и многие современные комики берут свое начало именно из фольклорной смеховой культуры.

Вспомним немного истории. Народно-смеховая культура играла огромное значение в Средние века и в эпоху Ренессанса. Эта культура существовала как нечто противоположное сухой, официальной религиозной. При всем при этом, многообразие форм проявления смеховой культуры того времени удивляет: это и площадные праздненства карнавального типа, и отдельные смеховые культы и обряды, и различные дураки с шутами, великаны, карлики и уроды, различные скоморохи, а также пародийная литература, и многое другое.

Вспомним, что Бахтин в своем исследовании выделяет основных три вида форм карнавальной культуры:
1. Обрядово-зрелищные формы (празднества карнавального типа, различные площадные смеховые действа и пр.);
2. Словесные смеховые (в т.ч. пародийные) произведения разного рода: прежде всего, устные, а также письменные, на латинском и на народных языках;
3. Различные формы и жанры фамильярно-площадной речи (божба, ругательства, клятва, народные блазоны и др.).


Все эти карнавально-обрядовые формы праздника, построенные на принципе смеха, резко отличались от церковных культов и церемониалов: ведь они давали совершенно другой, подчеркнуто-неофициальный, внегосударственный и внецерковный аспект человеческого мира и человеческих отношений. «Они как бы строили по ту сторону всего официального второй мир и вторую жизнь, которым все средневековые люди были в большей или меньшей степени причастны, в которых они в определенные сроки жили» - пишет Бахтин.
Этот аспект мира оказывается заключенным, как выясняется, благодаря Системно-векторной Психологии, в простом понятии «оральный вектор».


читать дальше