Кто он, Владислав Челах?
28 мая 2012 года на границе Казахстана и Китая на погранпосте было совершено загадочное массовое убийство: были убиты все обитатели пограничного лагеря. Ребята, проходящие военную службу в этом месте, были застрелены во сне прямо на своих кроватях, а сама казарма с телами была подожжена. Егерь, дозорный и главнокомандующий были также убиты. Выжить удалось только одному человеку: 19-тилетнему парнишке Владиславу Челах. Несколько дней он считался пропавшим без вести, как внезапно его, голодного и ободранного, обнаружили на месте зимовки в явном шоковом состоянии и ступоре.
Теперь парнишке предъявляется очень серьезное обвинение: убийство своих товарищей и сослуживцев. Родители, родственники, друзья Владислава не верят своим ушам! Все, как в один голос, заявляют: «Не способен он на убийство!». Блоггеры и общественность говорят: «Не мог парнишка в одиночку убить 15 вооруженных человек!». Однако Владислав, по словам прокуратуры, признался во всем и взял вину на себя, в деталях рассказав о том, как убивал своих сослуживцев.
Сегодня мы постараемся подробнее разобрать ситуацию с точки зрения Системно-векторной психологии и понять, действительно ли мог 19-тилетний миролюбивый парень внезапно взять автомат и хладнокровно перестрелять всех своих товарищей, или все, что ему приписывают – вымысел и клевета. В силу того, что информации о Владе представлено не очень много, то мы постараемся собрать психологический портрет по крупицам.
читать дальше
Владислав Челах родился в районе Майкудук города Караганды. С детства он рос добрым, миролюбивым, тихим мальчиком. Из среды своих сверстников он отличался немногим. Как говорит классная руководительница Влада, лидерскими качествами он не обладал, особенными способностями тоже: всегда учился на стандартные троечки, вел себя тихо, на конфликты не нарывался, а, наоборот, был одинаково дружен со всеми. Однако близких друзей у него не было никогда.
Отец Владислава пытался вырастить из сына «настоящего мужчину»: «Чтобы как мужчина был, за собой следил, чтобы в армии служил, чтобы не обманывал родителей. Хотел, чтобы он был похож на меня».
Влад с раннего детства был самостоятельным: проблемы всегда пытался решать сам, родителям по дому помогал, а соседи всегда могли его попросить присмотреть за своими детьми. Очень детей любил и с радостью с ними нянчился. Когда, незадолго до призыва в армию, Владислав узнал о рождении брата, то был вне себя от счастья.
Мама и дедушка говорят о сыне: «Абсолютно неконфликтный ребенок». «Даже если на улице мальчишки собираются, - рассказывает мать, - он тут же заходит домой. «Мама, все, меня нет! Я не пойду, пока там не разберутся». Избегал». Знакомые ребята Влада подчеркивают, что храбростью парень никогда не отличался: просил за себя заступиться других, не мог постоять за себя, когда его задирали. «Духа у него нет», - говорят товарищи. «При виде крови чуть ли не в обморок падает», - добавляет мать.
В жизни Владислава была только одна любовь: девушка, внимания которой он добивался более 4 лет. Ухаживал за ней, признавался в любви, дарил подарки, исполнял все ее капризы, буквально на руках носил…Мечтал жениться. Когда девушка его бросила, не находил себе места, все пытался вернуть ее, и даже из армии слал ей письма, признавался, что до сих пор помнит ее и очень сильно любит.
Однако главной ценностью для парнишки всегда оставалась семья и близкие. Даже с армии он отправил домой сим-карту со всеми важными номерами телефонов родных людей, чтобы она не потерялась.
Владислав Челах вел здоровый образ жизни: занимался спортом, не курил и практически не пил. «На проводах с ребятами только глоток пива выпил ради приличия», - говорит дедушка Влада. Всегда мечтал служить именно в пограничных войсках, считавшихся чуть ли не элитными, поэтому, когда узнал, что его туда берут, был счастлив безмерно: «Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: “Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава”.
С армии парень часто писал письма своим родителям. Говорил, что дедовщины на месте прохождения службы нет, что он с сослуживцами стал одной семьей. Правда, жаловался иногда, что его не все слушаются (Влад в армии сдружился со старшиной, и его назначили за старшего). «Я тут тоже воюю, как с Элизой (прим.: младшая сестра Влада), только вы с одной непослушной девочкой, а я – с 10-ю взрослыми парнями, которые тоже не хотят учиться, а я потом получаю за них по шее, как ихний начальник…».
Все письма, которые отправлял Владислав родителям с армии, содержали в себе только положительные отзывы о службе.
Векторальный портрет Челах
Из всего выше обозначенного можно сделать следующие выводы:
Владислав Челах имеет анальный вектор, что выражается, прежде всего, в сильнейшей привязанности к семье и, в частности, к матери, в послушании и покладистости, в любви к детям. Более того, люди с анальным вектором сильно привязываются к своему партнеру. Неудивительно, что и после расставания со своей девушкой, Влад продолжает любить и пытается вернуть ее.
Отец Владислава, который мечтал вырастить из сына «настоящего мужчину» также обладает анальным вектором. Заложники своего опыта, анальные люди хотят, чтобы и их дети были такими же, как и они когда-то. К слову сказать, уважение к прошлому, к старшим – также анальная черта. Характерно, что после окончания школы Влад отправляется учиться по стопам отца: на помощника машиниста.
Еще один вектор, имеющийся у Влада – кожный. Он проявляется, к примеру, в любви к спорту и к здоровому образу жизни.
Кроме двух нижних векторов, мы можем обнаружить у Владислава верхние вектора – зрительный и звуковой. Зрительный вектор проявляется у парня в большой эмоциональной привязанности к людям, а также в наличии страхов. Мы можем видеть, что у Влада есть боязнь крови и сильная боязнь смерти. Ему сложно постоять за других и за самого себя.
Звуковой вектор сразу бросается в глаза. Всегда задумчивое и несколько отрешенное выражение лица, полный вселенской скорби взгляд – всё это сразу же выдает во Владиславе Челах звуковика. Его тихость и незаметность с детства – следствие наличия этого вектора. А такая особенность, как равное отношение со всеми, но отсутствие близких друзей, еще больше подчеркивает наличие звукового вектора. Странные и отрешенные звуковики редко допускают кого-либо близко к себе, не заводят близких контактов.
Мог ли парень с таким набором векторов хладнокровно расстрелять своих товарищей?
Когда Владислав Челах сделал чистосердечное признание, он мотивировал свой поступок ссорой с одним из сослуживцев. Якобы товарищ не слушался Влада: не хотел вставать, чтобы сменить часового, а потом еще и рассердился и замахнулся автоматом на парня. Более того, Влад добавляет, что остальные сослуживцы часто не слушались его, ни во что не ставили. Мог ли этот факт стать причиной того, что после ссоры с товарищем Влад разозлился, схватил оружие и пошел расстреливать всех ребят да еще и главнокомандующего с егерем?
Главный страх анального вектора – публичный позор. Если у человека анальный вектор находится в нереализованном состоянии, то он может испытывать тягу к насилию и тирании. Более того, только люди с анальным вектором копят обиды. Если их как следует довести, то в один прискорбный момент они, и правда, могут «взорваться» и наказать обидчика.
Исходя из того, что рассказал Влад в своем признании, преступление было спланировано и осуществлено с ужасающей хладнокровностью: сначала солдат якобы убил часового (потому что иначе тот услышал бы стрельбу и смог скрыться), потом пошел в казарму, где спали остальные, и расстрелял всех и в завершении убил единственного возможного свидетеля – егеря, который проживал в домике недалеко от поста. Более того, запас патронов был ограничен и убийца, дабы все прошло успешно, должен был попасть в 15 человек чуть ли не с первой попытки. Многих он убивал в упор, а многим еще и производил контрольный выстрел в голову. Чтобы совершить все эти действия, надо быть очень спокойным и все делать «по плану».
Если вспомнить историю, то можно обнаружить множество подобных случаев массовых убийств: человек жил всю жизнь тихо и спокойно, а потом внезапно брал оружие и шел убивать всех подряд в места массового скопления людей: в школы, в больницы, в церковь, просто на улицу и пр. Почему так происходило? Единственный тип людей, которые могут совершить такие ужасающие преступления – люди с неразвитым звуковым вектором. Этакие моральные дегенераты.
Интроверты по природе, они не чувствуют себя частью общества, их эгоцентризм и высокомерие, мысли о своей исключительности и непохожести на остальных зашкаливают. Массовое убийство для звуковиков – не месть и не наказание. Это следствие какой-то идеи, которая у больного звуковика превращается в нездоровую. Любое массовое убийство обязательно несет в себе какую-то идейную, несколько сумасшедшую подоплеку: освободить страдающих людей от бренных тел или совершить массовое переселение в иной мир, к примеру. Именно эти преступления совершаются с максимальной холодностью и расчетом, и именно таким должен быть Влад, если он, действительно, пошел на этот отчаянный шаг. Однако это требует тщательного исследования психиатров и более подробных сведений о жизни Влада, т.к. из всего того, что мы о нем знаем, нельзя сделать подобного вывода.
Если предположить, что Владислав Челах не совершал преступления, то что с ним могло произойти? Почему он взял вину на себя? Тут возможно несколько вариантов.
Во-первых, настоящие преступники могли специально оставить Влада в живых, чтобы всю вину скинуть на него. Т.к. самая главная ценность для этого парня – семья и близкие, то достаточно было запугать его расправой над родными, чтобы он тут же сделал то, что от него просят: заучил порядок преступления (чтобы сделать правдоподобное признание) и признал свою вину. Во-вторых, не исключено, что на Владислава было сильнейшее моральное и психическое воздействие со стороны преступников. Дед Влада рассказывает, что его внука нашли на месте зимовки, где тот лежал под кроватью, а на него был направлен пистолет. Сам Влад, по свидетельствам очевидцев, находился в сильнейшем ступоре: он толком не мог и двух слов связать и был в абсодютном шоке.
Если он все-таки совершил это преступление, то возникает также масса вопросов и нестыковок: как мог один 19-ти летний парень одолеть 15 подготовленных ребят, среди которых были и «бойцы со стажем». Почему никто не оказал сопротивления и не попытался остановить Влада? Откуда берутся некоторые нестыковки в показании парня и в реальности?
На видео с признанием мы видим запуганного парня, который рассказывает «как по заученному». На свидании с матерью и с дедом Влад не мог вымолвить ни слова. Лишь когда мама прижалась к нему и заплакала, он еле слышно шепнул ей на ухо: «Мам, я этого не делал».
Виновен ли Владислав Челах или он принял на себя чужую вину? Мы лишь привели мнение экспертов, а специалистам, ведущим расследование, остается лишь делать выводы и продолжать расследование. Необходимо тщательное расследование жизни Влада и его психологического состояния, чтобы дать на этот мучающий всех вопрос однозначный ответ.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.