Воспитание детей – вечная проблема для многих родителей. И если вам досталось послушное чадо, то эта проблема стоит не так остро: с послушным «золотым» ребенком всегда проще ужиться, нежели с неусидчивой егозой. Так называемые «проблемные дети» стали притчей во языцех и головной болью для многих родителей. Один не хочет слушаться, другого никак не угомонишь, третий постоянно врет и ругается матом, четвертый вообще не хочет идти на контакт и как будто специально игнорирует вас…
Но существуют ли на самом деле проблемные дети? Ведь многие описанные проблемы – лишь звоночки того, что вы допускаете непростительные ошибки в воспитании. «
Что, что я делаю не так? – спросите вы, -
Мои родители меня так воспитывали, и из меня вырос достойный человек! Значит, и я воспитываю своего ребенка правильно!» Нужно всегда помнить: то, что подходит в качестве меры воспитания для одного ребенка, станет занесенным топором палача для другого. То, что вами воспринимается как нечто нормальное, вашему чаду может показаться непереносимым.
Воспитание современных детей – особая тема для разговора. Ведь именно сейчас рождается очень много одаренных ребят, к которым, чтобы вырастить из них успешную личность, нужен особый подход и внимательность. Если вы знаете природные свойства своего ребенка, вы сможете выбрать и верный метод воспитания. А если вы смотрите на дитя через призму своего собственного «Я», ничего путного из этого не выйдет.
читать дальшеПрежде чем приступить к следующей части, хотелось бы поднять главный вопрос. Какова цель воспитания ребенка? Подумайте над этим: что вы хотите от своей «кровинушки»? Вырастить его по образу и подобию своему, чтобы «было кому в старости подать стакан воды»? Или вы хотите развить самостоятельную личность, которая нашла бы свое место в обществе и свою реализацию? Какая вам цель кажется верной?
Сегодня я решила собрать воедино типичные ошибки родителей в методах воспитания детей. Ведь часто, применяя те или иные меры, мы невольно ударяем по самому слабому месту ребенка: его эрогенной зоне, тем самым ставя крест на его дальнейшем развитии. Примеры плодов ошибок часто встречались мною при работе репетитором в тех или иных семьях, поэтому я решила написать обобщающую заметку по типу вредных советов для родителей (здравствуйте, Григорий Остер XD). Какие методы воспитания детей не стоит применять на практике.
Вредный совет №1: ребенок ругается матом и врет.
Если ваш ребенок любит
Говорить без остановки,
Если ваш ребенок очень
Много матерится, врет….
Вы его почаще бейте
По губам своей ладонью.
За-за-за-за-икой станет,
Но зато хоть помолчит!
Если в вашей семье растет болтун и врунишка, то вам очень повезло – ваш малыш скорее всего имеет оральный вектор, эрогенная зона которого инициируется именно через говорение. Именно такому человеку в стародавние времена поручалось оповещать стаю при опасности. Остальные могут кричать сколько угодно – но голос оральника оказывает удивительный эффект на всех остальных: его слышат и ему внемлят.
Вашему ребенку очень важно говорить много, ему необходимы чужие уши, чтобы изливать на них свои словеса. Если будете игнорировать болтовню, малыш будет делать что угодно, лишь бы заставить вас слушать – например, врать, причем очень убедительно.
Детский мат – отдельная и очень масштабная тема для разговора. Ведь именно малыш с оральным вектором первый приносит ругательные слова в среду своих сверстников, тем самым реализуя первичное сексуальное воспитание остальных малышей. Ругаться матом для оральника естественно, но многие родители почему-то считают, что садистские наказания, типа «ударить материшиника по губам» или «заставить ребенка пойти в ванную и вымыть рот с мылом», помогут в священном деле: избавления малыша от привычки произносить бранные слова.
Но, как показывает статистика, дети с оральным вектором от подобных наказаний не перестают ругаться матом, зато у них резко падает дикция вплоть до заикания. Ваш ребенок может вырасти превосходным оратором, а станет всеобщим заикающимся шутом. Нравится ли вам такой поворот событий?
Позвольте малышу реализовать свои природные навыки: выслушивайте его болтовню – и у него не появится нужды врать вам, отдайте его в ораторский кружок, и, кто знает, может, из него вырастет талантливый ведущий ТВ-шоу.
Вредный совет №2: ребенок не слушается, не усидчивый.
Если ваш ребенок часто бесится,
Бегает без остановки и проказничает,
Если очень сложно успокоить вам
Шумное да нерадивое создание,
Вы достаньте ремешочек кожаный,
Отходите малыша по коже тоненькой.
Хоть не вырастет теперь гимнаст из мальчика,
Так хоть будет вор-рецидивист.
Неусидчивые дети – самые непослушные дети. Ничто их не заставишь делать: ни посидеть спокойно пару минуток, ни выполнить поручение по дому. Им лишь бы бегать да прыгать. Просишь их что-то выполнить – кобенятся, да еще и сами пытаются командовать и ставить условия: мол, я-то выполню свое поручение, а ты мне купи новую машинку. Ишь ты, выискался командир-начальник!
Кожные дети очень подвижные, т.к. их ловкость и быстроногость задана особенными природными свойствами. Чем больше такие детишки двигаются, тем лучше. Тут, конечно, и минус: очень сложно усадить, к примеру, егозу за выполнение домашних заданий. Да и не хотят они! Папа, конечно, сразу же берется за ремень : он-то рос послушным мальчиком, значит, ремень всю дурь точно выбьет из сорванца!
