Но наш герой был отнюдь не из числа храбрых парней, которые вот так вот запросто могут подойти к незнакомой красавице и заговорить. Ему было как-то неловко. Он предпочитал тайно восхищаться любимой издалека. Краснел при встрече, неловко улыбался. Все мальчишки-одногруппники давно были в курсе тайной страсти Миши и лишь сочувственно улыбались: «Давай, дружище, пригласи ее в кино или в театр!» Но наш герой лишь виновато улыбался: «Стремно мне как-то». И продолжал дальше любить на расстоянии. Любить и страдать от того, что его красавица, его муза, не обращает на него ни малейшего внимания и похоже, даже не подозревает о его существовании.
читать дальшеБлагодаря своей дружбе с парнями из группы Ани Миша очень скоро узнал об интересах девушки. Кто она, как любит проводить время, какие ей нравятся мальчишки, какие книжки она любит читать. Миша даже помнил дату ее Дня Рождения, и этот день был для него священным. Он все мечтал о том, чтобы прислать своей избраннице красивейший букет алых роз и вложить в него записку со стихами, тоже, между прочим, его авторства. Но каждый раз, когда заветная дата наступала, Миша внезапно передумывал. Не хотел показаться навязчивым, не хотел, чтобы его любимая Аня как-то не так про него подумала, ничего не хотел. «Да и ничего из этого не выйдет! – говорил он себе. – Лишь посмеется надо мной!»
Так проходили годы. Институт все давно закончили. Аню Миша больше не видел, но всегда помнил о ней. Пытался узнать у знакомых, как у нее дела, даже нашел ее в «Вконтакте», но добавить в друзья так и не решился. «Еще подумает что-нибудь не то», - подумал Миша и погрустнел.
Он часто навещал Анину страничку, чтобы посмотреть, как у нее дела. Пролистывал фотографии, смотрел новости. Многие ее снимки сохранял себе. На память.
Однажды семейное положение на страничке Мишиной музы сменилось на «замужем», а в новом альбоме запестрили фотографии со свадьбы. Миша смотрел на прекрасную Анину шею, на ее тонкий стан, красивые волосы, яркие большие глаза… Он раз за разом представлял Аню своей невестой: такую красивую в этом воздушном белом платье… Но теперь все потеряно: она замужем за другим.
В Мише теплилась надежда, что тот другой – плохой циничный человек, что Аня в нем разочаруется, что этот негодяй будет изменять красавице, причинять ей боль… И тогда появится он, Миша. И Аня увидит, какой он хороший и чудесный. Она все поймет. Иначе быть просто не может. Ведь он, Миша, не курит, не пьет, по дому помогает, верный, любящий, романтичный, покладистый….
Но шли годы, у Ани появились дети, и все в ее жизни было гладко да сладко. Миша же жил с мамой, девушек не заводил, т.к. все время лишь мечтал о своей музе и обещал себе никогда не жениться. Аня узнает о любви Миши гораздо позже, когда на очередной встрече выпускников один приятель со смехом перескажет эту историю. Мишу она запомнила лишь как робкого зажатого парня, который изредка попадался ей на глаза и виновато улыбался.
Вам этот рассказ не кажется знакомым? Быть может, у каждого из вас был такой тайный воздыхатель, о существовании которого вы даже не догадывались?
Такие воздыхатели – это очень часто обладатели анального и зрительного векторов. Натуры они сами по себе романтичные, мечтательные. Анально-зрительные мужчины если влюбляются, то надолго. А первая любовь всегда имеет для них особое значение. В хорошем состоянии это идеальные партнеры: внимательные, заботливые, те, которые готовы носить свою избранницу на руках днем и ночью до скончания веков. Это именно они мечтают о таком финале: «И жили они долго и счастливо и умерли в один день». Это примерные мужья и лучшие отцы.
Так почему же кто-то счастливо заводит семью, а кто-то всю жизнь остается на скамье запасных, боясь познакомиться, приблизиться к женщине? Если анальный мужчина со звуком, и звук не наполнен, то он может быть слишком придавлен им, тогда ему не до отношений. Он может оправдывать свое одиночество тем, что все вокруг глупые или недостойные.
Если речь об анально-зрительном мужчине, зрительный вектор у которого не развит, то его обладатель испытывает огромный страх перед другими людьми. Ему сложно просто так подойти и заговорить с понравившимся человеком, ибо они очень не уверены в себе и постоянно думают, что с ними что-то не так. «Я подойду, а она подумает, что я дурак», «Я признаюсь в любви, а она рассмеется». Страх, граничащий с социофобией.
Анально-зрительные люди сами по себе очень зависят от мнения окружающих. Им важно, чтобы их любили, дорожили ими. Одновременно с этим, если есть страх людей, то мы начинаем подсознательно ожидать, что окружающие хотят принести нам вред. Мы слишком дорожим своими чувствами и не хотим, чтобы их растоптали, чтобы над ними посмеялись. Тут еще добавляется страх анального вектора опозориться. Этот страх настолько велик, что мы предпочитаем и вовсе молчать о своих чувствах, лишь бы не было опасности, что нам нанесут рану. А еще мы подсознательно боимся разочароваться в нашем идеале. Ведь девушка в реале может оказаться совсем не такой, какую мы себе тут нафантазировали в тайных мечтах.
