Задумалась о том, что существуют люди, которые любят оправдывать свое несчастье тем, что они "всю жизнь живут ради других, а на себя времени нет".
Мне кажется, такая вот "доброта" - отличный повод быть несчастным и не прилагать малейших усилий для гармонизации своей жизни. Да и доброта ли это?

Думаю, что человек, делающий добро по зову сердца, по определению счастлив. Это не значит, что у него все в жизни сладко и не бывает депрессий или уныния. Он может даже жить на копейки и быть неудачливым в любви, но при этом он будет испытывать счастье от дел, которые вершит. Все очень просто. Он отдает другим и получает удовольствие от этого.

Есть же иные люди, которые делают что-то для других, ущемляют себя и абсолютно несчастны. Как мне кажется, их добро идет не от души, а от желания "быть хорошим" и "казаться хорошим" всем окружающим. Мол, смотрите, я делаю добро, я очень хороший, любите меня. Акт совершения хороших поступков для таких людей связан с постоянным переступанием через себя: они жертвуют и при этом очень остро ощущают эту жертву, ибо не рады этой жертве. Они чувствуют острый дискомфорт, т.к. страдают. И именно от такого рода людей можно постоянно слышать попреки: "Я всю жизнь делаю добро людям, а они меня не ценят" или "Я не умею жить ради себя, поэтому я очень несчастен". Но разве добро априори не предполагает того, что ты его делаешь и для себя тоже? Ты отдаешь добро - ты получаешь от этого удовольствие (или как можно назвать это чувство, когда ты делаешь что-то искренне и безвозмездно?).

Почему-то у меня стойкое чувство, что слова вроде "Я - альтруист" и "Я всю жизнь жил ради других" (в качестве оправдания или попрека) перечеркивают все то добро, которое делал человек. Раз и навсегда. Такое "добро" попахивает паразитизмом в духе "Нового матного слова" Флер: "Люблю тебя, ты лучше всех, но в этих словах зависть, обида, досада, ненависть, страх".

Конечно, иногда мы совершаем поступки не потому, что хочется, а потому что "так надо". Но это уже отдельная история.