В Набари наконец-то пришла весна. да еще какая! сегодня было аж 20 градусов тепла, и мы по-настоящему упарились на работе. Все эти дни мы мерзли от холода, а тут нате, распишитесь. И вроде как такая погода задержится тут надолго. Я надеюсь на это, по крайней мере.

Вместе с приходом весны проснулась и всякая животинка. Сегодня было много бабочек, ящериц и... жуков. Чертовы жуки, обитающие в деревянных японских домах... как я их ненавижу. Их много, они везде. И самое ужасное: они любят летать и падать кому-нибудь на голову или в кровать. А если учесть, что они воняют, то это ужасно. Я давно не испытывала такого невроза и напряжения, как с этими дурацкими жуками. Например, сегодня за ужином один свалился мне в тарелку. Стоит ли говорить, что у меня отпало всякое желание есть вообще. А потом, когда я пошла в комнату и открыла дверь, другой жук свалился к моим ногам. Бло.... как же они меня бесят... Я говорила с Софан, и она мне открыла секрет, что жуки живут в дереве, из которого сделаны дома. И поэтому периодически они чистят все углы пылесосом. Перед нашим приездом они вычистили комнату парней, а нашу не стали. Отсюда и полчища этих ужасных созданий. Я не знаю, как японцы могут спокойно жить с этими чудлвищами, но для меня это так же противно, как, например, жить в квартире, кишащей полчищами тараканов. Я прикрываю голову одеялом. когда ложусь спать, потому что боюсь, что очередная вонючка поутру свалится мне на макушку.


Поговорим о хорошем. Сегодня мы работали в парке Тома Сойера. Вы не ослышались - есть такой парк в садах Сатоямы. Правда, сейчас по весне он выглядит несколько унылым и заброшенным. Но я уверена, что когда все деревья покрываются листьями, а на сакуре появляются цветы, он прекрасен. Я сделала несколько снимков этого места, но пока нет времени скинуть их на компьютер. Парк Тома Сойера выглядит как обычный сад. Но в нем есть деревянный домик на дереве и качели из шин. И это вносит некоторое очарование. Обычно дети из начальной школы приходят сюда и играют.

А вечером была ночь Немецкой и Японской кухни. В поисках игридиентов я поняла, что в японии несколько проблематично с русскими продуктами. например, найти сметану, кефир, свёклу, красную фасоль и горошек... было проблематично. да даже капуста какая-то весьма странная. Но в итоге я-таки сделала щи. правда, постные. т.к. у меня было слишком мало времени на готовку, и я боялась, что бульон не успеет приготовиться. щи с грибами шиитаке. как по мне, так щи вышли весьма неплохие, даже похожие на русские) но я забыла сказать японцам, что это нужно есть ложкой. ибо японцы даже супы лопают палочками. Сначала выуживают оттуда гущу, потом выпивают бульон. Это весьма стремно и, как мне кажется, весь вкус щей от такого поглощения теряется. Те, кто последовал моему совету есть ложкой и заедать хлебом, заценили сей русский продукт) На второе я сделала салат Оливье. Мари сделала шницель, пюре и соус с грибами. Тоже всё вкусно.

Но мне все настроение испортил треклятый жук в тарелке, поэтому я очень нервничаю до сих пор. Никогда не думала, что насекомые могут так досаждать.