Нынче психологи поговаривают о страшной и неизведанной болезни: гаджет-аддикции или, если перевести с русского на русский, о зависимости от мобильного телефона, от которой страдает немалое количество людей на планете Земля. Мобильной зависимостью называется патологическая зависимость от мобильного устройства: больной, как правило, не может жить без своего телефона, то и дело проверяет, не пришло ли ему смс-сообщение или сообщение в социальной сети, постоянно переписывается с другими людьми и впадает в панику, если вдруг забывает дома своего гаджет-друга.
О том, что современность страдает от мобильной зависимости, подумала и я, когда в очередной раз ехала в маршрутке и, ковыряясь в своем планшете, внезапно подняла взгляд и увидела, что в транспорте практически каждый второй был «где-то там»: одни так же, как и я, тыкали пальцем в планшеты, другие усиленно набирали сообщения или говорили по телефону, третьи вставили в уши наушники и отключились от внешнего мира. И такое было ощущение, словно каждый из присутствующих людей находился в своей колбочке, в вакууме. Я никого не трогаю и не замечаю – и вы меня не трожьте и не замечайте. Но, с другой стороны, чем еще заняться в холодной унылой маршрутке? В окно глядеть? Разве поменяется от этого смысл? Стоит ли в этом случае говорить о зависимости от мобильного телефона или какого-либо другого устройства?
читать дальшеСовсем иная картина. Периодически собираемся с друзьями вместе: посидеть, поболтать, поделиться новостями и просто весело провести время. И объектом наших шуток вечно становится одна из моих подруг. Дело в том, что она ни на секунду не выпускает из своих рук мобильный телефон: ежеминутно она, то отправляет сообщения в аську, то листает чужие твиты, то еще что-то печатает. Что бы ни происходило, какие бы катаклизмы ни обрушивались на наши головы, моя подруга неразлучна с телефоном. Поначалу я даже думала, что ей просто неинтересно в компании, поэтому она так «скрашивает время». Потом обнаружила, что она, как юный Гай Юлий Цезарь: умудряется и нас слушать, и сообщения слать… в любом случае, гаджет уже так сросся с описываемым мною человеком, что проще представить одинокую палочку Твикс, нежели мою приятельницу без своего устройства.
А ведь бывают и более запущенные случаи. Компании, где все сидят, уткнувшись в телефоны, еще никто не отменял. Художники, режиссеры уже не раз обыгрывали в своих картинах и видео феномен привязанности к гаджетам. Но существует ли зависимость от мобильного телефона на самом деле и кто ею страдает?
То, что мы живем в мире, где правит кожный менталитет – это уже всем известно. Мир, где каждый – личность, каждый индивидуален, обособлен, имеет свои границы. При этом время кожной эпохи мчится так быстро, что нужно еще как-то поспевать в ногу с этим временем. В век информации попробуй зазеваться – и будешь уже «не в теме». И этот страх – оказаться «не в теме», преследует многих людей.
Интернет, сотовые телефоны, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны… всё это было создано, прежде всего, для того, чтобы информацию можно было получать просто и быстро. С каждым годом возможностей становится еще больше! И если раньше мы таскали с собой громоздкие ноутбуки, то сейчас многие смартфоны вмещают в себя все необходимые функции. Домашний компьютер в собственном кармане. Хочешь – работай, хочешь – занимайся серфингом интернет-страниц. Всё просто и доступно!
Когда мы едем в автобусе, в маршрутке, в метро… стремимся не нарушать пространства друг друга, да и сами не любим, когда наше пространство нарушают. Смотрим ли мы в окно, зависаем ли мы над какой-то мыслью, читаем ли книгу, играем ли в Angry Birds на телефоне… разницы никакой. И смысл тратить бесценное время, пока едешь, если можно заняться делом?
Вот у людей с кожным вектором, например, всё схвачено: девайсы присоблены так, чтобы можно было бы работать где угодно и когда угодно. Пока он едет в маршрутке, успевает заключить несколько контрактов или договориться о нескольких встречах. Такие люди неразлучны со своими устройствами: всегда и везде разговаривают по телефону, листают страницы интересующих их порталов… одни словом, работают. И если лишить их любимого гаджета, то, разумеется, они начнут нервничать и злиться. Но это нельзя назвать зависимостью от мобильного телефона.
Так и каждый из вас, думаю, будет не в восторге, если, например, забудет дома свой девайс. В современном мире ведь как: без телефона как без рук. Договорился о встрече – и созвониться не сможешь. Мало ли что изменилось или переназначилось. Нужно будет сообщить информацию – и никак. Да и мало ли кому что может понадобиться: по закону подлости, именно когда забываешь телефон, все пытаются тебе дозвониться и сообщить важную новость… То же самое случается, если вдруг ломается наш компьютер или ноутбук. Особенно это актуально для тех, у кого работа или учеба связаны с Интернетом.
Современный мир обязывает нас соблюдать его темпы. Это абсолютно нормально.
Иное дело, когда человек не может просидеть ни минуты, чтобы не обновить страничку в фейсбуке или не отправить сообщение приятелю. А вдруг мне кто-то написал? А вдруг кто-то лайкнул мою запись? Человек тревожится, беспокоится и не может оторваться от девайса: будь то телефон или компьютер – разницы нет никакой. Он может часами сидеть перед страницей Вконтакте и тупо обновлять ее. Меня нет, я не в этом мире. Я по ту сторону экрана.
Подобной тревожностью страдают люди со зрительным вектором: так они могут контактировать сразу со всеми своими знакомыми, весь «мир» узнает, что они едят, когда спят и с кем встречаются. Именно о зрительниках чаще всего идет речь, если разговор касается зависимости от мобильного телефона.
Звуковики же скрываются в виртуальном мире, для них он так же истинен, как и сама реальность. Таким людям абсолютно все равно, где спрятаться от реального мира: в собственных раздумьях ли, в играх ли, в книгах ли (а иногда и в алкоголе с наркотиками!)… телефон тоже сойдет, если нет ничего больше! Тем паче, люди со звуковым вектором и говорить-то не любят: им проще написать, чем сказать, поэтому общение в сети для них – такое же реальное общение и даже лучше. Но кто-то просто общается, а кто-то превращает это общение в манию.
Другое дело, что нет смысла выделять зависимость от мобильного телефона у звуковиков в какое-то отдельное явление. Ведь причина у него идентичная любым другим зависимостям звукового вектора – отсутствие реализации и наполнения нехваток. И без того интровертированный звуковик отдает предпочтение миру, который кажется ему более реальным, чем мир вокруг, поэтому и отказаться от него труднее, чем кажется.
Заметка написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:
Скука заставляет обратиться внутрь себя, открыть собственный микрокосм, покопаться в нём, отдаться течению мыслей...
Сейчас молодёжь всё меньше знает кто они, что они, о чём ОНИ САМИ думают, чего ОНИ САМИ хотят... Потому что просто нет времени узнать про себя, всё время в них что-то вливается, тонны, миллионы тонн ненужной информации, которая совершенно не переваривается, не осмысляется и не систематизируется, просто потому, что на это нет времени.
Я за скуку... Да здравствует скука!!! Двигатель души )))
Как я могу быть зависим от того, чего у меня нет?
Раньше чувствовала что-то такое... Теперь, когда начала много работать и общаться с людьми - меняюсь. Тем более некоторые принципиально отказываются от виртуального общения обосновывая это тем, что не могут ни передать, ни понять эмоций...
Coca-Cola., тоже хороший способ. когда в жизни много всего происходит, становится не до интернетов.
AGuardian,
Тем более некоторые принципиально отказываются от виртуального общения обосновывая это тем, что не могут ни передать, ни понять эмоций...
Азирафель, мне вот тоже проще написать. есть возможность сформулировать свои мысли как следует. Но я у себя считаю это скорее минусом, точнее, местом, над которым стоит поработать.