Еще один важный момент по отношению к анально-зрительным мужчинам – сильная эмоциональная связь с мамой. В жизни людей с анальным вектором мать играет очень сильную роль. Если мама – отличная, внимательная, заботливая, то мужчины с анальным вектором не травмируются. Если мать не уделяет должного внимания, то анальники зарабатывают травму на всю жизнь: обида на маму, выражающаяся в обиде на всех женщин.
Анально-зрительные дети – очень покладистые, послушные. Некоторые мамы или бабушки с кожным вектором видят эту черту и начинают всячески манипулировать своим чадом. Если мать, ко всему прочему, обладает неразвитым зрительным вектором, то она сделает все возможное, чтобы привязать сына к себе. Так вырастают маменькины сыночки, которые не могут заводить нормальных отношений с девушками, потому что привязаны к самой главной женщине в своей жизни – к маме. Он, вроде бы, и рад завести девушку, но не может решиться… и никогда не решается, так и оставаясь жить у мамы под боком.
Тайные воздыхатели обычно делятся на две группы:
1. те, кто так никогда и не решается рассказать о своей любви и остается незамеченными;
2. те, кто начинает навязчиво «преследовать» свой объект воздыханий, надеясь, что их заметят.
Второй тип воздыхателей, как и первый, не может признаться в своих чувствах открыто. Но все-таки находит в себе силы заявить о своих намерениях, действуя в традициях романтических фильмов и книг о любви. Они отправляют записки с признаниями в любви, подкидывают подарки, пишут и отправляют стихи. Т.е. всячески стараются заинтриговать свою музу. При этом они, зная все дотошно об объекте своей страсти (вплоть до мест, где девушка бывает), стараются как бы ненавязчиво появляться в тех местах, где предположительно обитает любимая, в надежде внезапно столкнуться с нею. Постоянно мозолят глаза своим преследованием.
Нам, анально-зрительным, кажется, что это все мило и очень романтично, хоть зачастую мы и действуем как танки. Наших же объектов любви подобное поведение может просто выводить из себя. Они уже тысячу раз догадались, кто автор подарков и записочек, и зачем их преследуют, но такая навязчивость и одновременно нерешительность просто выводит из колеи.
Примечательно, что подобные приемы используют в «ухаживании» не только мужчины. Расскажу о себе.
Когда мне было 12-15 лет, я, если мне нравился мальчик, предпочитала тут же «ненавязчиво» заявить о своих чувствах. Письменный вариант мне казался самым отличным для этого способом. Если дело происходило в лагере, то я пользовалась услугами так называемой «лагерной поты»: передавала записку через подруг, где писала что-то вроде «Привет. Ты мне очень нравишься. Вера из 16 отряда». Если дело было в школе, то я, конечно, ждала праздника всех влюбленных и отправляла валентинку своей любви. Сначала в валентинках были чужие стихи, потом (уже в 15 лет) начала вписывать свои. Помнится, как-то отправила:
Знаешь ли ты, что любовь окрыляет?
Я крыльев не вижу. Ты знаешь?
«Любовь – это счастье», - все повторяют.
А ты повторяешь?
Не вижу я счастья, Я крыльев не вижу
Не вижу, не вижу, не вижу мечты.
Я презираю любовь, ненавижу…
Ведь это страданье, если рядом не ты.
И всегда пыталась подписаться как-то полузагадкой. Например: «В.А. из 9А» или как-то вроде этого. Мне все казалось, что парень обязательно заинтересуется, будет заинтригован, захочет найти, кто ему пишет такие стихи, обязательно выищет меня среди тысячи других… Я ему давала всегда всевозможные знаки, по которым меня можно найти: номер отряда или наименование класса. Специально почаще старалась показаться ему на глазах. Но… никто так меня и не находил почему-то. И ни с кем так ничего и не вышло. А один объект моих мук и воздыханий, увидев меня в очередной раз, сказал своим друзьям: «Боже, как она меня достала!»
Так что тут еще неизвестно, что лучше: молча любить или устраивать маниакальное преследование своей любви. Но одно дело, когда речь идет о подростках, и совсем другое, когда мы говорим о взрослых людях, которые так и не избавляются от своих страхов и из-за этого не могут построить нормальные отношения.
Как же быть, если в описанных моделях поведения вы узнали себя? Если произошло узнавание, это первый шаг к «излечению». Далее нужно осознать, что мы делаем не так, и начать борьбу со своими страхами и прочими проблемами. Чтобы избавиться от страха, нужно вынести его наружу. В этом нам поможет любовь и сострадание: помощь старикам, детям из приюта, инвалидам. Только так можно побороть ужас перед людьми.
Когда мы осознаем природу каждого своего поступка, мы невольно начинаем следить за собой, корректируем поведение в лучшую сторону, жизнь меняется и приносит нам удовольствие.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети: