Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Немного об одержимых животными людях
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.
Генрих Гейне
Генрих Гейне
Ирина лишилась матери в раннем возрасте. Отец начал пить, старшая сестра занималась своими проблемами… девочка росла одна, и единственным утешением для нее были всевозможные брошенные животные, которым она с ранних лет дарила ласку и любовь.
Когда Ирина выросла, она не сомневалась в выборе занятия всей своей жизни. Завела собаку, одну вторую, потом кошку, потом рыбок…. Постепенно квартира заполнилась разнообразной живностью: теперь дома у нашей героини было пять собак, три кошки, хорек и много-много аквариумных рыб. Более того, в разные периоды жизни в квартире появлялись амадины, совы и даже змеи. Только мало кто вспоминал о том, что у Ирины был еще и сын, о котором она, порой, тоже предпочитала не вспоминать.
![собачники собачники](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/75736030.jpg)
Илья с ранних лет не знал, что значит настоящая материнская любовь и нежность. Первые годы жизни его воспитывали бабушка с дедушкой, потом он вернулся в родимый зверинец и понял: собак и кошек здесь любят и ценят больше. Он помнил, как не раз был покусан мамиными собаками. Ирина лишь разводила руками: нечего было дразниться. Зато если Илья шкодил или не слушался, то получал по первое число. Собакам и кошкам покупали лучший корм, их купали, чесали, шили для них одежду, заботились о них… а он… что он? Он всю жизнь существовал сам по себе, безумно страдая от того, что единственный близкий ему человек, его мать, выбрала не его, а собак.
Ирина разводила собак, продавала собак, покупала собак, вкладывала деньги в собак. А что Илья? Илья со временем возненавидел собак: всю свою горечь и боль, всю свою обиду на мать он спускал на ни в чем не повинных уличных бобиков и шариков. Кидался на них, обижал, избивал… Маминых собак трогать не рисковал: за своих любимцев Ирина готова была перегрызть горло кому угодно, даже собственному сыну. И только одна мысль не покидала Илью: «Чем, чем он хуже собак? Почему у всех детей есть любящие родители, которые проводят с ними время, дарят сладости, ласкают, а он всегда один?»
![одержимые животными одержимые животными](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/75736392.jpg)
За любовь в истинном ее проявлении отвечает так называемый зрительный вектор, главная направленность которого – гуманизм. Развиваясь, люди со зрительным вектором проходят разные стадии: от привязанности к неживому, растениям и животным к общечеловеческой любви. Причем все последующие ступени развития не отрицают наличие предыдущих: те, кто любит людей, может также завести себе четвероногого друга или устроить цветочный сад на балконе. Но для таких зрительников в любой ситуации главным будет человек. Например, если будет выбор: помочь человеку или животному, они, не задумываясь, выберут человека.
Однако некоторые люди в своем развитии застревают на любви к братьям нашим меньшим. Чаще всего это происходит из-за сильных детских травм, связанных с разрывом эмоциональных привязанностей с самыми близкими людьми: когда ребенок не может создать с родителями эмоциональной связи, он начинает создавать ее, подобно Ирине, с животными и игрушками. Не находя эмоционального ответа со стороны людей, ребенок замыкается на мохнатых друзьях. Далее просто рождается страх создавать привязанность с людьми: животных любить всегда проще, т.к. они не бросят и не предадут, не обидят и не отвергнут. Идеальный вариант!
![собачники собачники](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/75736177.jpg)
Чтобы отличить неразвитого зрительника от развитого, нужно обращать внимание на некоторые ключевые моменты в поведении человека.
1. Ненависть и агрессивное поведение по отношению к представителям расы человеческой. Люди с неразвитым зрительным вектором очень любят фразы вроде: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак» или «Животные гораздо лучше (добрее) людей!». Дело в том, что страх перед созданием эмоциональной связи с человеком у неразвитого зрительника возбуждает чувство ненависти по отношению к источнику страха. Они не любят людей, потому что боятся. Все очень просто.
