«Любовь – это битва. Заранее проигранная», - начинает свое повествование Марк Марронье, герой нашумевшего романа Фредерика Бегбедера «
Любовь живет три года». Главный герой уверен: любые отношения обречены, т.к. сам никогда не любил женщину более трех лет. Вся его «любовь» двигалась по одному и тому же сценарию:
Первый этап – этап влюбленности.«Сначала все прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даетесь, что можно быть таким влюбленным. Каждый день приносит новую порцию чудес…Торопитесь жениться – чего тянуть, если вы так счастливы? Думать не хочется, от этого грустно; пусть жизнь сама решит за вас».читать дальшеВторой этап – небольшое охлаждение, появление дружеской «нежности».
«На второй год кое-что меняется. Вы стали нежнее. Гордитесь тем, как хорошо вы с вашей половиной притерлись друг к другу. Вы понимаете жену «с полуслова»; как здорово быть единым целым. Супругу принимают на улице за вашу сестру – вам это льстит, но и на психику действует. Вы занимаетесь любовью все реже и думаете: ничего страшного. Самонадеянно полагаете, что эта самая любовь крепнет с каждым днем, когда конец света уже не за горами».
И третий этап – отчуждение, охлаждение, скука.
«На третий год вы уже не стараетесь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице. Вы больше не разговариваете с женой… Вы с ней все чаще бываете вне дома: это повод, чтобы не трахаться. А вскоре наступает момент, когда вы не можете больше выносить свою половину ни секунды лишней, потому что влюбились в другую».
Все описанное выше, конечно, лишь представления о жизни парня с кожным вектором, главным фактором в отношениях для которого является новизна. Он и рад бы «любить жену побольше», но когда вокруг всё одно и то же, одно и то же, хочется чего-то новенького, свежего, другого!
Однако Марк Марронье, веря в свою теорию «трех лет любви», боится: ему не хочется, чтобы отношения остывали, каждый раз он со страхом ждет приближающейся третей годовщины, пока, наконец, не находит ту девушку, с которой его связывает нечто большее, чем постель или взаимная симпатия. Приближается «та самая дата», а он все еще любит свою избранницу. Почему?
Теория о том, что любовь живет три года – не выдумка конкретного героя романа. Ее выдвинули ученые-биологи, как следует изучив физиологические реакции человека во время отношений.
Большинство людей согласно с этой гипотезой, т.к. сами испытали ее в жизни: через три года (иногда и раньше) их отношения, такие замечательные по началу, заканчивались крахом.
Любовь живет три года. Что это – проклятие? Плохая примета? Суеверие? Нет никакой мистики. Все объясняется.
Три года – ровно столько было дано нашей матушкой-природой на то, чтобы люди притянулись друг к другу, родили ребенка и выкормили его. Считается, что именно столько времени достаточно для того, чтобы младенец и мать выжили. Далее ребенок становится не таким уязвимым, мать может доставать пропитание сама, и мужчина, самец, по сути, становится не нужен. Он может идти дальше, находить другую женщину, заводить другого ребенка… и так по кругу.
Что необходимо, чтобы женщина и мужчина притянулись друг к другу? Феромоны влечения. Большинство людей находят своего партнера по тому самому неуловимому запаху. Это и есть главная составляющая физической близости: феромоны, возбуждающие в человеческом мозге определенные химические процессы. Каждая из стадий любви сопровождается изменением гормонального фона в теле человека.
Со временем организм партнеров привыкает к феромонам друг друга. Обычно это происходит через приблизительно 3 года. В каких-то парах этот срок более длительный, в некоторых более короткий. Когда происходит привыкание, мы словно пробуждаемся ото сна и спрашиваем: «Что это вообще было?» Наш партнер предстает перед нами в новых красках, мы, до этого смотревшие на него сквозь пелену влюбленности, начинаем видеть его недостатки. Очень часто на смену ласке и нежности приходит раздражение и злость. Отношения медленно (а иногда и весьма стремительно) катятся в небытие.
