![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77396637.jpg)
читать дальшеВсегда «Да!»
Этот вопрос кому-то может показаться смешным. Эта проблема кому-то может показаться несущественной. Но многие люди не умеют говорить простое слово «Нет» и от этого очень страдают.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77396650.jpg)
Как же нам сложно сказать простое и незамысловатое «Нет». Как итог – на нас ездят все, кому не лень: и ладно, если эти люди ценят то, что мы им делаем, и благодарят, но зачастую нас используют именно те, у кого и совести-то нет. Они видят нашу слабость и просто манипулируют нами…
Кто же те люди, которые не умеют говорить слово «Нет»? Кто становится объектом эксплуатации? Это анально-зрительные люди. Мы, обладатели анального вектора, и без того достаточно послушные и любим похвалу. Ко всему этому добавляется зрительное желание нравиться всем без исключения: чтобы нас любили, чтобы с нами дружили, чтобы нас ценили.
Если в детстве при воспитании анально-зрительных малышей переборщить с похвалой – самой сладостной наградой, то у них формируется зависимость: они готовы сделать что угодно, лишь бы получить одобрение со стороны окружающих, долгожданную подпитку положительными эмоциями.
Так вырастают хорошие мальчики и девочки, которые живут лишь ради того, чтобы быть «хорошими» и «полезными» для всех окружающих. Самое страшное для них – получить неодобрение или осуждение. На критику такие мальчики и девочки реагируют весьма болезненно. Постепенно формируется страх по отношению к слову «Нет».
Нам кажется, что если мы откажем, на нас обидятся или, что еще хуже, подумают плохо, не полюбят, не захотят с нами дружить. Мы будем безотказно выполнять любые просьбы, лишь бы сыскать доброе отношение к себе. Нам кажется самим собой разумеющимся, что за то, что мы делаем, нас любят и хотят с нами дружить, мы закрываем глаза на то, что нас попросту используют.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77396808.jpg)
Знаете ли вы, что и некоторые «преступления» совершают те самые анально-зрительные ребята, которых слезно попросили по-дружески «помочь» хитрые манипуляторы. Как итог – ребят наказывают, а зачинщики оказываются как бы ни причем: мы же, анальники, никогда не предадим своих «друзей» и не признаемся, кто нас надоумил. Наивные люди….
Научиться говорить «Нет» очень сложно, если не понимаешь, в чем причина своего нежелания произносить это слово. Каждый отказ, который мы должны дать, нам самим против шерсти… Но если научиться контролировать свои эмоции, анализировать их и осознавать, то становится легче. А если, ко всему прочему, понимать психологию «просящих», то сказать слово «Нет» становится элементарного! Ведь кожники не обижаются. Честно говоря, им вообще «покласть». Откажет один - найдут другого. Максимум – можно получить от таких оскорбление в свой адрес. Но поверьте: через пару дней с вами будут общаться, как ни в чем ни бывало. Кожники любят «полезных» людей. А нужны ли вам такие «друзья»?
Всегда «Нет!»
Если слово «Да» - любимое среди анально-зрительных людей, то слово «Нет» любят говорить как раз-таки люди с кожным вектором. Ограничивать – это наше родное. Именно от кожника можно услышать бесконечное: «Нет», «Нельзя!»,«Не дам!» Мы получаем удовольствие от ограничения, ведь это наша природная функция. У нас другая проблема – нам сложно сказать человеку «Да».
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/77396829.jpg)
Да и проблема ли это? Нет, скорее это проблема для тех, кто от нас что-то хочет. Если что-то надо, то пусть придумает соответствующее вознаграждение. Похвалой и «спасибо» нас не проймешь: оно не булькает и не шуршит. «Время – деньги, детка».
Некоторые люди с кожным вектором страдают от чрезмерной мании ограничивать. Точнее сказать, не они страдают, а приносят страдания своему окружению. Вы, наверное, видели таких сумасшедших кожных мам, которые идут с сыночкой за ручку по улице, и только и делают, что гаркают: «Нет! Нельзя! Кому сказала: нет. НЕЕЕЕЕТ!»
Типичное проявление повышенной тяги к ограничению. Не развившись и не реализовавшись, мы черпаем удовольствие от бесконечного «Нет». О Боже, как же это приятно! При этом мы даже не задумываемся, что портим жизнь подрастающему чаду. Это может быть и анальник, который останется в вечной обиде на такую мать, и несчастный звуковик, которому своими орами мы все уши измучаем, уретральник, который сбежит от нас на Северный полюс, лишь бы не терпеть хомут на шее, кожник, который не сможет развиться и вырастет таким же... Перечислять можно бесконечно.
Научиться говорить «Да» не так сложно, если понять, откуда в нас тяга к ограничению. К сожалению, эта проблема редко волнует кожников, ибо чрезмерное ограничение вредит окружающим, но не нам самим.
…Слова «Да» и «Нет» - самые простые и одновременно самые сложные, ведь они несут гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. Только по одним этим словам можно сказать о человеке многое.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
@темы: кожный вектор, Системно-векторная психология Юрия Бурлана, анально-зрительные люди, не умею говорить да, не умею говорить нет, да и нет
а тем, кто говорит "нет" хотя бы для того, чтобы правильно и без нанесения обид общаться с близкими, особенно с детьми, которые очень страдают, если такая мама или папа все время и на все просьбы говорит "нет"
Ольга Чугурян
Как раз мой, вроде, случай про отличницу и "дай списать". Но в то же самое время всё, что касается личных отношений, я сначала говорю "нет". Ляпну "нет", а потом думаю: "А нафига? Ведь мне не сложно это сделать". И вроде пойти на попятную уже не могу. Лишь только когда просьба повториться, я уже могу сказать "да". И это выглядит, будто я всё время ломаюсь и меня нужно уговаривать
Мечтать_не_вредно, ))) а я вот вечно не могу сказать это гребанное "нет"(
интересные наблюдения. от ситуации, в основном, действуешь, но, таки да - иногда трудно сказать Нет, даже если не хочется что-то делать; и трудно сказать Да, когда даже очень хочется. Смешные реакции, у меня и кожный и анальный вектор есть..
Елена Смирнова
Кудрявцева Анна