Жила-была статуя. Точнее, не жила она, а просто одиноко пылилась в углу на чердаке какого-то дома. Не Венера Милоская, не Галатея и даже не Девушка с веслом, а вполне себе обычная статуя, только поломанная слегка.
Так уж вышло, что попала эта статуя в руки скульптору. Он, увидев, что статуя сломана, решил ее отреставрировать.
Да только от прикосновения скульптора, статуя вдруг вдохнула своими легкими воздух и ожила. По венам и артериям забурлила кровь, сердце бешено заколотились, в глазах забегали звездочки от внезапного света, руки и ноги задрожали и зашевелились.
Живая девушка стояла и смотрела с обожанием на своего спасителя.
Только скульптор, увы, не был Пигмалеоном. Он не заметил произошедшей перемены и пошел дальше лепить, творить и реставрировать. Мало ли что ли на свете статуй, пусть даже оживших. Работа ждет!
Девушка растеряно подошла к окну и увидела, что деревья охвачены огнем осенних листьев, что небо ясное и бирюзовое, что солнце светит очень ярко, хоть уже и не по-летнему. Через открытое окно девушка вдохнула запах пожухлой листвы и яблочного варенья, которое задорно булькало на плите какого-то из соседних домов, услышала шум машин и крики детей, игравших в парке, почувствовала дуновение прохладного (но еще не пронизывающего до костей) осеннего ветра... Она озадачено ощупала себя: живая... живая!
Бывшая статуя сделала нерешительный шаг. Потом второй, третий и неспешно покинула дом. Она вышла навстречу бурлящей жизни и пошла, пошла, пошла.