Часто неразвитые зрительники рационализируют свою ненависть следующим образом: «Люди в основе своей очень жестоки к животным». Напомним, что живодеров по отношению к общей массе людей абсолютное меньшинство. Но обладатели неразвитого зрительного вектора видят тирана и в ученых, ставящих опыты на животных, и в охотниках с рыболовами. В Америке и Европе нередки случаи, когда неразвитые зрительники врывались в лаборатории, бомбили все вокруг во имя свободы несчастных подопытных крысок и мышек.
2. Напускная добродетель, но только по отношению к животным. Обладающие неразвитым зрительным вектором люди часто постят в социальных сетях и дневниках сообщения в духе: «Помогите искалеченной собачке», но никогда в жизни не напишут что-то в роде: «Ребенку нужны деньги на операцию». Накормят бездомную кошку сосисками, но пройдут мимо инвалида или старушки с протянутой рукой. Предпочтут весь дом заполнить животными из приюта, но никогда не возьмут на воспитание сироту.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/75736369.jpg)
Более того, собачники с неразвитым зрительным вектором, общаясь с другими хозяевами собак, запоминают чужого питомца и его кличку вмиг. При этом имя хозяина и его внешность не остаются в их памяти. А как вы еще хотели?
Маразмы одержимых любовью к животным людей не знают пределов. Истории о том, как миллионеры и миллиардеры оставляли все свое наследство собаке или кошке, лишив копейки остальных родственников – тоже далеко не единичны. И всегда одна и та же рационализация: «Собака искренне меня любила, а все эти так называемые «родственники» только и ждали, пока я умру, чтобы заполучить мое наследство».
И ладно бы от этой одержимости животными никто не страдал! К сожалению, в большинстве случаев, люди с неразвитым зрительным вектором воспитывают несчастных же людей. Обиженный Илья из начала повествования остался на всю жизнь с обидой на мать, которую он компенсировал в садизме над животными и в плохом отношении к женскому полу. А ведь все могло быть совершенно по-другому!
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Другие публикации:
1. Как создать маргинальную секту?
2. Голос моей реальности
Как всегда. =_=
С позиции психологов у всех травмы и все ой как несчастны.
Слава богу, сейчас он избавился от этой паталогическй ненависти к собакам, а, наоборот, полюбил их. Я не думала, что так получится. Когда я только с ним познакомилась (5 лет назад), это был кошмар на улице вязов.
Я к ним параллельно отношусь.
Я просто с некоторыми вещами не соглашаюсь,а это право каждого человека.
это понятно. но согласитесь, эти люди заводят животных не потому, что боятся людей или не любят человечких детенышей, а потому что нет другого выхода: детей не дают или нет возможности воспитывать, отчего же не взять собачку? Я не думаю, что эти люди обладают неразвитым зрительным вектором.
Однако человека любить всегда сложнее.
Весьма пафосно. Иногда никому нахрен твоя любовь не нужна, как в моем случае. И животные у меня живут (раньше 2 собаки, теперь одна) как раз не по этой причине.
Советую побыть собачником лет эдак 7-10, чтобы делать выводы касательно всего.
Получается, просто чтобы было за кем грязь убирать и кого кормить?
то же самое можно сказать о животных. с чего вы взяли, что всем им нужна любовь, а не просто еда?)
многие люди (в том числе развитые зрительники) любят животных. Это вполне естественно. Ну вот умиляет их собачка или кошечка, хочется ее завести и ухаживать за ней. но эта любовь будет адекватной, а не слепой.
А какая-нибудь M не отдаст кота и будет всю жизнь пичкать ребенка антиаллергенными таблетками, пока кот не помрет. Я часто встречала такую же ситуацию между супругами: у мужа аллергия на собак, но жена заводит их все больше и больше, а муж из-за любви к своей жене это терпит, хоть и чувствует себя весьма хреново постоянно из-за шерсти.