«Ты меня любишь?» - любимый вопрос Маши, который девушка задает не только своему парню.
«Ты меня любишь? Ты меня любишь? Ты меня любишь?» - спрашивает она у окружающих.
«Да, люблю» - и сердце наполняется теплом. Все тревоги как будто спали. Как же все-таки приятно, когда тебя любят!
В жизни Маши есть и молодой человек, и близкие друзья, но почему-то она повсеместно чувствует тревогу и страх, что ее бросят, что она останется совсем одна и никогда не выйдет замуж, не родит детей… А дальше? А дальше ждет одинокая старость в пустой квартире. Жизнь без любви – пожалуй, самое страшное, что только может представить себе Маша, и мысли об этом преследуют ее постоянно.
Вроде все хорошо, когда парень рядом, но стоит ему исчезнуть из поля зрения ненадолго (сессия в университете, к примеру), страхи выползают из-под коряг бессознательного. Маша звонит ему каждый день, но этого мало. А если вдруг не удалось созвониться?
«Нет, он меня не любит» - сразу же возникает в голове. А за ним:
«У него, наверное, другая девушка». И снова тревожные звонки. Раз-два-три… Наконец-то взял трубку:
«Алло». В ответ – истерика:
«Ты где был? Почему не позвонил? Ты меня не любишь?» Слезы, сопли, плохое настроение…
читать дальшеМаша – носительница зрительного вектора, смысл жизни которого – любовь. Но отчего эта самая любовь приносит столько страхов и тревог?
У Никиты тоже есть девушка. Это его первая любовь. До этого Никите не везло с девчонками, и вот теперь, когда ему стукнуло 23, он наконец-то нашел единственную и неповторимую. Но Никита, помимо счастья, чувствует постоянную тревогу и грусть. Дело в том, что у его девушки очень строгие родители, и поэтому он не может видеться с ней так часто, как хотелось бы. Как итог – Никита искренне считает, что девушка его не любит, и постоянно расстраивается из-за этого.
«Если бы она меня любила, то нашла бы способ видеться со мной чаще», - сокрушается он. «Что без девушки был один, что с девушкой – снова один…» Никита хочет видеть свою любимую постоянно: каждый день, каждую минутку. Ему, как и всем влюбленным, хочется знаков внимания по отношению к себе. Но Никите все время кажется, что их слишком мало. «Я как будто измученный жаждой странник, который никак не может напиться воды».
А еще Никиту постоянно мучает другой вопрос. Он раз за разом фантазирует о совместном будущем со своей девушкой и натыкается на неприятную преграду: дети… Никита априори не хочет иметь сына или дочь, ибо считает, что его жена после родов все внимание будет отдавать лишь ребенку, а про мужа своего забудет. А молодой человек такого поворота событий не хочет! «И снова я буду один» - заключает Никита и еще больше расстраивается.
Никита так же, как и Маша, является обладателем зрительного вектора. Он так долго ждал свою возлюбленную, но почему и он несчастлив? Да и если вспомнить тысячи других людей и высказываний известных личностей, то постепенно приходишь к мысли, что любовь – это источник страданий. Так ли это?
Прежде всего, нужно понять: «Что такое любовь?» Вся проблема в том, что мы часто путаем любовь с другим похожим чувством – влюбленностью. В чем же разница? Как отличить любовь от влюбленности?
И «любовь», и «влюбленность» - слова, которые употребляет каждый. Однако люди вкладывают в них разный смысл, каждый – свой. Слова «любовь» и «влюбленность» используются обладателями зрительного вектора для описания своих же особых чувств. Любовь для них – смысл жизни, они ей поклоняются и требуют такой же любви от других. Получается, что и любить, и влюбляться в том смысле, в каком зрительники привыкли это понимать, могут только зрительники. Это не значит, что представители других векторов не испытывают к противоположному полу никаких чувств, отнюдь. Но происходит это иначе. Многие мужчины (кроме зрительных, да и они тоже иногда), говоря «влюбился», подразумевают «хочу!».
Феромоны играют важную роль в наших отношениях, но со временем их действие прекращается. Через некоторое время происходит привыкание организма к запаху партнера и влечение, каким бы оно ни было, притупляется. Поэтому влюбленность, влечение имеет рамки и длится в среднем около трех лет. Этот срок создан природой для рождения и воспитания ребенка. Вот почему именно на это время самец как бы привязывается самке и помогает справиться с самым трудным периодом жизни. Потом, когда ребенок становится более самостоятельным, самец, по сути, оказывается свободным.
Так как же построить длительные отношения? Они должны быть построены не только не феромонах. «Любовь длится три года» - часто любят говорить «знатоки». Это не так. Она может длиться вечность, если между вами существует нечто большее, чем просто влечение, которое, однако, всегда является базой для любых отношений.
Зрительники
Еще один важный момент, который стоит учесть, говоря о любви настоящей в зрительном векторе - это разница между чувствами развитого зрительного вектора и неразвитого. Когда зрительный вектор пребывает в хорошем состоянии, то любим особенной любовью: мы испытываем желание дарить, отдавать. «Я люблю – я даю». Безвозмездно. Это и есть суть любви. Мы чувствуем счастье только лишь от того, что имеем возможность отдавать свое тепло другому, делать что-то для него (или нее), окружать заботой, лаской. Чувства неразвитого зрительного вектора направлены лишь на получение. Мы не столько хотим отдавать, сколько хотим получать: внимание, тепло, ласку и пр. Таким людям очень важно постоянно быть с партнером, получать от него бесконечные признания, ухаживания. А «с глаз долой - из сердца вон».
Влюбленность истеричного плана – это когда мы постоянно ощущаем дискомфорт: нам вечно чего-то не хватает, мы все время тревожимся…
Любовь – чувство само по себе гармоничное. Когда мы испытываем настоящую любовь, мы чувствуем спокойствие, гармонию и наполненность, мы счастливы, независимо от того, отвечает ли нам взаимностью объект нашей привязанности. Любовь, по сути, не имеет объекта. Она просто есть внутри нас. Такой человек светится любовью, непроизвольно даря ее всем окружающим, а не только партнеру.
Но любить умеют лишь единицы. У большинства пар все заканчивается лишь влечением. А когда действие феромонов прекращается и пелена спадает, люди ужасаются: «Как мы столько времени были вместе?». Любовь ушла – завяли помидоры.
Если вектор не развит и/или пребывает в плохом состоянии, человек не сможет испытывать настоящую любовь. Он будет эгоистично требовать любви к себе, но сам не сможет отдавать тепло партнеру. Человеку с неразвитым зрительным вектором всегда мало любви, им обуревает страх остаться без источника эмоциональной связи, что проявляется в бесконечных истериках, преследованиях и требованиях «доказать любовь». «Покажи, покажи, покажи мне любовь. Почему, почему, почему я с тобой?» Такой человек становится эмоционально зависимым от объекта своей «любви» и старается сделать его зависимым от себя.
Как же научиться любить? Этому чувству нужно учить ребенка со зрительным вектором с раннего детства. Лучший способ - развить эмпатию, способность сострадать, сопереживать, способность любить, привить морально-нравственные устои и ценность таких вещей, как дружба, преданность, верность, отвага, красота.
А что делать взрослым? Ничто не избавляет от страхов и переживания за себя любимого как забота о других. Ведь в мире существует столько людей, которые нуждаются в помощи и уходе!
Дети из детских домов, брошенные одинокие старики, больные с тяжелыми заболеваниями… везде, везде не хватает лишних рук! Чем больше мы безвозмездно помогаем тем, кто нуждается, тем больше мы развиваем способность любить в зрительном векторе. Когда мы видим настоящее горе и лишения, когда мы своими руками вносим в жизнь людей счастье, тогда в нас и начинает пробуждаться любовь настоящая, отдающая.
Научиться любить не так сложно, как кажется. Нужно просто знать свои чувства и уметь их оценивать, четко отличать любовь от влюбленности и от влечения и не требовать невозможного от других.
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети: