Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Мне эта тема показалась очень любопытной и интересной: японцы раз в определенный промежуток времени перестраивают самые древнии храы своей страны. Например, храм Исе перестраивается каждые 20 лет. Если учесть, что подготовка к перестройке занимает около 8 лет, то этому храму явно не дают пожить спокойно)
Я никак не могла понять, зачем раз в 20 лет его перестраивать. да, он деревянный, но за 20 лет он даже не успевает состариться.
А загадка, оказывается, кроется в Синотистском мировоззрении.
В общем, я написала статью на эту тему. Надеюсь, вам понравится)
Загадка №3. Почему японцы перестраивают храмы?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/81503048.jpg)
Я никак не могла понять, зачем раз в 20 лет его перестраивать. да, он деревянный, но за 20 лет он даже не успевает состариться.
А загадка, оказывается, кроется в Синотистском мировоззрении.
В общем, я написала статью на эту тему. Надеюсь, вам понравится)
Загадка №3. Почему японцы перестраивают храмы?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/0/7/7/407748/81503048.jpg)
Только для меня не очень понятно - с одной стороны говорится, что японцы - кожники и звуковики, и это обуславливает их стремление к обновлению, но, с другой стороны, они очень чтят и охраняют обычаи, сохраняют веками некоторые памятные и традиционные вещи. Казалось бы, за это отвечает анальный вектор, о чем и написано в начале статьи. Но далее по тексту возникает ощущение противопоставления, и указывается, что у японцев своеобразный кожный вектор...
есть такие понятия как менталитет, фаза развития и вектор человека.
вот у японцев менталитет: кожный со звуковой надстройкой. причем особенный кожный.
У европейцев - кожный, но иной. не будем вдаваться в подробности. у русских менталитет уретральный. ну и т.д.
человечество в своем существовании проходит разные стадии развития. когда-то давно была мышечная стадия, потом наступила анальная, в середине 20 века наступила кожная.
т.е. до примерно середины прошлого века человечество пребывало в анальной стадии развития. т.е. независимо от менталитета страны, в почете были все-таки ценности анального вектора - семья, сохранение традиций и пр. ну а дальше у каждой страны в зависимости от менталитета эти ценности по-разному преломлялись. вот у японцев вот так преломилось.
надеюсь, не запутала еще больше)
теперь вообще ничего не понятно)))
Японцы перестраивают храмы, т.к. у них кожный металитет - ок.
Японцы до сих пор чтят семейные ценности, придерживаются старых обычаев, как мало какая нация это делает, т.к. до середины прошлого века была анальная стадия развития всего человечества и именно у японцев она... задержалась?
Или трепетное отношение к традиям как-то иначе объясняется?
Как соотносится менталитет и стадии развития человечества? Если народ менталитета N находится стадии развития человечества N, то выражены ли у этого народа больше черты того самого вектора N? А что происходит с этим народом, когда все человечество переходит на стадию развития K?
*Ando*, нет, у японцев, как и у всех прочих народов, она уже уходит. если посмотришь сейчас на современных японцев, то они уже мало заинтересованы традициями. традиции чтит старое поколение, которое воспитывалось еще тогда, когда было еще влияние анальной эпохи. Если посмотреть, то кожная эпоха начала себя проявлять активно буквально последние лет 30. что в России, что в Японии, что в ряде других стран. В Европе и Америке раньше.
Как соотносится менталитет и стадии развития человечества? Если народ менталитета N находится стадии развития человечества N, то выражены ли у этого народа больше черты того самого вектора N?
Я, если честно, в этом вопросе (соотношения менталитетов и эпох) не очень хорошо подкована. тут мне еще нужно самой почитать-послушать некоторые темы. но, как я понимаю, если вектор эпохи и менталитета совпадает, то нация достаточно органично существует. нет противоречий в каких-то моральных установках.
А что происходит с этим народом, когда все человечество переходит на стадию развития K?
Тогда начинается примерно то же, что и в России, например. т.е. кожные ценности, в принципе, чужды (т.е противоположны) русскому менталитету, но они активно идут в страну, как это неизбежно происходит со всем миром. отсюда (от неприятия кожных ценностей) и гомофобные настроения России и боязнь "европейских ценностей" (как раз-таки кожных). но при этом ценности эпохи неизбежно берут свое. и, например, более молодое поколение уже спокойно относится к новым ценностям и более спокойно существует..
Как я поняла, все выглядит вот так:
1. Наступает определенная эпоха, которая несет в себе определенные ценности. Эта эпоха связана с развитием человечества, которое движется так: Мышечная стадия - Анальная стадия - Кожная стадия - Уретральная стадия. Эти эпохи длятся очень долго - по несколько тысячелетий. Как раз к концу второго тысячелетия нашей эры Анальная стадия начала сменяться Кожной. Ну и ценности не меняются в один миг - они постеенно меняются.
Так вот. Есть человечество, которое развивается и неизбежно обретает определенные ценности. Это базовые ценности.
2. Далее на эти базовые ценности эпохи накладываются черты менталитета страны. Т.е. в разной стране ценности эпохи по-разному преломляются. У Европы - так, у Японии - несколько иначе, у России - еще как-то по-другому, у какого-нибудь Китая - тоже иначе. У народа, менталитет которого совпадает с ценностями эпохи, нет противоречий никаких в проявлении этих ценностей. Т.е. если посмотреть на Запад, то там сейчас чистые кожные ценности. Без всяких примесей. У Японии несколько иначе картина обстоит, потому что там менталитет отличается (из-за направленности вектора), но тенденция в общем-то остается похожей. Как раз с наступлением кожной эпохи Япония начала активно развиваться в сфере технологий, робототехники и пр. У России кожные ценности будут приправлены уретральным менталитетом. Это уже сейчас видно в общем-то) например, в те же 90-е, когда все богатые люди неизбежно бандиты и воры. это наше, русское) Если воровать, то в массштабах миллионов.
нет, у японцев, как и у всех прочих народов, она уже уходит
Вот так прямо и нет?)) Понятно, что в эпоху глобализации многое уходит под влиянием других культур и общего прогресса, но сколько остается?
Например, статистика говорит, что большинство браков до сих пор происходит после омиаи, по договоренности с родителями. А у нас кто-нибудь вообще слышал, что друзья и знакомые ходят на смотрины?
Довольно большой процент женщин сидит дома и воспитывает детей, не работая, и считает такой образ жизни наилучшим для себя. Несмотря на то, что феминистические идеи витают и в японском воздухе, платят женщинам обычно меньше, даже язык отражает положение женщины - и это тоже говорит о старом патриархальном укладе и традициях.
Примеров можно привести множество. Все-таки Япония, как ни крути, страна контрастов, этим и интересна.
Печально всё это. Хочется, чтобы их культура осталась такой же самобытной.
Японцы вообще не слишком серьезно относятся к вопросу религии
А вообще, конечно, печально. Но, похоже, неизбежно.