С детства нас учили дружить: в садике и школе, дома… А сколько детских песен написано о дружбе! «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной»… Но так ли уж важны в жизни каждого человека друзья? В этой статье поговорим, как рассматривает понятие дружбы Системно векторная психология Юрия Бурлана.
Знаете ли вы, что такое дружба, которую так воспевают из поколения в поколение? Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… о ком это? Ответ на вопрос, почему мужчина и женщина притягиваются друг к другу, мы знаем. Но какие силы заставляют людей дружить?
И если дружба так важна, как нам говорят, то почему многие вполне счастливы сами по себе?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79382915.jpg)
читать дальшеВ детстве друзья для ребенка – наверное, самые главные существа на планете. Потому что именно в кругу друзей мы адаптируемся, проигрываем сценарии из взрослой жизни. И если есть у тебя хотя бы один друг, то ты уже не изгой: ты член детской стаи. И, конечно, если ты оказался на обочине, то никто с тобой дружить уже не хочет.
Я помню, как в младшей школе мы составляли анкетки. И одним из главных вопросов был: «С кем ты дружишь?» И, что самое удивительное, все писали примерно одно и то же: «Со всеми, кроме…» И вот эти самые «кроме» и были, по сути, изгоями. До определенного возраста дружить «со всеми» - это норма. И чем старше становишься, тем более избирательно относишься к тем, кто рядом. «Все» начинают вытесняться из твоей жизни и остаются по-настоящему близкие люди.
Удивительно, но каждый человек слово «друг» воспринимает совершенно по-своему. У кого-то есть один лучший друг и этого хватает, а кто-то, наоборот, предпочитает «тусить» в больших компаниях, при этом, не подпуская никого в зону своего комфорта. Если обратить внимание на понятие дружбы, как его рассматривает Системно векторная психология, то всё, так или иначе, начинает вставать на свои места.
Начнем с самого популярного, самого пресловутого представления о дружбе. Того, что нам внушают с детства. Друг – тот, кто поддержит в трудную минуту. Друг – тот, на кого всегда можно положиться. Друг – это тот, с кем делишь и горести, и печали. Тот, кто никогда не предаст, даже если будет очень трудно. «Равенство — условие дружбы» (В. Г. Белинский).
Друг никогда не врет, он предельно честен. «Кто мне скажет правду обо мне, если не друг, а слышать о себе правду от другого — необходимо» (В.Г. Белинский)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79382926.jpg)
Такое представление о дружбе характерно для людей с анальным вектором. Именно анальники, как говорит Системно векторная психология, более всего ценят в человеке честность, верность, преданность. Именно они верят в справедливость, а в дружбе ценят равенство (всё пополам). Люди с анальным вектором тяжело переживают изменения, сильно привязываются к одному человеку и щепетильно относятся к прошлому.
Чем старее друг, чем больше лет дружбы связывает товарищей, тем дружба ценнее. «Старый друг лучше новых двух», - гласит пословица, вероятно придуманная именно анальниками.
Системно векторная психология показывает, что дружба для людей с анальным вектором – одна из самых главных ценностей. Особенно это ярко проявляется среди мужчин. Очень часто они ставят дружбу даже выше любви. «Бабы приходят и уходят, а друзья всегда остаются!» - скажет анальник Миша. Мужская дружба, мужской союз – это что-то идеальное и нерушимое, как крепостная стена. Друга на «бабу» никогда не променяют: вот, как дружат такие мужчины.
Люди с анальным вектором, как отмечает Системно векторная психология, уважают традиции. А дружеские традиции – это вообще святое! Если каждый Новый год собираются в баньке, то пропустить такое событие – предательство. Посидеть, поболтать, вспомнить былые годы… ради этого и нужны друзья.
Собственно, дружбу, какой мы ее привыкли представлять, мужчины с анальным вектором и придумали. Только они умеют так дружить: больше никто.
