воскресенье, 30 июня 2013
Если вы жили со своими бабушками и дедушками, то вы, вероятно, не раз сталкивались с некоторыми проблемами, так или иначе возникающими во время общения с людьми преклонного возраста. Речь идет не о различиях в воспитании и не о брюзжаниях в стиле:
«Вот мы в ваши годы...» Сегодняшний разговор будет посвящен некоторым особенностям психологии старости, которые мешают жить как пожилому человеку, так и его окружению.
Бытует мнение, что с годами человек становится опытнее и мудрее. Однако опыт общения с некоторыми стариками и старушками зачастую говорит об обратном. Психология старости порой бывает очень противоречива и выдает нам те или иные сюрпризы.
«Старый, что малый!»- говорят некоторые. Ну и, разумеется, многие из вас сталкивались с таким явлением как деменция (старческое слабоумие) и маразм. Мы привыкли разбрасываться этими словами направо и налево, пытаясь тем самым объяснить некоторые отклонения в поведении пожилых людей, и часто даже всерьез не задумываемся о том, что кроется за тем или иным поступком пожилого человека.
читать дальшеВ возрастной психологии старость занимает самую последнюю ступеньку. Это так называемый финальный этап жизненного пути. И этот этап зачастую оказывается связан с определенными психологическими проблемами старения и старости.
Одно время под нами жила старушка (да и сейчас, наверное, живет), которую нервировал… шум воды в нашей ванной. И дело было вовсе не в том, что у нас проблемы с трубами. Вода шумит, как и везде. Но почему-то старушке этот «шум» не давал жить. Стоило мне встать пораньше на работу и отправиться умываться, пробуждалась соседка снизу и начинала барабанить по трубам и батареям в знак протеста. Или же с гневными криками звонила по телефону моей бабушке. Пару раз, помнится, даже поднималась к нам и принималась за чтение морали. Почему так рано моетесь? Почему так долго моетесь? Почему так часто моетесь? Эти и другие вопросы волновали «в прошлом уважаемого начальника райисполкома».
Тогда я не понимала, с какими особенностями психологии старости все это может быть связано. Шутила знакомым на этот счет, предполагая, что соседка, очевидно, спит у себя в ванной комнате, поэтому ее так нервирует звук льющейся воды. Откуда мне было знать, что все это – симптомы стресса в звуковом векторе, которые обострились у женщины с выходом на пенсию? Таким людям не только шум воды – все мешает: любой звук, нарушающий тишину.
Были в моей жизни и другие не самые позитивные примеры из опыта общения со стариками, которым «все мешает». Например, когда мы завели собаку, тоже столкнулись с определенными проблемами. В нашем дворе жил бывший милиционер на пенсии, которого нервировал сам факт наличия во дворе собаки. Он выбегал на улицу, кричал, обвинял всех, что «собаки загадили весь двор и детям негде гулять». Но все это было бы не так страшно, если бы после таких вот нападок хозяева собак не находили разбросанные по двору отравленные крысиным ядом котлеты, оставленные все тем же бывшим защитником закона.
Кому помешали братья наши меньшие? Конечно, человеку с анальным вектором, у которого к старости обострились фрустрации и начали проявляться садистские наклонности. И ведь, заметьте: детьми прикрывается!
С подобным типом стариков столкнулась и моя знакомая, на которую постоянно орал из окна какой-то дедок, которому мешало, что ребята парковали машину под его окнами. И все было бы ничего, если бы однажды утром, когда ребятам нужно было на работу, они не обнаружили, что их машина вся измазана собачьими экскрементами. Тут даже комментировать поступок нет смысла. Все системно. Дедушка с фрустрациями в анальном векторе и отомстил «по-анальному»: измазюкал машину какашками.
Разумеется, без знания и понимания особенностей психологии старости очень сложно сладить с такими вот стариками. Непонимание рождает агрессию, неприязнь. Да и как, казалось бы, можно не раздражаться на таких стариков? А ведь такие люди, заметьте, живут вокруг нас! Это наши соседи и наши родственники. Ведь и наши родители, и наши друзья, да и мы сами – все, возможно, станем такими же. А старость, кроме всевозможных болячек и проблем со здоровьем, несет еще и психологические расстройства. Согласно официальным данным, старческим слабоумием страдает около 8% людей 65 лет, 20% старше 75 лет и каждый второй в 85-летнем возрасте. Однако я встречала людей, у кого начинали проявляться определенные психологические проблемы старения и старости и в более раннем возрасте.
В чем причина развития психологических расстройств, помимо физических факторов и помимо того, что общество развивается, а старики не успевают за постоянно меняющимся миром? Врачи говорят: чем больше происходит нагрузки на мозг, тем дольше он будет нормально функционировать. И они отчасти правы.
Дело в том, что психологические проблемы зрелости и старости обычно связаны с одним главным фактором – потерей реализации. Многие люди, дожив до пенсионного возраста, с радостью бросают работу и уходят на «заслуженный отдых». Однако беззаботное пребывание дома постепенно начинает давать о себе знать. Удаление от дел, изоляция от общества (иногда даже полное одиночество), потеря социальной роли, а также постепенное сокращение круга близких людей и, прежде всего, сверстников – все это ведет к потери реализации. У большинства стариков резко ухудшается здоровье, а также начинают проявляться негативные черты в характере: скупость, раздражительность, ворчливость, эгоистичность, излишняя эмоциональность, склонность к скандалам и истерикам и многие другие. Причем то, какие черты в нас внезапно проявятся, зависит от наших векторов и их развития.
Был человек уважаемым милиционером, а, потеряв реализацию, стал ворчуном и садистом. Ведь без развития начинается деградация. Был кожный человек продавцом в магазине – ушел на пенсию и стал этаким Плюшкиным, который боится даже газетку выбросить. Люди со зрительным вектором с потерей реализации могут стать своеобразными энергетическими вампирами, постоянно устраивающими театральные истерики перед соседями и родными.
Старички, которые не бросают свою работу и продолжают заниматься делом всей своей жизни, реже страдают от психологических проблем старения и старости. Почему? Потому что они удовлетворяют нехватки своих векторов, реализуются. Замечено, что такие люди и живут дольше.
Получается, что уход на пенсию во многих случаях связан с кризисом старости и психологическими проблемами. Значит, отказ от работы - не лучшее решение для стариков? Если речь идет о любимой работе, которая приносит удовольствие и наполнение человеку – то да. Иногда же уход на пенсию может стать отличным поводом для реализации своих свойств, какой мы не позволяли себе всю свою жизнь, пока работали с утра до ночи. Ведь далеко не все пенсионеры бесцельно сидят дома перед телевизором. Некоторые занимаются творчеством (зрительники и звуковики). Старики с анальным вектором находят отдушину в воспитании внуков и так называемом «дачном отдыхе». В Америке и Европе выбор досуга для пенсионеров значительно шире: это и различные клубы по интересам, и всевозможные мероприятия, где престарелые люди могут не только реализовываться, но и общаться друг с другом, заводить новые знакомства – в общем, жить полной жизнью. Ведь это очень важно!
Одинокий старик, запертый в четырех стенах и лишенный смысла жизни, быстро вянет и теряет желание жить. У него и внезапно обнаруживается целый букет болезней и заболеваний: психическое влияет на физическое. Когда мы ограничиваем себя лишь домом, мы дряхлеем, теряем форму и блеск в глазах. Единственный выход – не воспринимать старость как последний этап на пути к смерти, а жить насыщенной жизнью, реализовывать свои желания и нехватки, общаться и радоваться каждому прожитому дню.
А лучше понять психологию старости, разобраться в себе и в близких поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
психология отношений,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана,
психология старости
Аня К.
Гость, точно. после уже как-то трудно что-то менять.
о. чугурян