Вместо предисловияИсторически так сложилось, что я терпеть не могу возвращаться в свой город из путешествия. И не потому, что меня в Самаре ничего не держит (не держало бы - давно отсюда уехала), а потому, что сама Самара действует меня удручающе. А созерцать на контрасте грязную заваленную мусором Самару после прекрасных видов чего-либо - так вообще кощунство. И если случается так, что возвращаюсь я с радостью, значит, поездка не очень-то удалась...Если вы никогда не бывали в Норвегии, очевидно, вы очень многое потеряли. Но путь в эту страну не близок, поэтому нам на пути предстояло пройти еще две страны: Финляндию и Швецию.
К сожалению, уже сейчас впечатления от поездки значительно притупились. Я пожалела, что не взяла нетбук с собой в страны Скандинавии, чтобы записывать свои мысли сразу же. Безотлагательно. Но вышло так, как вышло, поэтому я вновь погружаюсь в свои воспоминания, чтобы передать эмоции и чувства от этой знаменательной поездки в их первозданном, так сказать, виде.
читать дальшеДень 1. Сонное крещендо.
Всю нашу поездку можно сравнить с музыкальным произведением: кто-то небесный подсунул на рояль ноты, и первые три дня шли под знаком крещендо, заканчиваясь на Форте.. даже Фортисимо! После чего появляется знак Деминуэндо, и все потихоньку спадает, заканчиваясь Пиано.
Накануне мы проснулись рано утром. Я бы сказала: поздно ночью. Наш автобус подавали в 5.15 на пересечении Лиговского проспекта и Второй Советской. Мне предстояло проснуться в 2 часа ночи, дабы умыться, разбудить распинать остальных и еще раз проверить, все ли вещи собраны.Так и вышло. Мы все были очень сонными, недовольными и какими-то печальными. Дело в том, что отдых в Питере прошел на ура (об этом я расскажу намного позже), поэтому и уезжать как-то особенно не хотелось. Впрочем, так всегда бывает, когда уезжаешь. Какая-то печаль накатывает.
Погрузили нас в очень удобный автобус. Всего в экскурсионной группе было 43 человека + гид и водители. Это было мое первое путешествие за границу (если не считать поездки в Белоруссию). И, тем более, я никогда не путешествовала с экскурсионными группами.
Автобус тронулся, Питер начал уходить в небытие,началось путешествие.
Хочется сразу сказать, что наша поездка не была бы столь захватывающей, если бы не наш гид Валерия. Как я говорила не раз, существуют такие люди, от голоса которых мгновенно просыпаешься. Вот такой гид нам и попался, что было просто замечательно. С самого начала поездки я прозвала Валерию "гидом-тамадой" или "гидом-диджеем", потому что она не просто нам что-то рассказывала, она нас организовывала, наполняла энергией, заряжала позитивом, тормошила, гоняла... В общем, если сравнивать поездку с музыкальным произведением, то, очевидно, Валерия была дирижером. Причем очень качественным дирижером. За все путешествие ни с кем ничего не случилось. Мы все всегда успевали вовремя, везде были первыми, все делали так, как надо. И все это было во многом благодаря гиду, потому что она мастерски рулила растекающейся толпой.
Итак, под звук голоса Валерии мы пробудились и не засыпали до конца всей поездки, исполняя неведомую, но очень прекрасную музыкальную партию под названием "Путь Викинга".
Первый день состоял из перехода границы, въезда в Хельсинки, обзорной экскурсии по этому городу, переезда в Турку и посадки на паром до Стокгольма. Сказать, что Хельсинки меня не впечатлил - ничего не сказать. После Питера этот город мне показался каким-то недоделанным младшим братом, кототорый построен по образу и подобию старшего. С другой стороны, очень долгое время у Финляндии не было своей истории, и город строился как раз-таки под руководством нашего императора Александра, которому ну очень мечталось сорвать лавры Петра.
Что мне понравилось в Хельсинки, так это огромное количество чаек, которые важно разгуливают по площади, восседают на головах у медных императоров и выпрашивают у туристов поесть. Мы видели такую толстую чайку, смотря на которую, не верилось, что она вообще может полететь. Полетела-таки.
Более всего запомнился памятник известному финскому музыканту Сибелиусу, представляющий собой взмывающие вверх трубы органа. Этот памятник был спроектирован женой и совместно музой музыканта.
Да,еще, конечно, впечатлили соборы.
Самое знаменательное событие дня - посадка на паром Baltic Princess. Я, дикая тварь из дикого леса, на таких "лодочках" еще не плавала. Он был воистину велик, пафосен, сверкал, как новенький. На входе нас встречал Муммитролль, а внутри привтеливая команда. Все было чисто, здорово.
Так мы решили с Ленкой нарядиться и пафосно побродить по парому в поисках людей для общения. Побродить особенно не удалось, а т.к. прибытие в Стокгольм намечалось на 6 утра, мы завалились втроем в каюту и легли спать.
Продолжение следует...
больше фоток можно посмотреть вот здесь:
vk.com/album21843504_177416928