День 1. Сонное крещендоДень 2. Стокгольм, короли Швеции, въезд в НорвегиюСказать, что отправляясь в Норвегию, я не ожидала всего того, что мне предстоит увидеть - ничего не сказать. Мало также сказать, что Норвегия, наверное, самое прекрасное место на Земле - тоже обронить пустой звук. Это просто... amazing!
Как только вы пересекаете Осло и начинаете двигаться в северо-западном направлении, перед вами раскрывается сердце Норвегии. Обычная поездка-переезд на автобусе превращается в захватывающее приключение, когда становится все равно на сон или голод: ты смотришь вправо, ты смотришь влево, ты смотришь вперед, ты смотришь назад... крутишься на месте, как волчок, пытаясь увидеть как можно больше, заложить в память все, что предстает перед твоим взором: горы, реки, озера, водопады, небо... Впервые в жизни я отказалась от принципиального неношения очков. Я взяла очки у Лены: и мир стал еще прекраснее. В кое-то веки мир, когда я надела очки, стал не хуже, а лучше! Когда сидишь, и боишься дышать и моргать: лишь бы не пропустить ничего!
Именно в этот момент я решила, что все-таки приобрету себе очки или линзы, т.к. из-за их отсутствия я, оказывается, теряю много того, чего не видно близорукому глазу. Ради такой красоты стоит хорошо видеть!
читать дальшеОстановились на ужин в чудесном месте. Мы отправились к озеру и познакомились там с одной очень милой норвежской парой. Женщина и мужчина лет 50-ти. Кстати, очень хочется сказать, что норвежцы всегда очень приветливы и отзывчивы. От них исходит какая-то внутренняя теплота, и всегда возникает желание потрепать их за щечку. Такие они милые и душевные. Пока разъяснялась с женщиной на своем тормозном английском, она внезапно заговорила по-русски: "Вообще-то я знаю немного русский, но говорю с акцентом".
Ночевали мы в отеле на знаменитом горнолыжном курорте Хёмседал. Засыпалось с вдохновением: хотелось остаться здесь навсегда!
Мы специально встали пораньше, чтобы успеть перед отправлением во Флом погулять по местности и пофотографироваться, т.к. вокруг была сплошная красота! Рядом с отелем шумно бурлила горная река, а если бы мы прошли чуть дальше, то дошли бы до подъемника.

Но останавливаться не было времени. Нас ждали фьорды! И мы отправились в путь. Чем ближе к фьордам, тем картина за окном становилась все более великолепной. Хотя куда уж великолепнее, кажется? Водитель делал остановки, и мы выбегали насладиться открывающимся пейзажем. Построили по стариной традиции из камней домик для троллей, дабы "задобрить хранителей гор". И-таки, видимо, они, и правда, задобрились! Дело в том, что все дни, пока мы были в Норвегии, стояла температура в 30 градусов! Все нас пугали холодом и дождями, а мы загорели!

Мы въехали в тундру, проехали мимо Ставкирки, миновали крутой серпантин, от которого невольно затаиваешь дыхание: нет, не страшно - великолепно! И вот перед нам распростерся он, Согньефьорд.
Время остановилось. Его не было в долине Согньефьорда. С нами разговаривали горы, водопады, волны и чайки. К нам обратилась вечность, а мы, "песчинки", как сказала одна тетушка из экскурсионной группы, растворились в бесконечности мироздания. Восторг от увиденного переполнил любые нормы, и я уже ничего не чувствовала: я созерцала. И это невыполнимое желание забрать все, что вокруг, с собой - оно преследовало и досаждало. Я брала в руки фотокамеру и снимала-снимала-снимала. Мне казалось, что возможности камеры слишком малы, чтобы передать то, что я вижу. Я металась по кораблику то туда, то сюда: запечатлеть больше, забрать с собой. В конце концов, метание меня утомило и я просто наслаждалась великолепием Короля Фьордов.

Затаить дыхание, замереть, остановиться
И навеки стать одним целым с вечностью.
Никаких слов не хватит описать,
Никаких камер не хватит передать,
Никаких воспоминаний не хватит, чтобы запомнить.
Я - гора, я - озеро, я - водопад, я - Норвегия.
На круизном кораблике с нами были американцы. Это вообще отдельная история. Из-за накладок у нас отменился кораблик из Гудвангена во Флом. И нас приняли на борт американцы, которые сняли его чисто для себя. Наша группа этого не знала, и все 40 человек заняли лучшие места. Когда на корабль поднялись американцы, мест уже не было. Мы же стояли сзади, рядом с флагом. Мне казалось, что это лучшее место на всей земле.

Надышавшись вечностью, мы вновь вернулись в Флом. Нам предстояло путешествие по Фломсбану - старой железной дороге в горах. Отчего-то путешествие по фьорду по жаре в 30 градусов так нас вымотало, что Фломсбан уже показался чем-то лишним. Все засыпали, прекрасные виды за окном уже не столь восхищали: после Согньефьорда даже изумительные ущелья казались чем-то уже таким, средненьким... На предпоследней станции всех выпустили к водопаду Кйосфоссен, и это был по-настоящему гигантский водопад!
У меня было чувство, будто это не вода - это ледяное молоко взбивается в гигантском миксере и проливается по склонам гор. Все толкались, галдели, и заиграла музыка. Рядом с водопадом показались прекрасные Хюльдры, которые манили путников к себе (правда, на фото эти Хюльдры более напоминали трансвеститов).

Как мало мы знаем, как мало мы видим, как мало мы понимаем, живя в своих крошечных пыльных городках. Как черствеет наша душа от созерцания вечной грязи и убожества. Как иногда полезным бывает глоток чего-то по-настоящему прекрасного и настоящего!
После поездки я серьезно задумалась о настоящем. Я и до этого об этом думала, но после Норвегии вопрос о настоящем меня начал преследовать везде. Захотелось видеть меньше оберток, меньше понтов, меньше напускного. Меньше временного и меньше незначительного.
Флом оставался позади, мы возвращались в Осло. Я с жадностью в изнемождении впитывала картины Норвегии. Ведь завтра я всего этого уже не увижу, а послезавтра я уже вернусь в Швецию.
Почему-то я думала, что мы поедем в Берген, но данная поездка не включала этот город. А жаль.
увидеть больше фото
а мы ночевали на другом лыжном курорте - Гейло)
и на кораблике на Согнефьорде я тоже замучилась снимать, в итоге просто смотрела и наслаждалась) а Фломсбана у нас была перед круизом по фьорду.
Frau Wendt, и это правильно, я считаю! после круиза уже не до Фломсбаны)
Frau Wendt, может, просто троллей забыли задобрить?)
А сколько всего денег ушло на всю поездку, если не секрет?
В Стокгольме тоже есть музей, посвященный этой тематике.
А сколько всего денег ушло на всю поездку, если не секрет?
спутница Эммануила Гедеоновича, ну вообще у нас около 40-50 тысяч. но тут еще надо учесть, что мы 6 дней в питере тусили, а потом в норвегии экономили) хотя думаю, что если бы я на питер не потратилась, то как раз на Норвегию хватило ровно столько, чтобы не ограничивать себе в некоторых моментах.
Shunyaka, о, такты везунчик. в Бергене, говорят, еще красивее)
А ведь хорошая вещь - очки? )))
Nocturne_orange, превосходная. но я тут подумываю еще об операции на глаза.