понедельник, 23 июля 2012
Наверное, почти каждый из вас хоть когда-то да был в пионерском лагере во времена своего детства.
Сегодня я провалюсь глубоко во воспоминания о том, как мне трижды "повезло" окунуться в мир лагерей.
1.
Лагерь Костер. Первый раз отправилась я в лагерь в 7 лет. Сразу после окончания первого класса. Мой брат и сестра каждый год отдыхали в пионерских лагерях, а мы с родителями их навещали. И мне все время казалось, что лагерь, должно быть, самое счастливое место на земле. Особенно любила отдыхать в лагерях моя сестра: она всегда находила кучу друзей, участвовала в различных танцевальных мероприятиях (она у меня в далеком прошлом гимнастка, а потом просто участница танцевального коллектива). Брату в плане лагерей везло меньше. То он обкакался, а грязные штаны запихнул в шкафчик к сестре (

). То он съехал с какого-то бака и треснулся прямо (пардон) яйцами обо что-то. То он чуть не утонул в речке...В общем, брат у меня - ходячая неудача, поэтому лагеря ему были в какой-то степени противопоказаны.
Так вот.. отправилась я в свой первый лагерь под названием "Костер" в 7 лет. Я, если честно, уже плохо помню, что было примечательного в этом месте. Помню, как мы с девчонками вызывали ведьму.. А ночью Снежную Королеву. В итоге одну из нас в ночь вызова Снежной Королевы увезла скорая - у девочки был острый аппендицит. Наутро нас собрали вожатые и прочитали лекцию о вреде вызова Ведьм и прочих существ. Я так и не поняла. в чем вред.. Если учесть, что я сама придумала, как вызывать Снежную Королеву, и это была моя идея... раскрою секрет вызова) На зеркало надо намазать зубную пасту и каждому из вызывавших лизнуть ее) Наутро, если Снежная Королева приходила, на зеркале должен остаться след от санок))
Ну а если серьезно, то лагерь "Костер" был одним из лучших. Все было на высшем уровне: и вожатые хорошие, и досуг расписан так, что не заскучаешь, и различные интересные мероприятия, в которых хочется и хочется участвовать. Это реально было отличное место. И это было первое и последнее мое беспроблемное пребывание в пионерском лагере.
читать дальше2. Лагерь Циолковский. Мне было 13, когда я все-таки решила еще раз отправиться отдыхать в лагерь. Моей подруге Кате купили путевку в "Циолковский". И, к моему счастью, моей маме на работе дали путевку туда же! Ехала туда с лучшими ожиданиями: обещали душ и туалет прям на этаже (что большая редкость для летних лагерей), конный спорт, кино, лечение и много других интересностей. Были и лошадки в лагере, и кинотеатр, но мне, увы, было не до них.

Катю распределили в другой отряд, а мне пришлось "выживать" в другом. Начну с того, что в палате нас жило 6 человек. Я, как человек очень общительный, очень хотела подружиться со всеми, но получила первые пинки.
В соседней палате жила несчастная девочка-подросток, любившая наводить террор во всем отряде. Ее звали Даша, и это был сущий кошмар. Даша приходила к нам в палату и требовала... жрать. Когда ей говорили, что есть нечего, она без всяких лишних разговоров начинала обыск комнаты, тумбочек и шкафчиков. За что и получила лично от меня прозвище "Саранча". Саранча ела всё, и все ее боялись, т.к. девочка была в неадеквате. Она приехала со своей двоюродной сестрой, и те двое в случае неповиновения могли напасть и побить. Вожатые только жалели Дашу: у девочки не так давно умер отец (вроде его убили). Но Саранча, видимо, решила, что все окружающие должны перенестиь ее горе на собственной шкуре.
В нашей палате жили две девочки-подружки: Вика и Катя. Саранча, в первую очередь, невзлюбила их. Она приходила к нам в комнату и начинала террор... Кричала на девчонок, кидалась подушками... Другие девочки молчали... некоторые даже содействовали беспределу. Когда я попыталась остановить это сумасшедшее создание, то она мне чуть не выкрутила руку. Всем остальным было пофиг: никто не хотел стать следующей жертвой Саранчи, и все ее терпели...А некоторые мои соседушки даже выдавали Даше, что "у Веры есть еда!". но Вера, то бишь я, еду Даше не давала, хоть и сама несколько боялась неадекватных выходок сумасшедшей девочки.
Со своими соседками по комнате отношения у меня так и не сложились. В один прекрасный момент мне высказали, что у меня дурацкое чувство юмора и вообще я хожу за всеми, как хвост, и что никто не желает со мной общаться.
Я поплакала, поубивалась и завела себе друзей в другой палате. Со своими соседушками я предпочитала больше не заводить каких-либо отношений, хотя они мне еще не раз успели подпортить пребывание в лагере.
Так о каких лошадках, о каком кино может идти речь, если ты вынужден жить в одной комнате с теми, кто не просто тебя ненавидит и считает идиотом, так еще и пытается натравить сумасшедшую девочку Дашу из соседней палаты? Как можно чувствовать себя комфортно, когда тебя не просто отталкивают, а пытаются специально насолить? Я могла спокойно сидеть со своим новым другом Соней на стадионе, а мои соседки притаивались сзади и кидали мне камни в голову. А когда я начинала разборки в стиле: "Какого хрена?", на меня тут же спускали тысячу собак и обвиняли в паранойе. Единственное спасение было - я убегала в корпус другого отряда к моей Кате, и проводила время с теми ребятами.
3. Лагерь Тополек. После "Циолковского" я поклялась, что никогда больше не отправлюсь в пионерский лагерь. Но когда мне было 15, я все-таки решила напоследок (в 16 уже не берут в лагерь) отправиться куда-нибудь отдохнуть. Так маме на работе выдали путевку в "Тополек". "Лучшее место на том берегу Волги!" - гласила брошюра. В предвкушении я ожидала классный лагерь со всеми удобствами. Реальность оказалась в разы страшнее.
Корпуса, где содержали детей, представляли собой постройки из фанеры. Стены были настолько тонкие, что в них одним ударом руки можно было проделать дыру. Небольшая комната с тремя двухъярусными кроватями, падающий шкаф и окно в полкомнаты без шторы (корпуса были одноэтажными)- вот, что нас ожидало по прибытию в лагерь. Мы, конечно, были в шоке. Я забыла сказать, что в душ нас не пускали первые 4 или 5 дней. Если вы были 15-тилетней девочкой, вы понимаете, что значит 4 дня без душа: грязные спутанные волосы, потное тело и ужасное состояние, когда чувствуешь себя последним чмом болотным. Благо, все были такими же и чувствовали себя одинаково хреново. В стене мы пробили ножом дырку к мальчишкам, через которую переговаривались или подглядывали друг за другом.

Постепенно жизнь наладилась: на 5-ый день нас впустили в душ, выдали штору, кое-как починили падающий шкаф (он все равно падал, поэтому мы его подпирали лестницей от кровати), залепили все дыры в комнате (дыру к мальчишкам мы все равно расковыряли вновь). Всё стало просто супер. Девчонки в палате попались классные: у нас была, наверное, самая дружная комната. Лагерь никакими мероприятиями нас особо не обременял, так что большую часть времени мы делали то, что хотели. И это был лучшее, что можно придумать!
У нашего отряда было три вожатых: две девушки и одно чудо среднего рода с подобающим именем - Эдуард Алексеевич. Мы быстро придумали клички каждому: Кровавя Таня, Отодракула и Оборотень из болот. Вожатые иногда покупали нам пиво, а мальчишкам водку. Сейчас я думаю, что это полный трындец, но тогда казалось, что вожатые хорошие! В общем дети делали что хотели, а вожатые курили бамбук. Однако недолго счастью суждено было длиться.
на фото можно лицезреть сладкого вожатого Эдика (в рыжей майке с выпученными глазами)

Знаете, меня всю жизнь преследует одна проблема: когда что-то делают все вместе, оказываюсь виновата одна я. Например, в школе на контрольной по черчению все разговаривали. Однако на следующий день мне высказал классный руководитель, что это я "развела зоопарк на уроке черчения". Такое случалось постоянно. Почему-то взрослые всегда любили делать меня ответственными за хулиганство целой компании людей. Также вышло и в этот раз.
Ночью мальчишки из старшего отряда в лучших традициях пионерлагерей намазали нам лица зубной пастой. Само собой, посреди ночи мы пошли к умывальникам: я проснулась от того, что кожа на лице горит от пасты. На следующий день всю нашу палату наказали за то, что мы "ходим по ночам". И пофиг, что мы не виноваты. Лишили нас дискотеки. Нам это не понравилось. Я, наверное, больше всех возмущалась в тот вечер (или вожатым так показалось). В знак протеста мы заперлись изнутри и не впускали взрослых в свое укрытие. Да еще я в шутку постучала в окно озадаченной вожатой.
Когда мы легли спать, мальчишки начали вызывать нас на связь через дырку в стене. Даша (моя подруга) послала их на ..., и я готова была уже погрузиться в сон. Внезапно кто-то начинает вышибать дверь и орать, чтобы мы открыли. Открываем. Дальше всё происходит, как во сне.

Вожатые меня вытаскивают из кровати и выставляют на улицу. Оказывается, это я орала матом... Отлично. Далее следует еще куча обвинений (хамское отношение к вожатым, непослушание, наглость) и наказание. Вожатые орали на меня, как могли, обзывали, пугали, что завтра же я вылечу из лагеря. Заставили сначала ходить вокруг беседки, потом приседать и отжиматься. Напомню, что я была в одной сорочке.
Сначала мне было пофиг. Ходить вокруг беседки - тоже мне наказание. Я ходила с вызывающим видом, напевала песенки, но вожатым это не неравилось. Они меня оскорбляли и морально давили. Потом потащили в комнату вожатых писать объяснительную. Там они смеялись надо мной, потому что я не знала, как правильно оформляются объяснительные. Выкрикивали что-то вроде: "Ты же на филологический поступать собираешься! Ты ничего не знаешь, тебя туда не возьмут!" Когда я пыталась отстоять свои права, они мне сказали: "Здесь права только у нас, а ты -говно".
Потом снова вывели меня на улицу. Там вожатых ждали их ухажеры (вожатые были девушками). Они заставили меня отжиматься и приседать прямо при этих пьяных ублюдках. А те еще хихикали и улюлюкали. В общем, я была сломлена и раздавлена. Мне уже не хотелось быть крутой, дерзкой. Мне хотелось быстрее оказаться в своей палате, зарыться под одеяло и спокойно поплакать. Ведь я была всего лишь 15-тилетняя девочка с заниженной самооценкой. Девочка, которая всю жизнь считала себя некрасивой шваброй (лет до 13 я была чрезвычайно худа, но при этом рост был 178 см). Я уже готова была сделать что угодно, лишь бы эти люди от меня отстали.
И они отстали. Я отправилась в нашу комнату. Там девочки мне дали сотовый телефон, чтобы я смогла позвонить домой. Я позвонила и сказала, что завтра же собираю вещи и уезжаю из этого адового места. Что вожатые у нас уроды, и я хочу домой.
Утром я собрала вещи и готовилась к отъезду. Мама в 8.00 позвонила директору лагеря и надавала по ушам. Та, в свою очередь, вызвала на ковер к себе всех вожатых. Меня тоже позвали. В чем меня только не обвиняли. И в том, что я самая последняя матершиница (хотя я если и ругалась, то ну ооооочень редко), что я нахалка и хамка, что я вообще всех достала и не вписалась в коллектив. Хотели перевести меня в другой отряд, т.к. думали, что вся причина в том, что я не нашла общего языка с товарищами, хотя это было совершенно не так. Мы все были не разлей вода. Я так и сказала: "Мне не нужны другие товарищи. Меня не устраивают эти вожатые". Ну меня отпустили с Богом, уговорили остаться, и директор попросила, если что-то случится, сразу идти к ней.

Вожатые были студентами из педа и проходили практику в нашем лагере. Им всем написали по выговору в личное дело, и они, конечно, решили отомстить. Одну из них забрали в больницу с больными почками, а вторая объявила перед всем отрядом, что это все из-за меня. Что я такая неблагодарная свинья заставила бедных вожатых стоять на холоде, отчего у них заболели почки. Конечно, многие, кто был не в курсе истории, поверили. Начались попреки и неодобрительные слова. Каждый посчитал своим долгом "посыпать мою голову пеплом", метнуть в меня недовольный взгляд или слово. Слава богу, что у меня были настоящие подруги, которые постарались рассказать остальным правду. Я же в тот день отказалась от еды и провела весь день на кровати.
Всё оставшееся время в лагере вожатые предпочитали со мной не связываться. Мы с девчонками были как-то сами по себе: отдыхали, веселились... До сих пор вспоминаю своих вожатых с ненавистью. Но, несмотря на это, время, проведенное в "Топольке", было, наверное, одним из лучших воспоминаний моей юности.
@темы:
It's me!
и у нас тоже была своя неадекватная Саранча, которая тырила еду и конфеты!)))
Ирина, ого, далеко до Москвы пришлось бежать?
Меня в детстве тоже сдавали в лагерь, иногда на две смены за лето. Лагерь был один и тот же, поэтому я знала там всё. Мобильных тогда у детей ещё не водилось (конец 90х - начало 2000х), но лагерь был недалеко от города и родители приезжали туда раз в неделю в выходной.
В палатах там жили по 8 человек, душ был один на весь лагерь. Самым ужасным были комары, которые там водились повсюду, ибо хвойный лес и река рядом. Бывали всякие стычки с другими детьми, но вожатые там были нормальные. Мероприятия в лагере вообще охрененые были. Каждая смена имела свой сюжет. Была смена Гарри Поттера, когда все были волшебниками, смена про индейцев, ещё что-то, не помню что. Классный День Нептуна проводили, когда воспитатели и вожатые наряжались в костюмы и играли в смешной футбол. Приезжали военные на БТРах и устраивали показательные выступления. Устраивали салюты. Ещё было такое мероприятие, когда все отряды устраивали какие-то предприятия, всем раздавали ненастоящие деньги, на которые можно было расплачиваться. Помню, что я организовывала цирк и гадательный салон. А вечером в клубе устраивали аукцион, где можно было на эти фальшивые деньги купить какую-нибудь мелочёвку, всякие браслетики, машинки, жвачки и прочее.
Концерты проводили чуть ли не по два раза в неделю, в общем, очень часто. А каждый вечер была дискотека. Было дежурство по лагерю, когда отряд накрывал на всех в столовке и стоял на постах - у входов в лагерь. Стоять на посту было муторно, тем более доставали мошкара и комары, но на каждый пост давали настоящую рацию, по которой можно было переговариваться с остальными постами, потому дежурить на посту хотели почти все.
Вечер перед отъездом и королевской ночью был праздничным: концерт, потом жгли огромный костёр на площади, где в обычные дни перед завтраком устраивали линейки. Ночью никто не спал, все бесились и в простынях изображали призраков. А на следующее утро каждому перед посадкой в автобус выдавали кулёк с конфетами, печеньками и жвачками, и по дороге домой все ели это, а ещё пели песни под гитару. Хотя бы один вожатый на отряд умел на ней играть, видимо, их так специально подбирали.
Неприятного тоже бывало. Помимо конфликтов условия случались не очень хорошие. Часто бывало холодно в палатах, кормили не всегда суперски, от комаров можно было на стенку лезть. Душ вообще был тихий ужас. Но как-то оно стёрлось в воспоминаниях, хорошего больше осталось.
Душ вообще был тихий ужас.
да-да, я помню эти ужасные "душевые", но в лагере и это казалось не таким страшным. Когда лагерь отличный, то и конфликты не так болезненно воспринимаются. Да и если вожатые следят за детьми не сквозь пальцы, то конфликты случаются реже.
Когда читала про «дурацкое чувство.юмора и вообще ходишь за всеми хвостом», подумала что у меня дочка такая растет. Общительная и почему то считает что всё с ней дружат и ее любят. А на самом деле всё наоборот. Не знаю, что и делать.
И со мною было подобное разочарование, в любом возрасте ужасно. Почему то одним - делать такие вещи, другим - переживать.
Почему то одни просто живут, другие сложно..
Можно как то упростить отношение к жизни и нужно ли?