Сегодня был первый рабочий день на новом месте в Такацуки.
И я хочу рассказать вам немного о нашем распорядке дня.

Подъем обычно в 6:30, но я встаю раньше, т.к. люблю принимать душ с утра, а не с вечера. Тем более, что здесь, в Японии, такая высокая влажность, что с утра просыпаешься весь липкий и потный. И всегда с мокрыми волосами. Поэтому я плюнула на выпрямление волос плойкой - выпрямление минут через 30 уже превращается в волны.

в 7:00 мы идем поливать цветы в саду. Сад достаточно красивый и приятный. Мы поливали цветы и в Киото тоже. Но здесь мне нравится в саду наличие Будды. Я думаю, я еще покажу фото этого места.

В 7:30 мы идем завтракать. Японцы кормят нас на убой. На завтрак всегда очень много различных блюд, в т.ч. фрукты и молоко. В Киото мы обычно кушали булочку, приготовленные овощи, немного консервированных фруктов и молоко. Здесь ко всему этому еще прилагается гохан (рис) и пакетик фурикаке (специи для риса).

После завтрака мы убираемся в нашей комнате и в ванной, которую используем. Впрочем, уборка комнаты заключается только в использовании пылесоса.

Примерно в 9:30 начинается наш рабочий день. Мы идем к дедушкам и бабушкам и разговариваем с ними. Обычно мы делимся на две группы по 2 человека и беседуем с разными людьми. Сегодня мы работали с дедушками и бабушками, которые приходят сюда только днем. Своеобразный детский сад для старичков. Здесь их кормят, поят, общаются с ними, развлекают, а вечером их забирают родственники и отводят домой. Я считаю, это очень классный способ проводить время для старичков. Здесь они всегда чем-то заняты, что-то делают, за ними присматриваю. их кормят, делают зарядку и пр.

Примерно с 10:30 начинается что-то интересное. Например, сегодня мы с частью старичков шили кимоно. Ну не прям настоящее кимоно, а скорее, его макет, но выглядит очень даже симпатично. Завтра в это же время будет урок каллиграфии.

12:00 - время ланча. Мы помогаем накрыть на стол, разносим еду старичкам и обедаем сами.
После ланча начинается что-то другое. Сегодня мы показывали концерт-представление наших стран - Канады и России. Завтра мы будем готовить национальные блюда.

Всё это заканчивается часам так к 17:00, после чего мы свободны, аки птицы, и можем делать то, что захотим. Например, пойти погулять или сходить в супермаркет. Но не надо забывать об ужине в 18:00.

Мне очень нравится, как нас кормят, но я чувствую, что на щедрых японских харчах я поправилась, аки хомяк. А отказываться от еды - как-то некрасиво. Поэтому, чувствую, после Японии наступит время диеты)

Одно из моих хобби по вечерам - закупаться диковинными японскими сладостями и пробовать их на вкус. Часто это вкусно,но часто - бее. И, кроме этого, такая еда имеет очень короткий срок годности. Сначала я не знала этого: купила слишком много и запихнула в холодильник. Но уже на следующий день обнаружила, что я должна съесть это все, иначе испортится...

Цикады в Такацуки поют очень-очень сильно и громко. Но мне нравится этот звук.