Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Критика Системно-векторной психологии



Этой небольшой заметкой я начну ряд своих записок по следам лекций Юрия Бурлана.
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями на тему, в чем состоит существенное отличие системно-векторной психологии от обычной, классической психологии.
Начну издалека...
Когда я только-только узнала, что мне посчастливится прослушать цикл лекций по Системно-векторной Психологии, мой друг, начинающий психолог, сразу же заявил мне: "Системно-векторная психология для тех, кто не привык жить по правде". Далее последовало: "Бурлан - пиз*абол, я его переспорю за 2 минуты".
Тогда я понятия не имела, о чем будет вообще идти речь на лекциях. Я вообще стараюсь осторожно относиться к любым мерроприятиям/лекциям/секциям/тренингам и пр., где как-то воздействуют на психику человека. Я уже писала здесь, почему по этой причине отказалась от MLM и временами недолюбливаю Сергея-Учителя. С другой стороны, от того же вокально-психологического тренинга Оксаны Дружининой я в восторге. Стоит отметить, что любое учение/теорию/мыслю/идею/концепцию я всегда через себя пропускаю, а дальше следует: нравится- не нравится, согласен-не согласен, помогает найти гармонию-не помогает, приятно в душе от этого - неприятно. В любом случае, я никогда не делаю выводов, пока не познакомлюсь собственно с самой теорией и к любым высказываниям в духе "Это гавно" отношусь резко отрицательно: человек только начал развивать свою теорию и пускать в массы, как можно вообще судить о том, гавно это или нет, не ознакомившись, собственно, с самой теорией.
Впрочем, мы отошли от темы разговора. Итак, многие психологи резко отрицательно выступают против концепции Системно-векторной психологии. Разумных доводов, почему это плохо, я от них не услышала. Только и слышу: шарлатан, гавно, неправда. Думаете, это конструктивная критика?
Сам Юрий Бурлан - человек интеллигентный и образованный, ни на шарлатана, ни на сектанта не похожий. Более того, он всегда отвечает на все вопросы и возражения, причем очень ясно и точно, спокойно. Это вам не Путин, который на любой конкретный вопрос отвечает гигантским абстрактным ответом не по существу. Вам ответят так, как есть. Переубеждать вас никто не будет: не согласны - не согласны, вам лишь приведут обратные доводы, а дальше уж ваше дело: соглашаться или нет. Более того, Юрий Бурлан знаком со всеми теориями психологии, психиатрии, психоанализа и пр. начиная от Фрейда, заканчивая сегодняшним днем. Так что сама фигура Бурлана достаточно авторитетна и вселяет уважение не только к теории, но и к самой личности.
В этом посте я пока что не буду говорить о самой сути СВП. Скажу только одно: вот побывав у рядового психолога, вы получаете следующее: в любом вашем поведении, в любом поступке тут же обнаруживается куча комплексов: различные растянутые толерантности к побоям, бесконечные фобии, всякие чрезмерно низкие самооценки. Вот пообщаешься с таким и чувствуешь себя абсолютно ненормальным человеком, которому надо лечиться причем у этого самого психолога... т.е. понимаете, о чем я говорю? вы впадаете в зависимость от лечащего субъекта + приобретаете жуткий комплекс, что с вами не просто не все не в порядке, а вообще куча всего не в порядке, и любые ваши достижения уходят в минус. Все ваши медали, красные дипломы оказываются следствием неправильного воспитания и глубоких комплексов. Ведете себя тихо - у вас заниженная самооценка, ведете себя активно - та же заниженная самооценка, просто вы ее скрываете.... Например, один "психолог" обвинил меня в толерантности к побоям: я позволяю всем по мне топтаться, подавленная не развивающаяся маленькая девочка. Вот так про меня сказал психолог. Причем когда я сказала, что я, наоборот, не только не позволяю по себе топтаться, так еще и за других заступаю, он ответил: "Это компенсация. Ты сама себе доказываешь, что ты не такая, поэтому так себя ведешь". Ведешь себя плохо - компенсация, ведешь себя хорошо - компенсация. Конечно, психологически-здоровых людей не бывает, но "психологи" в любом проявлении себя видят болезнь. Короче, очень скоро я такого "психолога" послала нафиг. Он мне, конечно, до сих пор присылает фильмы с тематикой типа "Комплекс жертвы" и пр.
В чем суть СВП? Все очень просто: представьте, что у родился ребенок с врожденным идеальным слухом. Повлияет ли этот физический факт на его психологическое развитие? Конечно! Такие люди очень плохо спят, т.к. их чуткий слух улавливает малейшие шорохи, которые кажутся чем-то зловещим. Наша фантазия не знает границ, поэтому ночью такой человек спит ужасно плохо: ему бывает страшно. Или же: человек с таким тонким слухом не будет любить большие шумные компании, особенно уже в зрелом возрасте. Более того, такой человек, конечно, реализует себя, если станет музыкантом. И тому подобное. Т.е. наши физические отличия дают нам своеобразный толчок к соответствующему психическому развитию. В нас изначально заложена расположенность к тому или иному поведению. Далее, как в нас эта расположенность разовьется уже зависит от наших родителей и нашего воспитания: дадут ли нам реализоваться или подавят. В любом случае, у людей со схожими физическими особенностями будет схожий сценарий жизни, схожие психологические черты. Первичные желания человека: удовлетворить голод и обеспечить себе "пещеру". Далее появляется Либидо (сексуальное желание) и Мортидо (желание убивать), которые и движут не только первобытным человеком, но и современным. Еще Фрейд доказал, какую роль играет Либидо в формировании личности. Теперь же Системно-векторная психология выделяет 8 эрогенных зон-векторов, которые и определяют психологические особенности человека. Это 4 "нижних" вектора: анальный, уретральный, кожный и мышечный. И четыре "верхних" вектора: звуковой, оральный, зрительный и обонятельный. Так сказать "восемь эрогенных отверстий". Верхние вектора определяют то, как мы воспринимаем внешний мир, т.е. влияние внешнего мира на нас. Нижние вектора влияют на то, что движет нами изнутри. Нижние вектора связаны с либидо, верхние с интеллектуальным развитием. И от того, какой в нас проявлен вектор, зависит очень многое, даже то, как нас надо воспитать, чтобы не подавить. Например, ребенка с кожным вектором категорически нельзя бить, т.к. у него кожа особенно чувствительная, и из битых кожных детей вырастают проститутки и воры. Вы скажете: "Как можно разделить всех людей на 8 категорий?" У современного человека от 3 и выше векторов. Каждый вектор накладывается на наше развитие и дает свой отпечаток. Но обо всем об этом я расскажу подробнее потом.
Главное, вот что: чем я больше занимаюсь СВП, тем я больше понимаю себя и окружающих. Человек становится толерантнее к окружающим, потому что перестает их воспринимать через свою точку зрения. Мы часто говорим: "На твоем месте я бы сделал так.." Но мы ведь совсем разные, настолько, что эта фраза звучит так же нелепо, как если бы птичка сказала рыбке: "На твоем месте я бы, птичка, полетела". А главное, человек, перестает чувствовать себя так, как после "психологов". Например, после разговора с психологом, про которого я выше говорила, я себя стала чувствовать как-то неловко: как будто у меня какая-то постыдная болезнь и я не знаю, что с ней делать. Теперь я знаю про себя гораздо больше и ощущаю себя гораздо глубже, нет больше этой неловкости, есть уверенность. То, что "психологи" называют болезнью ("стакан на половину пуст"), СВП понимает как особенность развития ("Стакан на половину полон"). Что меняется? А вот что: меняется многое! Вместо того, чтобы бороться непонятно с чем, вы, наоборот, благодаря пониманию своих особенностей, начинаете развивать их в положительную сторону, находите им применение. Страхи исчезают.
Прервусь на сегодня, а то я буду писать вечно. пока что все)

@темы: Юрий Бурлан, Системно-векторная психология критика

Комментарии
27.12.2011 в 11:48

продолжение))
27.12.2011 в 13:16

I see you
воистину, нет системы об которую человек стремящийся к саморазвитию, не мог бы саморазвиться дальше..
30.01.2012 в 16:18

Отлично сказано- прежде чем сделатьвывод я всё пропускаю через себя. я так же. А сколько я слышала отрицательных отзывов - вс они были основаны на слухах, домыслах, конкуренции. При этом никтоиз критикующих не удосужился даже цикл бесплатных лекций прослушать. Абсолютно солидарна и в оценке так называемых традиционных психологов. Традиция одна наблюдается - никакой ответственностиза большие деньги, а что результата нет, так это что называется "сама дура". Спасибо за объективный пост.
30.01.2012 в 17:01

после того, как я прошел тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я не мог слушать авторитетов от психологии. любых, самых именитых и титулованных. включаешь радио, например, а там передача о детской преступности и в качестве эксперта выступает какой-нибудь доктор-академик от психологии. и несет такое, что слушать невозможно. хочется кричать: "люди, откройте глаза, это же очевидно!"
ан нет. :) тычут пальцем в небо, да все мимо или ходят вокруг да около, а суть ухватить не могут. грустно. и это люди, которым мы доверяемся, открываемся, думая, что они уж точно знают в чем дело. что они нам помогут. хорошо, если вреда не причинят...
а уж после системно-векторной психологии точно никакие "психологи" не нужны. глаза открываются.
30.01.2012 в 17:41

Согласен с Вами, довольно интересная система. Особенно интересно в ней то, что в отличие от других типологий, все люди не раскладываются в ней на какое-то там ограниченное количество типов вроде сангвиник-холерик, а включают в себя сразу несколько групп врожденных желаний и свойств (векторов). Таким образом, описать по ней человека и его поведение можно удивительно точно
30.01.2012 в 17:50

Здорово подмечено, пока не попробовал на себе-не судить, но всё дело в том, что на тренинге по системно-векторной психологии отпадает необходимость пробовать ВСЁ, не надо вести двойную-тройную жизнь, чтобы какая-то из них удалась! Арифметически точно раскладываются сценарии поведения, ВСЁ наблюдаемо и проверяется на раз, не так много времени нам дано, проживать жизнь ещё и за кого-то. Юрий Бурлан ведёт многочасовой тренинг, а время пролетает незаметно, для меня было откровением, такое ЛИЧНОЕ послание КАЖДОМУ, к тому же, мой первый опыт е-тренингов, уверен, самое интересное у Вас впереди, Ваша жизнь мимо вас УЖЕ не пройдёт.
30.01.2012 в 18:05

Прошел через не один тренинг. Что могу сказать, они и рядом не стоят с тренингом по Системно-векторной психологии. Пытаются дать какие-то указания к действию, к достижению успеха в делах, гармонии в отношениях. Но указания эти такие смешные. Сделай это, это и это и будет все ок. Упускают "лишь" тот момент, что если нет высокого роста, до потолка не достать. Нет заданных свойств, нет и возможности достичь чего-то. Но у каждого человека есть свои желания, которые обеспечены и свойствами. А на различных тренингах умудряются навязать множество чужих желаний
30.01.2012 в 18:18

Не пройти тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.....большей глупости сложно себе представить, есть и бесплатные лекции для начала
30.01.2012 в 18:59

Ого, у вас опыт взаимодействия с психологами, я вам скажу.. Если после всего этого вы нашли много полезного для себя на тренинге, то это очень радует надежды!)
30.01.2012 в 19:05

Удивительното что сразу после тренинга СВП некоторое время находишься в замешательстве... всё гараздо хуже, чем предполагалось! Сам по себе напрашивается вывод относительно всего развития нашего общества: "слепой ведёт глухого".
А дальше что!? Ну хорошо, я уже смогу как то помочь себе полученными знаниями, а как быть с людьми вокруг меня?? Это же огромный разрыв!
и ещё печалит, что самые светлые головы будут последними, кто признает системно-векторную психологию
30.01.2012 в 19:37

точно.. а я и не задумывалась, что для традиционных психологов любое наше проявление выглядит, как "отклонение"....... и это при том, что критерий "нормальности" не установлен. хм.. ну всё правильно, как же он будет установлен, когда критериев восемь! то, что хорошо для одного, совершенно непремлемо для другого. и это нормально! абсолютно нормально. просто нужно ЗНАТЬ РАЗНИЦУ в мышлении разных людей, вот и всё. тогда и не придётся всех причёсывать под "неэталон". вот уж поистине системное ставит МЫШЛЕНИЕ, т.к. теперь нет необходимости приобретать дополнительные комплексы у "специалистов")).

".. и ещё печалит, что самые светлые головы будут последними, кто признает системно-векторную психологию.." самые упёртые(!) головы будут последними. светлые - будут одними из первых. я в это верю!
30.01.2012 в 19:53

мне интересна эта система, как что-то новое. и очень много информации о ней сейчас в интернете. единственное, что меня останавливает - вдруг я стану как зомби? и буду думать как тренированный кролик. ничего своего в голове не останется. поделитесь своим мнением, пожалуйста!
30.01.2012 в 20:08

Cогласен, что прежде чем что то критиковать нужно самому разобраться, проверить это, а не слушать всякое критиканство... В случае системно - векторной психологии составить относительно обоснованное мнение можно очень просто - зарегистрироваться на бесплатные лекции, прослушать и понять, насколько это работает в реальной жизни...
30.01.2012 в 20:16

упс.. а вот это вы понимаете с точностью до наоборот. зомби - это люди, не знающие системного. живущие в матрице бессознательного.. когда нас, как марионетку дёграют за ниточки, а мы и....... люди даже не представляют, насколько действуют по заранее прописанному сценарию, по шаблону! уйти от сценария "зомби" как раз и помогает системное мышление. просто нам в руки вкладывают инструмент для проживания собственной жизни о с о з н а н н о ! незомбированно. чтобы понять это, не принимая на веру, достаточно посетить вступительные лекции.
30.01.2012 в 20:18

"и буду думать как тренированный кролик. ничего своего в голове не останется. поделитесь своим мнением, пожалуйста!"

Вам стоит ответить на другой вопрос. Все то, что вы сейчас знаете откуда пришло? Это результат вашего жизненного роста. Мы все приходим в этот мир, нас с самого детства начинают учить, как себя вести, ходим в школу, там узнаем еще больше нового о нашем мире. Это постоянный процесс. Но изначально у человека внутри ничего нет, он дикарь без системы знаний о нашем мире.
Допустим, человек родился в племени. Тогда он будет обучен всему, что знает племя, в его рамках, но не больше. Если сам этого не пожелает..
Есть такие люди-маугли. Которые выросли в лесу и общались максимум с обезьянами. Так он и будет знать только то, чему он научился от них..
В таком ракурсе можно смотреть на зомбирование, как на навязывание человеку систем ценностей, образа жизни, мыслей, действий, которые не свойственны обществу, в котором он живет и более того, человек идет против развития всей природы и общества в частности. Человек перестает существовать для своего социума и приносить ему пользу. Это возможно тогда, когда человек принимает все ему предложенное на веру и живет уже не свою жизнь. Даже не удостаиваясь проверить на практике то, что ему сказали.
Все относительно..
Почему мы не можем сказать, что нас начали зомбировать с самого детства? В нашем мире действуют законы природы, такие как эволюция, например. И общество, как результат усилий человечества, ставит перед нами задачи, которые мы должны решить. В соответствии с этим нас обучают. А дальше по жизни, когда у нас есть уже определенный багаж знаний, мы сами выбираем себе, какими методами можно воспользоваться, решая проблемы общества и свои в частности. И в последнее время у нас на фоне накопленного багажа знаний накопился также багаж нерешенных проблем. Но мы ведь, как-то развились до сегодняшнего уровня. Уже не используем каменный скребок и топор. Во всем человек ищет, как бы более эффективнее решить проблему. Отсюда и приходят пути, которых раньше не было.
:rolleyes:
30.01.2012 в 20:24

спасибо вам за ответы! не думала, что так быстро ответите:)

"Почему мы не можем сказать, что нас начали зомбировать с самого детства?" - может быть это и так. это как к вопросу о нормальности. воспитание, мораль, этикет, нормы поведения - это все какая то штамповка. а что делать, если все живут так? вдруг вокруг все ненормальные, а ты как раз таки нормальный? а не наоборот. возможно, мы и сейчас живем в такой то преднамеренной программе, где заранее все известно. меня пугает неизвестность того, что может дать мне системно-векторная психология...
30.01.2012 в 20:37

Это осознание того, в каком мире мы живем. И у вас есть вопросы, на которые вы пока не нашли ответы. Это как физика, например. Вы провели опыт - теория подтвердилась. Значит это работает. Важно, что вы ищите ответ. Системно-векторная психология отвечает на массу вопросов. Потому, как знает причину вопроса. Вы же не можете с точностью ответить, почему вас "пугает неизвестность того....". Максимум, что можно ответить себе, так это неприятные ощущения. На донном этапе это самая глубокая суть ответа, но есть еще глубже и, что самое интересное, на практике причины еще проще. Потом будете говорить, "так я это и так знала, просто сказать не знала как".. :wow2:
30.01.2012 в 22:19

Есть по этому поводу старый :) добрый анекдот

Слышал я этого Карузо. Ничего особенного. Мне сосед Вася напел.

Или Не читал, НО осуждаю!
30.01.2012 в 22:25

Ну. что сказать... Понравилось ваше сравнение с традиционной психологией. Я вижу основное отличие в выдуманных и невыдуманных мерах систематизации. Все традиционные психотипы по темпераменту, по интраверсии-экстраверсии, по пристройкам, позициям, еще чему-то придуманы учеными и ни о чем не говорят обычным людям. У Бурлана с Фрейдом - все гениально просто: есть эрогенная дырка в теле - получай характер, психофизические свойства и роль в обществе. Исполняешь ее - получаешь наслаждение. И ВСЁ! Как можно спорить по этому поводу? Дитя малое поймет!
Почему сайт такой мрачный?
30.01.2012 в 22:44

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
всем спасибо за комментарии)

Почему сайт такой мрачный?
потому что концепция "Евангелие от Иуды")
31.01.2012 в 06:27

Clara: До чего интересно написано! И очень логично! Жду продолжния1
01.02.2012 в 07:10

"У Бурлана с Фрейдом - все гениально просто: есть эрогенная дырка в теле - получай характер, психофизические свойства и роль в обществе. Исполняешь ее - получаешь наслаждение. И ВСЁ! Как можно спорить по этому поводу? Дитя малое поймет!"

