Мышечный вектор в действии
В 1773-1775 годах произошло, пожалуй, одно из самых кровавых восстаний в истории Российской Империи – восстание Пугачёва, унесшее множество жизней людей дворянского сословия. Гораздо позже, уже в 19 веке русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин получил задание написать историю Пугачёвского бунта. Данное поручение было дано даровитому писателю от взошедшего на престол Николая I, который очень боялся повторения подобных событий уже в 19 веке. Император хотел детальнее разобраться в причинах крестьянского бунта. Для чего это было нужно? Николай I был достаточно мудрым политиком и хотел просчитать все нюансы, чтобы не допустить подобных событий во времена своего правления.
Александр Пушкин, всерьёз увлекшись историей восстания под руководством Емельяна Пугачёва, позже напишет знаменитую повесть «Капитанская дочка», которая и войдёт в историю литературы как историческое произведение, довольно подробно и верно отразившее все детали «Пугачёвщины».
Сегодня, благодаря Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы можем взглянуть на события, описанные А.С. Пушкиным, немного с другой стороны, попробовать ещё детальнее окунуться в кровавые события 18 века, и разобраться, почему же крестьянские массы пошли именно за Пугачёвым.
читать дальшеИтак, не секрет, что основную массу Пугачёвского бунта составили именно крестьяне. Как Пугачёву удалось склонить на свою сторону столь обширный слой населения? Прежде всего, стоит разобраться именно в психологии этого социального слоя.
Крестьяне – обладатели, так называемого, мышечного вектора. Спокойные и покладистые в мирной жизни, эти люди буквально звереют во времена войн. Именно они всегда составляли основу любой армии и войска во все времена: они всегда шли за предводителем, не жалея своих жизней и жизней врагов.
Начнем все сначала. Мышечный вектор – основа всего живого, так называемая «соль земли». Базовые желания людей этого вектора: есть – пить – дышать – спать. Как видите, это естественные потребности любого человека, поэтому, если у индивида, помимо мышечного, присутствуют другие нижние вектора, то мышечный буквально растворяется, усиливая свойства остальных векторов. Данный вектор – самый многочисленный, однако в городах таких людей встретить крайне трудно: мышечники стремятся жить на окраинах и в деревнях, ближе к матушке-земле.
С древних времён люди с мышечным вектором были мирными пахарями, скромно ведущими свое хозяйство. Их видовая роль – строительство пещеры в мирное время и основа войска во времена войн. Мышечники предпочитают тяжелый физический труд. Оно и не удивительно: благодаря тяжелым физическим упражнениям, активируется их главная эрогенная зона: мышцы. Увеличение мышечной массы – главное удовольствие и наслаждение мышечников. Они неприхотливы в еде: едят за троих, работают за десятерых, прям как истинные богатыри старинных русских сказок. Недаром одним из показателей «силушки богатырской» было то, сколько человек ест: ест много, значит, будет знатный воин и помощник. Вот они, где были, мышечные ребята. Наверное, вы и сами помните, как в детстве вам внушали: «Будешь кушать много, станешь сильным (сильной)». Это всего лишь остатки мышечных традиций.
В мирное время мышечных людей можно увидеть на строительстве и в поле. Эти люди очень спокойные и флегматичные, покладистые и добрые. Что ни попросишь – всё сделает и ничего не попросит за это. Главное, корми его вовремя, а он уж и горы свернет! Золото, а не мужчина. Не ревнивый, не требовательный – многие женщины рады, если им попадется именно такой человек. Звезд с неба не хватает, а предпочитает заниматься земными делами. Рисовать картины и управлять компаниями он не будет, не его это свойства. Но, с другой стороны: что бы вы делали без строителей и пахарей!
Каждый из восьми векторов выполняет свою роль в стае, занимает свою ячейку, без которой не выжить остальным. Тяжелый физический труд, без которого никак не обойтись, это и есть реализация крепких мускулистых мышечных парней. Что касается мышечной женщины – она и в поле, и в огороде, и на ферме дояркой. И по десятку детей рожает: желание иметь ребенка появляется у нее сразу же, как только происходит созревание. Таким образом, мышечный вектор, прежде всего, это основа демографии страны и удовлетворение базовых потребностей человека в пище и жилье.
Мышечные люди мыслят категорией «мы» - мы-стая, мы-группа, мы-коллектив. Нет «я», есть только «мы»: быть как все, чтобы всё «по-людски» было, делать так, как делают остальные. Абсолютно ведомые, мышечные люди становятся опасным инструментом в руках лидеров и вождей: кто их поведет, за тем и пойдут, того и слушаться беспрекословно будут. Главное, обеспечь им базовые потребности.
Ко всему этому добавляется особое отношение к смерти. Люди с мышечным вектором не мыслят убийство, как трагедию, поэтому и становятся лучшими воинами и охотниками. Пошел, убил и вернулся спокойно домой. И это не отклонение, это норма. Вот почему основа армии – мышечники, управляемые кожными командирами и уретральным вождём.
Итак, мышечные люди становятся мощным оружием в руках любого лидера: скажет строить и будет обеспечивать всем необходимым – будут строить, а пошлёт убивать – пойдут убивать. Вот почему основное количество преступлений совершается именно такими людьми: беспризорные мышечные ребята попадают под дурное влияние хитрого кожного товарища или неразвитого уретрального друга и делают то, что им прикажут: совершают нападения, избиения, налёты… И делают они это не для выгоды, а потому что им сказали. «Все пошли, и я пошел. Все били, и я бил». Сами они без необходимого толчка ничего никогда не предпримут.
Как так получается, что мирный и спокойный мышечный парень идёт убивать? Достаточно вывести его из монотонии (состояние «мир») в ярость (состояние «война»). Один из таких способов – алкоголь, который возбуждает кору головного мозга мышечника и переводит его в возбужденное состояние. Второй способ – сексуальное возбуждение. «Либидо» (сексуальное возбуждение) и «мортидо» (желание убивать) всегда стоят бок-о-бок. Поэтому во многих армиях во время войн всегда были «пин-ап» девочки, своими эротичными танцами возбуждавшие оголодавшее мышечное войско перед боем и заставлявшие с еще большой яростью идти на врага. Еще один способ вывести монотонного мышечника из состояния «мир» - лишить его одной из базовых составляющих жизни: есть – пить – дышать - спать. Это всё очень серьезно и очень опасно.
Итак, как же так вышло, что крестьяне присоединились к первоначально чисто казацкому восстанию? Всё началось с того, что их, обладателей мышечного вектора, начали приписывать к казенным и частным горным заводам и насильно там заставлять работать. Работающие на заводах крестьяне именовались «городскими»: обращение с ними было достаточно жестокое, и они просто мечтали вернуться обратно на свои земли, чтобы вести спокойную земледельческую жизнь. Т.е. мы видим, что часть обладателей мышечного вектора буквально оказывается оторвана от естественной своей среды.
Положение крестьян в поместьях было не лучше. Страна вела одну войну за другой, экономическое положение было бедственным, хозяева увеличивали барщину, которая буквально разоряла и без того бедных людей с мышечным вектором. Они испытывали сильнейшие нехватки, голодали, а это, как мы говорили выше, заставляет мышечников переходить из состояния «мир» в состояние «война». Подливало масло в огонь еще и чрезвычайно жестокое обращение многих помещиков со своими крестьянами: их меняли, продавали, разрывали семьи, избивали до полусмерти…. Ярость росла в сердцах от природы спокойных и флегматичных людей.
Появился слух, что покойный царь Пётр Фёдорович незадолго до смерти готовил указ о вольности или о переходе всех крестьян в казну, за что и был убит женой и боярами. Этот слух передавался из уст в уста, пробуждая в людях с мышечным вектором негодование. И тут…
Появляется уретральный Емельян Пугачёв, выдающий себя за чудом выжившего Петра Фёдоровича. Этот слух буквально взрывает крестьянскую массу: надежда получить вольность, вернуться на свою землю и спокойно там жить, не оставляла крестьян, и они вставали под флаги Пугачёва и шли убивать, не щадя никого на своём пути. Крестьянская масса выходит из-под контроля и теперь кровавой волной идёт по городам и деревням России, убивая своих прежних хозяев.
А.С. Пушкин описывает Емельяна Пугачёва как человека неоднозначного: наделенный недюжинным умом, Пугачёв был милосерден и справедлив, смел и бесстрашен. Уретральный предводитель обладал широкой натурой и свободолюбием. В то же время мы видим в его характере жестокость и своеволие, склонность к авантюризму и желание идти на рожон. Таков был Пугачёв, человек, за которого отдавали жизни вошедшие в состояние «война» крестьяне. Пушкин представляет Пугачёва символом «русского беспощадного бунта», это именно та основа, которая задаёт характер мышечному войску. Под натиском войска такого предводителя складывали оружие специально обученные царские воины: крепости сдавались одна за другой, пока положение ни достигло критической точки.
Почему крестьянский бунт заканчивается серьёзным поражением? Чрезмерно доверявший людям, Пугачёв оказывается преданным собственными соратниками, вследствие чего его берут под стражу, судят и казнят. Кровавая волна сходит на нет. Оставшееся без предводителя мышечное войско распадается и возвращается туда, откуда пришло. Уретральная Екатерина II издает указ убрать любое упоминание Емельяна Пугачёва из хроник. По-настоящему страшная история заканчивается.
На протяжении истории России мы видим, как раз за разом подобные события повторяются. Не учитывая ошибки прежних правителей, лидеры стран раз за разом выводят мышечников из состояния «мир», лишая их земли и возможности удовлетворять свои базовые потребности. Так, например, многие годы спустя Владимир Ильич Ленин объединяет под своими флагами миллионы возмущенных, голодающих мышечников. «Земли крестьянам!» - гласил простой лозунг, воодушевивший обладателей мышечного вектора на революцию в начале XX века. Системно-векторная психология помогает по-новому взглянуть на уроки истории с тем, чтобы разобраться в событиях прошлого, научиться анализировать события настоящего и прогнозировать события будущего.
Статья написана по материалам тренингов Системно-векторной психологии Юрия Бурланану и музыка в тему)
Listen or download Ольга Яковлева Полюшко-поле for free on Prostopleer
Я помню, как составляли экскурсии по Пугачевским местам в Пензенской области. А как все всем скопом клады искали.
Спасибо за статью. Очень люблю, очень. История, милое, родное) Не зря я в свое время на ист.фак хотела поступать))
Кудрявцева Анна
Ольга Чугурян
Замечательный разбор получился! ))
Голода нельзя допускать: если поднимется на бунт мышечное войско, то сметут всё.
Croca
Елена Смирнова
www.avtor.kljaksa.ru
только вот в современных условиях даже разъяренные мышечники легко укладываются каким-нибудь ушлым кожником с соответствующим снаряжением
Наталья Баскакова
axiplus.livejournal.com/
Музыка тоже классная. Кто поет?
Пока читала, появился вопрос: Пугачев милосерден и справедлив, и в то же время жесток и своеволен. Все-таки это взаимоисключающие понятия. Как это может совмещаться в одном человеке?
У уретральников своя мера справедливости и милосердия. они жестоки по отношению к чужакам, но милосердны по отношению к своим. Они могут рубить с плеча, а могут простить. Вот это противоречие как раз и определяло многих Уретральников, типа Мамая и пр.
catzone