Поняла одну вещь. Расслабляться нельзя.. ну ни на секундочку. И жалеть себя тоже нельзя.
Потому что когда начинаешь жалеть себя и думать: "Ой, какая я несчастная" и искать поддержку в других, опору в других... Вдруг выясняется, что такой ты нафиг никому не сдался. У всех своим проблемы, неудачи и пр., и пр., поэтому твое состояние воспринимается с непониманием и даже негативом.
И получается только хуже. Сам в негативе, все окружающие в негативе, дома полная жопа и кавардак, есть нечего, по работе не успеваешь... ну и, короче, жалость начинает раздуваться до бесконечных размеров и жизнь уже совсем не мила.

Жаль, конечно, что когда теряешь точку опоры, выясняется, что и опереться не на кого. Поэтому вновь собираешь все сопли в кулак, утираешь слёзы, напяливаешь улыбку, посылаешь жалость к себе в то самое место, нащупываешь опору в себе (о, ты вроде на месте) и идешь дальше. Делаешь свою жизнь дальше.

И снова всё замечательно. Ссоры прекращаются, ты становишься удобоваримым для окружающих. Появляются силы разгребать завалы, готовить, заниматься миллионом дел и даже читать. И всё сразу хорошо и замечательно. Дела идут в гору, зарплаты растут, показатели по работе тоже, ребенок меньше капризничает и лучше спит, муж начинает искать новую работу и пр., и пр.

Когда привыкаешь рассчитывать только на свои силы и на себя, не разочаровываешься в других, не обижаешься на них, не ждешь от них чего-то. И другие этому только рады.

"Чувствуется в тебе крепость" - сказала на последнем занятии Светлана. Крепость, в которой я и спряталась (подумалось уже мне).