А потом начинаются основные проблемы: ребенок начинает воровать. И это именно ваша ошибка: ведь нанося удары по эрогенной зоне малыша – по чувствительной коже – мы раз и навсегда перечеркиваем его развитие. Ребенок застревает на архетипичном состоянии и начинает реализовывать свою природную функцию: добыть любым путем. Воровство – и есть тот самый «любой путь». И чем больше ребенок ворует, тем больше ему достается ремнем от отца – развиваются мазохистские тенденции, круг замыкается.
Кожный ребенок – не самый сложный случай воспитания, ведь с ним всегда можно договориться. Придумайте для него систему поощрений, и он будет выполнять то, что от него требуется. Главное, не переборщить с этим делом, ибо слишком частая денежная мотивация приведет к тому, что ребенку будет хотеться все больше и больше, и в конце концов, он уже и шага не сможет сделать без поощрения.
Вредный совет №3: ребенок всего боится.
Если ваш малыш боится
Спать один – без мамы-папы,
Если ваш малыш боится
Даже собственную тень…
Вы ему читайте больше
Страшных сказок и страшилок,
Чтобы там детей съедали
Иль варили в кипятке…
А когда он есть не хочет
Иль капризничать надумал,
Обязательно скажите,
Что сейчас придет Волк Серый,
Козья Морда, Баба Ёжка
Или милиционер….
Вот тогда малыш не только
Не захочет спать без мамы,
Иль без папы, или без света….
Перестанет спать вообще!
Дети, которые всего боятся – это дети со зрительным вектором, ведь именно их главные спутники жизни страх и любовь. Страх темноты – один из главных страхов зрительников, ведь именно в отсутствии света наш главный сенсор не видит «опасность». К этому всему добавляется бурная фантазия и – вуаля! - малыш в темноте видит страшных монстров и чудищ, боится спать.
Некоторые родители, видя, что ребенок всего боится, пытаются вышибать клин клином. Хотят «закалить» характер трусишки и начинают ему читать страшные истории на ночь. Поздравляю: теперь, благодаря страшилкам, зрительник обрел еще большие страхи, которые будут его преследовать по ночам.
Иногда мы неосознанно выбираем для чтения на ночь страшные сказки. Ведь они-то нам, взрослым, не кажутся такими уж пугающими! Ну Баба-Яга, ну подумаешь… А ребенок со зрительным вектором (в частности мальчик), в котором пробуждается первобытный страх быть съеденным, потом не может всю ночь сомкнуть глаз: выискивает очередное чудовище во тьме.
Единственный верный способ избавиться от страхов – вывести малыша из состояния переживания за себя в состояние переживания за других. Одним словом, научить любить. Ведь есть столько чудесных книг, при чтении которых малыш может научиться таким вещам, как сочувствие и настоящая дружба, любовь и помощь тем, кто слаб… Монстры исчезнут сами собой из его жизни.
Вредный совет №4: нелюдимый ребенок, ребенок игнорирует вас.
Есть дети, которые много болтают,
А вот ваш тихоня все время молчит.
И только появится эта возможность -
Уткнется в сторонке, сидит в тишине.
И ваши команды, и все наставленья –
Хоть лопни – хоть тресни – не слЫшны ему.
Есть чёткий, отличный, проверенный способ:
Орите погромче и гаркайте в уши.
Жил с вами тихоня – теперь шизофреник,
Зато накричитесь, облегчите душу,
Ведь взрослым полезно бывает кричать…
Тихий ребенок со звуковым вектором со своими бесконечными вопросами «Почему?» тоже может показаться непослушным. Он только погрузился в свои размышления, а тут вы со своим: «Иди, Петя, кушать!» А он и забыл вообще, что ему хотелось есть, да и не до вас ему: он погружен в себя, оттого и не слышит. Некоторые родители почему-то думают: то ли ребенок их специально игнорирует, то ли он просто даун. Поэтому лучшая мера воспитания, по их мнению, - орать как можно громче.
Но вот загвоздка: чем больше мы орем, тем больше нас игнорируют. Точно издевается, стервец! Злость родителей на нерадивого ребенка выплескивается наружу в виде оглушительных оров. Крик бьет по чувствительным ушкам маленького звуковика, и он все больше запирается в себе. Кроме этого, крик способствует разрушению нейронов, отвечающих за обучение.
Ребенок со звуковым вектором – потенциальный гений. Ребенок со звуковым вектором, воспитывающийся криками – потенциальный неадаптант, аутист и даже шизофреник. Тогда мысли о том, что ваш малыш с отклонениями, станут реальностью: вы сами его таким сделали, поздравляем. А всего-то нужно было говорить, наоборот, шепотом: тогда бы вы были услышаны своим малышом.
Перечисленные ошибки воспитания детей представляют собой далеко не полный перечень того, чем чудят современные родители. Главный наш недочет – мы не задумываемся о возможных последствиях применяемых методов. А ведь правильное воспитание детей без наказания – ремня, оров, запугиваний и пр. - это не сказка! Достаточно найти тот самый ключик, который поможет вам найти общий язык с малышом. Тогда и проблемные дети перестанут быть проблемными, и вы начнете получать удовольствие от общения со своим чадом.
Истинная награда для родителя – видеть, что его сын или дочь выросли счастливыми людьми. Разве не так?
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети: