Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Сегодня меня выбил из колеи один человек, серьезно так выбил, я бы сказала, оскорбил до глубины моей филологической души. Чем?

В одной из дискуссий завязался спор, что и когда людям надо читать. Я высказала свое мнение, что в возрасте 14 лет надо уже начинать читать не Емца с его Таней Гроттер, а серьезные вещи, Достоевского например. После чего на реплику о том, что "в Достоевском нет ничего умного", я отправила человека читать научные монографии ученых, которые жизнь положили на то, чтобы изучить произведения Федора Михайловича.
На что последовал ответ:

"Ахха. Давайте поговорим о мире науки. Если Вы не в курсе, то я Вас просвещу. Итак. Научная степень даёт неплохую прибавку к зарплате, а каждая научная статья - деньги. Можно написать и научно-популярную, если это будет о собственной монографии. Поэтому они и "находят", им это попросту выгодно. И это не только про Достоевского, это про всю нашу науку. Кто-то ею действительно занимается, а кто-то просто паразитирует на том, что было написано до них. И все эти "литературоведы" лично у меня ассоциируются с блохами, которые присосались к великому человеку. Потому что "исследуя и находя" они блюдут свои шкурные интересы. Развитие науки? Не смешите. А если человек имеет денежный эквивалент и пачку преимуществ, то он определённо "найдёт". А обосновать и умными словами выразить - это любой идиот может. Так что давайте не будем об этом. Эти "находки" "умных людей" отличаются от наших находок в неДостоевском только тем, что мы искали для себя и бесплатно, а они искали за деньги. Как я уже говорила, читатель выбирает сам".

У меня в голове сразу же пронеслись все светлые лица наших преподавателей. Милый Карпенко со своим Достоевским, Перепелкин, Журчева, Рымарь, Голубков, Соловьева и прочие... Праведный огонь гнева обжег меня: ну уж нет, я не позволю непонятно кому трепать направо и налево всякую чушь про единственных, пожалуй, оставшихся еще не подкупными людей! Я выскажусь!

Помню, когда мы только поступали в университет, Михаил Анатольевич пошутил, что если хотите денег, то вам явно на филологию. И этот мотив год за годом проносился через все обучение. Знаете, я ни разу не видела преподавателя-филолога на машине. Все они до одного ездят на автобусах-троллейбусах, все до одного имеют простые телефоны и скромную одежду и ни по кому не скажешь, что они пришли сюда "ради денег"! Да и о каких деньгах может идти речь, если мы говорим о филологии - стезе, которая нафиг не нужна ни правительству, ни вообще никому, кроме кучки до боли любящих филологию людей, а также ребят, им сочувствующих. За ваши труды не заплатят ни копейки, да еще и сам останешься должен: за издание монографии, статьи и пр. нужно платить. Если бы все было "так замечательно", как сказала автор сообщения, то филологи давно бы в золоте купались: ведь многие из профессоров имеют по несколько монографий и десятки статей. Где их деньги?)
Более того, я нигде еще не встречала таких бескорыстных людей. Я ни разу не слышала, чтобы преподаватель-филолог брал взятки за экзамен или за зачет. Они скорее, наоборот, тебя замучают посылать на пересдачи, чтобы ты, наконец, выучил! Чтобы ты, наконец, понял! Чтобы из тебя были знания, а не оценка в зачетке!
Филологи-преподаватели - люди святые. Я нигде не видела, чтобы кто-то так вдохновенно рассказывал свой предмет. я нигде не видела такой самоотдачи. Только здесь, на филфаке. Да и можно ли так по-свински отзываться о любых ученых?
Я очень благодарна преподам только за то, что они были такими милыми, искренними и честными. И я просто готова огреть кого-нибудь по пустой кастрюле за такие мерзкие слова о людях науки.
Я зла. :nunu:

Комментарии
28.05.2012 в 13:55

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
что за овощ тут процитирован? сходить посмотреть хочется.
28.05.2012 в 13:56

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
Я считаю, Достоевский в 14 лет у некоторых может напрочь отбить желание что-либо читать вообще. Все индивидуально.
28.05.2012 в 13:57

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Albertia Inodorum, вот тут дискуссия merryl111.diary.ru/p176947573.htm
процитирован некто  Марь
28.05.2012 в 13:58

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Ниточка шёлка, это лишь пример. можно читать и что-то другое, но явно не дешевую беллетристику Емца. Есть хорошие книги и для подростков, но не в этом спор.
28.05.2012 в 14:12

Построишь?! - Куплю! (с) м.ф. "Летучий корабль"
Иуда _Искариот, да я поняла, что не о том, с мнением этого твоего оппонента конкретно о Достоевском я не согласна (у меня вообще "Преступление и наказание" было одним из любимых школьных произведений), в остальном в суть спора не вникала.
Я не только про Достоевского, я вообще, еще раз повторю: все индивидуально. И если человек в свои 14 лет не читает от слова совсем, то Достоевским (и не только им) можно лишь укрепить этот печальный момент. И подсовывать ему надо что-то попроще, того же Гарри Поттера к примеру (много видела отзывов родителей, у которых дети благодаря ГП начали читать, тут главное, чтобы на одном произведении не зацикливались). Это раз. А два: вполне можно совмещать. Того же Емца с тем же Достоевским)
28.05.2012 в 14:14

Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
Кто такой Михаил Анатольевич?
Человек, которого вы процитировали, отчасти прав. Но люди разные есть везде. Я видела паразитирующих историков и непаразитирующих, которых можно святыми людьми назвать, тоже, всех под одного не причесать. Точно так же не все читают Достоевского и не все Емца. Лично я ни того, ни другого. Емец слишком туп, Достоевский слишком депрессивен на мой вкус. Но я всегда против, когда в школах предлагают исключить из программы русских классиков.
28.05.2012 в 14:51

И в ту же ночь уехал в Баден-Баден. (c)
Я только не очень поняла, как разговор о Достоевском перешел на личности ученых Оо
28.05.2012 в 16:09

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Ниточка шёлка, кстати о Гарри Поттере) его я тоже предложила в разговоре и меня осмеяли)
Чёрная Курица Главный Министр, наш препод. ну у нас на филфаке все были, как один. не могу назвать ни одного препода, кто, действительно, был паразитом. Да и смысл паразитировать там, где и денег-то нет? Здесь (на филфаке) собрались в основном "идейные", т.к. это единственная мотивация оставаться там - двигать свою идею, заниматься исследованием того, что нравится. ради денег там нет смысла находиться, ибо легче пойти копирайтером - платят одинаково, а делать меньше.
overlook@, ну я, как один из аргументов, сказала что-то вроде: "Достевского уже сколько веков исследуют с восторгом ученые, а Емец даже в этом плане никому не нужен")
28.05.2012 в 16:37

Давно свихнувшийся эстет
Вопрос неоднозначный настолько, что какого-то одного мнения тут быть не может. Сталкиватся приходилось только с двумя разными учителями литературы. Одна отбила желание читать и думать, другая его, наоборот, вернула. Но подросткам лучше всё-таки подсовывать что-нибудь получше Емцов, только не насильно.
28.05.2012 в 18:06

Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
Иуда _Искариот, не знаю, как на филологии, но люди везде хорошо устраиваться умеют. Может, не так прямо паразитируют, но многие исторические исследования нынче - это переливание из пустого в порожнее + идеологическая покраска.
28.05.2012 в 20:51

Loki
Могут ли задеть достойных людей слова не имеющие к ним никакого отношения?
Стоит ли негодовать на человека, чье мировоззрение заставляет видеть мир в столь мрачных тонах?
Или стоит лишь выразить сожаление, что на ее жизненном пути встретились обстоятельства заставившие смотреть на жизнь и людей столь мрачно?
28.05.2012 в 20:58

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
loki_8, в чем-то вы правы. просто мне очень неприятно слышать подобное про тех, кто все эти годы столько сделал для нас. И я уверена, что так не только в нашем университете. Возможно, и есть какие-то "паразиты", но их меньшинство по сравнению с теми необыкновенными людьми.
28.05.2012 в 22:32

Loki
Ваши чувства понятны и вполне оправданны. Но, как быть, если вашей собеседнице приходиться преимущественно наблюдать и общаться с людьми, которых она столь негативно описала? Может быть, ей не повезло так как вам? Или дело в особенностях ее восприятия? В особенностях Вашего восприятия? Восприятие мира вопрос очень сложный... Мне доводилось наблюдать как увлеченных своим делом людей, работающих буквально "за гроши". Доводилось видеть и "бизнесменов" от науки. Что интересно, в том или ином месте (вузе) преобладают либо те, либо другие. Либо увлеченная работа (да-да-да, понедельник начинается в субботу!), либо интриги, зависть, склоки по поводу оплаты ставок и разрядов...
28.05.2012 в 22:36

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
loki_8, в любом случае, я думаю, что это не повод в такой грубой форме высказываться о незнакомых людях. Мне вот не угодили адвокаты, но это не значит, что все они плохие и продажные. Кроме всего прочего, мой оппонент в дискуссии заявляет о себе как о о человеке старше меня. Мне кажется, это не лучший способ заявлять о своей "умудренности жизнью".
28.05.2012 в 23:00

Loki
Как спор, ведущийся на повышенных тонах, может служить отстаиванию чести людей уважаемых вами?
Мне тоже кажется, что обращения наподобие "деточка" в беседе является оскорбительным и недопустимым. (соглашаюсь)
28.05.2012 в 23:40

Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
Я не буду высказываться насчёт учёных...

Но я считаю, что читать серьёзную литературу (классику) нужно тогда, когда дорастёшь что ли, или читать то, что по душе, а насиловать себя за книгами которых не понимаешь или считаешь не интересными для себя это простая трата времени
29.05.2012 в 07:37

Loki
Полностью поддерживаю высказанную точку зрения. Всему свое время. Ничто не может так успешно отбить желание читать книги, как насильственное принуждение к их прочтению.
29.05.2012 в 15:15

И в ту же ночь уехал в Баден-Баден. (c)
Иуда _Искариот, ну я, как один из аргументов, сказала что-то вроде: "Достевского уже сколько веков исследуют с восторгом ученые, а Емец даже в этом плане никому не нужен")
Нет, с тобой и твоим аргументом все понятно, а это твой собеседник - как с цепи сорвался при одном упоминании, наверное, какая-то психологическая травма..Оо
29.05.2012 в 15:53

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
overlook@, вот и я удивилась.. как будто бы ей филологи непоправимую травму нанесли... причем все и сразу) ну ладно, пофиг. дискуссию мы закрыли, и надеюсь, она больше не продолжится. мне неприятно испытывать неприязнь (как бы ни парадоксально это звучало).
29.05.2012 в 15:55

И в ту же ночь уехал в Баден-Баден. (c)
Иуда _Искариот, мне неприятно испытывать неприязнь
Нормально звучит))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии