Есть в США особенный день - Черная пятница. Обычно это последняя пятница ноября, в которую во всех магазинах страны стартуют распродажи. Только в течение суток (с 00.00 до 23.59) вы можете купить те или иные вещи с гигантскими скидками! Бытовая техника, одежда, игрушки, косметика, корма для животных и многое-многое другое, что важно и нужно для каждого человека.
Именно в этот день у магазинов выстраиваются километровые очереди: каждый хочет быть тем самым первым покупателем, которому достанутся лучшие вещи по низким ценам. В торговых центрах давки: все бегают с вытаращенными глазами, скупая вещи стопками… Некоторые любители шопинга даже приезжают в США из других стран, лишь бы попасть на грандиозную распродажу. Из Бразилии, например.
читать дальше
Как говорят скептики, по-настоящему хорошие вещи уходят в Черную пятницу сразу же. Остальной ассортимент товаров не всегда достойного качества, и скидки на такие вещи, в общем-то, оправданы. Покупатель фактически ничего не выигрывает, хоть в голове у него и рождается мнимое ощущение выгоды и экономии.
Такое явление, как Черная пятница, в общем-то вполне закономерно появилось именно в Америке с ее кожным менталитетом. Американское общество потребления живет по установкам кожного вектора: законопослушность, умение себя ограничивать, умение себя «продать» с одной стороны, и глубокая любовь к покупкам и распродажам – с другой. Ведь это именно из США к нам пришли всевозможные системы супермаркетов и гипермаркетов, в которые покупателя завлекает не только и не столько возможность самому выбирать товар, сколько бесконечные «акции», создающие у клиента ощущение выгоды, выгодной покупки.
Вечные ценники с надписью «суперпредложение!», «купи два по цене одного», «собери двадцать наклеек и получи грандиозную скидку на сумку!», дисконтные карты да и сами цены, типа «8999 рублей»… кто это все мог придумать, кроме как не человек с кожным мышлением? Ведь американцы знают, как лучше продать. Именно из этой странны к нам приходят всевозможные тренинги личностного роста, обучающие методики от крупных менеджеров по продажам… да всё, абсолютно всё, что так или иначе связано с торговлей.
Человеком с кожным вектором во всех его поступках и начинаниях руководит принцип пользы и выгоды. Он достаточно экономен, ищет, где бы что подешевле купить… И от чувства того, что он сэкономил, он получает грандиозное удовлетворение. Купил десять рубашек на распродаже (пусть даже ему столько и не нужно), но какая иллюзия того, что сэкономил целых 300 долларов! Если бы купил столько не на распродаже, то отдал бы гораздо больше денег!
В своем стремлении сэкономить многие кожники даже не замечают, что очень часто заводят себя в ловушку… Например, можно купить пять соков по цене четырех, но как ты в себя вольешь столько жидкости? Особенно если учесть, что уценка на продукты питания обычно происходит, когда подходит к концу срок годности, и магазину выгодно поскорее избавиться от залежавшей продукции.
Система маркетинга придумана кожниками для кожников и работает беспроигрышно! Многие магазины сначала раздувают цены до немыслимых размеров, а потом запускают «скидки». И люди покупают товар, полагая, что экономят. А на самом деле, даже со скидкой в 30% этот товар стоит дороже, чем где-нибудь за соседним углом в менее раскрученном магазине.
Черная пятница – грандиозный день для кожной Америки. И ничто, даже семейный праздник - День Благодарения, который так же проходит в конце ноября, не может заставить усидеть американца дома. Посидеть в тесном кругу семьи, поедая индюшку – это для анальников. А в это время хитрые продавцы уже запускают свои распродажи, и люди сломя голову бегут за покупками. Польза! Выгода!
В этом году наша славная страна решила перенять американскую традицию. Впервые Черная Пятница проводится в России. Правда, дата другая назначена - 6 декабря.
Русские люди с их уретральным менталитетом не знают ограничений. Это не законопослушные американцы. Здесь у нас гуляет по улицам архетипичная кожа в своем желании кого-нибудь «обуть» да «нагреть», здесь у простого люда от желания «получить халяву» может и голову снести… как в прямом так и в переносном смысле. Идущий всегда на повышение русский народ, для которого Черные пятницы просто противопоказаны. Ведь они могут обернуться не просто давками: драками не на жизнь, а на смерть.
Видимо, чуя эту особенность менталитета, русские маркетологи решили не рисковать целостностью магазинов и людей и отказались от идеи выпускать Черную Пятницу в России за границы интернет-пространства. На сайте «Черная пятница 2013» в 00.00 6 декабря стартовала массовая распродажа крупнейших и популярнейших российских магазинов по продаже бытовой техники, одежды, косметики и многих других вещей, которые всегда расходятся на ура. Всего в акции приняло участие более 90 крупных компаний.
Сама идея Черной Пятницы в России была подана на сайте как «ограбление» (какие еще метафоры может придумать русский человек?). Так что... ограбление стартовало, и кожники отправились за выгодными покупками в Интернет-магазины.
Только, вот досада, как только миллионы алчущих покупателей рванули в магазины, сервера не выдержали и рухнули. Так первая Черная Пятница в России прошла весьма по-российски.
Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
@темы:
Системно-векторная психология Юрия Бурлана
это самое приятное = )
а я на самом деле решила, зная наших маркетологов, что у меня все есть и они ни копейки от меня не получат. хотя реально заманивали чуть ли не бесплатными вещами...