В последнее время в России началось поголовное увлечение разного рода единоборствами. Причем, наравне с традиционными и известными каждому айкидо, тхэквандо, каратэ, дзюдо появляется великое множество школ менее популярных, но от того не менее интересных боевых искусств (или БИ). Чем вызван такой ажиотаж? Тут может быть несколько вариантов ответов.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79359222.jpg)
читать дальшеНапример, некоторые исследователи не могут не отметить влияние увлечений главы государства на хобби обычных смертных граждан страны. Так, при президенте Борисе Ельцине популяризировался большой теннис. Ну а тот факт, что нынешний президент Владимир Путин занимался дзюдо, не является большим секретом (Кто там хотел статью на тему «Системно векторная психология и Путин»?). "Восточные единоборства, - считает наш президент, - дают такие знания, умения и навыки, которые политику просто необходимы». Владимир Путин считает, что «дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой». И, конечно, можно представить, что мамы и папы, насмотревшись новостей по телевидению, где президент показывает очередные «приемчики», загорелись идеей отдать в секцию своего сына или дочь. Это вполне нормально.
Еще один момент – мода на всё Восточное. Аниме, дорамы, j-rock и многие другие явления Японии, Китая и Кореи стали особенно любимы молодежью. На этом фоне занятия восточными единоборствами – способ лучше узнать культуру любимой страны.
Все это кажется логичным, но, возможно, это далеко не главные причины, почему некоторых людей (и не только жителей России) тянет заниматься Боевыми Искусствами. Причины более глубокие, и они лежат в нашем бессознательном. Собственно, поэтому я и решила рассказать, как Системно векторная психология объясняет этот феномен.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79359299.jpg)
В первую очередь, хотелось бы разграничить два понятия: спортивная секция и традиционная, потому что люди, знакомые с Боевыми искусствами лишь понаслышке, часто не понимают этой разницы. Скажешь им, что занимаешься чем-то, а они тебе в ответ: «А какой у тебя пояс?» Более того, многие не только не видят разницы между спортом и БИ, но и ставят между ними знак равенства. Но, на самом деле, это несколько разные вещи.
Большая часть Боевых Искусств пришла к нам с Востока: с Китая, Японии, Кореи – стран с менталитетом, резко отличающимся от Западного. Вдумайтесь в само название: «Боевые Искусства». О чем оно? Боевые искусства – это не махание руками и ногами и не занятия физкультурой два раза в неделю. Это стиль жизни, это философия жизни, это, если можно так выразиться, некая духовная практика. Этому учатся ни два месяца, ни два года, ни даже десять лет. Этим живут… или жили когда-то, не у нас, правда: у нас менталитет совсем другой. Чтобы начать заниматься, ученику нужно было не только добиться расположения и согласия Сенсея, но и долгое время провести, служа ему и выполняя все его указания.
И обучение единоборствам в самих странах, откуда они пришли, происходило несколько в ином режиме, нежели привыкли ожидать мы. Например, в Японии не принято объяснять: «Сделай так и так, поверни руку так, а ногу так – да будет тебе счастье!» Готовых инструкций никто не дает. Ты должен смотреть, наблюдать, должен слушать свое тело, должен сам понять, как правильно, прочувствовать, должен повторить путь первого воина. Да, нам это кажется долгим и бессмысленным, но только потому, что мы не понимаем истинной сути Боевых Искусств.
Создатели Боевых Искусств, рассказывает Системно векторная психология, очевидно, были звуковиками – людьми, обеспокоенными поисками ответов на вопросы бытия. Вот почему в каждое движение вкладывается смысл. Люди со звуковым вектором не могут существовать в бессмысленном мире: каждая вещь, каждое явление должны быть объяснены и осмыслены. Боевое Искусство – лишь способ познания мира, концепция жизни. Собственно поэтому единоборствами занимались всю жизнь: цель была не научиться быть «супергероем», не победить врага, а познать смысл жизни, достичь совершенства. Люди жили с этой идеей и умирали ради нее.
Вот почему важная часть любого единоборства – духовные практики. Твое тело и ты должны развиваться и совершенствоваться вместе, в гармонии. Прекрасная концепция жизни для человека с кожным и звуковым векторами ( Системно векторная психология утверждает, что Япония, например, обладает кожным – звуковым менталитетом). В Боевых Искусствах получают развитие и наполнение оба вектора: и любящий движение, гимнастику кожный, и пытающийся постичь метафизическое звуковой.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79359381.jpg)
Когда Восточные единоборства хлынули в Европу, произошло тотальное переосмысление сути Боевых Искусств. Европа, как утверждает Системно векторная психология, обладает кожным менталитетом. В отличие от той же самой Японии, звуковой надстройки в Европейском менталитете нет. Можно предположить, что переосмысление пошло по пути отсечения духовной составляющей единоборств и превращения Боевых Искусств в спорт.
Системно векторная психология раскладывает этот процесс на составляющие. Появляются различные чисто «кожные» элементы: соревнования, награды, медали и прочие вещи, без которых не обходится ни один вид спорта. Люди с кожным вектором без соревнований и наград не могут. Для них – это главный стимул занятий. Быть мастером спорта, иметь черный пояс или медаль – это показатель, прежде всего, статуса. Стоит оговориться, что в Восточных странах тоже была и остается своя иерархия (например, даны). Сейчас японцы, китайцы и корейцы, по большей части, перестроились под Западные школы: так же проводят соревнования, выдают награды, присваивают пояса.
Многие традиционные школы Боевых Искусств до сих пор не признают никаких соревнований. «Мы здесь учим убивать, о каких соревнованиях вообще может идти речь?» - говорят они.
Постепенно восточные единоборства из Европы начали приходить в Россию (у которой, как показывает Системно векторная психология, уретрально-мышечный менталитет). Первоначально это были именно спортивные школы (каратэ, айкидо, тхэквандо, дзюдо, адаптированные для западного человека) без какой-либо духовной составляющей. Сейчас существует большое количество школ и спортивного, и традиционного, и смешанного типа. Сам выбирай, куда тебе идти. Системно векторная психология просто объясняет тот или иной выбор: если люди с кожным вектором без верха выбирают именно «спортивки», то звуковики осели в традиционных школах. По сути, боевые искусства дня них – идеальное место, где можно и физическую форму свою улучшить, и привести в порядок внутренних таракашек.
Люди со зрительным вектором так же в большом восторге от восточных единоборств. Причин тому много. Во-первых, единоборства – это красиво (по мнению зрительников). Во-вторых, люди со зрительным вектором всегда лезут вслед за звуковиками. Недаром звук и зрение - братья по квартели информации, говорит Системно векторная психология. На слово «духовные практики» зрительники слетаются как пчелы на мед. Рядом со звуковиком они избавляются от собственных страхов, получают новые эмоции, ощущают гармонию.
Кстати, именно людям (и мужчинам, и женщинам) со зрительным вектором бывает сложно на первых порах заниматься единоборствами. Они не могут ударить противника, боятся причинить боль. Такое поведение естественно для них, ведь в зрительном векторе, как гласит Системно векторная психология, природой заложена программа «Антиубийство». Именно поэтому, если у вас растет зрительный ребенок, прежде чем отдавать его в какую-нибудь секцию каратэ, чтобы из него «сделали настоящего мужчину», хорошенько подумайте. Если ребенок на занятиях слезами уливается, то, может, не стоит его травмировать? Дайте ему подрасти и самому определиться с выбором, чем заниматься. Не зря во многие школы БИ идет набор строго с 14-ти лет: именно в этом возрасте человек способен принять осознанный выбор. Попытками "воспитать из сына настоящего мужчика", кстати, как точно показывает Системно векторная психология, грешат многие анальные родители. Они из самых лучших побуждений отдают своих кожно-зрительных сыновей в подобные секции, чтобы тот «умел защищаться и вырос мужиком». Однако, подобные занятия могут нанести непоправимый вред.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79359501.jpg)
К сожалению, в данный момент существует множество школ, которые никаким боком к Боевым Искусствам не относятся. Зато там обещают научить невероятным вещам: например, бесконтактному бою. И все это гордо называют «Духовными практиками». Я вам уж показывала видео про Деда Валеру – а таких «школ», между прочим, очень много! И все они рассчитаны именно на зрительников, которые всерьез верят, что могут стать, благодаря тренировкам, сверхчеловеками. Бесконтактный бой – отличная альтернатива для тех, в ком природой заложена программа «антиубийство». Больше не надо никого бить: взмахнул рукой – и враг повержен. Но данные занятия ничему не учат, а лишь вводят в заблуждение впечатлительных натур, которые готовы верить чему угодно.
В чем суть духовной практики? В кожной дисциплине и звуковом сосредоточении – объясняет Системно векторная психология.
Итак, Боевые Искусства были созданы кожными звуковиками для кожных же звуковиков, но сейчас позволить себе заниматься единоборствами может практически каждый: т.к. при правильном выборе вида боя, школы и хорошего учителя можно найти, действительно, что-то свое! Так и Владимир Путин, не обладающий, как говорит Системно Векторная психология, звуковым вектором, нашел в БИ источник для развития. Кожники без верхних векторов найдут себе отдушину в спортивных школах, анальники – в занятиях рукопашным боем, зрительники и звуковики получат удовольствие от посещения традиционных секций.
Как отличить хорошего учителя от шарлатана? Это уже отдельная тема для рассмотрения с точки зрения Системно векторной психологии. На сегодня же я заканчиваю наш разговор пожеланием всем, кто занимается БИ, приятных тренировок!
В следующих статьях мы рассмотрим следующие темы:
Системно векторная психология в торговле
Системно векторная психология: когда жизнь идет под откос
@темы: конкурс, звуковой вектор, Системно-векторная психология Юрия Бурлана, Боевые Искусства, Системный флешмоб
В чем суть духовной практики? В кожной дисциплине и звуковом сосредоточении отлично сформулировано, сенсей )
Ты объяснила кожно-зрительной мне, как и зачем я попала в боевые искусства и почему на этом пути со мной случилось все то, что случилось))
Различные рукопашные единоборства практиковались у многих народов и с разными векторами. Но именно индийские боевые искусства оказали очень большое влияние на китайские единоборства. Из Китая они "пришли" в Корею и Вьетнам, из Кореи - в Японию. Из Индии, кстати, пришёл и буддизм вместе с звуковым "духовным поиском".
P.S. Вообще, системно-векторные статьи про Японию очень спорные.
это вы про это?))
или вот еще искусство попадать мечом по щиту)
даже у аборигенов Австралии есть свои техники боя. То что в Индии есть техники боя - это дело Индии. Это не мешает другим странам и другим культурам развивать что-то своё.э
То, что из Индии что-то пришло в Японию кажется маловероятным, ибо Японская культура слишком самобытна. Не нужно смешивать всё в один чан. Это слишком разные культуры.