Как я рассказывала раньше, в Японию мне предстояло добираться аж на трех самолетах.
И эти три самолета меня, конечно, окончательно лишили сил.
И не знаешь дальше, что больше утомляет - сам полет или его длительное шестичасовое ожидание, когда ты как болванчик топчешься в транзите и не знаешь, куда еще себя приткнуть.
Ну да ладно. Историю о своем путешествии от Самары до Японии я расскажу в нескольких коротких историях.
История 1. Как Вера заценила фильм "Полная иллюминация"Как полагается, в самолетах Туркиш эирлайнс есть классные телеки, встроенные в спинки сиденьев, где можно смотреть фильмы, слушать музыку и пр. Я долго пролистывала список фильмов и никак не могла выбрать, что же мне посмотреть. И уже хотела засыпать, как увидела знакомую физиономию. Физиономию с обложки книги "Полная иллюминация". И хоть книга меня не очень задела, то фильм меня сразил. Сначала половину фильма смеялась, вторую половину - плакала. Особенно мне понравилось, что мне даже не понадобились субтитры - бОльшую часть действия герои говорят по-русски.
И хоть я и привыкла в последнее время, что просмотр фильма после прочтения книги сводится к жесткой критике, то в этот раз я даже посчитала, что фильм намного лучше. Весь бред Трахимброда, от которого у меня взрывался мозг, опустили (к счастью), оставив только главную мысль. Одним словом, фильм стоящий!
читать дальше
История 2. Как дядя в аэропорте сделал подлянку
И вот, видимо, дяденька на регистрации был очень злой, раз дал мне такое убогое место на самолете "Стамбул-Осака". Вообще я привыкла, что обычно у меня спрашивают, где я хочу сидеть - у окна или же у прохода. Но на этот раз мне досталось злополучное место 6E, которое находилось в центре салона среди 4 кресел. то бишь, я не только сидела далеко от окна, но еще и не у прохода. Соседи мои - все парни. один вьетнамец какой-то, второй - японец, третий - еще хрень знает кто. И вот вьетнамец с японцем как заснули, как раскидали конечности свои, то я поняла, что я не понимаю, как спать на моем кресле. Слева нависает японец - и у нас с ним общий подлокотник. справа нависает японец. и мне некуда уткнуться, некуда облокотиться... и вообще жутко неудобно из-за этого. я обычно люблю спать головой в окно. стекло хорошо держит голову для сна.
Но на этом минусы моего места не закончились. Вьетнамец слева заснул мертвым сном, а я хотела в туалет, и у меня не получалось его разбудить... Минут 20 его тормошила, прежде чем мне освободился путь к заветной цели. По мне, так нет хуже места, чем место в середине. уж либо ты у окна сидишь и кайфуешь, либо в туалет ходишь тогда, когда тебе хочется, а не тогда, когда твой сосед проснется. А середина да еще и в середине - это ваще отстой полнейший.
История 3. Как у меня чуть чемодан не сперли
Один из самых больших страхов, когда отправляешься в путешествие - авиакомпания потеряет багаж. поэтому я каждый раз прям волнуюсь очень. Прилетели мы в Японию, прошли паспортный контроль и отправились багаж получать. Хорошо, что я очки надела. Свой чемодан я узнала сразу, но он был у какого-то мужика. Поэтому я растерялась, подумала, что просто чемоданы похожи и побрела к конвеерной ленте искать багаж. но шло время, а моего чемодана так и не появлялось. в отчаянии бегу к мужику и спрашиваю, его ли это чемодан. он очень удивился. Спрашивает по-английски: "А что?" И я ему говорю, что не могу найти свой чемодан. Смотрим на наклейку на чемодане - моя фамилия. у меня аж от сердца отлегло. а мужик, вероятно, просто перепутал чемоданы. там похожий ездил, только немного другой расцветки.
История 4. Как я "мукадэ" изгоняла из вентиляционной вытяжки.
Место своего ночлега я нашла, можно сказать, без проблем. первую половину пути проехала вообще без посторонней помощи. купить билет на следующее метро мне помогла одна из легендарных осакских бабушек (осакские бабушки легендарны своим цветастым прикидом, своей болтливостью, отзывчивостью и любовью угощать всех конфетками). Так вот, осакская бабушка сама ко мне прицепилась и помогла купить нужный билет. Дальше я полпути волновалась, что села не на тот поезд, однако доехала в нужном направлении.
Квартира, в которой я остановилась, меня очень удивила. Я слышала о легендарных японских маленьких квартирах, но о таком размере квартир не предполагала. Квартира состоит из комнаты размером, наверное, с кухню в хрущевке и с крошечного туалета с ванной. в общем-то и всё. я сначала даже подумала, что это не отдельная квартира, а комната с отдельным ключом. ан нет, квартира. Но в общем-то и в такой малютке есть плюсы. дешево и сердито. в квартире есть всё для ночлега на одну-две ночи... а может даже, и на более долгий срок. только вот сантехника тут оставляет желать лучшего.
В общем пока я умывалась после самолета, я увидела в потолке страшную вентилляционную решетку и мне почудилась там гигантская мукадэ. и я так переполошилась не на шутку, что даже домываться не стала. достала телефон и давай светить. долго я изучала свою "мукадэ", которая оказалась просто ржавой какой-то трубкой с белыми "усиками"-мелкими трубочками. Надеюсь, тут только такие "мукадэ" и водятся - мерещащиеся.
В остальном в Осаке действительно жарко сейчас (как и во всей японии). Выходишь на улицу и словно в баню попадаешь. точно такие же ощущения, что как будто тебя горячим паром обдает. однако заходишь в поезд очередной - и тебя сразу обдувает ветерочком холодным. и такая красота в этих поездах-электричках-метро (денща, одним словом) - очень прохладно, что и выходить не хочется. А японцы одеваются так, словно на улице +15. Одного я даже в вязаной шапочке видела. Завтра поеду с утра в Парк Гарри Поттера и проверю весь ужас жары на себе. пока что я успела только поперебегать между поездами, полностью не ощутив на себе все "прелести" японского гамана.
И да... всё-таки темнеет очень рано. в 7 часов вечера уже темень непроглядная. что, конечно, очень необычно для летней поры.