Впервые с неформалами я познакомилась, когда мне было 14 лет.
Летом я первый раз в жизни приехала в Питер, а там была моя тетя - Ася - ровесница. В те годы она и ее подруга были ярыми готами.
Ходили во всем черном, с крестами. Такие интересные, загадочные.
Честно говоря, до этого момента я вообще не знала, кто такие "готы". Точнее, думала, что это кочевые племена)
Но мне понравилась сама идея. Мне показалось, это стильно и интересно... и выделяет человека из толпы.
тут мне 16, с самарскими готами еще не знакома
В общем я решила тогда немного "поготеть", но то было лишь детское подражание. Мне просто хотелось быть не такой, как мои одноклассники, которые о готах в те времена тоже не слышали.
Я вернулась в Самару, достала украшение в виде креста, купила черный карандаш для глаз и решила, что этого в общем-то достаточно)
При этом я продолжала слушать всякую хрень. Точнее скажу так: очень долгое время я вообще не слушала музыку.
Вероятно, сказалась на мне музыкальная школа: музыки мне так хватало, что потребности слушать что-то еще просто не было. Мне могли нравиться отдельные песни и всё.
тут мне уже 17
читать дальшеНо с тех пор в одежде я начала предпочитать черный цвет, выпросила у мамы кофту в виде корсета, подруги мне подарили ремень с набалдашником в виде креста. До сих пор очень люблю этот ремень, но не надеваю более.
Я закончила музыкальную школу и начала интересоваться музыкой. Скачала у брата Найтвиш и начала слушать Найтвиш.
В 16 лет я впервые побывала на готик-пати в Питере. Но для меня тогда это было что-то типа бала-маскарада. Ну вырядилась, накрасилась... в общем всё детский лепет да игры.
С неформалами, как они есть, я познакомилась уже в 17 лет. На Осипенко, где в те времена кто только не прозябал у фонтана: и готы, и эмо, и всякие металлисты с панками... в общем всякого народу хватало. Первоначально желание идти на Осипенко было связано с поиском людей с близкими интересами. Наобщавшись вдоволь с питерскими неформалами, мне захотелось найти таких же в Самаре. И это было одним из самых веселых времен моей молодости.
18 лет, на Осипенко
Готы и прочие обитатели Осипенко оказались милыми, интересными и открытыми для общения. Я больше всего боялась, что они меня пафосно не примут и не захотят знакомиться. Но все было иначе. Ты просто приходил на фонтан, а там тебя уже ждала куча людей... знакомых и незнакомых. И можно было просто общаться, без всяких формальностей. Даже если ты человека вообще не знаешь - он подойдет к тебе, хлопнет по плечу, спросит: "Как дела?" Тогда наша компания в основном состояла из готической тусовки: Траум, Лайф, Вампир, Барлог, Том Ивил... позже появились Лео, Кролик Имбецил. Еще была "старая" готическая тусовка, тусовка "основателей" готической культуры Самары, среди которых были Мист и Эйлисс Маггот. У нас был (и есть) специальный форум самарских готов, где со всеми можно было общаться. Потом я познакомилась по сети с активно готующей Лилит и привела ее "в тусовку". Можно было прийти практически в абсолютно любой день на "Сипу" и встретить там их... и мне очень нравилось такое вот простое общение, когда не нужно из себя кого-то строить, чтобы заинтересовать людей. Было чувство, что вписываешься в эту тусовку органически.
Фотка, сделанная во вторые выходные "тусовки" с нашими новыми знакомыми на Осипенко
Всё, чем мы занимались - торчали на фонтане или шли на Самарскую площадь, болтали, пили Ягу. Ходили на готопати, ездили на готомясо (правда, я один раз всего съездила), ходили друг к другу в гости, мотались по впискам... даже на кладбище как-то ночью поехали с Томом Ивилом и Лилит. в общем для меня это был период социализации, который я пропустила в школе. Это продолжалось целое лето и осень, но потом всё постепенно пошло на спад.
Зимой "тусить" мы уже не ходили (правда, на пати стабильно появлялись и списывались со всей нашей компанией). Летом периодически продолжали появляться на фонтане, но постепенно-постепенно всё начинало надоедать. Некоторые взрослели, уходили из тусовки... Я внезапно поняла, что тусовка - это ложное ощущение нужности друг другу. Что на самом деле, всем пофиг. И если ты вдруг не появляешься каждый день на фонтане, все просто про тебя забывают. Что всё это не по-настоящему и глупо. Однотипные готопати начали бесить: я знала, что там будет, наперед, поэтому потеряла всякий интерес. Готик тусовка популяризировалась в Самаре, начали приходить какие-то новые люди, которые уже казались "не те". И всё казалось уже "не тем": какой-то пресной попсой, куда суются все, кому не лень. И я отошла. Я думаю, что я просто очень быстро выросла и переросла. Мне нужно было пройти этап вписок и тусовок. Потом все это стало ненужным.
Часто вспоминала о своей компании (и вспоминаю до сих пор), но больше не общаюсь. Иногда, правда, бывает, что сталкиваюсь с теми или иными людьми, но редко.
Мое первое готопати в Самаре
Сейчас, когда меня зовут на подобные мероприятия, чувствую себя какой-то занудной старухой. Мне не хочется: готик пати мне кажутся глупым бредом для подростков. Да и вообще причисление себя к какой-либо субкультуре уже не для меня. формалы или неформалы... мне все равно, кто я и кто остальные. Я - это не гот и не кто-либо еще, а я. Правда, до сих пор люблю неформальную атрибутику, но в умеренных количествах.
К сожалению, после того, как сломался мой комп, были утеряны все фотографии того периода, поэтому остается довольствоваться тем, что было выложено в сеть...