Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)

Мотивация с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана



Многие мои читатели уже не первый месяц следят за моими статьями на тему Системно-векторной психологии, поэтому кажется вполне естественным, что у большинства рождаются различные вопросы на тему, как применить полученные знания на практике. Одним из распространенных считается вопрос мотивации и самомотивации. Как мотивировать человека сделать что-то, что от него требуется, но он не хочет? Особенно этот вопрос актуален для тех, кто занимает управляющие должности. Как грамотно мотивировать сотрудника, чтобы эффективность его труда росла? Вопрос мотивации также будет полезен и учителям, воспитателям, репетиторам и просто родителям. Как мотивировать ребенка на выполнение, к примеру, домашнего задания, на посещение школы, врача и чего бы то ни было?

Стоит ответить, прежде всего, на главный вопрос. Собственно, зачем вообще нужно мотивировать человека? Любая психология, в том числе и Системно-векторная психология Юрия Бурлана, говорит о том, что все поступки человека всегда мотивированы желанием получить наслаждение. Мы делаем или стараемся делать только то, что приносит на хоть толику удовольствия: физического ли, материального ли, морального ли. Любой поступок влечет за собой получение той или иной выгоды.

Но жизнь часто вынуждает нас делать то, что вовсе не приносит удовольствия и идет против шерсти с нашими желаниями. Для некоторых такими занятиями может стать уборка дома или готовка, для других – рутинная работа, для третьих - выполнение домашнего задания. И зачастую мы осознаем, что невыполнение данных обязанностей может стать источником печальных последствий, но и заставить себя бывает очень трудно. Сразу включается лень, находится множество «более важных» дел, внезапно начинает болеть голова.. «Я не могу выполнить эту работу» зачастую приравнивается к «Я не хочу». Для того чтобы «Я не хочу» заменялось в голове твердым «Надо», лень отключалась, а голова не болела, существуют такие вещи, как мотивация и самомотивация. Системно векторная психология Юрия Бурлана позволяет по-новому взглянуть на данную проблему.

Мотивация с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


читать дальше

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники



@темы: Мотивация с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, системно векторная психология

Комментарии
03.11.2012 в 01:08

Как это важно - выбрать правильный тип мотивации! Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт возможность дифференцировать значимые мотивы для разных людей и получать удивительные результаты.
03.11.2012 в 01:15

В отделе, где я работаю, все с почти одинаковым набором векторов. Вышла на работу из фриланса не так давно, но то как мы с друг другом гармонично взаимодействуем меня очень вдохновляет и я очень рада что поменяла режим работы. Тем более что благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана я понимаю, как делать так, чтобы общение было максимально приятным и радующим, а рабочие будни - полны натуральных, качественных эмоций, от которых все испытывают кайф. Мотивация у нас у всех примерно одинаковая - получаем удовольствие от того, что "на своем месте", "в своей тарелке", работа радует и соответствует. Это вообще отличная мотивация, так как получаешь удовольствие от результата. У нас там тихо, спокойно, переписываемся когда надо что-то сказать соседу по столу)) Понимаем друг друга без слов иногда))
Ива
03.11.2012 в 01:17

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Мотивация у нас у всех примерно одинаковая - получаем удовольствие от того, что "на своем месте", "в своей тарелке", работа радует и соответствует.
Ива, да, вы абсолютно правы. отличные условия для работы (или любимого дела) - одна из лучших мотиваций, т.к., к примеру, в шумном месте и работать не захочется, если ты звуковик. а зрительнику еще и важно, чтобы все было красиво оформлено и радовало глаз, иначе ему работать будет просто-напросто не комфортно.
03.11.2012 в 01:29

Clara: У каждого вектора свои мотивации. Интересно наблюдать это у себя). Но, когда мотивации удовлетворяются - уж тогда будешь на все сто выкладываться! И удовольствие от дела получишь, и удовлетворение.
03.11.2012 в 04:44

тень совсем близко
Хорошая статья. Если бы только это почаще учитывалось работодателями. Про нулевую мотивацию. А как обонятельников мотивируют?
03.11.2012 в 05:53

Это замечательно, когда человек знает, как мотивировать себя и, если надо, окружающих. Жизнь не кажется так тяжела, когда после "неприятных" действий, ты получаешь наслаждение. Для этого надо познать себя и окружающих, чему и учит системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Н. Аверина
03.11.2012 в 09:52

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Приходилось работать "за спасибо" и под постоянный ор и нескончаемую трепотню окружающих.. Хоть бы радужную перспективу работодатель показывал,что ли, чтобы можно было хотя бы за идею поработать. А так смысла нет, пахота одна с нулевой мотиващией.
Исчезающий, если бы это "спасибо" выражалось в чрезвычайно хорошем отношении и работодатель показывал всеми силами, что работник для него очень ценен, то было бы намного приятнее работать.