Еще один вектор, который играет немалую роль в дружбе – зрительный. Эмоциональная привязанность, понимание друг друга на интуитивном уровне, сочувствие и сопереживание – самые главные основы дружбы между зрительниками. Дружба анально-зрительных людей самая крепкая и самая нежная. Тут тебе и анальная преданность и честность, и зрительная поддержка.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79382954.jpg)
Кожно-зрительные девочки дружат между собой по-особенному. Обычно такие подружки ходят стайками: все одинаково красивые, готовые за подружкой и в огонь, и воду, обнимаются и целуются при встрече.… Если кожно-зрительные девочки находятся в состоянии «война», то такие вместе ходят в клубы «на охоту». Подобные отношения кажутся весьма неоднозначными. С одной стороны, тут эмоциональная привязанность и сопереживание, а с другой – конкуренция кожного вектора. Такие девочки часто завидуют друг другу и дружат до тех пор, пока что-то или кто-то не встанет между ними. Такая дружба рушится при появлении, например, парня, который одинаково нравится нескольким.
Кожно-зрительные подружки в состоянии «война» без какого-либо зазрения совести могут отбивать друг у друга мужчину. И истерики друг другу закатывают, и в волосы вцепляются… А потом сидят и рыдают друг другу в жилетку: мужик-то козел оказался. Системно векторная психология объясняет: эти женщины связаны между собой одной судьбой. «Боевые подруги стаи» - большая тема, которую детально исследует Системно векторная психология Юрия Бурлана.
Зрительный вектор дает своей обладательнице склонность к эмпатии. Зрительные подружки – психотерапевты друг для друга. Поведать о беде, поплакаться в жилетку – это святое. Тем более, подружка всегда тебя выслушает и поддержит.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79382964.jpg)
Люди с кожным вектором дружбу не признают. Для них нет такого понятия, как «друзья», зато есть другое понятие – полезные связи. Кожники, как говорит Системно векторная психология, во всем ищут выгоду, просто так ничего не делают. К людям относятся примерно в таком русле: «А что я с конкретного человека могу поиметь?»
Кожники имеют много знакомых, у них большие телефонные книжки: не потому, что они так дорожат друзьями – они вас записывают на всякий случай. Вдруг понадобитесь? Просто так дождаться от них приглашения погулять или куда-то сходить… не дождетесь. Если человек с кожным вектором вдруг вспомнил про вас, начал писать, звонить, интересоваться, как у вас дела, знайте: ему что-то от вас нужно.
Так, например, мой парень постоянно обижался на одну свою знакомую, которая всегда внезапно возникала на горизонте, когда нужно было починить компьютер или машину. Я тоже такого не понимала и всячески осуждала, пока Системно векторная психология не вошла в мою жизнь и я не узнала, что такое поведение, в общем-то, нормально для определенного типа людей.
Тем не менее, люди с кожным вектором – любители «тусовок». Задушевные разговоры их не интересуют. Им нравится собираться компанией и ходить, например, в клубы или еще куда, где можно завести новые знакомства или как-то «засветиться».
Люди со звуковым вектором часто не имеют близких друзей. Иногда они и вовсе не понимают, зачем, собственно, эти друзья сдались. Звуковикам комфортно в одиночестве, они прекрасно проводят время наедине с собой. Если же звуковик находится в компании, то, скорее всего, таких же звуковиков.
Еще одна причина, по которой люди со звуковым вектором часто не имеют друзей – невозможность найти человека, близкого по интересам. Вокруг столько людей, но, ни один не понимает странного звуковика. А так хочется иногда поделиться мыслями с кем-то, порассуждать на волнующие темы. Особенно если ты не чистый звуковик, а имеешь еще и зрительный вектор, который постоянно требует эмоциональной связи.
Если звуковик от одиночества може и не страдать, он и так занят своими мыслями, то звуко-зрительные люди часто мучаются от того, что «и скучно, и грустно, и некому руку подать…» Интернет – отличное решение для таких людей. Здесь они могут найти себе собеседника, равного по свойствам, с такими же интересами. Виртуальные друзья для звуко-зрительных людей становятся ближе любых «реальных»: с ними можно делиться всем тем, что не удавалось поведать никому из своего ближайшего окружения.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79382978.jpg)
Так что же такое дружба? Системно векторная психология показывает, что дружат между собой люди с примерно одинаковым набором векторов и с равной степенью развитости. Только в таком случае возможно максимальное совпадение интересов и желаний. Вы ведь замечали, как ваши друзья иногда отгадывали ваши мысли? Так же есть комплементарные вектора, анальник, к примеру, восхищается уретральником, часто считая его своим лучшим другом. Другом в анальном смысле этого слова. А вот у уретральника понятия дружбы иные, он друг всей стаи, а не отдельного анального Васи.
У людей с разными векторами (особенно если эти векторы контрарны по свойствам) и с разным развитием общение не складывается.
В школьные годы можно часто наблюдать «дружбу», например, анальницы и кожницы. Вторая постоянно «использует» первую: списывает у нее домашнюю работу, берет деньги в долг. Девочка с анальным вектором считает кожницу своей лучшей подружкой и все делает для нее, а потом обижается, когда та ее постоянно подводит, предает.
Приятель с оральным вектором достает до колик своей болтовней молчаливого звуковика. Кожно-зрительные тусовщицы в состоянии «война» приводят в недоумение анально-зрительную тихоню. Примеров можно приводить множество. Обычно такие люди не дружат близко, т.к. у них совершенно разные интересы. Им элементарно скучно друг с другом.
Степень развитости векторов, их состояние так же влияют на дружбу. Например, как показывает Системно векторная психология, кожно-зрительная развитая девочка в состоянии «мир» и кожно-зрительная девочка в состоянии «война» друг друга просто не поймут. Нюансов в отношениях очень много.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/79382998.jpg)
Получается, что дружба – это и, правда, очень особенное явление, и иногда найти человека, равного тебе по свойствам, довольно сложно. Обладая знаниями, которые дает Системно векторная психология можно совершенно по-иному взглянуть на понятие дружбы, разобраться в том, что именно вам нужно от отношений с друзьями и научиться оценивать их такими, какие они есть, не требуя от них невозможного. На тренинге по Системно векторной психологии даже многие нелюдимые звуковики не только нашли своих вторых половинок, но так же обрели и друзей, единомышленников.
В завершении хотелось бы ответить на один вопрос: «Почему, с точки зрения Системно векторной психологии, люди, которые очень хорошо дружили почти все детство, вырастая, внезапно обнаруживают, что им не о чем говорить?»
В детстве мы дружим много и со всеми. Потому что в этот период наши вектора еще не достигли определенного развития, и разницы мы не чувствуем: ее практически нет. Развитие свойств происходит во время пубертата, так же очень большое значение играет реализация. Даже если набор наших векторов совпадал чуть ли не полностью, в 17 лет (может, раньше, а может, позже) мы внезапно можем обнаружить, что между нами легла целая пропасть. И имя этой пропасти – развитие. Кто-то ушел дальше, а кто-то застрял на месте. Интересы разошлись. Связь начала утрачиваться. Чем дальше, тем эта пропасть становится больше: ты и глазом не успел моргнуть, а дружбы уже нет.
В следующих статьях мы рассмотрим темы:
Системно векторная психология об ипохондрии
Системно векторная психология и профориентация
@темы: конкурс, звуковой вектор, зрительный вектор, кожный вектор, анальный вектор, Системно-векторная психология Юрия Бурлана, Системный флешмоб
дааа, было дело.
долго переживала, что наши пути разошлись, а теперь думаю, что и слава богу.
но совсем ни с кем не дружат, наверно, только обонятельники?
Mona Inaris, по сути, да. они не признают такого понятия, как "дружба". хотя и звуковики нередко не имеют желания заводить друзей.
тут все цело что я давно пыталась объяснить своим "друзьям"
к сожалению сейчас в моей жизни и жизнях многих знакомых понятие дружбы растерто как грязная лужа, и каждый день у тебя новый лучший друг потому что старый оступился и нет нужны понять и поддержать человека(
yacyankaca, пожалуйста-пожалуйста. я не против)
Тут мне и Именно анальники, как говорит Системно векторная психология, более всего ценят в человеке честность, верность, преданность. Именно они верят в справедливость, а в дружбе ценят равенство (всё пополам). Люди с анальным вектором тяжело переживают изменения, сильно привязываются к одному человеку и щепетильно относятся к прошлому.
и Люди с кожным вектором дружбу не признают. Для них нет такого понятия, как «друзья», зато есть другое понятие – полезные связи. Кожники, как говорит Системно векторная психология, во всем ищут выгоду, просто так ничего не делают. К людям относятся примерно в таком русле: «А что я с конкретного человека могу поиметь?»
и даже Если звуковик от одиночества може и не страдать, он и так занят своими мыслями, то звуко-зрительные люди часто мучаются от того, что «и скучно, и грустно, и некому руку подать…»
Так может быть с "обычным" человеком или я все-таки ненормальна ?) А то чем больше живу, тем больше противоречий и меньше друзей.