понедельник, 02 декабря 2013
Когда речь заходит о социальной и экономической обстановке в стране, мы очень часто вспоминаем о таком явлении, как коррупция. Воровство чиновников в масштабах страны – это, конечно, страшно. Однако, как по мне, так
кумовство, о котором вспоминают единицы, хуже любого воровства. Почему?
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» С этой поговоркой, думаю, знаком каждый из вас. Но, если вдуматься, о чем она? О том, что дружба дороже любых денег? А может, о том, что сто друзей выручит тебя куда лучше и эффективнее, чем какие-то деньги?
А теперь давайте вспомним: как часто мы с радостью обращаемся к друзьям или знакомым, когда нам что-то внезапно оказывается нужно? Нужна справка на работу или в университет? Обратимся к знакомому врачу: пусть нарисует. Хотим купить телевизор? Пойдем к знакомому: он сделает скидку. Нужно сына, который целыми днями сидит на диване и плюет в потолок, пристроить на работу? Пойдем бить челом к родственнику.
читать дальшеИ всегда идем со скрытой надеждой: «Друг же! Не откажет!» или «Мы же знакомы, а знакомым нужно помогать! Люди должны помогать друг другу!»
А теперь вспомним о том, как мы сами часто участвуем в круговороте кумовства в природе. На работе ищут специалиста? Мы, в первую очередь, постараемся протолкнуть друзей и родственников. А если мы вдруг сами «у руля» бизнеса, так вообще часто стараемся свое дело сделать если не семейным, то дружественным: у нас работают одни родственники, да наши друзья. И, как правило, все они занимают лучшие места: родным и близким всегда все самое лучшее!
Я помню, как на старой работе начальник постепенно привел в свой бизнес всё свое ближнее окружение: друга сделал замом, жену - бухгалтером. При этом были достойные кандидаты на места, но чувство долга перед друзьями перевесило.
Одного моего знакомого вот так вот запросто вышвырнули с работы только потому, что друг начальника внезапно оказался уволенным, и его куда-то нужно было пристроить. Пускай друг плохо разбирается в том, что выполнял специалист. Зато мы ему, бедному и несчастному поможем: дадим кров и пищу да достойную зарплату.
Кумовство, действительно, стало бедствием в нашей стране. Куда ни глянешь, везде работают друзья, сыновья, сватья, четвероюродные братья и прочие родственники. Даже в шоу-бизнесе то и дело мелькают одни и те же фамилии: сын такого-то, дочь того-то. Целые семейные звездные кланы, где заботливые мамы и папы прокладывают дорогу в будущее своим дитяткам.
Почему мы так поступаем?
Посмотрим на кумовство с точки зрения Системно-векторной психологии.
Люди, которые стремятся везде и всюду, в первую очередь, протащить своих близких и родственников – счастливые обладатели анального вектора. Между прочим, самые честные и справедливые люди. Никогда не украдут, не возьмут лишнего: будут работать себе в убыток, но зато «по-честному». Кумовство – обратная сторона справедливости человека с анальным вектором. Мы, привыкшие все разделять на «свой» и «чужой», людей, связанных с нами «одной кровью» считаем самыми-самыми. Для них мы готовы на все. Зато «чужие» - это всегда воры и проныры, и мы не готовы давать им никаких поблажек.
Что же в этом плохого? По сути, ничего, пока это имеет вполне разумные пределы. Люди с анальным вектором живут по принципу «справедливости»: если мне хорошо, то и моему ближнему должно быть хорошо, с ним нужно делиться свалившимся на голову благом. (Бывает, и обратный эффект: «Мне плохо, значит, и всему моему окружению должно быть так же).
Справедливость человека с анальным вектором часто весьма однобока и распространяется только на него самого и его окружение. Из-за этого часто получается, что мы весьма несправедливо обходимся с теми, кто к нам никакого отношения не имеет.
Вернемся к случаю с моим знакомым, который потерял работу только из-за того, что шеф решил просто помочь другу. Посмотрим на нее с точки зрения начальника. Друг потерял работу, а у меня есть свое частное дело, где я получаю немалый доход. Я должен и я могу помочь другу. И я это делаю, даже пусть путем увольнения ни в чем невиноватого работника. Справедливо?
А теперь посмотрим на ситуацию глазами работника. Я усердно работал на этом месте уже вот несколько лет, а меня просто взяли и уволили без суда и следствия. На мое место поставили человека, который не разбирается в том, чем я занимался. Как итог – я, который работал лучше, оказался на улице. Справедливо?
В общем-то кумовство, которое стало настоящим бедствием в России, своим распространением обязано еще и особому российскому менталитету – уретральному. Менталитету, для которого оказывается полностью стертым слово «закон». Отсюда и появляются коррупция и кумовство. Там, где закон – ничто, изворотливые кожники пытаются всюду пролезть то с помощью подкупа, то с помощью «блата». Ведь именно люди с кожным вектором часто как раз-таки и готовы воспользоваться родством или знакомством с вами ради того, чтобы добиться желаемого. Хитрые манипуляторы, они знают, на каком чувстве сыграть, поэтому всегда на коне. Хорошие знакомые для них – это, прежде всего, отличные связи и возможность получить выгоду от этого знакомства.
Что же такого ужасного в кумовстве? Прежде всего то, что человек, который попал на место «по блату» и при этом справляется с порученной ему обязанностью из рук вон плохо, не просто бесполезен для компании, а даже вреден. Занимая руководящую должность, такой человек тормозит производство, делает его менее эффективным, нежели делал бы профессионал, который бы попал на должность не за родственные связи, а за реальные знания и опыт.
Получается, что фирмы и организации, строящиеся на принципах «крови», часто терпят убытки и медленно развиваются, нежели компании, где сотрудники ценятся за знания и умения. Каждый должен выполнять то, что у него получается лучше всего. Это главный принцип, по которому строится не только успешная компания, но и даже успешное государство.
Пока наша страна будет оставаться «страной своих и чужих», действительно талантливые люди будут оказываться на обочине. «Утечка мозгов» потому и происходит, что на Западе с его кожным менталитетом наших талантливых специалистов ждут с распростертыми объятиями: они-то как раз дают себе отчет в том, что «кадры решают все».
Что же делать? Начинать изменять мир с себя. Москва не сразу строилась, а постепенно, по кирпичикам. Когда каждый кирпичик начнет осознавать всю ущербность позиции кумовства для отдельно взятых людей и для государства в целом, тогда это явление само по себе постепенно сойдет на нет.
Системно-векторная психология знает всё о причинах коррупции и кумовства. Узнайте больше на онлайн тренингах Юрия Бурлана!
Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
анальный вектор,
Системно-векторная психология Юрия Бурлана
у нас 21 век на дворе, а все местничество) ну вообще анального периода в истории никто не отменял) он был до кожной эпохи)
Заметь, как он сочетается с подписью ) У меня теперь набор новых аватарчиков.
а то, что ребенку этого и даром не надо, его никто не спрашивает...