Вообще эта тема достаточно обширная, ибо детство мое чуть ли не по сей день длится) шучу.
Лет так о трех я себя плохо помню. Знаю только, что была достаточно упитанным веселым ребенком, пока ни попала в реанимацию с отравлением.
Мои первые годы жизни. Обычный карапуз, на меня похожий весьма отдаленно)
Сомневаюсь, что чем-то отличалась от других малышей. Ребенок как ребенок.
Росла я в многодетной семье: со старшей сестрой и братом. Т.е. я была не просто ребенком, а младшим ребенком, и это говорит о многом.
Например, о том, что младшие чаще всего самые избалованные. Я привыкла, что всегда всю работу делают старшие: не мама с папой, так брат с сестрой. Младший - это еще и тот, кто носит всю одежду за старшими: и за сестрой, и за братом, и даже за двоюродным братом. Плюс еще и новую покупают. Так что в бедные 90-е годы я не испытывала нехватку в одежде (да как-то мне было и пофиг): всяких маек-рубашек-платьиц у меня было навалом от всей моей родни. А мальчуковое это или девачковое - так не все ли равно? Помню, как мне напривозили от моего двоюродного брата целую кучу всяких модных маек - так я потом всё лето в них щеголяла.
читать дальше
Младший ребенок в многодетной семье - это еще значит то, что ты никогда не бываешь один. Я всегда играла и с сестрой, и с братом. Играли, ссрились, ругались. Ну а если что... "АААААЫЫЫЫ" и "Она же младше, она же ребенок". Честно сказать, сколько себя помню, была очень плаксивым ребенком. Знала, что слезы - лучшее оружие против родительского гнета и всеобщей несправедливости. А т.к. мы жили еще и с бабушкой и прабабушкой, то всегда было кому заступиться.
Как я неоднократно говорила, семья у нас была бедная. Но я бы не сказала, что детство мое из-за этого было несчастным. Конечно, мне, например, хотелось некоторых вещей, которые были у детей в садике и у одноклассников в школе, но наша семья не могла их себе позволить. И я очень завидовала детям, у которых огромная комната с кучей классных игрушек. Мои же игрушки достались мне в наследство от брата с сестрой и были старыми и потрепанными.
Найди меня:
Некоторые моменты из моего дошкольного детства:
1. Помню, как случайно сломала железную чертежную линейку и спрятала ее под диван, чтобы не нашли. А когда мы во что-то играли с братом и сестрой, линейку обнаружили. Ну и родители мне всыпали, конечно.
2. Помню огромную коробку с куууууучей советских скакалок, которые еще очень больно бьют. Так что нехватки в скакалках в детстве никогда не было. Правда, я все-таки уломала мне купить нормальную - которая небольно бьет, если ею задеваешь ногу или руку. Скакать на скакалке я очень любила, но прыгала всегда неправильно - приземлялась на пятки. В итоге после нескольких дней упорного прыгания начались проблемы со спиной.
3. Моя сестра была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, а я всю жизнь была и остаюсь негнущимся и неумеющим танцевать увальнем.
4. С сестрой мы чаще ругались, чем с братом. Смешно, но если раньше я у нее просила кофточки поносить, то теперь она у меня их берет)
5. Одно из ранних воспоминаний детства - как я упала в фонтан. Вероятно, то был день ВДВ)
6. Моя сестра с братом были теми еще садистами и издевались над котом, который у нас тогда жил. Кота звали Дымок. По словам сестры, оони хватали его за хвост и свешивали с балкона. Неудивительно, что кот неоднократно предпринимал попытки суицида. И каждый раз выживал (спрыгивал с 8-ого этажа). В итоге он так приноровился спрыгивать, что так и ходил гулять: спрыгнет, а бабушка вечером выходит из подъезда и зовет его. Но однажды Дымок так и не вернулся. Говорят, видел его мой брат с друзьями, но тот от этой честной братии свалил. Вообще тяжела была жизнь Дымка в нашем доме.
7. Когда мне было года 4, к нам переехала прабабушка из Азии. А с собой она привезла кролика - не декоративного, а нормального, гигантского. И звали его Борис. Кролик только и делал, что срал. Бегал по всей квартире и оставлял за собой котяки: на полу, на диванах, на одежде, а также обижал кота. В итоге у моей сестры открылась сильнейшая аллергия на кроличий мех, и от Бориса пришлось избавиться - папа увез его на рынок и продал.
8. Я начала читать в 3 года. Научилась сама - по букварю брата. С тех пор очень много читала.
9. Мой папа - атеист, мама - православная. Крестили меня тайком, поэтому крестик я не носила, а очень хотелось в детстве! В детстве я не оневалась, что Бог есть и разговаривала с ним, пока никто не видит. Ну разговор был типа "Здравствуй, Бог. Извини, что снова к тебе обращаюсь. Можешь ли ты сделать так, чтобы...." ну а далее можно подставить что угодно: от подарков на день рождения до просьбы, чтобы кот, выпавший из окна (уже другой) остался жив.
10. Каждое лето мы куда-нибудь ездили с родителями. Маме на работе давали путевку: то в санаторий, то на турбазу. И это было реально очень крассно!
11. Ну а на турбазе и в санатории я любила маяться всякой ерундой. Например, с одной девочкой мы устроили свой "бизнес": отковыривали жвачки изжеванные, заворачивали их в нами же найденные фантики и продавали. Один парень, увидев это, принес нам пару настоящих жвачек, и их (настоящие) у нас купили.
12. Детский сад я вполне любила. Особенно мне по нраву пришелся Санаторный детский садик, куда меня направили после того, как я побывала в реанимации. Там было здорово: лес, природа вокруг, небольшие корпуса. Хорошие воспитатели и хорошие детишки. Поню, как мы все вместе смотрели там аниме про то, как ученые уменьшались до размера микробов, путешествовали по телу человека и сражались с инопланетянами. В санаторном садике можно было даже оставаться на ночь. Я несколько раз хотела, но так и не решилась. А одна девочка постоянно там оставалась: родители были слишком заняты.