Как-то раз, ковыряясь в Интернете, нашла интересную информацию про язык новорожденных.
Некая исследовательница- Присцилла, наблюдая за своим ребенком, заметила, что, в зависимости от ситуации, ребенок издает разные звуки. Т.е. например, если он хочет есть, то он плачет одним образом, а если ему холодно, то другим.
Таким образом, она выделила 5 разных звуков, которые в результате экспериментов оказались универсальными для младенцев всего мира. Т.е. японские, китайские, американские и пр. детишки хнычут одинаково. Ну и, собственно, сам список звуков:
читать дальше
Эта простая теория оказалась на практике действительно работающей. Например, в ней я узнала любимое "ня, ля, ле, мя" моего Котейки (ребенка то бишь), которые она в первое время повторяла постоянно, за что, собственно, и получила прозвище Кот, Котейка и Мякиш. Значит, все-таки есть хотела. К слову сказать, этот же звук может значить не столько голод, сколько просто желание пососать, причинами которому может служить еще и жажда, и желание (но одновременно и невозможность) сходить в туалет по-большому (грудь в этом плане помогает ребенку расслабиться и сделать свои дела).
Дальше я научилась распознавать эти "хе... хе... хе", которые чаще всего указывали на полный подгузник, реже - на холод или на неудобное положение (например, если кладу спиной на твердую поверхность).
Чуть позже появилось и отрывистое "э.. э." после еды, которое, если не принимать никаких мер, обязательно сопровождалось обильным поливанием меня отрыжкой. Теперь для меня этот сигнал значит, что нужно поносить ребенка столбиком, чтобы воздух вышел. Тогда успокаивается.
"Иэо" или как его там... обычно для меня звучит несколько иначе и, к счастью, в последнее время оно случается редко. Ибо эти младенческие боли в животе... лучше пусть их не будет совсем. Ну и звук "хочу спать" я че-т так и не научилась различать. Видимо, потому, что Сонька - тот еще дрыхун и спит много.
Иногда еще ребенок может выдавать "комбо" из нескольких звуков, типа "хе-хе, ля-ле", как будто и сама не может найти причину своего некомфортного состояния, и тогда проще просто накормить, ибо в 90% случаев это решает проблемы с плохим настроением, состоянием и самочувствием.
На самом деле, в свое время эта инфа облегчила мне жизнь, т.к. благодаря ей, я быстрее стала находить причину плача и устраняю ее в самом зачатке, поэтому Кот часто спокойна и в хорошем настроении. Нет, ну, может, есть мамы, которые интуитивно понимают, что не так. Но это приходит с опытом. А первое время ты носишься с выпученными глазами и с мольбой в голосе обращаешься к орущему божку: "Ну что, что тебе не хватает?"