Я постоянно вижу/читаю людей (иногда и наблюдаю в реальной жизни), которые мучаются от состояния бессмысленности, подвешенности, ненужности. Мысли о суициде для них – не шутка, не желание привлечь к себе внимание, а постоянно преследующая их сознание тень. Эти мысли приходят, казалось бы, из ниоткуда: очень трудно найти причину, да и мучительно больно копаться в себе - в том бардаке, который творится в голове.
Мы зачем-то рождаемся на свет Божий и проживаем целую жизнь: кто-то длиннее, кто-то короче, кто-то радостнее, кто-то печальнее… но только один тип людей по-настоящему мается на планете Земля.
Системно векторная психология относит этот тип людей к звуковому вектору.
Нам, звуковикам, кажется, что на Землю нас вообще забросили случайно, по ошибке. Остальные живут, к чему-то стремятся, что-то делают, а мы… что мы? Мы часто даже толком не можем понять, что нас интересует, что нам по-настоящему нравится, чем мы вообще хотим заниматься.
Системно векторная психология – портрет звуковикаПока мы в детском саду, школе и даже в университете, нам не приходится думать:
«А что дальше?» Мы просто бессмысленно выполняем то, что от нас хотят: общество ли, учителя ли, родители ли.… Но, чем дальше бегут годы, тем все больше накатывает ощущение бессмысленности:
«Что я на самом деле хочу? Что я буду делать дальше?» И тут мы понимаем, что ничего не хотим, а будущее представляется каким-то размытым черным пятном. Век мытарства. Спрашивается: зачем? Может, нужно, и правда, уйти с этого праздника сейчас, пока он в самом разгаре и не успел опостылеть хуже горькой редьки?
Люди со звуковым вектором обладают особенным мышлением. Системно векторная психология этот тип мышления относит к квартели информации. Интроверты от природы, обладатели звукового вектора направлены внутрь себя: познать себя, познать беспредельное бессознательное, познать Бога в себе или себя в Боге, познать причину и смыслы. Физический мир звуковикам представляется чем-то ненастоящим, фальшивым, враждебным. Нам враждебно наше тело, нам враждебен социум, и, может быть, поэтому общество нас как будто тоже намеренно выталкивает из своего организма?
Системно векторная психология: типичный звуковик
Звуковики часто оставались не то отщепенцами, не то изгоями, не то просто странными чудаками, понять которых способны лишь такие же отщепенцы, изгои и одиночки. Зато
Системно векторная психология нашла им место: и какое! Звуковой вектор всегда доминантен. Он – основа всего, начало всех идей и начинаний.
«Его величество звук», как его именуют. Значит, не отщепенцы, не изгои? Значит, не случайно были посланы сюда? Значит, все-таки нужны? Но зачем?
Мы хотим умереть, потому что не чувствуем связи с этим миром. Это, по сути, естественное для нас состояние, но не потому, что мы здесь лишние, а потому, что мы пока что не умеем иначе.
У звукового вектора самые большие желания и самые большие нехватки – Системно векторная психология делает это очевидным. Настолько большие, что часто человек даже не может их осознать, не понимает, чего ему не хватает: его распирает изнутри. И от этого становится еще тяжелее. Мы придумываем свои вселенные, свои миры, свое мироздание: уголок, где отыщется объяснение накопившимся в глубине нас вопросам, где у нас есть какая-то своя, понятная нам роль или цель. В своей вселенной мы - не чужаки, мы органично вписываемся в собственно нами придуманную картину мироздания.
Системно векторная психология ставит акцент: депрессия, апатия – не причины суицида, а признаки того, что наши нехватки растут в геометрической прогрессии. И, может, мы и рады убежать от этих навязчивых ударов колокола в мозгу, но от себя не убежишь. Алкоголь, наркотики, компьютерные игры, тяжелая музыка – лишь попытки заткнуть нарастающие вопросы – на время приносят облегчение, а потом всё начинается заново: с новой болью, с новыми ударами по черепной коробке. Голова раскалывается – и единственный способ покончить со всем этим… вы знаете, какой.
Если инстинкт самосохранения заложен в каждого человека природой, то, получается, люди со звуковым вектором находятся вне природы? Конечно, нет. И, тем не менее, неизменно мы возвращаемся к полному нежеланию жить, шевелиться, что-либо делать, куда-либо идти и двигаться – полному отказу от того, что нам «подарили». Мы не хотели такого подарка, спасибо. Или все-таки хотели?
Тем не менее, многие звуковики, находящиеся «на грани», из последних сил пытаются удержаться здесь, цепляются за жизнь, за родственников, но боль, боль душевная оказывается сильнее всех прутиков, соединяющих звукового человека с миром. Суицидальный комплекс (комплекс уретрально-звукового человека, о котором можно прочитать в моей статье про Янку Дягилеву или на портале Системно векторной психологии) – лишь одна из ярких иллюстрация борьбы непреодолимого нежелания жить и попытки задержаться.
«Слабость характера? Трусость?» - спросите вы. А вы испытывали сами когда-нибудь те мучения, которые постоянно преследуют бОльшую часть звуковиков? Когда сам себе, рано или поздно, начинаешь казаться куском бесполезности, когда самооценка скачет от седьмого неба до «ниже плинтуса»? Когда сам себя ненавидишь и, кажется, будто все только станет лучше с твоим уходом? Когда близкие и родственники в очередной раз закатывают глаза, видя твою вечно кислую физиономию?
Да, мы – звуковики – эгоцентрики (как утверждает
Системно векторная психология). Но вы же сами нас загнали в эту ракушку! А выбраться из нее, ой как тяжело. Мы выстроили вокруг себя забор, нет, китайскую стену, израильскую Стену Плача… как угодно это назовите, но за ней сложно вообще что-либо разглядеть. А разрушать ее – мучительно больно и, кажется, что будет только хуже.
Мы – как ежи, как дикобразы: снаружи колючки, а внутри мягко, уязвимо. Нам кажется, что смерть – это приговор, и нет никакой разницы, когда она придет: через пятьдесят лет или прямо сейчас.
Системно векторная психология о выходе для «звуканутых»Системно векторная психология нашла объяснение нашим нехваткам, но что со всем эти делать? Звуковой вектор, его величество звук… ну а дальше? У всех, даже самых «звуканутых» людей есть шанс избавиться от постоянного преследующего желания «сдохнуть». Этот шанс – путешествие внутрь себя. Без проводника в своем безграничном Я можно и заблудиться, именно поэтому был создан удобный и понятный инструмент – Системно векторная психология дает ответы на многие вопросы. Далее уже задача человека использовать или не использовать эти ответы по назначению.
Потенциально на самоубийство способны многие, но по-настоящему умереть хотят лишь люди со звуковым вектором. Остальные могут кричать о желании умереть налево-направо, размахивать руками, бить себя пяткой в грудь, вставать на крышу многоэтажного дома, собирая зрителей для театра одного актера… Особенно этим любят грешить обладатели зрительного вектора – самый эмоциональный, как говорит Системно векторная психология, тип людей.
Системно векторная психология: Выход из Матрицы
В петлю загнать можно кого угодно – звуковики загоняют себя сами.
Системно векторная психология показывает, что дело тут не в отсутствии каких-то гормонов, о чем часто говорят врачи, а в отсутствии смысла и, как следствие, реализации. Люди, совершившие суицид не должны осуждаться – это их выбор. Но живые, те, кто еще жив, но балансирует на грани, должны остановиться и оглянуться.
«Выход из Матрицы» не равен уходу из жизни. И это нужно не просто понять, а осознать.
.
В следующих статьях ожидайте новые темы нашего системного флешмоба:Системно векторная психология и единоборства
Системно векторная психология: когда жизнь идет под откоси многие-многие другие
Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
чаще всего суицид совершают уретрально-звуковые люди (суицидальный комплекс) и кожно-звуковые. а вот, анально-звуковые, может, и считают, что они здесь чужие, но продолжают жить далее (или спиваются, скалываются и пр.).
А самостоятельно чтоб прям уж точно определять я ниуя не умею =/
Предлагает ли СВП какие-либо методы для коррекции подобных состояний? Самопознание, принятие себя, упорядочивание информации - все это прекрасно и замечательно, спору нет. Но для решения проблем, подобных описанной в статье, этого часто бывает недостаточно.
В ваших текстах я нередко встречала такие понятия, как "развитый" и "неразвитый" вектор. Интересно, существуют ли в рамках Системно-векторной психологии практики, направленные, скажем, на раскрытие и гармоничную реализацию векторов?
рана бытия, ну развивать вектора после 17-ти лет уже поздно. остается реализовывать. Вообще обычно, по моим наблюдениям, во время тренинга раскрываются все проблемы реализации векторов. т.е. это не раз обсуждается на занятиях, проговаривается. По сути, тренинг для того и нужен: не для того, чтобы рассказать людям про вектора, а для как раз-таки коррекции плохих состояний. Я читала собранные недавно на сайте отзывы реальных людей, так там не только от суицидальных мыслей избавлялись, но и некоторые с наркотиков слезали. конечно, мало таких и , думаю, у них не была какая-нибудь героиновая зависимость, но все же.
У меня наличествует стойкое подозрение, что адекватная реализация звукового вектора невозможна по факту.