С фрейдовским методом немного знаком, с методом Бурлана, пока нет. Вернее, в общих чертах понятно, но надо будет рассмотреть более подробно. И тем не менее, не стоит всё сводить к "эрогенным зонам" и получению наслаждения. Мы же все-таки люди, а не кролики... Поэтому не забывайте, что в этом мире существует ещё и эзотерическая психология...
01.02.2012 в 15:59

Хорошо, что продолжите разбираться дальше. Потому, как узнаете, что "эрогенные зоны" это не просто зоны при воздействии на которые человек получает наслаждение... Это так.. капля в море.. Разговор идет о том, что скрывается за ними. Если взять звуковой вектор, например, ему и дела нет до материальных наслаждений.. Вообще бы разобраться о каком наслаждении идет речь.. Это не просто так есть у меня вектор, значит у меня эрогенная зона такая и все на этом.. Это самая чувствительная часть нашего тела, которая под влиянием воздействия окружающего заставляет нас жить, думать и действовать определенным образом. Возвращаясь к звуковому вектору. Его программа заключается в поиске своего "Я". Все практики, которые, как-то связаны с познанием человеческой души - это все следствия проявления звукового вектора, его поиска. И его влияние на этот мир этим не ограничивается.
03.02.2012 в 13:34

Здравствуйте!Статья зацепила.Очень хочется научиться разбираться в СВП!Пишите больше,пожалуйста.Спасибо.
05.02.2012 в 23:05

Ух ты, как откровенно! Я тоже так думал... Желание переспорить пропало на втором занятии))
28.02.2012 в 01:21

Как вы здорово написали, что человек, имеющий абсолютный слух, к примеру будет ощущать себя по-другому в компании, в одиночестве, что у него будут определенные предпочтения! И в самом деле, ведь есть люди, имеющие нежную кожу - так они явно будут больше стремиться к ласке, тоньше чувствовать наощуп и т.д. И так по всем свойствам! И это работает.
А что до критики - так еще стоит посмотреть кто говорит - насколько он реализован в жизни и объективен, да еще может у него никудышное настроение - много факторов и на объективность обычно мало претендентов!
Спасибо за вашу интересную статью.
28.02.2012 в 15:53

Привет, Спасибо за статейку;)

Интересно пишете... но не стоит так сильно расхваливать ЮБ, у каждого свои недостатки и у него свои есть тоже.

И еще, не воспринимайте модель первобытного общества за реалию и факт, это не факт а модель. Было бы хорошо, что бы так и говорили....
Одним словом, не верьте всем словам ЮБ, это не все факты, это огромное число аллегорий и не такое большое количество фактов.
28.02.2012 в 15:55

Привет, Спасибо за статейку;)

Интересно пишете... но не стоит так сильно расхваливать ЮБ, у каждого свои недостатки и у него свои есть тоже.

И еще, не воспринимайте модель первобытного общества за реалию и факт, это не факт а модель. Было бы хорошо, что бы так и говорили....
Одним словом, не верьте всем словам ЮБ, это не все факты, это огромное число аллегорий и не такое большое количество фактов.
28.02.2012 в 16:38

"Привет, Спасибо за статейку

Интересно пишете... но не стоит так сильно расхваливать ЮБ, у каждого свои недостатки и у него свои есть тоже.

И еще, не воспринимайте модель первобытного общества за реалию и факт, это не факт а модель. Было бы хорошо, что бы так и говорили....
Одним словом, не верьте всем словам ЮБ, это не все факты, это огромное число аллегорий и не такое большое количество фактов.
"
интересно было бы узнать подтверждающие факты вашим словам
24.04.2012 в 14:35

Уважаемому Гостю!
Я бывал на тренингах Юрия Бурлана, и что-то не припомню, чтоб он настраивал присутствующих принимать на веру то, что он говорит. Сомнения - способ развития. Что касается совершенств или не. Юрий Бурлан - первое бросается в глаза - великий артист. Слушать его лекции доставляет большое удовольствие. Но не в том причина популярности его тренинга. Она в осознании практически у каждого, проходящего тренинг. Кому больше дается видеть все эти вектора, их определять, к примеру, по ключевым словам; кому - меньше. Но все могли бы предоставлять свои свидетельства. Просто не каждому это приходит в голову.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии