Когда я оказывалась в ситуации, когда вокруг много незнакомых сверстников, с которыми мне предстояло провести время (например, первый день в пионерском лагере, в Школе юного филолога, на олимпиадах и пр.), мне, конечно, хотелось найти кого-то, с кем бы я не чувствовала себя одиноко. Вдвоем для меня всегда было веселее, чем в одиночку. Когда со мной был кто-то, я чувствовала опору. Лет с 12 до 15 у меня и вовсе была только одна подруга - Катя. Но Катя не могла быть со мной везде, а я не могла быть одна, когда вокруг много людей. Я как будто теряла опору, чувствовала себя неуютно, некомфортно, хотела провалиться сквозь землю и панически искала себе ту самую опору.
Доходило до абсурда: в 7 классе, когда Катя внезапно не приходила в школу, мне не хотелось идти в школу тоже. Я чувствовала, как земля уходит из-под ног, и я ощущала себя абсолютно беззащитной и очень уязвимой.
Итак, я долго-долго осматривала всех вокруг и искала "того самого человека". Наверное, выбирала я себе этого самого человека интуитивно, но часто выходило так, что попадала "в яблочко". Кого же я искала? Как правило, этот самый человек должен был быть тоже один. И второе условие - я должна была почувствовать внутреннее желание подойти к этому человеку и заговорить. Если учесть, что в 12-15 лет я была очень неуверенным в себе человеком, то все эти манипуляции требовали от меня героических усилий. Скорее всего, я искала среди толпы сверстников кого-то, похожего на меня. И хорошо, если находила.
Так и вышло, что на причале, откуда должен был переправить нас в лагерь Тополек речной трамвайчик, я выбрала именно Дашу - и мы с ней дружим по сей день. А на областной олимпиаде по русскому языку в 11 классе моей "целью" стала девочка со странным голосом. И ровно через год мы с ней встретились вновь (правда, сначала мы друг друга не узнали вовсе, т.к. девочка остригла волосы и надела очки) на филфаке и подружились. Это была Лена. И сейчас я очень радуюсь тому, что у меня есть такие друзья. Например, что касается Лены, то она настолько близка мне по духу, что я могу посмотреть в незнакомое меню и предугадать, какое именно блюдо ее заинтересует. Собственно, чаще всего мы и заказываем одно и то же.
Со временем я нашла в себе внутреннюю опору, стержень и научилась быть одна. Теперь друзья для меня - не средство защиты от внешнего мира, не опора, и я более не ощущаю себя "пиявкой". На самом деле, очень сложно жить, когда ты шагу не можешь шагнуть без кого-то - без друга или без мч. Мне нравится также, когда опора есть и у моих друзей, и они тоже сами по себе автономные личности, которые могут и умеют быть одни.
Более того, меня отталкивают взрослые люди без этого самого внутреннего стержня, которые не умеют быть сами по себе, которые не самодостаточны, если оказываются одни. Возможно, они напоминают мне меня, когда "пиявкой" была я сама.