«И это все? – скажете Вы, - Вся любовь, все высокие чувства сводятся лишь к феромонам и химическим реакциям головного мозга?» Если бы это было действительно так, то, в мире не существовало бы подтверждения обратному. Не смотря на то, что многие пары терпят крах, расстаются, разводятся, существует также немало примеров, когда мужчина и женщина любят друг друга и 3, и 5, и 10, и 20 лет. И их нежность и любовь по отношению друг к другу не знают предела. Думаете, сказка? Вовсе нет.
Любовь живет три года. Этот миф становится явью, если вас с вашим избранником ничего не сближает, кроме сексуального влечения. Отношения двоих – это труд, и их нужно строить с самой первой встречи. Не закрывать глаза на недомолвки и недостатки, не махать рукой и говорить: «А, пусть будет то, что будет». Оно и будет… первые три года, а потом, когда придет время пробуждаться, не спрашивайте, что вы делали не так.
Идеальные отношения – это труд обоих партнеров, когда каждый думает не о себе, но о своей «половинке». Это не значит, что нужно растворяться друг в друге, впадая в любовную зависимость. Любить – это не принимать человека со всеми его достоинствами и недостатками, а понимать его. Не слепо смотреть на него, а осознавать мотивы его поведения и поступков. Ведь только тогда, когда мы начинаем друг к другу относиться более толерантно, уходит желание изменять партнера под себя.
Отношения строятся на здравом понимании, кто перед тобой и что от него стоит или не стоит ожидать. Если вы видите, что ваш будущий избранник – потенциальный домашний тиран, то незачем спустя три года плакать подружке в жилетку и говорить: «А ведь он был таким нежным в первый год нашего знакомства!» Очнитесь: признаки домашнего тирана можно распознать и в первую встречу, если знать Системно-векторную психологию.
Мы часто думаем: «Раз сейчас все хорошо, то и потом все будет замечательно». Но когда наступает то самое «потом», мы плачем от разочарования: все «замечательно» прошло, иссякло, и нам просто не о чем говорить с нашим избранником, потому что всё отведенное для нас время мы не узнавали друг друга лучше, не строили отношения на более высоком уровне, а просто предавались взаимному опьянению. А, как известно, на утро после пьянки приходит головная боль. И она придет, если относиться к отношениям лишь как к источнику удовольствия.
Любовь живет три года. Это мало или много? Но каждый из нас в силах продлить или сократить этот срок. Сейчас, в кожную эпоху потребления, когда секс потерял свою интимность и близость приобретает все более потребительский характер, становится все сложнее строить длительные отношения. А зачем нужны долгие отношения, если можно менять партнерш до самой старости? Кому нужен традиционный брак, если можно жить на полную катушку и без него?
Как следствие – люди с анальным вектором, однолюбы и приверженцы традиций, страдают. Им не угнаться за мельтешащими кожниками, им сложно адаптироваться к новым условиям жизни.
В эпоху, когда секс перестал быть чем-то значительным и интимным, настает время для нового уровня отношений – духовного.
Вот почему, если вы хотите, чтобы любовь жила не три года, а гораздо дольше, нужно постараться построить, прежде всего, прочный фундамент духовной близости, который и будет гарантом того, что ваша нежность и ласка не иссякнут по истечению действия феромонов. Вы станете поддержкой и опорой друг друга, спасительным берегом от жизненных неурядиц на долгие-долгие годы.
Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
отношения двоих,
зрительный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана
Оффтопик
Мы с Рин построили себе фундамент (точнее над фундаментом уже крепость) и живем и радуемся жизнью! Но спасибо за статью! Будем осторожны. Дабы не наскучить друг другу.
апофатия, да, есть такое. правда, понятие "дуал" не используется.
контрарны друг другу, например, анальный и кожный вектора, обонятельный и зрительный, оральный и звуковой.
А комплиментарны зрительный и звуковой, обонятельный и оральный, кожный и мышечный, уретральный и анальный.
Также могут раздражать по некоторым причинам уретральники кожников (кожники всегда стремятся занять место вождя), зрительники звуковиков и наоборот. но, как правило, это если сталкиваются неразвитое зрение со звуком. так-то звуковой и зрительный вектор друг друга дополняют, они братья по квартели.
Есть так называемая матрица Толкачева, где все вектора в схему составлены: по квартелям. вектора одной квартели друг друга дополняют, разных квартелей могут раздражать.
Еще раздражают друг друга обладатели одних и тех же наборов векторов, но разной степени развитости. неразвитый зрительник будет недолюбливать развитого, неразвитый анальник развитого и т.п. как правило, те, у кого ниже развитие, более агрессивны по отношению к тем, кто развился и реализовался, т.к. видят в них то, что хотят и не могут достичь. и наоборот: развитые и реализовавшиеся вектора видят в неразвитых что-то от себя, и это в них выхывает реакцию.
Вот, кстати, матрица:
Елена Смирнова
Мне давно еще казалось занятным, что все, что мне не нравится в мире и людях, так или иначе укладывается в "кожную" парадигму. Думала, что это неприятие обусловлено звуком; а оказалось, тут анальный вектор поспособствовал.
И еще вопрос. Бурлан метко определяет наше время как "кожную эпоху". А что еще говорит СВП касательно истории?
при этом менталитет стран зависит не столько от эпохи и уровня развития (хотя, как мне кажется, менталитет влияет на уровень развития, а не наоборот), сколько от территориальной особенности и некоторых других факторов. Так у России Уретральный менталитет, у Европы, Америки и Японии - кожный (но у Японии кожный менталитет направлен внутрь страны, а у Европы - наоборот), у арабских стран - анальный, у Китая и вроде Кореи - мышечный. ну и т.к. сейчас Запад и Америка, прежде всего, оказывают влияние на все остальные страны, то я думаю, это еще один фактор, почему сейчас кожные ценности на первом плане.
Кстати, у менталитетов еще может быть надстройка верхних векторов. так у России и Японии звуковая надстройка, у Америки, если не путаю, зрительная.
По поводу вашей статьи еще чего вспомнилось. Эта фраза "любовь живет три года" всегда вызывала у меня панический страх и бурный протест. Когда первый раз влюбилась, с содроганием думала о том, что пройдет три года - и все, отрежет. От "научного" объяснения, приведенного вами в статье - воротило, да и сейчас воротит. Как же хорошо знать, что эти несчастные три года - не общепринятая-для всех-аксиома
ольга чугурян
Грандж, скорее всего, анальный и кожный вектора вместе. но нужно смотреть глубже: кроме жажды к новому, есть еще признаки?
Грандж, ну так никто не говорит, что если страна с кожным менталитетом, значит, там совсем нет ценности брака. в той же кожной Японии так вообще считается, если мать, у которой маленький ребенок есть, работает, то она никудышняя мать. кожный менталитет в другом проявляется. элементарно в отношении к работе, к карьере, образованию, отношение к деньгам... много к чему. даже в том, как ведет себя Америка на политической арене.
ну а в чем конкретнее проявляется кожный менталитет в этих сферах у Америки? как точнее ведет себя в этих сферах кожник?
приведу некоторые цитаты с обсуждения подобной темы)
тут, конечно, подчеркиваются черты именно развитого кожного вектора: законопослушность, умение соблюдать правила, умение себя ограничивать, умение себя "продать" и пр.
"в америке кожная мера развита. им конечно не достает (на наш взляд) уретральной широты души, но в коже они очень верно ориентированы - законопослушность в почете, кидалово презирается. они судят русских по тому, что видят у себя в стране, не понимают их, осуждают архетипичные проявления и за глаза называют всех русских "мафия"... ))))"
"В Америке вы не откупитесь взяткой за штраф или нарушение, никогда не купите диплом, или лицензию... "
"Что нам рекламирует западное общество? Реализуй себя! Покажи и раскрой себя как личность! Достигни своего успеха в обществе. "
вот, кстати, неплохая статья на тему Америки sashpsy.livejournal.com/16588.html
А как вообще определить свой вектор?