Слово «тренинг» нынче стало очень в моде. Куда ни плюнь, всюду объявления-рекламы, зазывающие обывателей на те или иные
тренинги психологические, творческие, тренинги личностного роста, бизнес-тренинги, тренинги эффективного соблазнения и многие-многие другие. Цель любого тренинга – научить. А уж чему и зачем – дело, как говорится, второе. Так, на бизнес-тренингах богатые дяди-бизнесмены обещают сделать из вас миллионера. Психологические тренинги помогают лучше понять себя и окружающих. Творческие тренинги (вокальные, танцевальные, актерские и пр.) направлены на развитие и реализацию творческих способностей. Кроме всего прочего, существует множество различных семинаров, где обучают эзотерическим практикам: астральным выходам из тела, бесконтактному лечению, очищению сознания и пр.
По сути, научить можно чему угодно. Главное – четко продумать программу, подать ее в красивой обертке под пряным соусом и ждать учеников. А уж люди, желающие совершенствоваться, всегда найдутся. Благо, таких очень много, поэтому тренер (ведущий тренинга)– одна из самых престижных и высоко оплачиваемых профессий в современном мире.
читать дальшеНа самом деле, обучение чему-либо на тренингах (будь то психологические или какие еще семинары) имеет множество плюсов. Рассмотрим их подробнее:
1. Сугубо практическая направленность. Вспомним наши родные пенаты. Школу и университет, где, как нам кажется, зачастую подают много лишней информации, которая никогда не пригодится в жизни. В тех же самых университетах, например, много времени уделяется изучению истории науки, перемалыванию различных школ и направлений и прочим деталям, которые несут в себе чисто теоретическую пользу. Безусловно, эти вещи тоже необходимо знать настоящему профессионалу. Но, согласитесь, если вам уже не 19, и вы хотите овладеть конкретными навыками, то вам уже не захочется ради этого тратить 5-6 лет на второе высшее образование. А какой-нибудь бизнес-тренинг, длящийся несколько месяцев, будет отличной альтернативой. Цель ведущего тренинга - не давать вам весь поток информации по той или иной дисциплине (экономика, психология и пр.), а научить вас вполне конкретным вещам.
2. Экономия времени. Как мы уже говорили, обучение на тренингах не длится обычно годами, а ограничивается несколькими месяцами (а иногда даже неделями). Занятия проходят в удобное для рабочего люда время. Поэтому любой, даже самый занятый человек, может вполне себе позволить подобное саморазвитие.
3. Занятия в группах. Вопрос о том, как лучше усваивается материал: индивидуально или в группах – до сих пор является спорным. Однако групповое обучение, несомненно, несет в себе определенные плюсы: это и поддержка друг друга, и обсуждение занятий, и ориентация не только на свои успехи, и многое другое. Так, например, групповые вокальные тренинги создают необходимую атмосферу «зрителей», поэтому, занимаясь в такой обстановке человек учится не стесняться публики. Многие методики, практикуемые на тренингах психологических, так же требуют наличие собеседников и оппонентов. В психологических группах люди не замыкаются на себе, а учатся анализировать, в том числе, и чужие проблемы.
Из-за того, что тренинги сейчас стали наиболее популярным, удобным и приятным способом самообразования, появляется большое количество людей, алчущих наживаться на наивных простофилях, послушно несущих деньги в надежде получить конкретные знания и умения. Пока на одних тренингах люди, положившие не один год на разработку программы обучения, действительно помогают своим подопечным, на других предприимчивые кожники дерут деньги за сотрясание воздуха. Особенно популярны подобные «обманки» среди тренингов с психологической направленностью, где люди часто могут получать результаты не столько от действующей методики, сколько от самовнушения и самообмана.
У меня есть знакомая семейная пара, которую просто хлебом не корми – дай пройти очередной тренинг. Чем они только не занимаются! Ходят на еженедельные творческие тренинги (вокальные, танцевальные), ездят на выездные семинары психологических тренингов, ходят к какому-то дедушке на какие-то тренинги по пробуждению русских корней… Все это они называют саморазвитием.
Однако, если ты прошел один какой-нибудь психологический тренинг личностного роста и тебе помогли, то, по логике, у тебя не должно возникать желания идти куда-то еще. Или как? Но люди ищут, мечутся с одного тренинга на другой, ходят от одного учителя к другому и никак не могут остановиться. Получается, тренинг не помог? Или в чем причина?
Почему тренинги психологические часто не помогают? Прежде всего, стоит ответить на другой вопрос: «А зачем, собственно, люди идут на все эти тренинги?»
Психологическими тренингами больше всего обеспокоены только два типа людей: люди со зрительным и люди со звуковым вектором. Причин, зачем нам слушать те или иные семинары, множество: желание наладить свою жизнь, отношения с любимым человеком, отношения с детьми или родителями, с коллегами и друзьями, желание лучше узнать себя и желание разобраться со своими «тараканами», получить ответы на все волнующие нас вопросы, в конце концов. Если посмотреть на большинство психологических тренингов, которые предлагает нам современность, то можно понять, что обычно такие занятия охватывают какую-то весьма незначительную область нашей жизни. Как соблазнить девушку или как соблазнить парня – это один тренинг. А, например, как воспитывать ребенка – это уже другой. А какие-нибудь психологические расстановки, обещающие помочь в достижении внутренней гармонии – уже третий тренинг.
Но ведь в нашей жизни все взаимосвязано. И отношения с противоположным полом, и отношения с детьми, и внутренняя гармония. Рассматривая только лишь одну часть жизни, и забывая о другой, авторы модных психологических тренингов допускают серьезную ошибку. Обычно за, казалось бы, одной видимой проблемой скрывается целый гигантский пласт проблем. А на большинстве тренингов предлагают избавиться лишь от «симптома». Но когда вы лечите болезнь, вы же пытаетесь найти причину заболевания, а не снимаете лишь симптомы?
В чем отличие тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана от большинства других тренингов психологических, нынче очень модных? Прежде всего, в том, что здесь не рассматривается одна какая-то проблема. Системно-векторная психология рассматривает человеческое бессознательное целостно.
Здесь не говорят: пойди туда – сделай вот так – и будет тебе счастье. Человек учится понимать, прежде всего, себя и окружающих. Он получает информацию об устройстве психики, о причинах тех или иных психологических проблем. Он, в конце концов, начинает понимать, что движет нашим бессознательным: почему мы ведем себя так или иначе.
Получается, человек, прошедший тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, становится, так сказать, «сам себе психолог». Ему не нужны больше тренинги и учителя, ему не нужны наставники и походы к психологам, т.к. он учится «плавать» в этом мире сам, разбираться в собственных проблемах и проблемах окружающих его людей. Человек встает на ноги, обретает самостоятельность и независимость от всевозможных «гуру» и «советчиков».
Если у вас проблемы, если вы хотите, чтобы жизнь ваша изменилась, если вы никак не можете найти ответы на интересующие вас вопросы, хватит искать помощи и совета у всех попало! Помоги себе сам – вот главные строки, какие должны двигать человеком. Не надо надеяться ни на тетю-психолога, ни на тренера – только на себя.
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии.Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
О. Чугурян
Анна К.