В предыдущей статье мы с вами говорили о сексуальных фантазий у человека в зависимости от его набора векторов. Сегодня мы рассмотрим вопрос о сексуальных девиациях и том, как объясняет их Системно векторная психология. Что обозначает термин «сексуальные девиации»? К каким явлениям можно применить данное понятие? В чем причина возникновения тех или иных отклонений?
Если заглянуть в психологический словарь, то можно прочесть такое определение сексуальным девиациям - «различные формы отклонений от общепринятых в рамках данной этнической культуры форм полового поведения». Но что значит «отклонение от нормы»? И о какой норме идет речь? Какие сексуальные проявления относятся к девиациям, а какие – нет? Например, ролевые игры – это что? А скручивание и связывание? Кто или что устанавливает нормы сексуального поведения? Относится ли сексуальная ориентация к девиациям? Слишком много вопросов возникает из-за расплывчатости определения.

читать дальшеОбратимся за помощью к другому определению. «…повторяющиеся не меньше 6 месяцев интенсивные сексуальные фантазии, побуждения или поведение, связанные с вовлечением в сексуальную активность нечеловеческих объектов, детей или несогласных взрослых, или с причинением страдания и унижения себе или партнёру…» Это определение сексуальным девиациям уже кажется более точным, однако возникает встречный вопрос: «повторяющиеся не меньше 6 месяцев…» - это о каком сроке идет речь? И если человек, например, изнасиловал всего один раз – его поведение уже, получается, не относится к девиациям?
Системно векторная психология относит к девиациям сексуальное поведение, вызванное плохими или архетипичными состояниями векторов. Ведь девиация, по сути, это лишь следствие сложных внутренних противоречий, корни которых зачастую растут из самого детства!
Наша сексуальная жизнь, наши сексуальные фантазии – это наше зеркало, индикатор нашей жизни, по которому можно определить, в каких состояниях пребывают наши вектора, насколько мы развиты и реализованы в социуме. И, конечно, одно дело иногда мечтать о чем-то и, к примеру, периодически со своим партнером «играть» в ваши фантазии (например, просить жену переодеться школьницей), и совсем другое – претворять сумасшедшие идеи в жизнь, переступать через человеческие моральные принципы, нанося вред себе или окружающим людям. Переходить тот самый порог, отделяющий обычные сексуальные фантазии от девиаций.
Сексуальных девиаций существует огромное множество. Мы рассмотрим те, которые Системно векторная психология отмечает как наиболее часто встречающиеся: мазохизм, садизм, педофилию, эксгибиционизм, фетишизм.
Мазохизм
Во времена своей «молодости» мне не раз приходилось бывать на различных готических вечеринках. На таких пати всегда было много интересного народу, с кем всегда можно пообщаться на самые разнообразные темы. Как правило, на такие мероприятия кого только не приглашают: одними из частых и самых популярных гостей были, конечно, члены БДСМ клуба, которые предлагали всем желающим абсолютно бесплатно «попробовать» на себе всякие БДСМ-штучки.
В первую очередь, это было, конечно, связывание, пользующееся большой популярностью среди «готического» народа. Я и сама, что греха таить, пробовала связывание – весело, интересно, забавно. На иных вечеринках (не только в нашем городе) предлагали и более «серьезные» забавы, которых я, честно сказать, до сих пор не могу понять. Речь идет о различных формах «издевательств» над кожей, типа подвешивания за крючки или так называемого «корсета».

Сначала тебе иголками делают дырочки в коже на спине, потом вставляют специальные петли, в которые вдевается ленточка… Даже когда я это пишу, у меня уже мурашки по коже! Я никогда не могла понять добровольцев, которые по собственному желанию выползали на сцену только ради того, чтобы их «дырявили».
На самом деле, то, что может показаться ужасным и страшным обыкновенному человеку, другому приносит немалое удовольствие. Мазохисты от определенных болевых ощущений получают настоящее наслаждение, близкое к оргастическому! Системно векторная психология объясняет, почему так происходит.
Кто такие мазохисты? Почему то, что нам кажется ужасным и противоестественным, приносит этим людям блаженство?
Мазохисты, говорит Системно векторная психология, являются обладателями кожного вектора. «Стоп! В чем дело? – возразите вы, - Ведь кожа у людей с кожным вектором нежная, чувствительная! Почему они осознанно причиняют ей вред, уродуют, делают себе больно?»
Не спешите. Кожник кожнику рознь. И если один взвоет только от того, что вы слишком грубо схватили его за руку, то другой попросит схватить его посильнее и побольнее. В чем разница?
В большинстве своем мазохисты – это так называемые «битые» кожники: те, кого в детстве лупили ремнем по нежной коже.
Мы привыкли воспитывать детей так, как нас воспитывали. Например, многим кажется, что ремень – идеальное средство воспитания. «Нашкодило дитяте» – а мы и рады ему устроить порку. Но если над одним ребенком такое наказание возымеет действие, то у другого малыша ремень вызовет обратный эффект. Когда мы бьем ребенка с кожным вектором по его эрогенной зоне (=коже), мы наносим ему тяжелые психологические травмы. Вектор от постоянных побоев прекращает развиваться, ему уже не до развития – тут бы выжить.
Что это значит? Человек – существо, которое приспосабливается к любым условиям. Когда ребенка с нежной кожей постоянно бьют, его мозг, дабы справиться с постоянным стрессом, начинает учиться получать эндорфины от боли. И это не единственное последствие воспитания ремнем.

Кожный вектор битого ребенка может навсегда остаться в неразвитом (арехитипичном) состоянии. Это проявляется, например, в тяге к воровству (клептомания – крайнее появление такого состояния).
Выросший битый кожник продолжает искать источник удовольствия в боли. Часто люди с кожным вектором, пребывающие в стрессе, обнаруживают у себя склонность к нанесению увечий коже: они делают большое количество пирсинга, татуировок, режут себе руки, давят прыщи – и ничего поделать с собой не могут.
Подвешивание, резанье рук, игры с плетками – на самом деле, это все «детские забавы», потому что чаще всего мазохизм у битых кожников проявляется не столько в постели, сколько в жизненном сценарии. Системно векторная психология доказывает: люди с кожным вектором, которых били в детстве, во взрослой жизни неосознанно продолжают искать источник боли. Они бессознательно притягивают к себе садистов: женятся или выходят замуж за таких, а потом сами же страдают от бесконечных побоев. И то уже не игры!
Такие люди несчастны, т.к., что бы они ни делали, всегда натыкаются на один и тот же тип партнеров. И ничего не изменится, пока кожник с мазохистским сценарием жизни не найдет корень своих проблем и не начнет работать с ними. На тренингах по Системно векторной психологии многие люди внезапно обнаруживают у себя тот самый мазохистский сценарий жизни, и многие удивляются: они бессознательно проживали один и тот же «сюжет» всю свою жизнь и даже не догадывались, в чем их проблема.
Садизм
В причинах появления склонностей к мазохизму мы разобрались. Как же Системно векторная психология объясняет возникновение садистических наклонностей?
Садисты – это всегда люди с анальным вектором. Садистические тенденции закладываются еще с детства. Такие малыши сами по себе медлительны, а если родители их постоянно дергают, подгоняют, срывают с горшка («Хватит долго сидеть на горшке!»), то ребенок начинает испытывать стресс, проявляющийся на физическом уровне запорами. Получение наслаждения (освобождения) через боль – вот, к чему привыкает такой малыш.

Большую роль при формировании садистических тенденций играет и склонность людей с анальным вектором к обидам. Мстительность и злопамятство – это черты анальников. Мама для таких детей – первый человек во всем мире, и если она по каким-то причинам не уделяет малышу должного внимания, то в нем с детства закладываются первые обиды.
Садистические тенденции у анальников во взрослом возрасте – реакция на давление ландшафта, говорит Системно векторная психология. Люди с анальным вектором - борцы за справедливость, и кулаки часто становятся средством восстановления той самой справедливости. Получение желаемого (восстановления справедливости) через причинение боли обидчику - типичное поведение обиженного жизнью.
Отсутствие реализации в обществе, негативный опыт отношений с женщинами и, как следствие, обида на женщин (сначала на маму, потом и на всех остальных) – все это приводит к фрустрациям: социальным, сексуальным и гомосексуальным.
Садизм физический и вербальный – лишь первые признаки фрустраций. И хорошо, если свою тягу к причинению боли человек с анальным вектором реализует в сексуальных играх (доминирование, унижение, причинение боли и пр.). Обычно же такое поведение, как и в случае с кожниками, переходит в реальную жизнь. Садист становится несчастьем для семьи, с которой живет. Именно садистирующие анальники женятся на битых кожницах, которые постоянно бессознательно доводят своего мужа до рукоприкладства.
Педофилия – высшее проявление гомосексуальных фрустраций у анальника. Тема эта достаточно большая, и пары предложений не хватит, чтобы описать ее во всех подробностях. По педофилии написано множество статей на портале Системно векторной психологии. Поэтому, если вам эта тема кажется интересной, то вы всегда можете там прочитать всю информацию.
Эксгибиционизм и вуайеризм
Вы, наверное, и сами догадываетесь, что эксгибиционизм (желание обнажаться, и даже заниматься сексом перед чужими людьми) и вуайеризм (любовь к подглядыванию за тем, как обнажаются или занимаются сексом) – явления суть взаимосвязанные. Так и есть: если посмотреть на эксгибиционизм и вуайеризм, как это видит Системно векторная психология, то можно понять все это – проявления «пунктиков» одного и того же типа людей – людей со зрительным вектором.
Я не буду в тысячный раз рассказывать о так называемой «рожденной без трусов» кожно-зрительной самке – эту историю вы слышали не раз. Суть лишь в том, что потребность оголяться заложена в зрительниках (и, прежде всего, в кожно-зрительных мальчиках и девочках) с детства. Именно они стягивают с себя подгузники или трусики и бегают голышом по дому, и именно они готовы перед зеркалом проводить сутки напролет. Почему так происходит?

Эмоции – родная стихия любого человека со зрительным вектором. И таким людям необходимо выплескивать свои эмоции куда-нибудь: в творчество, например. Слышали такое выражение, как «душевный эксгибиционизм»? Вот это про зрительников: они выплескивают эмоции другим людям.
Если зрительный вектор не развился, у ребенка не произошло «воспитание чувств», то такие люди начинают обнажаться в прямом смысле слова. Они не могут дарить любовь окружающим, но постоянно требуют любви и внимания к себе. Обнажение – это способ привлечь внимание, любовь. Иными способами неразвитые зрительники и не умеют. Поэтому фотографируются полуголые, выкладывают свои фотографии в Интернет: «Смотри весь мир на меня! Люби меня!»
Зрительные мужчины, пребывающие в совсем плохих состояниях, выходят на улицы и начинают донимать прохожих демонстрацией своих половых органов. Эмоции, которые проявляют люди от эксгибициониста – это именно то, чего добивается такой мужчина. Неразвитые зрительники в какой-то мере – эмоциональные вампиры.
Вуайеризм, пожалуй, самая «безобидная» девиация с точки зрения Системно векторной психологии. Люди с неразвитым зрительным вектором получают от подглядывания особенные удовольствия: это и эстетическое наслаждение от созерцаемого, и острые эмоции (от страха, что застукают). Ну и, в конце концов: тот, кто стесняется раздеваться, тот и подглядывает, возможно, даже мысленно представляя себя на месте того, за кем подглядывают.
В завершении статьи поговорим немного о фетишизме (возбуждения от неодушевленных вещей). Вообще данное явление не имеет конкретной привязки к какому-то одному вектору и может по-разному проявляться у разных типов людей. Фетешистами могут быть и битые кожники, получающие удовлетворение от покражи «трофеев» (белья, предметов личной гигиены объекта воздыхания) или обожающие наряжаться в латекс и прочие приятные телу материалы. Это могут быть и анальники, для которых случайно оставленные трусики любимой могут стать источником приятных воспоминаний и объектом поклонения на долгие годы. Фетишистами становятся и зрительники, в том числе и запуганные зрительные мальчики, которые прячутся под женским костюмом от каннибала (трансвестизм – подробнее читайте на портале Системно векторной психологии).
В этой теме можно долго копаться и находить новые интересные моменты. Разбирать девиации, как их рассматривает Системно векторная психология, становится еще интереснее, т.к. некоторые вежи и явления начинают восприниматься иначе, по-новому.
Сексуальные девиации – тема очень большая и сложная. Иногда наши «пунктики» могут перерастать в серьезные проблемы. Как отследить момент, когда игра и шутка переходят в членовредительство? Когда фантазия перестает быть только лишь фантазией?
Прежде всего, нужно понимать себя и своего партнера. Системно векторная психология в этом плане – отличный инструмент для осознания и анализа собственных проблем.
В следующих статьях мы рассмотрим темы:
Системно векторная психология и профориентация
Системно векторная психология о художниках
@темы: конкурс, зрительный вектор, кожный вектор, анальный вектор, Системно-векторная психология Юрия Бурлана, Системный флешмоб
нескромный вопрос, а Вы нюх-нюх или знакомый кто есть? Я просто такого только одного в жизни встречала, очень необычное впечатление.
В совместных размышлениях мы с Иудой пришли к выводу, что нюх-нюх у меня присутствует - но не в чистом виде, а вместе с другими верхами. И проявляется он у меня, в основном, при взаимодействии с обладателями других векторов (ярко - с оральниками) и в некоторых внешних признаках, причем не в самых полезных для жизни =)
Nocturne_orange, в дикции, вечном шмыгании носом и прочих вещах)))
Зато как хорошо, когда рядом оральник! а лучше, если не один )
Кожный вектор битого ребенка может навсегда остаться в неразвитом (арехитипичном) состоянии. Это проявляется, например, в тяге к воровству (клептомания – крайнее появление такого состояния).
так вот чё я клептоманом то был в молодости)
давят прыщи – и ничего поделать с собой не могут. бррр...вот этого никогда не понимал,этож наносит вред по всей структуре организма,нельзя идти против природы.....
хм..значицо у меня ещё и зрительный...интересненько
Отличная статья,спасибо!
Это как?)
eonefteme, а что с ними делать?
чьёрт,эк мене не повезло,вроде по молодости на готик-пати ходил,а этих замечательных людей так и не встретил
у нас сначала тоже такие не водились) а потом как понабежало)
Иуда _Искариот, спасибо за интересную статью)
Человек – существо, которое приспосабливается к любым условиям. Когда ребенка с нежной кожей постоянно бьют, его мозг, дабы справиться с постоянным стрессом, начинает учиться получать эндорфины от боли.
Интересно, а не работает ли такой принцип и в отношении других векторов?
Например, если на ребёнка-звуковика постоянно "орут", может быть, просто шумная дома атмосфера, будет ли вырабатываться "звуковой мазохизм"? Ведь тоже стресс, и с ним тоже надо как-то справляться?
ученик_снусмумрика, в принципе, есть что-то подобное. ну вообще когда на ребенка-звуковика много орут, у него может появиться расстройство аутичного спектра. но то, что многие звуковики с проблемами заглушают внутреннюю боль громкой музыкой - это да. но я не знаю, можно ли это назвать "звуковым мазохизмом" в полной степени.
как-то да, всё сходится.
~Тильда~, да.
Если да, то какой тип женщин особо остро это желание вызывает?
Кожные и кожно-зрительные) ну а вообще любые.
Но я вряд ли кожно-зрительная. Впрочем, неразвитый кожный вектор, наверное, присутствует.
До сих пор не понимаю, чем я его так бесила.