Кстати, Юрий Бурлан тоже так считает. Он говорит, что в современном мире у людей со звуковым вектором слишком большие желания и нехватки, которые сложно удовлетворить, например, просто занятием музыкой или писательством. Это все реализация, но этого всего, как правило, недостаточно. Даже СВП не всегда бывает достаточно, хотя звуковики и начинают себя гораздо лучше ощущать. лично от себя Юрий говорит, что такие люди могут более или менее реализоваться в Каббале. В частности, уретральные звуковики с суицидальным комплексом. Он это объясняет, что СВП дает взгляд на человека "снизу вверх" (от животного к пониманию души), а Каббала, наоборот, сверху вниз (от души к пониманию тела). Лично я Каббалой не занималась, поэтому не в курсе, что там. Знаю только, что есть специальный портал Лайтмана, где абсолютно бесплатно проводятся занятия. Кстати, как-то просто наблюдала фрагменты разговоров с Лайтманом: интересные, конечно, вещи говорит. По крайней мере, они у меня не вызывают отторжения, как это обычно бывает. Уж насколько я терпеть не могу всяких "Учителей", которые вещают о "жизни". Но я, тем не менее, не чувствую потребности этим заниматься. Мне и так замечательно. Правда, к счастью, звуковые проблемы меня редко тревожили, и сейчас, в принципе, не на что пожаловаться.
рана бытия, ну развивать вектора после 17-ти лет уже поздно. остается реализовывать. Вообще обычно, по моим наблюдениям, во время тренинга раскрываются все проблемы реализации векторов. т.е. это не раз обсуждается на занятиях, проговаривается. По сути, тренинг для того и нужен: не для того, чтобы рассказать людям про вектора (для этого есть многочисленные статьи), а для как раз-таки коррекции плохих состояний. Я читала собранные недавно на сайте отзывы реальных людей, так там не только от суицидальных мыслей избавлялись, но и некоторые с наркотиков слезали. конечно, мало таких и , думаю, у них не была какая-нибудь героиновая зависимость, но все же.
У меня наличествует стойкое подозрение, что адекватная реализация звукового вектора невозможна по факту.
Кстати, Юрий Бурлан тоже так считает. Он говорит, что в современном мире у людей со звуковым вектором слишком большие желания и нехватки, которые сложно удовлетворить, например, просто занятием музыкой или писательством. Это все реализация, но этого всего, как правило, недостаточно. Даже СВП не всегда бывает достаточно, хотя звуковики и начинают себя гораздо лучше ощущать. лично от себя Юрий говорит, что такие люди могут более или менее реализоваться в Каббале. В частности, уретральные звуковики с суицидальным комплексом. Он это объясняет, что СВП дает взгляд на человека "снизу вверх" (от животного к пониманию души), а Каббала, наоборот, сверху вниз (от души к пониманию тела). Лично я Каббалой не занималась, поэтому не в курсе, что там. Знаю только, что есть специальный портал Лайтмана, где абсолютно бесплатно проводятся занятия. Кстати, как-то просто наблюдала фрагменты разговоров с Лайтманом: интересные, конечно, вещи говорит. По крайней мере, они у меня не вызывают отторжения, как это обычно бывает. Уж насколько я терпеть не могу всяких "Учителей", которые вещают о "жизни". Но я, тем не менее, не чувствую потребности этим заниматься. Мне и так замечательно. Правда, к счастью, звуковые проблемы меня редко тревожили, и сейчас, в принципе, не на что пожаловаться.
раскрываются все проблемы реализации векторов. т.е. это не раз обсуждается на занятиях, проговаривается.
То, что СВП способствует глубокому раскрытию проблем, я заметила. Но понимание проблемы не равняется ее решению. Очень важно понять, что у тебя болит, но еще важнее найти правильное лекарство.
Каббала вряд ли будет для меня актуальна, но концепция взгляда "сверху вниз" очень заинтересовала.
рана бытия, предполагается, что человек сам его находит, т.к. он не просто видит корень проблемы, но и осознает, что нужно именно ему.. я не знаю, как это объяснить словами. Просто, как я поняла со временем, читать статьи и посещать тренинг - это немного разные вещи, которые дают разный результат. т.к. я сначала попала на тренинг, а статьи начала читать-писать потом, то мне сложно понять эту разницу. поэтому я наблюдаю за другими. моя читательница (тоже звуковичка) интересовалась СВП до меня еще. она там что только ни читала, но легче ей от этого не становилось. да, она все понимала, все знала, но от этого ни горячо, ни холодно - т.е. ничего особенно и не менялось. И она все хотела на тренинг, но боялась, что там ничего нового не услышит, т.к. ужа почти все знает, а толку от этого ноль. потом исчезла, а потом выяснилось, что тренинг все-таки прошла. и как раз после тренинга она и поняла для себя, что ей нужно.. к сожалению (а может, и к счастью), в сети она больше не появляется, поэтому не знаю, как у нее там дела. Но я помню, какие у нее умонастроения и состояния были "до" и какие "после". и искренне надеюсь, что это было не временное "просветление".