А как обонятельников мотивируют?
т.к. обонятельников очень мало, то это достаточно сложный вопрос. Если бы вопрос касался не столько работы, сколько жизни (или, допустим, какой-то военной ситуации), то главной мотивацией для обонятельника будет а) его безопасность б) возможность взаимодействия со "стаей". т.е. он пойдет именно к тому лидеру, который сможет обеспечить максимальную безопасность для обонятельника, а также к тому, ето будет прислушиваться к советам обонятельника в отношении руководства. Согласись, обонятельник вряд ли согласится работать какой-нибудь мелкой сошкой. Ему именно нужа возможность применять свое чутье.
03.11.2012 в 09:52

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, спасибо, Наталья.
03.11.2012 в 11:40

Светлата Фронтцек


Статья подтолкнула к размышлению над собственной ленью. Сижу и вспоминаю, а чем я себя мотивирую в определенные моменты? Оказалось, каждый раз по-другому. Многовекторность - хорошая штука, позволяет быть гибким и вывешивать разные морковки, то в виде материального поощрения, то в виде похвалы.
03.11.2012 в 11:56

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
вывешивать разные морковки
это уж точно)

Статья подтолкнула к размышлению над собственной ленью.
иногда лень -это сигнал усталости и того, что надо действительно отдохнуть. Защитный механизм организма срабатывает.
03.11.2012 в 12:40

Интересная тема, Вера. Оказывается, и я теперь себя правильно мотивирую... только уже не замечаю этого. Вообще удивительно: во мне очень многое изменилось после осознания многих проблем, после понимания всех внутренних процессов своего сознательного и бессознательного. Просто уже я так привыкла мыслить по-новому, что сложно вспомнить, как оно было раньше. А раньше - были проблемы с мотивацией, это уж точно. Не хватало и тишины, и слова "спасибо", и пользы-выгоды!

Кудрявцева Анна
03.11.2012 в 14:50

Спасибо большое, очень интересно!!!! Нравится мотивация у зрительного вектора. Мне она помогает.
03.11.2012 в 18:08

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, Аня, рада, что у тебя все так хорошо стало)
Любовный напиток, к сожалению, перечислила далеко не все способы мотивации, но до остальных можно самому додуматься, если знаешь векторы)
03.11.2012 в 20:22

Иуда _Искариот, Конечно!!!
03.11.2012 в 21:12

What's stopping you? That's right. Nothing. (c)
Спасибо за статью! Очень интересно)
03.11.2012 в 21:14

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Мечтать_не_вредно, надеюсь, хоть как-то ответила на твои вопросы. почему-то для меня мотивация представляется чем-то абстрактным) хотя, на самом деле, каждый день приходится с этим сталкиваться)
03.11.2012 в 21:38

What's stopping you? That's right. Nothing. (c)
Иуда _Искариот, на конкретно интересующий нет. Но тут не существует универсального совета, я думаю. Буду опираться на эту статью и думать, как мотивировать одного человека. Впрочем, тут не только мотивация нужна, но и вселить уверенность в себя. А это уже задачка посложнее.
03.11.2012 в 21:46

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Впрочем, тут не только мотивация нужна, но и вселить уверенность в себя.

Мечтать_не_вредно, ну да. без уверенности в себе ничего не сделаешь, сколько бы ни мотивировали.
04.11.2012 в 16:36

Я что-то совсем себя замотивировала)))) Откладываю поощрения введенные самой себе и откладываю))) Никак, все что сама себе наметила, не выполню -перевыполню))) Но главное, не стою на месте! Так что системно-векторная психология работает)
Ольга Чугурян
04.11.2012 в 16:58

спасибо за интересную статью) прочитала с удовольствием и кое-что взяла на заметку^^
04.11.2012 в 18:04

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Mona Inaris, рада, что понравилось)
04.11.2012 в 19:17

www.actstudio.livejournal.com: мотивация - важна, но только самомотивация по настоящему эффективна.. спасибо, интересная информация!
05.11.2012 в 05:49

тень совсем близко
Иуда _Искариот, у меня было чрезвычайно хорошее отношение работодателя, но в никаких условиях для эффективной работы и оплата не на уровне. Увы, я предпочитаю "спасибо", которое выражается в денежном эквиваленте (а не в красивых табличках или грамотах) и улучшении условий для работы.

Хм, а разве безопасность не всем нужна? Насчет взаимодействия со "стаей" благодаря покровительству работодателя я согласен.

Но самомотивация - самая мощная вещь, конечно, но ей еще учиться и учиться придется)
05.11.2012 в 21:40

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
разве безопасность не всем нужна?
Исчезающий, ну я имею ввиду несколько другое. к примеру, вот обонятельник-ребенок в классе всегда пытается найти уретральника, чтобы к нему примкнуть. т.к. уретральник обеспечит ему безопасность. обонятельника не любят окружающие - только уретральник его любит и доверяет ему. у остальных же он вызывает страх или неприязнь. так вот, если уретральника в классе нет, то маленький обонятельник ищет другого "сильного" - чаще всего им оказывается учитель. вот у него с учителем образуется такая связь: обонятельник ему ябедничает. а учитель обеспечивает ему безопасность от детей - не дает его в обиду, защищает. т.е. для обонятельника безопасность немного по-другому выражается, он ищет защиту не только от чужаков, но и от других людей. он ищет того, кто будет сдерживать неприязнь других.
07.11.2012 в 01:55

Лучшая мотивация - это осознание того, чего ты действительно хочешь. То есть, нужно понять, навязаны ли эти желания, которые ты принимаешь за свои, или это действительно то, что тебе нужно. Если это ОНО И ЕСТЬ, тогда мотивация будет обязательно
07.11.2012 в 09:40

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
yana.polyova, золотые слова!
13.11.2012 в 17:44

Зелёная кошка
Мне тоже кажется, понять мотивацию важнее для себя. А работодателям я бы посоветовала спрашивать работников, чего они хотят, и не спускать с верху всякую муйню.
13.11.2012 в 19:42

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
goblincat, ну иногда работник может постесняться сказать, что ему надо. и ну не будет он говорить: я хочу, чтобы вы ввели доску почета и повесили туда меня за хорошую работу)))
13.11.2012 в 19:44

Зелёная кошка
Иуда _Искариот, с этой стороны да, хотя мне кажется, мнение чаще не принимается в расчет, либо люди сами не осознают, что им надо. Типологии наподобие СВП делают очень хорошую работу, в глобальном смысле - показывают, что все люди разные.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии