Дом – это такое особенное место, одним из свойств которого является умение скапливать в своих недрах ненужные вещи. Сначала этого хлама совсем чуть-чуть, потом побольше.… И вот вы не успели оглянуться, а вся ваша квартира забита старыми, забытыми вещами: нужными и не очень, но их так много, что и присесть негде. Пора приступать к генеральной уборке.
Царство старых вещей в доме чувствуется особенно остро, когда начинаешь готовить квартиру к ремонту. Так недавно и мы с мамой разбирали бабушкину квартиру, где за долгие-долгие годы скопилось столько самых разнообразных старых, забытых Богом вещей! И тут мы столкнулись с конфликтом: некоторые, на мой взгляд, ненужные вещи мама хватала и бережно убирала на полочки! И кажется, ну зачем, зачеееем этот хлам? Нет же.
«На память,» - говорила мама про одно и
«Пригодится!» - говорила про другое. Как итог – выкидывади-выкидывали мы вещи, а хлама осталось все равно много.
Почему мы так не любим выкидывать вещи? Почему выбрасывание хлама некоторыми людьми воспринимается особенно болезненно? Сегодня мы поговорим об этом с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
читать дальшеНа самом деле, есть определенный психотип людей, которые ненавидят выкидывать вещи. Это люди с кожным вектором.
На память
Есть и те, кто вроде и не собирает всякий хлам, но являются любителями заполнять квартиру непонятными и, на первый взгляд, казалось бы, ненужными вещами – это люди с анальным вектором. Принадлежащие к квартели времени, анальники обращены всем своим существом назад, в прошлое. Для них ценно все, что связано с историей и давно ушедшими воспоминаниями. Дома у таких людей царит порядок: все разложено по полочкам, убрано, но это не отменяет того факта, что в недрах этих самых полочек может храниться, на первый взгляд, черт знает что. Хотя, конечно, для человека с анальным вектором это вовсе не «черт знает что», а самые ценные на свете вещи, его гордость.
Люди с анальным вектором будут нежно и трепетно хранить то, что связано с памятью и воспоминаниями. У них, как правило, очень много фотографий (особенно у анально-зрительных) и писем, например. В «сокровищнице» анальников чего только вы не найдете: и школьные тетради, и дневники с первого по одиннадцатый класс, и рисунки из детского сада и школы, и всевозможные прочие бумажки, которые так или иначе связаны с прекрасным прошлым. Здесь могут быть и различные игрушки, и открытки, в том числе и те, которые сделал собственноручно сосед по парте в первом классе. Медали, знаки отличия, грамоты, похвальные листы!
Более того, люди с анальным вектором будут бережно хранить вещи, связанные с эпохой, в которую они росли и воспитывались. Так, моя мама не позволила отправиться на помойку всевозможным протоколам съезда КПСС, пропагандистским брошюркам, трудам Ленина, Брежнева, Андропова и пр. «Это наше прошлое!» - сказала гордо моя анально-кожная мама и затолкала все на дальнюю полку. Некоторые люди с анальным вектором до сих пор держат дома бюст Ленина, а также хранят пионерский галстук и звездочку октябрят (вместе со школьной формой).
Расстаться с чем-то, что связано с воспоминаниями для человека с анальным вектором – сверхстресс. Так что ну их – пусть хранят и оберегают свою память (пусть даже эта память заключена в ненужных, на ваш взгляд, вещах). Без них не было бы семейных реликвий и некому было бы передавать из поколения в поколение семейную историю. А ведь это, согласитесь, тоже очень важно.
А вдруг пригодится!
А вот кто по-настоящему не любит выкидывать хлам , так это обладатели кожного вектора. Это ведь их, кожный, девиз: «Копейка рубль бережет!» Кожники еще в древние времена научились делать запасы «на черный день», да и до сих пор продолжают «копить».
Когда все эти черты находят свою реализацию в жизни, то в человеке с кожным вектором склонность к накопительству проявляется только с лучшей стороны. А если реализации нет, вектор не развился до должного уровня или же пребывает в стрессе или неврозе… то мы получаем своеобразного Плюшкина, который заполняет свой дом откровенным мусором. Это могут быть как просто старые ненужные вещи, так и мусор похлеще, который вряд когда-либо вообще пригодится.
Если вы собираетесь что-то выкинуть, такой человек вас остановит и скажет: «Не выкидывай! Вдруг пригодится?» И любой, абсолютно ненужной вещи сразу «найдется» применение в будущем. Испорченные, покрытые плесенью огурцы можно, оказывается, накрошить в рассольник! А яичная скорлупа, говорят, ценный источник кальция! А какие только чудеса не делаются с помощью обычной газеты! Ну как можно выкинуть такой «ценный» хлам? И все, что казалось вам мусором, для нереализовавшегося кожника кажется настоящим кладом!
Так дом наполняется горами мусора, которого с каждым годом становится все больше и больше. Потому что кожник не особо его и использует, а выкинуть весь этот хлам жалко… Мало ли: вдруг что-то случится и именно эта несчастная рекламная газета окажется дефицитом?
Некоторые Плюшкины, находящиеся в еще более тяжелых состояниях превращаются в «несунов»: они не только не выкидывают свой хлам, но и притаскивают с улицы новый! Шел мимо мусорки, нашел зонт. А что, вполне хороший зонт: возьму домой – пригодится. И сломанный стул тоже, и вон какой-то дурак выкинул тарелку…. Как видите, для нереализовавшихся кожников ненужных вещей просто не существует!
Если вы думаете, что описанные люди – бедные, то вы ошибаетесь. Плюшкинизмом могут страдать и богачи. От дохода это практически никак не зависит. Конечно, неразвитый кожник редко имеет большой доход из-за мелочного мышления. Но даже вполне развитые обладатели кожного вектора в моменты стресса начинают перенимать черты Плюшкина.
Некоторые люди, как моя мама, например, у которых есть и анальный и не очень реализованный кожный вектор, объединяют в себе и те, и другие черты. Как итог – процесс освобождения квартиры от ненужных вещей сопровождается постоянными спорами на тему той или иной штуковины и бесконечным числом доводов для «амнистии» того или иного хлама: пригодится, на память, пригодится, на память. А если уж без спроса выбросишь, то тут уж кожный вектор в стресс впадет: словно его обокрали. Убирался-убирался… Глядишь – а вещей не убавилось, и все они вновь уютненько заняли полочки до следующего раза. Старые, забытые вещи! Вы спасены благодаря именно этим людям!
О том, как бороться с плюшкинизмом, а так же о том, как сделать так, чтобы ваша мама (жена, муж, дочь) научились не выбрасывать нужные вещи (или выбрасывать ненужные), вы узнаете на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
![Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана](http://www.yburlan.ru/banners/an-600-2.gif)
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
Когда мы переезжали, тоже много хлама с собой потащили. Но для себя я решила проблему таким образом. Мне сложно решить, понадобится это вещь действительно, и не пожалею ли я, выбросив дневник за первый класс. Поэтому я все ненужное на первый взгляд, но жалковыбрасываемое убрала в коробки с глаз долой. Оно есть, но где-то там, на чердаке или в чулане, но не мешает жить.
Какая интересная и полезная статья! Спасибо!
Проблема Плюшкинизма очень распространена. Проблема это потому, что быть Плюшкиным глупо, а жить с Плюшкиным тяжело.
Сбор хлама и тому подобного а также выброс хлама это две крайности...должна быть золотая середина.
Нельзя анальному человеку без коллекционирования, - просто никак! ))
Но предоставить свое жилище хламу, а не себе и близким - это уже перебор.
Модный нынче минимализм способен убить анальника. А кожник завалит красивое свободное пространство хламом...
Системный взгляд на вещи, я думаю, поможет "больным" Плюшкинизмом вылечиться.
А я Вашу маму поддерживаю. Некоторый раритет тоже храню.
я тоже кое-что храню) например, дневники с 1 по 11 класс
goblincat, черный день, видимо, так и не настал)))
разное было, но просто постоянно думать о "черном дне" тяжело, и я решила выкинуть его из головы
О. Чугурян
Изделия из газет
Изделия из ушных палочек
Шкатулка из ненужных вещей своими руками
Украшения
Поделки из пуговиц
Клумбы из покрышек
Что еще можно сделать из покрышек
Из банок\бутылок
Что можно сделать из старого зонтика
По-моему, такие люди помогают если не сохранить ресурсы планеты, то использовать их более рационально...
Если Вы смотрели вот этот фильм , то Вы понимаете, о чем я.
Это компьютерных запчастей в смысле? В принципе, когда много барахла одного типа, то выбросить намного легче. Например, дневники за остальные классы, а также тетради, я выбросила.
По-моему, это прекрасно.
Mina Murrey, комьютерных, радио, телефонных и прочих... их ну прям куча!
Брайен, это правильный подход. вещи, особенно те, которые дороги как память - это святое для многих людей. пусть хранят. А ты сама что-нибудь хранишь?
И теперь я фанатка размусоривания : ) Оказывается, если ненужный хлам сфотографировать "на память", то выбросить его психологически намного легче.
vesich, о, отличный метод выкидывания!!!)
Например, я знаю лдей, которые не выкидыват яичную скорлупу, т.к. из нее можно делать удобрение... при этом удобрение никто не делает
Из яичной скорлупы можно еще фрески делать...
Наверное, проще заставить что-то делать, чем выбрасывать, предложив альтернативу телевизору...
Оказывается, если ненужный хлам сфотографировать "на память", то выбросить его психологически намного легче
Есть такое.
И хорошая идея, как перевозить из города в город множество книг, бумаг, документов, фотоальбомов (как некоторые любят по 100 фотоальбомов в доме хранить) - все это отлично помещается на болванку.
Кудрявцева Анна
Захламленность (тесноту) очень не люблю. Но с другой стороны выбрасывать ценные вещи я тоже очень не люблю. Под ценными я понимаю все старинные вещи , особенно дореволюционное и начала 20-ого века и какие-то свои личные вещи,которые мне дороги, разные материалы для творчества. Так же все фотографии. Выбрасывать фото предков ,на мой взгляд, просто кощунственно. Уж фотографии то много места точно не занимают. А вот современный хлам (старая мебель из ДСП, ненужная одежда, старый компьютер ) мне не жаль выбросить. Но я всегда стараюсь вещи в приличном состоянии просто выставить рядом с баком. Много бедных людей, кому-то может пригодиться. Кое-что можно сдать в лавку антиквариата или комиссионку. Думаю, что проблема отчасти просто в нехватке места. Вполне естественно, что у человека человека с годами накапливается много вещей, но только жилплощадь при этом не растет. И вот тут возникает проблема. Раньше для этого был чердак, кладовка, большая антресоль. Современные типовые квартиры слишком малы, их едва хватает на какие-то самые необходимые нужды. Не у всех есть даже просто своя отдельная комната, что уж говорить о библиотеках, мастерских и кабинетах. В результате, если вы бедный человек и не можете себе позволить стометровую квартиру или особняк, то и коллекционировать что-то вам будет затруднительно. Судя по тому, какие дома у нас строят, бедные у нас почти все.
PS Если кто-то без спроса выбросит мою вещь,независимо от ее ценности - будет грандиозный скандал. Ненавижу когда даже просто копаются в моих вещах. А уж выбрасывать чужие вещи - самое настоящее варварство.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android