Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Мышечный вектор в действии



В 1773-1775 годах произошло, пожалуй, одно из самых кровавых восстаний в истории Российской Империи – восстание Пугачёва, унесшее множество жизней людей дворянского сословия. Гораздо позже, уже в 19 веке русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин получил задание написать историю Пугачёвского бунта. Данное поручение было дано даровитому писателю от взошедшего на престол Николая I, который очень боялся повторения подобных событий уже в 19 веке. Император хотел детальнее разобраться в причинах крестьянского бунта. Для чего это было нужно? Николай I был достаточно мудрым политиком и хотел просчитать все нюансы, чтобы не допустить подобных событий во времена своего правления.
Александр Пушкин, всерьёз увлекшись историей восстания под руководством Емельяна Пугачёва, позже напишет знаменитую повесть «Капитанская дочка», которая и войдёт в историю литературы как историческое произведение, довольно подробно и верно отразившее все детали «Пугачёвщины».


Сегодня, благодаря Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы можем взглянуть на события, описанные А.С. Пушкиным, немного с другой стороны, попробовать ещё детальнее окунуться в кровавые события 18 века, и разобраться, почему же крестьянские массы пошли именно за Пугачёвым.

читать дальше

ну и музыка в тему)

Listen or download Ольга Яковлева Полюшко-поле for free on Prostopleer

@темы: Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, уретральный вектор, мышечный вектор, Емельян Пугачёв, кровавый и беспощадный русский бунт, Пугачёвщина

Комментарии
10.05.2012 в 13:26

Ай, автор, браво-браво)
Я помню, как составляли экскурсии по Пугачевским местам в Пензенской области. А как все всем скопом клады искали.
Спасибо за статью. Очень люблю, очень. История, милое, родное) Не зря я в свое время на ист.фак хотела поступать))
10.05.2012 в 13:29

Отличный урок истории, Вера! Вы знаете, а ведь действительно, так рассматривать историю намного интереснее и понятнее! Очень классный анализ, спасибо!

Кудрявцева Анна
10.05.2012 в 15:14

Очень интересный и глубокий взгляд на давно, казалось бы, изученные события. Обладая системным мышлением легко понимать, что к чему может привести, не только касательно одной конкретно взятой личности, но и действий целых народов. Только так и надо писать историю, чтобы понимать истинные причины происходящего, а не домысливать факты, которые потом принимаются за чистую монету. Спасибо за разбор) А музыка и правда в тему)
Ольга Чугурян
10.05.2012 в 16:12

Спасибо, Вера! )
Замечательный разбор получился! ))
Голода нельзя допускать: если поднимется на бунт мышечное войско, то сметут всё.
Croca
10.05.2012 в 18:18

Замечательная статья! Ее надо всем мечтающим стать во главе какого-либо сообщества (мэром, губернатором) читать. Читать и помнить: голод, холод (в городах тоже есть мышечники, но они не так заметны, а посему не дай вам бог отопление отключить) легко выводит мышечников из монотонии. А их бунт беспощаден
10.05.2012 в 19:24

Согласна, мышечнику важно "обитать" в своей среде. Иначе возможен резонанс, последствия одного из них Вы очень ярко описали.
Елена Смирнова
www.avtor.kljaksa.ru
11.05.2012 в 09:30

вот уж поистине - "не приведи, Господи, увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный",
только вот в современных условиях даже разъяренные мышечники легко укладываются каким-нибудь ушлым кожником с соответствующим снаряжением
Наталья Баскакова
axiplus.livejournal.com/
11.05.2012 в 16:31

Здорово понимать истинные причины таких сложных событий. А не было бы предводителя, не было бы и бунта.
Музыка тоже классная. Кто поет?
11.05.2012 в 16:49

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
yana.polyova, вроде указан исполнитель)
11.05.2012 в 21:27

Спасибо, интересная статья.
Пока читала, появился вопрос: Пугачев милосерден и справедлив, и в то же время жесток и своеволен. Все-таки это взаимоисключающие понятия. Как это может совмещаться в одном человеке?
11.05.2012 в 22:43

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
nataliabaranova, смотрите. он жесток по отношению к кому? у дворянам, в особенности к тем, кто отказался присягнуть ему в верности, когда он взял крепость. но при том он может быть милосердным. В книге есть момент, когда Гринева должны повесить: он не присягнул Пугачеву и по справедливости с ним должны разделаться, как и с остальными отказавшимися. Внезапно выбегает Савелич, просит убить его вместо Гринева, и тут Пугачев узнает в Гриневе того человека, который когда-то подарил тому тулуп, когда было холодно. По справедливости Пугачев должен убить Гринева, но он помнит тот поступок, он благодарен и проявляет милосердность: он отпускает Гринева. Также он проявляет милосердие, когда Гринев просит спасти Машу.
У уретральников своя мера справедливости и милосердия. они жестоки по отношению к чужакам, но милосердны по отношению к своим. Они могут рубить с плеча, а могут простить. Вот это противоречие как раз и определяло многих Уретральников, типа Мамая и пр.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии