Системно векторная психология отвечает на вопросы. Сегодня мы поговорим на такую животрепещущую тему, как братья наши меньшие.
«Мама, давай возьмем домой вот эту собачку!» А если в вашей семье воспитывается малыш со зрительным вектором, то я уверена: эту фразу вы слышите от своего чада по несколько сот раз на дню. «Ну, смотри, какой он маленький (бедненький/несчастненький/голодный/одинокий/хорошенький)! Давай он будет жить в моей комнате! Я буду любить его: ухаживать за ним, кормить молочком…. Ну пожалуйста!!!!» И слезы на глазах, и ангельское выражение лица… ну как такому чертенку сказать: «Нет!»?
Он – друг и защитник всей дворовой животинки: знает каждого Бобика и Барбоса, каждому Барсику он хоть раз да вынесет кусочек сосиски и погладит каждую Мурку. И если, не дай бог, во дворе появляется котенок или щенок, будьте уверены: вечером вас будет ждать «сюрприз». «Мама, смотри, кого я принес! Пожалуйста, разреши его оставить!»
Системно векторная психология рассказывает о том, что именно любовь является самой важной ценностью для человека со зрительным вектором. Любовь во всех ее проявлениях: ко всему живому и неживому – к природе, животным, человеку…
Зрительные дети учатся любить. Они нуждаются в эмоциональных связях, поэтому ищут того, с кем можно эту связь создать. Барсики, Мурзики и Бобики, такие несчастные и вечно голодные, кажутся малышу со зрительным вектором идеальным объектом для сострадания, жалости, любви и заботы. Такие дети не могут спокойно пройти мимо очередной брошенной на произвол судьбы животинки. Всех им хочется пожалеть и спасти. Такого не оттащишь от витрин зоомагазина: «Мама, купи мне морскую свинку! Ну хотя бы хомячка! Рыбку! Купи мне хоть кого-нибудь!»
Любовь к животным – это прекрасно. Но в ней кроется опасность для зрительного ребенка, - рассказывает Системно векторная психология.
К нашему сожалению, век большинства животных недолог. Хомячки и мышки живут от силы два-три года. Коты имеют свойство выпадать из окон, а верные Бобики нередко попадают под колеса автомобилей. Все это может обернуться тяжелейшей травмой для ребенка со зрительным вектором. Такие травмы могут стать причиной сильнейшей потери зрения. Практически за каждым третьим «очкариком» кроется история смерти верного четвероногого друга, утрата которого бьет по самому главному сенсору – по глазам.
Самое важное для зрительного ребенка, как показывает Системно векторная психология, - эмоциональные связи не с животными, а с людьми: с друзьями и родителями. Четвероногие не должны становиться единственной отдушиной и утешением для ребенка, укрытием от безразличного и жестокого мира взрослых.
Любви и состраданию нужно учить с пеленок. Мудрые учителя в этом вопросе – чудесные детские книги и жизненный опыт. Нередко, именно в семьях, где ребенок ухаживает за младшими братом или сестрой, или за старенькими бабушкой и дедушкой, зрительный вектор получает должное развитие и реализацию. Также не менее важны любовь и защищенность, которые дают родители.